Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НЕИСТОВЫЙ БИЛЛ ХИКОК (BILL HICKOK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

НЕИСТОВЫЙ БИЛЛ ХИКОК

(BILL HICKOK)

У нас всех бандитов Дикого Запада под одну гребенку называют ковбоями. В Америке же их кличут ганслингерами. Это вроде как стрелки из пистолетов, только такие, которые палят не целясь. Из кольта от бедра. Одним из самых быстрых и метких ганслингеров Дикого Запада был Джеймс Батлер Хикок  (James Butler Hickok), известный под прозвищем «Неистовый Билл» (Wild Bill).

УТКА, СТАВШАЯ НЕИСТОВОЙ

Если кто видел американский фильм «Чистилище», то однозначно сделал бы вывод, что именно Хикок был самым крутым стрелком. Поскольку в загробной жизни все остальные известные ганслингеры, типа Билли Кида, Джесси Джеймса и прочих, ему подчинялись.

Пожалуй, что Билл и в самом деле заслужил, чтобы сценаристы поставили его во главе рейтинга самых отпетых героев Дикого Запада. Его судьба менялась столь же стремительно как масти в раскладываемой колоде карт. То он становился национальным героем, то главным преступником Америки, потом снова героем и опять злодеем. И в его судьбе в полной мере отразилась бесшабашная романтика Дикого Запада.

Кольт на поясе в те времена там носили многие. Но никто не мог сравниться с Хикоком в верности руки и меткости глаза. Этих качеств тогда на Диком Западе вполне хватало, чтобы выдвинуться на первые роли.

Родился Хикок в 1837 году в американском городке Трой-Гроув, штата Иллинойс в семье фермера. И с детства отличался умением стрелять и болезненной обидчивостью. Те, кто обзывали Билла — «Диком Уткой» из-за выступающей нижней губы на его лице, могли в ответ нарваться не только на грубость.

Когда в 1861 году Хикока обозвали Уткой двое братьев Макколлов — 12-летний Джек и 9-летний Энди, Билл пришел в ярость и погнался за мальцами. Младшего настиг и ударом мотыги разможил ему голову.

Ребята, конечно, оплошали. Может быть, они не знали, что к тому времени никто не осмеливался вспоминать детское прозвище Хикока – «Дик Утка», поскольку он уже заслужил другое – «Неистовый». Неистовым Билла стали звать после того как в 1955 году он вступил в отряд борцов против рабства под руководством генерала Джеймса Лейна под названием «Красные ноги» из-за красных мокасин его бойцов и отличился в стычках с южными плантаторами отвагой и жестокостью.

НЕИСТОВЫЙ БИЛЛ

В 1857 году Хикок завел собственную ферму в округе Джонсон, но возделывать землю ему показалось скучным занятием, а потому спустя некоторое время он устроился на работу кучером почтового фургона компании «Пони-экспресс». Как-то во время перевозки почты на горном хребте Сокорро в Нью-Мексико на него напала медведица. Он несколько раз успел выстрелить в зверя, но это не остановило его. Медведица подмяла Билла под себя, однако ему удалось убить ее с помощью ножа. Борьба с медведицей не прошла для него бесследно. Хикок получил серьезные ранения, и хозяева компании пристроили его на более спокойную работу – помощником конюха Дэвида Макканлеса. Мало того, что конюх и его помощник сразу невзлюбили друг друга и постоянно ругались, так они еще и не поделили одну женщину — Сару Шелл. Конфликт между Хикоком и Макканлесом в конечном итоге вылился в то, что Билл застрелил своего недруга, да еще и уложил людей, сопровождавших Дэвида, – его двоюродного брата Джеймса Вудса и работника Джеймса Гордона.

Схватка Хикока с бандой Макканлеса.

За это преступление Хикока арестовали 15 июля 1861 года, но осудить не успели. В Америке началась Гражданская война между Севером и Югом, и такие люди как Неистовый Билл были очень нужны на фронте. И Хикок вскоре доказал правоту тех, кто так считал.

Подполковник Кастер, под началом которого служил Билл, отзывался о нем весьма лестно:

— Неистовый Билл никогда не расставался с двумя отличными револьверами с пластинками из слоновой кости на рукоятках. Его никогда не видели безоружным. Я лично знал по меньшей мере с полдюжины людей, которых он в разное время убил, других серьезно ранил. Сам он выходил из переделок без единой царапины.

Впрочем, на войне Хикок не был образцовым солдатом. Как-то он пристрелил трех своих сослуживцев и забрал у них красивую кобылу, которую назвал «Черная Нелл». Но герою-разведчику это сошло с рук.

