ФОТОРЕЙТИНГ «КИНО ПОБУДИЛО К УБИЙСТВУ»
(THE MOVIE PROMPTED THE MURDER).
По версии Олега Логинова.
То, что кино может побудить человека к совершению преступления – ерунда на постном масле. Если у какого-нибудь придурка «поехала крыша» и он после кинопросмотра пошел убивать – это не значит, что виновато кино. Виноват придурок. И хотя психологи пытаются выстроить теории, что кино оказывает влияние на психику и даже «козыряют» при этом термином «импринтинг» (или «запечатление») — фиксация определенной информации в памяти и зависимость от нее. Но все эти теории за уши притянутые.
Ученые изучили биографии нескольких десятков юных преступников, участвовавших в нападениях на школы. Лишь 12% из них любили жестокие компьютерные игры, 24% читали книги о насилии, а 27% смотрели кровавые фильмы. Большинство из них были просто закомплексованными тупыми подростками.
Если уж на то пошло, то довольно странно, что низменные побуждения в человеке порождают хорошие качественные фильмы, а не низкопробные ужастики с расчлененкой и морем кровищи. Так что вывод один: хорошие фильмы вызывают у людей эмоции. Этим они и отличаются от плохих. Но нормальных людей эмоции от фильма никогда не толкают на преступление!
Американские подростки — «Проект X: Дорвались» («Project X»). (2012)
После выхода фильма «Проект X: Дорвались» («Project X», 2012) на экраны в США был зарегистрирован рост подростковой преступности, причем довольно часто малолетние правонарушители устраивали что-то вроде своего ремейка «Проекта» — они проникали в заброшенные дома и устраивали там притоны, где прятались от родителей по несколько дней.
В результате таких «вечеринок» резко участились случаи вандализма, задержания подростков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, многие молодые люди получили ранения при неосторожном обращении с огнестрельным оружием, а несколько человек даже погибли. Проблема встала настолько остро, что кинокомпания «Warner Brothers» была вынуждена выступить с официальным заявлением, призывая юношей и девушек не подражать героям картины.
Майкл Андерсон – «Заводной апельсин» («A Clockwork Orange»). (1971)
В Питтсбурге, штат Пенсильвания, 17 октября 1989 года 17-летняя Карен Гурвиц находилась у себя на заднем дворе, когда ее задушили, а затем нанесли шесть ударов 90-сантиметровым ниндзято. Жестокость, с которой она столкнулась, была совершена 18-летним Майклом Андерсоном. В то время как Андерсон находился на допросе, он заявил: «Всякий раз, когда я чувствую, что у меня возникнут какие-то неприятности, я надеваю футболку с «Заводным апельсином». Именно в такой футболке он убил Гурвиц. Возможно, валить вину на кино было тактикой защиты. Это адвокат Андерсона Джон Ботула заявил, что фильм «Заводной апельсин» подстрекал Андерсона к убийству. Однако обвинение отклонило это заявление.
Не фильм, а больная голова сделала Андерсона убийцей. Он страдал биполярным расстройством. Однако это не избавило его от наказания Андерсон был признан виновным в убийстве первой степени и приговорен к пожизненному заключению.
Банда грабителей — «Город воров» («The Town»). (2010).
Группе мужчин из Нью-Йорка понравились убедительно описанные тонкости и хитрости технологии ограбления банков в фильме Бена Аффлека «Город воров» («The Town», 2010).
Сцена из фильма «Город воров».
Банда совершила 62 грабежа, похитив в общей сложности 217 тысяч долларов. Преступники использовали некоторые приемы, позаимствованные из картины Аффлека — обесточивали здание банка, чтобы персонал не мог вызвать подмогу, надевали шахтерские налобные фонари, чтобы ориентироваться в отсутствии света, и уничтожали образцы своих ДНК с помощью отбеливателя. Это не помогло им избежать ответственности: все члены группировки были задержаны, и им предъявили обвинения по нескольким статьям, так что вряд ли эти поклонники блокбастеров отделаются небольшими сроками. В полиции они сами сообщили о том, что на ограбления их «вдохновил» «Город воров».
Роберт Берделла — «Коллекционер» (The Collector). (1965)
Роберт Эндрю Берделла (Robert Andrew Berdella) по прозвищу «Мясник из Канзаса» — американский серийный убийца, который изнасиловал и под чудовищными пыткам убил, по меньшей мере, шесть молодых мужчин в период между 1984 и 1987 годом.
Говорят, что у Роберта Берделлы произошел сдвиг в сознании, когда он в подростковом возрасте посмотрел фильм «Коллекционер» Уильяма Уайлера по одноименному роману Джона Фаулза, получивший три номинации на кинопремию «Оскар». По сюжету мелкий клерк, страдающий комплексом неполноценности, влюбляется в студентку. Не видя другого способа заполучить девушку, он похищает ее и прячет в уединенном особняке. Считается, что этот фильм повлиял на его психику и в значительной мере сформировал его будущее преступное поведение. Это называется — импринтинг.
Однако вряд ли этот фильм повлиял на его жизненные неудачи. И думается, что из-за собственных слабостей, Берделла стал дружить с наркоторговцами и заделался геем. А уже потом на гейской почве стал маньяком, а вовсе не из-за какого-то фильма. Другое дело, что подобно «Коллекционеру» он тоже мучил жертв в своем доме.
Подробнее в статье «Роберт Берделла».
Мартин Брайт — «Детские игры» (Child’s Play). (1988)
Мартин Брайант (Martin Bryant) стал самым страшным массовым убийцей в Австралии.
28 апреля 1996 года Мартин сел в машину, приехал в пансионат и застрелил его владельцев — пожилых супругов Дэвида и Салли Мартин. Потом приехал к главной достопримечательности Порт-Артура – руинам тюремной колонии XIX века, где в этот момент находилось несколько сотен посетителей. Зашел в кафе, вытащил из своей спортивной сумки полуавтоматическую винтовку AR15 с оптическим прицелом – и открыл огонь с бедра. 20 человек убил и 12 ранил. Потом вышел на парковку, где пристрелил водителя туристического автобуса и еще нескольких человек.
Предстал перед судом Брайант в ноябре 1996 года по обвинению в убийстве 35 человек в Порт-Артуре. Его приговорили к 35 пожизненным срокам лишения свободы без возможности когда-либо выйти досрочно.
