ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО АРЕСТЫ»
(NEWSPAPER ILLUSTRATION ABOUT THE ARRESTS).
По версии Олега Логинова.
В этом разделе преимущественно представлены иллюстрации двух самых известных европейских газет первой половины ХХ века «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) и «Le Petit Journal»
«Le Petit Journal» (с фр. - «маленький журнал») — ежедневная парижская газета, выходившая с 1863 по 1944 год. Была основана Моисеем Полидором Мило.
В 1890-е годы газета находилась на вершине популярности. В 1886 году она стала первой газетой, достигшей тиража 1 млн экземпляров. А в 1884 году появилось еженедельное иллюстрированное приложение к ней.
Двумя самыми известными иллюстраторами итальянской газеты «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) были Акилле Бельтраме (Achille Beltrame) и Вальтер Молино (Walter Molino).
Увы, ныне непонятно, какие реальные события изображены на многих газетных иллюстрациях того времени. Тем интригующе выглядят сами рисунки.
«Le Petit Journal». «Смерть вооруженного преступника при задержании». (1891)
Анри Мейер (Henri Meyer). «Арест Равашоля. Апрель 1892».
Франсуа Кенигштейн, более известный как «Равашоль», претендовал на роль идейного убийцы, но на самом деле был обычным уголовником. В 37 лет он бросил работу красильщика и стал промышлять воровством и контрабандой. 19 июня 1891 года Франсуа задушил старика-отшельника в Форезских горах и похитил 35 тысяч франков. 27 июля того же года ударами молотка Кенигштейн убил двух женщин — владелиц скобяной лавки в Сент-Этьене. Затем связался с анархистами, занялся изготовлением бомб и организацией взрывов.
Подробнее в статье «Равашоль».
Анри Мейер (Henri Meyer). «Корсиканский бандит Беллакоссия сдался жандармам». (1892)
Корсика считалась рассадником бандитизма. Поэтому бороться с ним на острове помогали жандармы.
«Le Petit Journal». «Арест анархиста во Франции. (1893)
Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».
«Le Petit Journal». «Переворот в Сербии. король арестовал двух регентов». (1893)
«Le Petit Journal». «Французские жандармы производят арест»
«Le Petit Journal». «Задержание после убийства». (1895)
«Le Petit Journal». «Велосипедный арест». (1896)
Бригадиру жандармов удалось догнать преступника на велосипеде в окрестностях Шампиньи.
«Le Petit Journal». «Арест революционеров в России».
«Le Petit Journal». «Арест похитителя маленького Евгения Волка». (1898)
В Маасе была арестована пара странников, изнасиловавших младенца. Их удалось задержать только под угрозой применения оружия.
«Le Petit Journal». «Арест подполковника Пиккарта». (1898)
Арестованный в своем доме Рю Ивон Вильярсо, подполковник Пиккарт, входит в фургон под эскортом жандарма. Убежденный в вине Эстерхази и требующий пересмотра дела Дрейфуса, подполковник Пиккарт столкнулся с враждебностью со стороны своего начальства и был приговорен к 11 месяцам тюрьмы. В 1906 году, после признанной невиновности Дрейфуса, Пиккарт был восстановлен в армии и достиг звания генерала дивизии.
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Арест убийцы мэра Мацце». (1900)
В апреле 1900 года итальянской полиции поступила информация, что убийца мэра Мацце по прозвищу «Крыса» бродил по району Кампо. Сразу же сержант Кебрари и карабинер Морелли отправились на ферму Виньяцце, где его на самом деле спрятали в сарае. После более чем часа преследования, поскольку запрошенное подкрепление не прибыло, отважный бригадир решил приступить к аресту «Крысы». Он поднялся по лестнице на сеновал, но убийца выстрелил в него менее чем с двух метров. К счастью, заметив мерцание оружия, Кебрари спрыгнул вниз и тем самым спас себе жизнь. Убийца высунув голову из сарая и попал под прицел карабинера Морелли.
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Арест Джузеппе Мусолино». (1901)
Итальянский разбойник Джузеппе Мусолино (1876-1956), известный как «Бриганте Мусолино» или «Король Аспромонте», слыл у местных жителей благородным мстителем и защитником бесправных .
Мусолино родился в Санто-Стефано в районе Калабрии, на юге Италии. Он работал лесорубом, но оказался вне закона, когда его ложно обвинили в покушении на убийство в 1897 году. Джузеппе отправили в тюрьму в Джераче, откуда он в 1899 году сбежал. После чего заделался разбойником.
Скрываясь среди холмов Аспромонте, Мусолино убил десять человек, которых посчитал предателями. Но местных жителей больше интересовали не убийства, а то, что Мусолино помогал крестьянам и давал большие суммы денег, украденные у богатых, монастырям и церквям. За что получил репутацию народного героя.
Мусулино был пойман в 1901 году, недалеко от Урбино, после чего был осужден на пожизненное пребывание в тюрьме. Он умер в психиатрической больнице Реджо-Калабрии 22 января 1956 года в возрасте 79 лет.
«Le Petit Journal». «Преступление в Бонди. Задержание убийц». (1902)
Супружеская пара буржуа сбежала после убийства своего садовника в Бонди. Но была задержана жандармами.
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Задержание преступника в фермерском доме в Кастроново». (1902)
Чтобы поймать бандита Варсалона, было арестовано более двухсот соучастников и сторонников, но они не сдали преступника, которого боялись. Услышав, что Варсалона находился в фермерском доме в Кастроново, карабинеры в ноябре 1902 года окружили это место, предложив бандиту сдаться. Но скрывавшийся в доме бандит в ответ открыл стрельбу, застрелив карабинера, который бросился к дому и серьезно ранил маршала. Через несколько часов на опасного преступника надели наручники, но им оказался не сам Версалона, а его друг.
