Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГЛАВНЫЙ «РАССТРЕЛЬЩИК» В АВСТРАЛИИ (MARTIN BRYANT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ГЛАВНЫЙ «РАССТРЕЛЬЩИК» В АВСТРАЛИИ

(MARTIN BRYANT)

Удивительная все-таки страна – Австралия. Хотя б потому, что самым страшным массовым убийцей в этой стране стал не какой-нибудь рецидивист или бородатый ваххабит, а, в сущности, безобидный слабоумный паренек.

СЛАБОУМНЫЙ БОГАЧ

Мартин Брайант (Martin Bryant) с детства проявлял некоторые признаки аутизма и порой производил впечатление не вполне психически здорового. У психиатра он начал наблюдаться с 6 лет. Но эти наблюдения не особенно помогли. Дальше психическое состояние мальчика только регрессировало. У него начали проявляться агрессии. Учителя в школе описывали Мартина как деструктивного ребенка, который пинается, плюется и мочится на других детей. Известно также, что Брайант с детства издевался над животными и получал от этого удовольствие. Школу он все же закончил, хотя при выпуске его показатель IQ составлял всего — 66. Не удивительно, что государство сжалилось над ним, не стало принуждать его работать после окончания школы, а назначило ему пенсию, как умственно неполноценному человеку.

Мартин с отцом и сестрой, которой позже из-за него пришлось сменить фамилию и уехать.

А когда ему надоело бездельничать устроился подрабатывать к зрелой эксцентричной даме по имени Хелен Харви. Вскоре 19-летний Мартин и 54-летняя Хелен стали любовниками. Окружающим они казались странной, но на удивление счастливой парой. Все было хорошо, пока в 1992 года Хелен и Мартин не попали в страшную аварию, в результате которой сидевшая за рулем Хелен погибла, а Мартин, хоть и покалеченный, остался жив. И при этом еще получил от своей подруги наследство в полмиллиона долларов. Помочь сыну пережить душевную травму приехал отец Мартина. Но вскоре он при странных обстоятельствах утопился, оставив отпрыску еще одно наследство в 250 тысяч долларов. 16 августа 1993 из местного озера подняли труп Мориса с привязанной веревкой на шее. Если и имелись какие-либо подозрения в причастности сына к папиной смерти, то они отпали, когда в машине Брайанта-старшего была найдена его предсмертная записка.

Мартин, потеряв двух самых близких людей, начал слетать с катушек. Деньги не приносили ему успокоения. За три года он совершил около 30 путешествий по всему миру, но умнее не стал.  

ЗАПОЙНАЯ СЕРИЯ УБИЙСТВ

Явно, что не в здравом уме Брайант-младший решил помянуть папу тем, что ликвидировать его бывших конкурентов. Когда-то его отец хотел купить пансионата «Seascape», но его опередили другие. Мартин посчитал, что именно это и повлекло за собой самоубийство отца. 28 апреля 1996 года Мартин сел в машину, приехал в пансионат и застрелил его владельцев — пожилых супругов Дэвида и Салли Мартин. Потом приехал к главной достопримечательности Порт-Артура – руинам тюремной колонии XIX века, где в этот момент находилось несколько сотен посетителей. Зашел в кафе «Броад Эрроу», вытащил из своей спортивной сумки полуавтоматическую винтовку AR15 с оптическим прицелом и открыл огонь. Хотя Мартин стрелял с бедра, но при этом проявил недюжие снайперские качества – за короткое время он убил 12 человек и потратил на это всего лишь порядка 30-ти пуль. После кафе Брайант заглянул в сувенирный магазин, где его жертвами стали еще 6 человек. Потом вышел на парковку, где пристрелил водителя туристического автобуса и еще трех человек.

На автостоянке Мартин сделал довольно странную вещь, впоследствии поразившую специалистов. Оказалось, что он уничтожил свою винтовку «Кольт» по технологии Моссада для уничтожения баллистические улики. Брайант взял пустой патрон, наполнил его порохом, зарядил в винтовку и выстрелил. Это привело к разрушению оружия. Случайно или специально он это сделал – большая загадка. Другое дело, что на его действия это не повлияло. Про запас у него имелась еще одна полуавтоматическая винтовка FN-FAL, которую он достал из багажника.