Психиатр Мартина сообщил, что убийца был очарован увиденной в кино злой куклой Чаки, в которую по сюжету вселился дух казненного маньяка, из-за чего она несмотря на свою кукольную сущность, лихо расправлялась с людьми. Этот фильм назывался «Детские игры» (Child’s Play), но, вообще-то, это — американская франшиза ужасов, основанная на оригинальной серии из семи фильмов, созданных Доном Манчини. Правда, Брайант мог видеть до совершения своего преступления только первый фильм из этой франшизы, снятый в 1888 году.
Но безусловно, с тем же основанием, как и фильм «Чаки» можно отнести к побудителям Мартина на злодейство плюшевых медвежат и диснеевские мультики. При обыске в его доме были найдены около 200 плюшевых медвежат и большая коллекция диснеевских мультфильмов.
Бог знает, что творится в голове у слабоумного. Когда Мартин заканчивал школу его показатель IQ составлял всего — 66. Не удивительно, что государство сжалилось над ним, не стало принуждать его работать после окончания школы, а назначило ему пенсию, как умственно неполноценному человеку.
Подробнее в статье «Главный «расстрельщик» в Австралии».
Стефано Брицци — «Во все тяжкие» («Breaking Bad») (с 2008 года)
Лондонские полицейские, которые разыскивали своего пропавшего коллегу, констебля Гордона Семпла нашли только его трусы и солнцезащитные очки. Тело потерпевшего растворил Стефано Брицци, поклонник американского сериала «Во все тяжкие», который к тому же увлекался БДСМ-играми.
Стефано Брицци познакомился с погибшим через мобильное приложение для «горячего, грязного, низкопробного» секса. В апреле 2016 года он пригласил 59-летнего констебля Гордона Семпла к себе домой в Лондоне для занятий сексом. Просто перепихнуться им было скучно, и они затеяли любовную игру. Стефано Брицци должен был понарошку душить полицейского в помощью некоей секс-машины. Он отвлекся на звонок в дверь, а когда вернулся в постель, оказалось, что Семпл мертв.
Потом Стефано попытался избавиться от трупа. Для начала он расчленил тело гостя, а потом попытался избавиться от кусков по примеру главного героя сериала «Во все тяжкие», наркодельца и учителя химии Уолтера Уойта, который отравил соперника и растворил его тело в кислоте. Но этого ему показалось мало. Одну из конечностей офицера полиции Брицци запек в духовке и съел на ужин, подцепляя китайскими палочками.
Когда спустя несколько дней по жалобам соседей на дурной запах в квартиру Стефано нагрянули полицейские, то обнаружили наполненную кислотой ванну, в которой угадывались части человеческого тела. Убийцу-каннибала осудили осенью 2016 года на пожизненное пребывание в тюрьме на юго-востоке Лондона с правом ходатайства об условно-досрочном освобождении не ранее, чем через 24 года. Но просидел он недолго. В феврале 2017 года Стефано Брицци нашли мертвым в камере тюрьмы Белмарш.
Ким де Гелдер — «Темный рыцарь» («The Dark Knight»). (2008)
В возрасте 16 лет бельгиец Ким де Гелдер начал одеваться в темную одежду и увлекся фильмом «Темный рыцарь», в котором играл Хит Леджер в роли Джокера. 23 января 2009 года, ровно через год и на следующий день после смерти Хит Леджера, 20-летний Гелдер, загримированный под Джокера с белым макияжем и рыжими волосами, пришел в детский сад «Страна сказок» в Дендермонде и сказал, что хочет сделать детям сюрприз. Его запустили внутрь, а он там принялся беспорядочно наносить удары ножом маленьким детишкам в возрасте до трех лет и воспитателям, которые пытались прикрыть малюток.
Гелдер убил трех человек: воспитательницу Мариту Блиндерман и двух детей в возрасте до 1 года. И еще 12 человек ранил. Потом Ким сбежал с места происшествия, но был захвачен полицией в супермаркете в близлежащем городе Леббеке.
После ареста Гелдер смеялся и заявил: «Я – клоун-убийца, это все игра». Сам он мотива своих действий объяснить не мог, поэтому решили, что всему виной «американский синдром насилия».
22 марта 2013 года Ким де Гелдер был приговорен к пожизненному заключению.
Дэниел Гонсалес – «Кошмар на улице Вязов» («A Nightmare on Elm Street»). (1984)
Житель Лондона, 26-летний Дэниел Гонсалес, совершивший в 2004 году четыре убийства и несколько покушений на убийства, брал пример с Фредди Крюгера. Он был болен параноидальной шизофренией и заявлял, что цель его жизни состояла убийстве как можно большего числа людей. Гонсалес был приговорен к шести пожизненным срокам заключения, направлен в психиатрический центр в городе Бродмур, где покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены осколком компакт-диска.
Бенджамин Даррас и Сара Эдмондсон – «Прирожденные убийцы» («Natural Born Killers»). (1994)
В марте 1995 года 18-летние Сара Эдмондсон и Бенджамин Даррас посмотрели «Прирожденных убийц», Они убили менеджера магазина Уилльяма Сэвиджа и ранили клерка Пэтси Байерс,
5 марта 1995 года 18-летние Сара Эдмондсон и ее парень Бен Даррас в доме родителей Эдмондсона в Маскоги, штат Оклахома, смотрели фильм «Прирожденные убийцы». Через несколько дней они накачались наркотиками и решили повторить «подвиги» главных героев фильма. Бен и Сара прыгнули в машину Эдмондсона и уехали с пистолетом, который принадлежал отцу Сары, окружному судье округа Маскоги. 7 марта 1995 года они прибыли в Эрнандо, штат Миссисипи, и без всякой на то причины убили менеджера фабрики по производству хлопка Уильяма Сэвиджа. Даррас всадил ему 2 пули в голову в упор.
Затем они добрались до Луизианы и ограбили магазин, при этом Сара вошла в магазин первой и застрелила менеджера магазина Уилльяма Сэвиджа и ранили клерка Пэтси Байерс которая после этого оказалась прикованной к инвалидному креслу. Семья Байерс подала на режиссера «Прирожденных убийц» Оливера Стоуна и компанию «Warner Bros.» в суд, обвинив их в пропаганде насилия. После многолетних разбирательств иск был отклонен.
После ареста и суда Даррас был отправлен отбывать 2 пожизненных срока заключения в тюрьму штата Миссисипи. Эдмондсон была приговорена к 35-летнему тюремному сроку. В 2010 году ее выпустили на волю.
Оливер Стоун, наслушавшись проклятий в свой адрес за фильм «Прирожденные убийцы», много лет скорбел, что сатирический посыл его кинокартины остался непонятым. По мнению режиссера, ценить и уважать чужую жизнь должен учить вовсе не кинематограф, а родители, и даже полный дебил обязан понимать, что «если ты убил кого-то, то ты нарушил закон». Никакой косвенной вины или ответственности за собой Оливер так и не признал. И совершенно правильно.
Джоанна Деннехи — «Убить Билла» («Kill Bill»). (2003)
Джоанна Деннехи (Joanna Dennehy) – британская серийная убийца из Питерборо. В 2013 году убила ножом трех мужчин. Тела всех троих были обнаружены сброшенными в канавы за пределами города Питерборо. Мать двоих детей Деннехи намеревалась убить, в общей сложности, девять человек и стремилась быть похожей на героиню Сару Коннор из «Терминатора» или Уму Турман из фильма «Убить Билла». Она была приговорена к пожизненному заключению, с рекомендацией судьи, что она никогда не будет выпущена на свободу, так как является чрезвычайно опасной, чтобы оставаться в обществе. Во время вынесения обвинительного приговора, Джоанна Деннехи истерично смеялась, когда судья сказал ей, что она умрет в тюрьме.
Мэтью Джонсон — «Денежный поезд» («Money Train») (1995)
Кинолента «Денежный поезд» о похождениях двух сводных братьев-грабителей была довольно прохладно встречена критиками, зато нашла живой отклик в сердцах зрителей. В одном из эпизодов фильма грабитель пытается сжечь свидетеля преступления заживо, облив его бензином. По сюжету, тому удается благополучно спастись, но в жизни все порой складывается не так удачно для жертвы.
Вскоре после выхода «Поезда» в прокат было зарегистрировано несколько похожих случаев: в ходе одного из них Мэтью Джонсон, требуя отдать ему деньги, облил 76-летнюю Нанси Харрис, клерка придорожного магазина, жидкостью для зажигалок и поджег.
Шокирующие кадры убийства были представлены в суде. Камеры видеонаблюдения магазина зафиксировали, что мужчина хладнокровно смотрит, как пострадавшая отчаянно пытается потушить на себе огонь. Потом Джонсон также спокойно покидает магазин, оставив после себя пламя, в котором погибает пожилая женщина. Ожоги тела Харрис составили 40 процентов. Через несколько дней она скончалась в больнице
Тьерри Жараден – «Крик» («Scream»). (1996)
Одним из самых известных подражателей убийце из триллера Уэса Крэйвена «Крик» («Scream»). (1996) стал бельгиец Тьерри Жараден, который в ноябре 2001-го года убил 15-летнюю Эллисон Кэмбир, самому Тьерри на тот момент было 24 года.
Сцена из фильма «Крик».
Молодой человек предложил девушке встречаться, а после того как она ответила отказом, вышел в соседнюю комнату, надел знаменитую маску и взял два больших кухонных ножа. Он нанес Эллисон 30 ударов (как в первой сцене фильма) и после того, как убедился, что девушка мертва, позвонил в полицию и во всем признался. На допросах Тьерри утверждал, что давно хотел воссоздать этот знаменитый кино-эпизод, чем поставил служителей правопорядка в тупик — никаких проблем с законом и психических отклонений у парня ранее замечено не было, однако он говорил об убийстве совершенно спокойно.
Эндрю Конли — «Правосудие Декстера» («Dexter»). (2006)
В городке Райзинг-Сан, штат Огайо, в ноябре 2009 года 17-летний Эндрю Конли вроде бы ни с того, ни с сего убил 10-летнего брата Коннера. В какой-то момент Эндрю схватил мальчика за шею и душил его голыми руками в течение 20 минут, пока не убедился окончательно в его смерти. Труп брата Конли спрятал в мусорный мешок и выкинул в парке недалеко от их дома, после чего отправился на автомобиле в гости к своей девушке.
Сцена из сериала «Декстер».
Позднее на допросах Эндрю заявил, что находился под впечатлением от сериала «Правосудие Декстера», главный персонаж которого работает судмедэкспертом в полиции Майами, и одновременно является серийным убийцей. Роль Декстера Моргана в телесериале сыграл актер Майкл Холл и получил за нее премию «Золотой глобус». Эндрю Конли так сильно хотел быть похожим на своего кумира, что буквально мечтал кого-нибудь убить.
Мишель Лайнхен — «Последнее соблазнение» («The Last Seduction»). (1994)
В 1996 году в американском городе Анкоридж (штат Аляска) стриптизерша Мишель Лайнхен, по версии следствия, организовала убийство собственного жениха, рыбака Кента Леппинка, с которым была обручена, вдохновившись сценарием голливудского фильма.
Как утверждает обвинение, совершить убийство женщина убедила своего любовника Джона Кэрлина, бывшего морского пехотинца. ради страховки на 1 миллион долларов.
Чтобы доказать вину подсудимой, обвинители рекомендовали суду присяжных посмотреть фильм «Последнее соблазнение», снятый в 1994 году. Главную роль в нем сыграла Линда Фиорентино. По сюжету картины главная героиня, похитив крупную сумму у своего мужа-наркоторговца, уезжает из Нью-Йорка и скрывается в маленьком городке. Там девушка находит наивного поклонника, которого и убеждает убить ее мужа, сказав ему, что тот якобы ее изнасиловал. После преступления героиня подставляет приятеля, а сама скрывается с добычей.
На судебном процессе подруга подсудимой Лора Аспиотис, которая также танцует стриптиз в клубе Great Alaskan Bush Company, подтвердила, что за несколько месяцев до убийства они вместе ходили на «Последнее соблазнение». По словам Аспиотис, Лайнхен сказала ей, что она хочет быть похожа на героиню этого триллера.
Судья Филипп Волланд сказал, что сначала сам посмотрит фильм, а потом решит, стоит ли показывать ли его присяжным. Видимо коллективный просмотр все же состоялся, поскольку Мишель Лайнхен все же отправили в тюрьму за убийство жениха. Правда, говорят, что спустя два с половиной года ее оправдали.