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Арест французской мошенницы Терезы Гумберт и ее семьи в Мадриде». (1902)
Французская крестьянка Тереза Гумберт выдавала себя за наследницу американского миллионера по имени Роберт Генри Кроуфорд, которому она якобы спасла жизнь в поезде.
С этой историей, Гумберт получил огромный кредиты, используя предполагаемое наследование в качестве залога Она переехала в Париж вместе с мужем, где они купили большой дом. .
Гумберт и члены ее семьи жили в роскоши в течение 20 лет, тратить свои деньги на цветы, платья и банкеты. В конце концов им пришлось брать больше денег, чтобы покрыть предыдущие кредиты.
В декабре 1902 года Тереза Гумберт была арестована в Мадриде, а после этого приговорена к пяти годам каторги. Ее два брата, которые выдавали себя за племянников Кроуфорда, были приговорены к двум и трем годам каждый. Ее муж Фредерик также был приговорен к пяти годам.
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Драма в Болонье, графине Бонмартини-Мурри предъявляют ордер об аресте. 1902»
Линда Мурри, дочь известного профессора медицины Аугусто Мурри, была осуждена за соучастие в убийстве ее мужа графа Франческо Бонмартини.
Подробнее в посте «Убийство графа Бонмартини»
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Шпионаж во Франции, арест английского полковника в Бель-Исле». (1904)
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Итальянский тенор арестован в Бостоне, когда он пел арию из «Травиаты».
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Мэр и кассир Кепеника арестованы сапожником».
16 октября 1906 года сапожник Фойгт, обрядившись в офицерскую форму, средь бела дня остановил в Риксдорфе под Берлином два отделения солдат-гвардейцев и, потрясая поддельным приказом, объявил, что они приданы ему в распоряжение.
Вскоре оказалось, что таланты Фойгта простирались не только до соответствия роли армейского капитана. На штыках гвардейцев Фойгт без особых проблем занял ратушу и арестовал бургомистра города Георга Лангерханса, а также главного кассира фон Вильтберга за «нерегулярные расчеты за подземные работы».
Напуганный кассир добровольно выдал ему ключи от городской кассы.
Подробнее в статье «Капитан Фойгт».
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Волнения в Quattro Canti Палермо при аресте Наси».
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Арест бандитов в Касасанте». (1908)
В декабре 1908 года рядом с Кальтаниссеттой патруль карабинеров увидел двух разбойников Руссо и Ди Франческо, которые месяцами бродили по территории, скрываясь от полиции. Они спрятались в необитаемом коттедже в Касасанте. И открыли оттуда огонь по карабинерам, но не попали в них. Затем один из них взобрался на крышу, но был убит. Другой был ранен и предпочел сдаться.
«Le Petit Journal». «Последний корсиканский бандит задержан жандармами». (1909)
Бандит Баретта из Сангавино, разыскиваемый за убийство, прятался в кустах с вооруженными подельниками. Но жандармам удалось его задержать.
«Le Petit Journal». «Арест Жюля Бонно, 1912»
После того, как главарь французской банды Жюль Бонно застрелил двух полицейских, его поимка Жюля Бонно стала делом чести для стражей порядка. Узнав, что он скрывается в Шуази-Ле-Руа на его поимку 27 апреля 1912 года отправился отряд под командованием шефа полиции Гишара.
На следующий день он устроил настоящий штурм дома, где скрывался преступник. После пятичасовой перестрелки полицейские взорвали дом. Хотя Бонно был ранен в результате взрыва, но он укрылся за матрасами на втором этаже дома и встретил атаковавших выстрелами. Те не остались в долгу и всадили в него несколько пуль. А когда он перезаряжал браунинг, обезоружили его.
Когда Жюля выволокли на улицу, толпа попыталась растерзать бандита. С огромным трудом Гишару удалось оттеснить людей, чтобы запихнуть раненого налетчика в автомобиль, чтобы отвезти его в ближайший госпиталь.
Подробнее в статье «Жюль Бонно».
«Le Petit Journal». «Задержание автоугонщиков в США с помощью лассо».
Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Сцена ареста Ганди в Бомбее». (1932)
10 марта 1922 года лидера освободительного движения Индии Махатму Ганди заключили под стражу. Вскоре он был приговорен к 6 годам тюремного заключения. А через 2 года был отпущен на свободу для необходимого медицинского лечения.
В 1932 году он был вновь арестован. Надо полагать из-за акций протестов против налога на соль.
Статья по теме «Индийский святой».
Рино Феррари (Rino Ferrari). «Арест грабителей капитаном Перроне». (1946)
Капитан Перроне, руководитель подразделения карабинеров в Милане задержал в 1946 году в городе Бареджо, в провинции Милан, 4-х грабителей банка.
Аверардо Чириэлла. «Начальник секретной полиции Ганы под арестом». (1967)
В 1966 году, когда была свергнута диктатура первого президента страны Кваме Нкрумы в Гане, его начальник секретной полиции сбежал. Но спустя год он был задержан. Его поместили в клетку и возили в ней по улицам столицы Ганы, чтобы народ мог посмотреть на того, кто еще недавно вселял в него ужас.
Фоторейтинги по теме:
Газетные иллюстрации про авиапроисшествия
Газетные иллюстрации про автопроисшествия
Газетные иллюстрации про бойни
Газетные иллюстрации про дуэли
Газетные иллюстрации про мистические события
Газетные иллюстрации про нападения животных (ит)
Газетные иллюстрации про ограбления (фр)