ГВАТЕМАЛА
(GUATEMALA)
Во имя некоей высшей справедливости хочется, чтобы несчастья, обрушивающиеся на людей, имели под собой какую-то причину. Пусть даже самую фантастическую: гнев богов или «видно в понедельник их мама родила». В этой связи можно предположить, что несчастья стали верными спутниками гватемальцев за грехи их предков — древних майя, которые широко практиковали человеческие жертвоприношения. Своих невинных дочерей майя сбрасывали в колодец, чтобы могущественный бог Юм-Чаку взял их в жены. А уж пленников майя не жалели и вовсе. Причем ладно, если просто перерезали им горло обсидиановым ножом. Иногда они устраивали из жертвоприношения целые садистские представления. С жертвы сдирали скальпы, вспарывали живот и вынимали оттуда все внутренности, а потом привязывали к ней деревянные поленья и поджигали их.
Может быть и правда, жертвенная кровь невинных людей теперь превратилась в кару для гватемальцев.
ГВАТЕМАЛА – СТОЛИЦА ГВАТЕМАЛЫ
Город Гватемала, расположенный на Гватемальском нагорье, является столицей республики Гватемала. Это самый крупный город в Центральной Америке, в нем проживает 12 млн. человек, и один из самых криминализированных. Здесь на каждые 100 тыс. населения в среднем приходится 44 убийства и только по официальным данным 55% гватемальцев на протяжении жизни хотя бы раз становятся жертвой уголовного насилия.
Криминал в Гватемале уже давно стал частью политики и образом жизни для многих граждан. Отчасти наплевательское отношение к Закону сформировала сама история этой страны. За последние двести лет в Гватемале произошло около ста войн, революций и военных переворотов.
Особенно обострилась ситуация, когда в 1957 году президент Кастильо Армас был убит солдатом своей охраны, а руководство страной взял на себя генерал Мануэль Идигорас Фуэнтес. Вскоре многие армейские офицеры, недовольные его диктаторским правлением и отменой земельной реформы развязали партизанскую войну в Гватемале. При помощи США правительственным «батальонам смерти» удалось разбить повстанцев, но в ходе воев погибло около 8 тысяч мирных граждан. Едва затихла война с офицерами-партизанами, как в 1970-х годах вспыхнуло восстание индейцев, в котором участвовало до полумиллиона человек. Пришедший к власти в стране в 1982 году генерал Эфраин Риос Монтт жестоко подавил это восстание. Десятки тысяч горных индейцев были безжалостно истреблены, сотни деревень уничтожены, в результате чего более миллиона человек лишились крова.
ПРЕЗИДЕНТЫ И ГЛАВНЫЕ СИЛОВИКИ
После кровавых диктаторов прошлого, последние президенты Гватемалы производят впечатление мирных людей, но и они не без греха. Не так давно адвокат Родриго Розенберг записал видеобращение, что ежели с ним чего случится, то в его смерти следует винить президента страны Альваро Колома. «Если вы видите это послание, значит, я был убит президентским секретарем Густавом Алехосом, его партнером Грегорио Вальдесом с одобрения Альваро Колома (президента) и Сандры де Колом (первой леди)» — сказал адвокат перед камерой. А спустя два дня он был застрелен в Гватемале во время велосипедной прогулки.
Опасаться за свою жизнь адвокат начал после убийства одного из своих подзащитных – бизнесмена Халила Мусса. Тот говорил, что через свой банк он помогал отмывать деньги, полученные от наркобизнеса. Якобы они направлялись на несуществующие социальные программы, возглавляемые супругой президента, и в последующем присваивались первыми лицами государства.
А совсем недавно был арестован экс-президент Альфонсо Портильо, в отношении которого Федеральный суд Нью-Йорка возбудил дело по обвинению в хищении 1,5 млн. долларов, выделенных Гватемале благотворительной организацией Тайваня на покупку школьных учебников.
Считалось, что репрессивную машину диктаторских режимов образуют военная контрразведка D-2 и разведывательное управление генерального штаба Национальной обороны G2. С одной стороны эти подразделения выполняли благородную миссию – боролись с терроризмом в стране, а с другой – здорово запятнали себя политическими убийствами. Так бывший руководитель D-2 полковник Бирон Лима Эстрада был уличен в организации убийства известного правозащитника епископа Хуана Херарди, который 28 апреля 1998 года был забит до смерти на одной из улиц Гватемалы.
Сейчас политическая преступность в Гватемале пошла на спад, зато буйным цветом расцветает уголовная. А полиция, которая по идее должна с ней бороться, подчас сама становится ее рассадником. В 2009 года был задержан шеф национальной полиции Порфирио Перес. Ему инкриминировали кражу 300 тысяч долларов, принадлежавших контрабандистам. А главу наркополиции Адана Кастильо поймали на взятке в 25 тысяч долларов. В роли взяткодателя выступил агент американской наркополиции, а деньги были платой за «закрытие глаз» на переброску крупной партии кокаина в США.
Недавно, в 2010 году были арестованы глава полиции Гватемалы Балтасар Гомес и руководитель антинаркотического ведомства полиции Нелли Бонилья. Гомес и Бонилья. Они организовали похищение 700 килограммов кокаина со склада в городе Аматитлан, который принадлежал наркокартелю Zetas. Наркобароны не стерпели покушения на свою собственность и организовали акцию возмездия. В апреле 2009 года они устроили засаду на полицейских и расстреляли их. 5 стражей порядка были убиты. После этого «оборотни в погонах» проявили малодушие и поспешили откупиться от мафии. Они вернули похищенное «с процентами» в виде 1 тонны 50 килограммов кокаина, а для компенсации морального вреда бандитам передали Zetas партию оружия.