А после окончания войны, на гражданке Билл и вовсе распоясался. Он постоянно пил и дебоширил. Например, ему ничего не стоило въехать верхом на «Черной Нелл» в салун или гостиницу, а тех, кто начинал возмущаться, обещал пристрелить.

ШЕРИФ ХИКОК

Н.К.Уайет. «Дикий Билл Хикок и шулер».

Любимым занятием Хикока стала карточная игра. Однажды после ссоры с Дейвом Таттом во время игры в покер они вышли на городскую площадь и устроили там дуэль, какие показывают в вестернах. Татт оказался быстрее он выстрелил первым, но промазал, а Билл оказался точнее – его пуля попала сопернику прямо в сердце. Власти сочли, что это была честная дуэль, и оправдали Хиккота. Это только добавило ему популярности. А вскоре газетчики опубликовали о его подвигах несколько статей, и Билл стал знаменитым. На волне популярности его избрали шерифом округа Эллис в Канзасе. Работка пришлась Хикоку по вкусу. Стрелять уже было можно практически легально. И вскоре он пристрелил известного головореза Билла Малви, а потом местного дебошира Сэмюэла Строухана.

Это придало ему большой авторитет на шерифском посту. Однако вскоре Билл переусердствовал и после пьяной ссоры в баре пристрелил еще двух солдат 7-го кавалерийского полка. Наносить ущерб личному составу армии США было чревато. Хикока разжаловали из шерифов и объявили преступником. Ему пришлось тайно бежать из города. Однако слава – великая вещь. Вскоре Хикок всплыл в городе Абилине, где ему предложили должность маршала.

Но там он повздорил с владельцами салуна «Бычья голова» Беном Томпсоном и Филом Коу. Говорят, что Хикоку не понравилась фигура быка, красовавшаяся в витрине их салуна, и он распорядился убрать ее. А Томпсону и Коу не понравилось его распоряжение. Результатом стала перестрелка между Биллом и Филом. Оба принялись без остановки палить из своих кольтов. Когда патроны у них закончились, выяснилось, что у Хикока прострелена нога и пробита шляпа. А Коу пуля попала в пах (два дня спустя он умер от заражения крови). Дуэлянты ранили еще и двух посетителей салуна. А Хикок в довершение к этому случайно застрелил своего друга Майка Уильямса. Тот спешил на помощь Биллу, а Хикок принял его за приятеля Коу, и решил, что он бежит на помощь сопернику.

После этого происшествия нервы у Хикока окончательно расшатались. Он пил по- черному, то и дело вступал в драки и перестрелки, несмотря на прогрессирующую глаукому левого глаза.

РОКОВАЯ КАРТОЧНАЯ КОМБИНАЦИЯ

Б.Армстронг. «Хикок сел спиной ко входу».

Наконец 2 августа 1876 года его эпопея закончилась. В тот день Хикок сел играть в покер в салуне Дедвуда с Чарльзом Ричем, Кони Стэплтоном, Карлом Манном и лоцманом Уильямом Массом. Билл садился за стол последним и вынужден был сесть спиной к двери, чего никогда не делал. Он даже попросил Рича поменяться с ним местами, но тот отшутился, что Билл чересчур суеверен.

Во время игры в салун вошел Джек Маккол, брат некогда убитого мотыгой Неистовым Биллом мальчика. Маккол подошел к Хикоку сзади и почти в упор выстрелил ему в голову. Пуля прошла сквозь череп Билла и застряла в мякоти локтя Масси. Позже тот отказался ее удалять, и эта пуля долгое время считалась самой дорогой в Америке.

Энди Томас. «Последняя сдача»

Когда мертвый Хикок рухнул со стула, карты, которые он держал в руке, разлетелись по полу: бубновый туз, трефовый туз и две восьмерки — пик и треф. С тех пор комбинация карт из двух тузов и двух восьмерок носит название «Рука мертвеца».

Первый суд присяжных оправдал Маккола, решив, что тот имел право на месть Хикоку за убийство своего брата Энди.

Однако вскоре Маккол стал раздражать окружающих своим хвастовством, что он пристрелил самого великого стрелка в мире. Его вновь арестовали и судили в Дакоте.

На суде Джека спросили:

— Почему вы не встали перед Неистовым Биллом, чтобы убить его выстрелом в лицо, как подобает мужчине?

— Я не хотел совершать самоубийства, — ответил он.

Однако такой ответ не удовлетворил присяжных. 1 марта 1877 года по приговору суда Маккол был повешен.

Олег Логинов

Оставьте отзыв