Когда до актрисы Линды Фиорентино дошли слухи о суде на Аляске, она сказала в интервью газете The New York Post: ее «ужасает» сама мысль, что ее фильм оказался «втянут в дело об отвратительном убийстве».
Энтони Лауритсен — «Молчание ягнят» («The Silence of the Lambs»). (1990)
В 1999 году Маргарет Лауритсен была в своем доме в Калисте со своим любимым пуделем Сьюзи, когда ее внук Энтони Лауритсен пришел в дом с газонокосилкой и молотком, чтобы убить Маргарет. Бабушка чем-то так прогневила внука, что он поместил ее под № 1 в свой список убийств и расправился с нею с особой жестокостью. Бедная Маргарет была им выпотрошена, а ее голова была почти отрублена. Энтони также жестоко убил ее пуделя. Он планировал убить других членов семьи и еще ряд людей, которых он перечислил в списке.
Сцена из фильма «Молчание ягнят».
В суде прозвучало, что Энтони частенько пересматривал фильм «Молчание ягнят» и был «зациклен» на сцене, где Ганнибал нападает на полицейского и извлекает его органы.
Адам Лэйн — «Охота на людей» (Hunting Humans). (2002)
Адам Лерой Лэйн (Adam Leroy Lane) — серийный убийца, который был прозван как «Убийца с шоссе», потому что его преступления были совершены вблизи шоссе, по которому он часто ездил во время работы в качестве водителя грузовика в 2007 году. В его грузовкие был обнаружен DVD-диск с фильмом под названием «Охота на людей» (Hunting Humans), где в основу сюжета лежит преследование и убийство людей. При себе он всегда имел два ножа и проволоку от дросселя.
Стивен Майлс – «Декстер» («Dexter»). (2006)
Стивен Майлс, 16-летний школьник из города Эденбридж (Великобритания), воспользовавшись отъездом родителей, пригласил домой сверстницу Элизабет Томас. Та не только пошла на свидание, но и еще и похвалилась подружкам, что Стивен обещал ей «незабываемый вечер секса». Однако Майлс был «помешан» не на сексе, а на телесериале «Декстер», главный герой которого работает в полиции экспертом-криминалистом и одновременно является серийным убийцей.
Пост сериала «Декстер»
Подражая ему Стивен впустив Элизабет в квартиру, убил ее ударом ножа в спину, а труп принялся разделывать пилой. За отпиливанием головы подружке его застал неожиданно приехавший родственник, который тут же вызвал полицию.
2 октября 2014 года судья Королевского суда в Гилфорде Кристофер Критчлоу приговорил подростка к 25 годам тюремного заключения.
Джейсон Мур — «Кошмар на улице Вязов» («A Nightmare on Elm Street»). (1984)
4 апреля 2007 года британец Джейсон Мур был приговорен к тюремному заключению после того, как напал на своего друга с перчаткой с когтями, очень напоминающей ту, что носит Фредди Крюгер. До убийства, к счастью, не дошло, так как Мур оказался неудачливым Крюгером и был скручен израненным другом.
По признанию психиатров тридцатисемилетний Мур был просто одержим Фредди и его кровавыми деяниями. Он пересматривал фильм множество раз и непосредственно перед нападением тоже.
Антон Петерсон – «Звездные войны» («Star Wars»)
В 2015 году Антон Лундин Петерсон заявился в школу в доспехах в стиле Дарта Вейдера и со стальным мечом (лазерного не нашлось). Все удивились, но сделали вид, будто это в порядке вещей. Некоторые учителя и школьники даже решились сделать фотографии вместе с ним. Но, как только фотосессия завершилась, Петерсон начал использовать меч по прямому назначению — рубить и калечить всех, кто попал под руку. Несколько человек скончались от полученных ранений.
Марселу Писегини — «Ужас Амитивилля» («The Amityville Horror»). (2005)
Глядя на эту умилительную семейную фотографию, трудно даже представить, что запечатленный на ней мальчик с ангельским лицом, спустя некоторое время убъет обнимающихся с ним родителей.
Но видимо внешность обманчива. Этот 13-летний подросток Марселу Эдуарду Бову Писегини, оказывается, мечтал стать наемным убийцей, хотя и отец и мать у него служили в военизированной полиции.
Марселу жил с семьей в бразильском городе Сан-Паулу. Как и другие дети ходил в школу, но думал не о футболе и девочках. Одному из своих школьных приятелей Писегини не раз говорил, что хочет убить своих родителей, сбежать из дома и стать киллером. Показательно, что в заглавии своей страницы на «Фейсбуке» Марселу поместил изображение персонажа компьютерной игры «Кредо убийцы» (Assassin’s Creed).
А еще он разместил на своей страничке в «Фейсбуке» кадр из фильма «Ужас Амитивилля», посвященный тому как американский подросток Рональд ДеФео, в которого якобы вселилась нечистая сила, ночью застрелил своих спящих родителей и четырех братьев и сестер.
Трудно сказать какие бесы завладели душой 13-летнего Марселу Писегини, только в ночь на 5 августа 2013 года он взял отцовский пистолет и расстрелял всю свою семью — отца и мать, бабушку и двоюродную бабушку. Причем все они были убиты выстрелами в голову.
В доме с трупами ночевать ему было неудобно, поэтому ночь Марселу перекантовался в машине своей матери, а утром, как ни в чем не бывало, отправился в школу.
Из школы домой подростка подвез отец его товарища. Остановившись у ворот, тот посигналил клаксоном, однако Писегини попросил его не делать этого, заявив, что его отец спит после ночной смены. Должно быть отца друга умилило, как Марселу заботится о своем отце. А у мальчишки видимо наступило просветление в голове. Вернувшись в дом, он ужаснулся от содеянного и застрелился.
Генрих Поммеренке — «Десять заповедей» («The Ten Commandments»). (1956)
Немецкий убийца на сексуальной почве Генрих Поммеренке рассказывал, что на преступления его подвигла сцена из фильма Сесил Б. Де Милль «Десять заповедей».
Генрих Поммеренке из Ростока совершил в Германии 4 убийства женщин. 27 февраля 1959 года он зарезал бритвой в районе автострады 49-летнюю Зильду Контер. 21-летнюю Дагмару Климек выбросил из поезда на полном ходу. 18-летнюю парикмахершу Карин Верде сначала изнасиловал, а потом убил. А самой юной его жертвой стала 16-летняя Рита Вальтерспахер.
Ом Пракаш — «Ташаан» («Tashan»). (2008)
Главарь банды байкеров-грабителей 30-летний Ом Пракаш носил кличку Bunty (Бодливый) и считался самым опасным преступником индийской столицы. За несколько месяцев бандит в одиночку совершил десятки преступлений, среди которых убийства и грабежи. В основном он грабил хозяев престижных мотоциклов, а малейшее сопротивление или отказ отдать деньги означал для них смерть.
При этом злоумышленник использовал огнестрельное и холодное оружие, не останавливаясь ни перед чем.
Бодливого выследили 25 августа 2008 года на рассвете в деревне Джейтпур, после чего его убежище окружил отряд из 35 полицейских. Однако взять бандита «буз шуму, без пыли» у стражей порядка не получилось. Пракаш и его подельник Раджеш спали чутко, держа пистолеты под подушками. Они обнаружили полицейских и ранили троих из них, прежде чем сами полегли под градом пуль.
По одной из версий, Пракаш стал бандитом под впечатлением от просмотров болливудских боевиков. А после просмотра блокбастера «Ташаан» даже начал изучать английский язык. Застрелили Бодливого очень вовремя. К тому времени на его счету уже значилось 41 убийство, при этом 19 человек он лишил жизни за последние 5 месяцев, с начала апреля 2008 года.
Вячеслав Соловьев — «Настольная книга молодого отравителя» (The Young Poisoner’s Handbook) (1994)
Вячеслав Соловьев по прозвищу «Ярославский отравитель»
— российский серийный убийца, отравитель. Убил с помощью яда шесть человек, включая собственную жену и родную дочь.
Говорят, что Вячеслав Соловьев руководствовался в своих убийствах фильмом «Отравитель из Бродмора» снятого по книге «Настольная книга молодого отравителя» (The Young Poisoner’s Handbook) известного преступника Фредерика Грэхема Янга.
Шейн Спенс — «28 дней спустя» («28 Days Later..»). (2002)
В Великобритании 18-летний Шейн Спенс 4 апреля 2007 года подпалил дом своих родителей, расположенный в Южном Шилдсе (Южный Тинсайд). Отец Шейна — 37-летний Джон Спенс — пытался спасти дочерей из огня, однако получил страшные ожоги 42% тела. А сестры поджигателя — 14-летняя Тейтем Лиа и 12-летняя Деми Джейд скончались у себя в спальнях от отравления угарным газом и ожогов.
Спенс сказал в полиции, что дикая идея подпалить дом ему пришла во время просмотра триллера «28 дней спустя». А, совершив задуманное, он вернулся к своим друзьям досматривать этот фильм.
Дэниел Стерлинг — «Интервью с вампиром» («Interview with the Vampire»). (1994)
Сцена из фильма «Интервью с вампиром».
Дэниел Стерлинг (Daniel Sterling) и его девушка, Лиза Стеллваген (Lisa Stellwagen), с которой он встречался восемь лет, посмотрели фильм «Интервью с вампиром» 17 ноября 1994 года. В ту ночь Лиза проснулась около трех часов утра от того, что Дэниел пристально на нее смотрел. Он сказал ей: «Сегодня ты умрешь. Я убью тебя и выпью твою кровь». В этот момент она перевернулась на другой бок и заснула опять, вероятно пробормотав: «Хорошо, дорогой».
Но Дэниел не шутил. Он вонзил семь раз нож в свою девушку и выпил кровь из ее ран. Дэниел не обвинял просмотренный фильм, хотя и признался, что влияние фильма на его план нельзя отрицать. Присяжные, однако, не расценили это достойным объяснением и признали его виновным в покушении на убийство, помимо нескольких других обвинений.
Натаниэль Уайт – «Робокоп» («RoboCop 2»). (1990)
Натаниэль Уайт — американский серийный убийца, который в долине Гудзона районе Нью — Йорка в начале 1990-х избил и зарезал шесть женщин.
Первой жертвой Уайта стала 25 марта 1991 года 29-летняя Джулиана Франк из Мидлтауна, которая была беременна своим третьим ребенком. Ее обнаженное тело он бросил на заброшенных железнодорожных путях в Мидлтауне. После ареста Натаниэль заявил, что нашел вдохновение для своего первого убийства во время просмотра фильма «RoboCop 2». «Первую девушку я убил так, как это было сделано в фильме, – рассказал маньяк после ареста. – Перерезал горло, вспорол живот и оставил тело в такой же самой позиции. Все по «Робокопу», в точности». За беременной Джулианой Франк последовали другие жертвы. Всего в 1991-1992 гг. молодой афроамериканец зарезал в окрестностях Нью-Йорка 6 женщин (в том числе 14-летнюю племянницу своей подруги), за что после поимки заработал 150 лет тюрьмы.
Джеффри Уиз — «Слон» и «Zero Day»
Джеффри Джеймсу Уизу из города Миннеаполис в США не повезло в детстве. Его отец покончил с собой, выстрелив в себя из дробовика, а мать погибла в автокатастрофе. Джеффри был отдан на попечение своему деду Дэрилу Лусье по отцовской линии, полицейскому по профессии. Дед был занят по работе и не мог особо заниматься воспитанием парня, а у того гены матери алкоголички и отца дебошира трансформировались в опасный коктейль. В школе Джеффри ходил в одеянии гота и вскидывал руку в нацистском приветствии, когда другие ученики исполняли гимн США.
У Уиза явно было не все в порядке с головой. Он был поклонником фильмов «Слон» и «Zero Day», рассказывающих о двух школьных изгоях, расстрелявших одноклассников в Колумбайне. В октябре 2004 за угрозы расстрела в школе 20 апреля Джеффри был исключен и переведен на домашнее обучение. Но это не помогло.
21 марта 2005 года 15-летний Уиз воплотил в жизнь свою угрозу. Сначала он застрелил спящего деда и его подругу. Затем вооружился дробовиком «Remington» и табельным пистолетом деда Глок 22 и отправился в свою бывшую школу «Красное Озеро» в городе Ред-Лейк, штат Миннесота, США. Там Уиз устроил стрельбу, убив 7 и ранив 5 человек. Он бы убил и больше, но охраннику школы удалось ранить его в живот. После этого Джеффри застрелился.
Акиеси Умэкава — «Сало, или 120 дней Содома» («Salò o le 120 giornate di Sodoma»). (1975)
Японец Акиеси Умэкава из города Отакэ, префектуры Хиросима в 15-летнем возрасте убил женщину. Но по малолетству легко отделался. Прошло 15 лет Умэкава посмотрел фильм «Сало, или 120 дней Содома» и решил, что настала пора еще кого-нибудь убить.
26 января 1979 года он застрелил двух полицейских и двух случайных прохожих, затем ворвался в банк «Токио-Митсубиси», где взял в заложники более 40 человек. Он спросил у них: «Вы смотрели «Сало, или 120 дней Содома». Они сказали, что не смотрели. Тогда Акиеси решил показать им что такое Содом и приказал женщинам раздеваться. Между тем к банку прибыл специальный отряд полиции Осаки. Во время штурма банка 28 января 1979 года Умэкава был убит одним выстрелом.
Говард Унру — «Леди играет в азартные игры» («The Lady Gambles»). (1949)
После Второй мировой войны некоторые солдаты в США никак не могли остановиться и продолжали убивать. Танкист Говард Унру из Нью-Джерси, говорят, на фронте вел дневник, в котором подробно описывал трупы убитых им врагов. А на гражданке он завел тетрадочку, в которую записывал имена людей, подшучивавших над его гомосексуальными наклонностями. 6 сентября 1949 года Унру решил, что хватит писать, пора действовать. Ветеран войны за 20 минут уложил из пистолета 13 человек, включая троих детей, 2-х, 6-ти и 9-ти лет.
А потом забаррикадировался в своей квартире от полиции и стал держать оборону, явно жалея, что у него нет танка, поскольку его осадили около 60 стражей порядка. В это время к нему дозвонился журналист Филипп Бакстон. Который поинтересовался Репортер спросил, что такого соседи сделали ветерану, что он их убил, и тот ответил: «Пока ничего, но они меня уже достали». На вопрос, зачем Унру убивает людей, он дал ответ: «Не знаю. Не могу пока ответить. Слишком занят».
Через несколько минут после газовой атаки он сдался. После ареста в полицейском участке Говард поведал о том, что день назад посмотрел два фильма — «Леди играет в азартные игры» и «Я обошел закон» и почему-то решил, что актриса Барбара Стэнвик была одной из ненавидящих его соседок. Только в конце допроса обнаружилось, что у Унру было прострелено левое бедро, о чем он, видимо, вообще не собирался говорить. Его тут же доставили в больницу для лечения.
Впоследствии психиатры поставили Говарду диагноз параноидальная шизофрения, из-за чего тот избежал уголовной ответственности и прямиком оказался в психбольнице. Там в ходе беседы с психиатром Говард Унру заявил: «Я бы убил тысячу людей, если бы хватило пуль». Видимо условия жизни в психбольнице были очень хорошими. Унру провел в ней еще 60 лет и скончался в 2009 году, в возрасте 88 лет.
Подробнее в статье «Говард Унру».
Мэттью Фелпс — «Американский психопат» («American Psycho»). (2000)
Пастор Мэттью Фелпс из Северной Каролины ударил жену ножом 123 раза, вдохновившись фильмом «Американский психопат».
Хизер и Эрнест Франклины — «Манчестер у моря» («Manchester by the Sea»). (2016)
28 февраля 2017 года Хизер (33 года) и Эрнест Франклины (35 лет) из небольшого городка в штате Нью-Йорк убили своего шестнадцатилетнего приемного сына-инвалида, а после, чтобы скрыть следы чудовищного преступления, подожгли дом.
За два часа до своего злодеяния Франклины посмотрели оскароносную драму «Манчестер у моря», и, возможно, вдохновились ею на злодейство. Хотя, конечно, подспудно идея об убийстве раздражавшего их приемыша у них наверняка давно сидела в головах. Джеффри Франклин, усыновленный в 2012 году, страдал проблемным кишечником и хроническим энурезом, что выводило их себя его приемных родителей.
«Манчестер у моря» (Manchester by the Sea) — психологическая драма режиссера и сценариста Кеннета Лонергана с Кейси Аффлеком, братом Бена Аффлека, в главной роли. Кейси играет слесаря Ли Чандлера, в результате несчастного случая потерявшего троих детей. По неосторожности отца они заживо сгорели при пожаре.
Картина получила шесть номинаций на «Оскар», взяв две статуэтки — за лучшую главную мужскую роль и лучший сценарий. Кроме того, «Манчестер» взял две премии BAFTA в тех же номинациях, «Золотой глобус», шесть премий американских кинокритиков и множество других наград.
Hi-Fi убийцы — «Высшая сила» (Magnum Force; также известен под названием «Сила Магнума»). (1973)
Трех военнослужащих ВВС США: Дейла Селби Пьера, Уильяма Эндрюса и Кейта Робертса прозвали «Hi-Fi убийцами» из-за места преступления. Они убили трех человек во время ограбления в Hi-Fi Shop, магазине домашних аудиосистем в Огдене, штат Юта, вечером 22 апреля 1974 года.
Американские вояки оказались настоящими садистами. Они издевались над своими жертва так, что врагу не пожелаешь. Правда своего умишка у них было мало поэтому они вдохновлялись выдуманным сюжетом из фильма.
Уильям Эндрюс и Дейл Пьер Селби любили фильмы о Грязном Гарри с участием Клинта Иствуда. Когда в апреле 1974-го они с третьим подельником, Китом Робертсом, взяли в заложники пятерых посетителей и продавцов магазина аудиотехники в Огдене, то решили умертвить их по методу, увиденному в «Высшей силе», – а именно заставить выпить жидкость для прочистки раковин Drano. Способ оказался действенным только в кино, в реальной жизни их жертвы ужасно мучились от ожогов гортани, но отказывались умирать, поэтому солдатики их просто перестреляли. Но двоим все же удалось выжить, что и привело к поимке преступников, которых вскоре взяли прямо в их армейском бараке. Робертс, не заставлявший никого пить отраву, отделался тюремным сроком за вооруженное ограбление, а зато «киноманы» Селби и Эндрюс заработали по смертельной инъекции.
Многие жители Юты, узнавшие о кровавой резне из газет, открыто высказывались о том, что шприцы во время казни следовало заправить не безболезненный смертельным составом, а Drano.
Подробнее в статье «Hi-Fi убийцы».
Лукаш Херба — «Любым способом» («By Any Means»). (2017)
Поляк Лукаш Херба, живущий в Италии, два года следил за 20-летнюю Хлою Айлин (Chloe Ayling), моделью из Великобритании в соцсетях. А потом решил сделать на ней деньги. Он назвался фотографом и пригласили Хлою в Милан для участия в модной фотосессии. Но когда в июле 2017 года она приехала, усыпил Айлин с помощью кетамина и увез на ферму в 120 милях от Турина, где удерживал ее около недели с помощью брата Михала Херба. Чтобы запугать девушку похитители заявили ей, что они состоят в группе под названием «Черная смерть» (Black Death Group), которая занимается продажей моделей в качестве секс-рабынь в Саудовскую Аравию и уже зарегистрировали ее на сайте продажи людей в так называемом «темном интернете». А если она откажется продаваться, то они убьют ее. Херба действительно выставил манекенщицу на продажу в интернет-аукционе за 300 тысяч евро (около 270 тысяч фунтов стерлингов). Он планировал получить деньги биткоинами. Но время шло, а покупателей не находилось. А тем временем похищенной манекенщице удалось влюбить Лукаша в себя. А когда она поплакалась ему, что ее маленькая дочь останется сиротой, он сжалился над молодой матерью.
17 июля 2017 года Лукаш Херб доставил Хлою Айлин к зданию британского консульства. Причем люди видели, что когда они ждали открытия консульства в кафе, то мило болтали и улыбались. После освобождения девушки, Лукаша задержали возле консульства.
На суде адвокаты Хербы заявили, что Хлоя лжет и Лукаш совершил похищение по ее собственной просьбе. Однако обвинение доказало, что девушка говорит правду. Сам Херба сказал, что вдохновился фильмом «Любым способом» (в нем происходит похожая история, но со счастливым концом). «Я сделал все для нее. Этот международный скандал ее прославил». Хлоя действительно прославилась, но при этом еще и подверглась травле за то, что улыбалась похитителю в кафе.
Суд в Милане приговорил Лукаша Херба к 16 годам и 9 месяцам лишения свободы.
Джон Хинкли-младший — «Таксист» («Taxi Driver»). (1976)
Молодой американец Джон Хинкли-младший был шизофреником, живущим в воображаемом мире, в котором у него было все круто. Говорят, что после просмотра «Таксиста» Мартина Скорсезе, в котором герой Роберта Де Ниро разговаривал с зеркалом, Джон решил, что актер обращается конкретно к нему, и вовсе решил порвать с реальным миром. А когда он посмотрел «Таксиста» 15 раз, то и вовсе погрузился в выдуманную реальность фильма: стал ассоциировать себя с таксистом Трэвисом Биклом и влюбился в юную Джоди Фостер, игравшую в «Таксисте». Он много раз пытался связаться с ней и в итоге переехал в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, где преследовал ее, пока она училась в Йеле. Он даже поступил в Йельский университет, пошел на литературные курсы, чтобы отточить свои навыки, и писал странные стихи, которые подсовывал ей под дверь. В конце концов, он решил завоевать ее сердце нестандартным поступком, а именно – убийством президента США.
30 марта 1981 года о совершил покушение на президента Роберта Рейгана и тяжело ранил его в грудь. Хинкли не пытался скрыться, и его арестовали на месте преступления. Джону диагностировали шизофрению и признали его невиновным ввиду психического расстройства. Хинкли поместили в психиатрическую лечебницу, где он скончался в 2014 году
Джеймс Холмс — «Воскрешенье темного рыцаря» («(The Dark Knight Rises). (2012)
В ночь с 19 на 20 июля 2012 года 24-летний Джеймс Холмс заминировал собственную квартиру в городке Аврора (штат Колорадо). Свое жилище он любовно оборудовал несколькими минами-ловушками и емкостями с горючими жидкостями. Квартиру он не запер, но натянул к двери растяжки, чтобы встретить гостей взрывом и последующим пожаром. А потом Джеймс отправился в многозальный кинотеатр Century 16 Movie Theaters на премьеру фильма «Воскрешенье темного рыцаря» — последнюю часть трилогии о Бэтмене. Холмс был фанатом фильмов о Бетмене, только себя олицетворял не с благородным героем, а со злодеем Джокером, с которым боролся Бетмен. Джеймс зашел в зал, когда фильм уже начался. И тут же принялся вести себя в стиле Джокера. Натянул на себя противогаз, а в зал швырнул гранаты со слезоточивым газом. Началась паника, зрители повскакивали со своих мест. А Холмс принялся палить по ним. Позже выяснилось, что в течении последних двух месяцев он легально приобрел в местных оружейных магазинах винтовку и четыре пистолета, а на интернет-сайтах купил к ним более 6000 патронов. Сначала он вел огонь из полуавтоматической винтовки по первым рядам зрительного зала. Затем Джеймс начал расстреливать тех, кто пытался бежать через выходы. Примерно на 40-м выстреле винтовку заклинило, и Холмс сменил ее на пистолеты. Вдоволь настрелявшись, Холмс вышел из кинотеатра, где и был схвачен полицией на пути к своей машине. Сопротивления аресту он не оказал.
Подробнее в статье «Джеймс Холмс».
Калеб Шарп — «Во все тяжкие» («El Camino: A Breaking Bad Movie»).
Когда 13 сентября 2017 года 15-летний Калеб Шарп входил в среднюю школу Фримана в Рокфорде, штат Вашингтон, с полуавтоматической винтовкой наперевес, первым ему навстречу попался одноклассник Сэм Страхан, который сказал:
— Я всегда знал, что ты собираешься расстрелять школу.
Калеб попытался выстрелить в него из винтовки, но ее заклинило. Тогда он вытащил пистолет и всадил пулю в живот Страхана. Шарп убил его и ранил еще трех других учеников.
Бойню остановил один из сотрудников учебного учреждения, который задержал Шарпа. Выяснилось, что Калеб был фанатом сериала «Во все тяжкие» и перед расстрелом написал «убить» на фотографиях 26 учеников в своем ежегоднике.
Эдуард Шемяков — «А зори здесь тихие» (1972)
Никогда не знаешь, что и какое воздействие окажет на маньяка. У них настолько повернутые мозги, что вправить их, кажется, может только пуля. Психиатры называют это «импринтинг» — отпечатывание в нездоровом мозгу какого-либо события, от которого начинают развиваться фантазии, предшествующие преступлению. Классический пример этого явления, когда после просмотра народного героического фильма «А зори здесь тихие» у жителя Санкт-Петербурга Эдуарда Шемякова почему-то возникло желание убивать женщин. После ареста Шемяков рассказывал, что ему виделись глаза в воде, которые приказывали ему совершать убийства, отрезать и топить головы жертв, благодаря чему он станет сверхчеловеком. Конечно, никаким сверхчеловеком Шемяков не стал, но зато к своим 25 годам превратился в кровавого нелюдя, на совести которого уже накопилось 10 убитых женщин. Умирающих он насиловал, а мертвых ел.
Последнее его преступление произошло 20 июля 1998 года. В тот день он пригласил в гости подругу сестры, избил ее ручкой от гантели, труп расчленил в ванной, 3 отрезанных от бедра куска мяса поджарил и съел с клюквой, одно бедро, тело и голову закопал недалеко от дома на пустыре, а часть другого бедра и обе руки убрал в холодильник. Через несколько дней домой вернулась мать Шемякова. Трудно сказать, что она испытала, когда, открыв холодильник, увидела руки с маникюром. Мать покрывать сына-людоеда не стала и позвонила в милицию. Оперативники устроили в их квартире засаду. Возвращавшегося домой Эдуарда доброхот-сосед предупредил, что его ждет милиция, но тот заявил:
— Мне уже наплевать!
И оправился сдаваться. Психиатры признали Эдуарда Шемякова невменяемым шизофреником. А потому 5 февраля 2002 года он был отправлен не в места лишения свободы, а в специальную психлечебницу.
Кайл Шоу — «Бойцовский клуб» («Fight Club»). (1999)
В 2009-м году, когда Соединенные Штаты отмечали один из главных государственных праздников — День Памяти (посвящен памяти всех американских военнослужащих, погибших в каких-либо вооруженных конфликтах, отмечается в последний понедельник мая), в Нью-Йорке прогремели взрывы самодельных бомб. По счастливой случайности, никто из людей тогда не пострадал.
Сцена из фильма «Бойцовский клуб»
Организатор взрывов вскоре был найден — им оказался некий Кайл Шоу 17-ти лет, член местного отделения «Бойцовского клуба», которые появились во всем мире после выхода фильма на экраны. По всей видимости, молодые люди в подражание героям фильма, устроили символическое уничтожение зданий корпораций, которые они считали главным виновником угнетения граждан.
По итогам судебного разбирательства, в 19 лет Кайл Шоу был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Он полностью признал свою вину, что избавило его от возможного максимального 25-летнего срока тюремного заключения
Джереми Штайнке и Жасмин Ричардс — «Прирожденные убийцы» («Natural Born Killers»). (1994)
Родителям 12-летней Жасмин Ричардс из канадского городка Медисин Хэт не нравилась связь дочери с 23-летним Джереми Штайнке. Мало того, что у них была большая разница в возрасте, так Джереми еще называл себя 300-летним оборотнем и носил на шее пузырек с кровью. Однако Жасмин «панковатость» Штайнке нравилась, и она пожаловалась бой-френду, что «предки» запрещают ей встречаться с ним. Вместо того, чтобы наладить контакт с родителями девушки, Джереми решил их убить.
22 апреля 2006 года он ворвался в дом Ричардсов, где убил отца и мать Жасмин. А затем сунул нож в руку своей девушке и приказал ей убить ее младшего братишку, 8-летнего Джекоба. Она ударила мальчика один раз, но как-то неубедительно. Тогда Штайнке взял дело в свои руки и перерезал ему горло.
Сцена из фильма «Прирожденные убийцы»
Говорят, что за несколько часов до своего злодеяния Джереми и Жасмин в компании смотрели фильм «Прирожденные убийцы». И Штайнке заявил своим друзьям, что они с Жасмин должны стать, как герои фильма отвязанной парочкой, беззаботно колесящей по дорогам страны.
9 июля 2007 года Ричардс приговорили к высшей мере наказания для несовершеннолетних в виде лишения свободы сроком на десять лет. Она стала самой молодой преступницей, которая когда-либо была осуждена за несколько убийств в Канаде. А Штайнке был приговорен к трем пожизненным заключениям.
Джейк Эванс — «Хэллоуин» (Halloween) (2007)
17-летний Джейк Эванс трижды на неделе посмотрел фильм «Хэллоуин» (2007) Роба Зомби. От просмотра у него возникла идиотская мысль: «Я почувствую то же самое, когда я убью кого-то». И он решил зарезать свою семью, как это сделал Майкл Мейерс в фильме.
Сцена из фильма «Хеллоуин»
Там Майерс, не зная, чем заняться на Хеллоуин, устрол резню. Достав большой кухонный нож, надев маску, он перерезал глотку своему спящему отчиму, затем забил бейсбольной битой парня своей старшей сестры Джудит. Потом убил сестру. Однако Джейк оказался добрее Майкрса. Поразмыслив, он «пожалел» домочадцев и решил их застрелить, а не зарезать, чтобы избавить от боли. После чего украл пистолет у дедушки, отставного офицера Форт-Уэрта.
4 октября 2012 года Эванс вызвал свою сестру из ее комнаты и несколько раз выстрелил в нее. Затем спустился вниз и застрелил свою мать. Больше дома никого не было. Отец семейства был в Вашингтоне, а его старшая дочь уехала к бабушке с дедушкой.
Джейк Эванс позвонил 911 и сказал диспетчеру: «Я только что убил мою маму и сестру». Он был приговорен в 2015 году к 45 годам с правом на условно-досрочное освобождение после отбытия половины срока.
Тонда Линн Энсли – «Матрица («The Matrix). (1999)
Студентка Тонда Линн Энсли очень любила фильм «Матрица». Даже слишком сильно. В июле 2000 года, когда у нее «поехала крыша», Энсли в Огайо выстрелила в голову женщине-профессору. На допросе она рассказала, что профессор и ее сообщники состояли в заговоре с целью контролировать сознание Энсли, но та догадалась об их коварных кознях и приняла меры. Преступница считала мнимых злодеев выходцами из Матрицы.
А на суде она заявила, что «мир – это сон, так что убийство не было реальным». Тонде поверили и признал ее невменяемой.