Брайант решил вернуться в пансионат. Но на полпути остановил машину, чтобы убить Нанетту Микак – мать – и ее двух детей – 6-летнюю Аланну и 3-летнюю Маделину. Микак встала перед ним на колени и умоляла пощадить ее дочерей, но он убил Нанетту и Маделину. Потом догнал Аланну, пытавшуюся спрятаться за деревьями, прижал ствол к ее шее и застрелил в упор. После чего поехал дальше. Но возле входа на территорию парка сделал еще одну остановку. Его внимание привлек стоящий там автомобиль «БМВ» золотистого цвета. Мартин застрелил четырех находившихся в нем людей, потом сам сел за руль «БМВ» и поехал к пансионату Сисайд. Разрушительные действия Брайанта явно не отличались логикой, но при этом не утрачивали своей смертоносности. На автозаправочной станции он увидел белую «Тойоту» с двумя пассажирами, женщиной и мужчиной. Брайант заставил мужчину – Гленна Пирса – залезть в багажник «БМВ», потом двумя выстрелами убил женщину. Когда он, наконец, вернулся в пансионат «Seascape», то освободил Пирса из багажника, приковал его наручниками к перилам внутри коттеджа и поджег машину «БМВ», которая через несколько минут взорвалась.

200 полицейских осаждали Мартина 16 часов. В ходе переговоров Брайант требовал предоставить ему вертолёт, который доставит его к самолёту. Он зачем-то убил своего заложника Пирса, но полиция, не зная об этом, продолжала вести с ним переговоры. А утром следующего дня 29 апреля он непонятно зачем поджег коттедж. Однако при этом на нем загорелась одежда. Мартин выскочил на улицу из охваченного огнем дома. Его не застрели, а схватили живьем. Потом еще долго лечили от ожогов пересадкой кожи.

Предстал перед судом Брайант в ноябре 1996 года по обвинению в убийстве 35 человек в Порт-Артуре. Его приговорили к 35 пожизненным срокам лишения свободы без возможности когда-либо выйти досрочно.

Отбывая пожизненное заключение в австралийской тюрьме Risdon Prison, Мартин сначала совершил несколько безуспешных попыток суицида. Из-за этого его даже поместили в специальную одиночную камеру с мягкой обивкой стен. Возможно, благодаря этому, он успокоился. И даже предлагал врачам тюремной больницы себя в качестве донора спермы. К счастью, они отказались, поскольку человечеству такой генофонд ни к чему. За решеткой Брайант ничего не читал и не смотрел телевизор, зато хорошо питался, отчего по многочисленным свидетельствам представлял собой «жирную неуклюжую развалину».

ЭПИЛОГ

Бойня, устроенная Мартином Брайантом, стала самым массовым убийством в истории Австралии. Любопытно, что совершил его, казалось бы, безобидный паренек, любивший плюшевых мишек и спавший в одной кровати с домашним поросенком. Психиатры долго бились, пытаясь определить мотивы его действий, но мало преуспели в этом. Бог знает, что творится в голове у слабоумного.

Психиатр Мартина сообщил, что убийца был очарован увиденной в кино злой куклой Чаки, в которую по сюжету вселился дух казненного маньяка, из-за чего она несмотря на свою кукольную сущность, лихо расправлялась с людьми. Этот фильм назывался «Детские игры» (Child’s Play), но, вообще-то, это —  американская франшиза ужасов, основанная на оригинальной серии из семи фильмов, созданных Доном Манчини.  Правда, Брайант мог видеть до совершения своего преступления только первый фильм из этой франшизы, снятый в 1888 году.

Но безусловно, с тем же основанием, как и фильм «Чаки» можно отнести к побудителям Мартина на злодейство плюшевых медвежат и диснеевские мультики. При обыске в его доме были найдены около 200 плюшевых медвежат и большая коллекция диснеевских мультфильмов.

После преступления Мартина Брайанта в Тасмании были серьезно пересмотрены законы, касающиеся приобретения и владения огнестрельным оружием. Например, было запрещено владение самозарядными винтовками и помповыми ружьями. Это было сделано под влиянием общественности, возмутившейся, что слабоумный Брайант вполне легально в ноябре 1995 года за 5 тысяч долларов приобрел полуавтоматическую винтовку Кольт AR15, из которой и убил большинство своих жертв.

Олег Логинов

Оставьте отзыв