Позже возвращать это оружие пришлось честным полицейским, которые изъяли у гангстеров арсенал из автоматического оружия и 500 выстрелов к гранатомету.
БАНДЫ
Однако Zetas далеко не самая влиятельная банда в Гватемале. Криминальный мир этой столицы больше олицетворяют такие крупные группировки как «Мара сальватруча» и «Мара 18». Между ними много общего. Обе группировки носят транснациональный характер, действуют в разных странах Центральной Америки и в США. Обе занимаются заботой о подрастающем поколении, вербуя волонтеров в свои ряды лет с 9-12. У них даже способ посвящения одинаковый. Называется «прыжок внутрь». Испытуемый должен войти в круг из членов банды, которые жесточайшим образом будут его избивать, если он сумеет простоять на ногах 15 секунд, то зачисляется в группировку и получает право на нанесение специальных татуировок, которыми обожают расписывать свое тело латиноамериканские гангстеры.
Члены банд «Мара сальватруча» и «Мара 18» — головорезы в буквальном смысле слова. Они любят использовать мачете, отрубая своим жертвам головы и гениталии, иногда отрезая языки. Особенную жестокость они проявляют к транссексуалам. Позиционируя себя крутыми мачо, бандиты при этом не гнушаются сексом с трансгендерными особями, но при этом стараются всячески унизить их. Не так давно общественный резонанс вызвало убийство 18-летнего транссексуала Габриэля Икскоя. Он отказал в сексуальных услугах одному молодому гангстеру, а тот за это сначала отрезал ему язык, а потом застрелил.
Но и к своим коллегам члены противоборствующих банд не знают жалости. Ежегодно в Гватемале в стычках между ними гибнет до 2 тысяч человек. Настоящая война между «Мара сальватруча» и «Мара 18» разгорелась в 2004-2005гг. Сражения происходили не только на улицах Гватемалы, но и в тюрьмах столицы, в ходе которых 31 заключенный погиб, и десятки получили ранения. Причем около десятка заключенных в прямом смысле слова лишились головы. Устав от кровопролития, обе группировки обратились к президенту страны Оскара Бергера с просьбой о посредничестве в переговорах. И он не отказал.
НАРКОТРАФИК
Наркотрафик колумбийского кокаина в США приносит криминальным структурам Гватемалы бешеную прибыль. Поэтому для переброски наркотиков, они могут позволить себе приобретать весьма дорогостоящие транспортные средства. Например, в июле 2010 года Военно-морские силы Гватемалы совместно с Управлением по борьбе с оборотом наркотиков США перехватили в Тихом океане 17-метровую подводную лодку с пятью тоннами кокаина на борту.
А год назад американские фрегаты и самолеты ВВС Гватемалы в 180 милях от побережья задержали другую подводную лодку, в которой находилось 10 тонн кокаина, предназначавшегося для одной из мексиканских преступных группировок.
Нередко наркотики транспортируются на легкомоторных самолетах, один их них как-то разбился в джунглях в департаменте Петен. Вокруг него потом долго собирали обгоревшие пачки долларов и пакеты с кокаином.
Из-за того, что Гватемала превратилась в перевалочную базу для колумбийских наркотиков, то кокаина в ней пруд пруди. Бомжи чуть ли не легально торгуют им на улицах столицы. А если учитывать, что по оценкам туристов в Гватемале пьют больше, чем где бы то ни было в Западном полушарии, то кокс и алкоголь становятся настоящей гремучей смесью для гватемальцев. Одурманенные то ли наркотой, то ли выпивкой, представители многочисленных уличных банд так и норовят кого-нибудь ограбить. Особенно бесчинствуют молодежные банды. При малейшей попытке сопротивления они пускаю в ход оружие. Одной из банд было совершено нападение на автобус с туристами, следовавший из столицы к озеру Аматитлан. Сначала вооруженные грабители обстреляли автобус, в результате чего погибла шестидесятидвухлетняя австрийская туристка, а потом отобрали все ценности у остальных пассажиров. А в ноябре 2009 года при ограблении был убит 73-летний турист из Германии — Пауль Риттер. Туристам рекомендуют не открывать окна автомобилей на светофорах, иначе запросто можно ощутить прикосновение к шее ножа и лишиться денег, видеокамеры и телефона. Власти Гватемалы даже запретили мотоциклистам возить за спиной пассажиров. Именно пассажиры мотоциклистов частенько грабили автомобилистов. При этом они подчас палили из пистолетов, чтобы заставить автомобиль остановиться по их требованию.
«Немоторизированные» грабители используют быстроту ног. Они улыбаются туристам и предлагают им сфотографировать их на фоне достопримечательностей Гватемалы. А сделав снимок, удирают с фотоаппаратом или видеокамерой заезжего гостя.
Надо полагать, что бандитизм уже изрядно достал простых гватемальцев, отчего они подчас прибегают к самосуду. В 2009 году пассажиры автобуса заподозрили женщину, ехавшую с ними, в ограблении банка. После чего выволокли ее на улицу, избили, облили бензином и чуть было не сожгли заживо.
Любопытно, но при громадном разгуле преступности и всей своей нелегкой жизни гватемальцы с воодушевлением распевают свой национальный гимн «О, счастливая Гватемала».
Олег Логинов
Статьи по теме: