УБИЙСТВО КОРОЛЯ ГРЕЦИИ ГЕОРГА I (MURDER OF KING GEORGE I OF GREECE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО КОРОЛЯ ГРЕЦИИ ГЕОРГА I

(MURDER OF KING GEORGE I OF GREECE)

Георг I  – король Греции в 1863-1913 годах, основатель династии греческих Глюксбургов. Георг по рождению был, как Гамлет, принцем датским, а на греческом престоле оказался в результате голосования. 30 марта 1863 года он был избран на греческий престол в 17-летнем возрасте, набрав лишь 6 голосов из 241 202 и заняв 18-е место, но остальные кандидаты, набравшие больше голосов, по разным причинам отказались управлять страной.

Георг I, Ольга_Константиновна и их дети.

Георг I был родней российской царской семье Романовых. Его родной сестрой была российская императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III и мать Николая II. Сам Георг был женат на племяннице Александра II Ольге Константиновне. Королевская семья имела пятерых сыновей и двух дочерей. Трое из детей короля — Александра, Николай и Мария — также состояли в браках с представителями дома Романовых. Браки укрепили дипломатические отношения Греции и России, сблизили два царствующих дома, усилили русофильскую партию при дворе короля.

Однажды его супруга Ольга, дочь русского великого князя Константина Николаевича, чуть было не спровоцировала народное восстание. Будучи религиозной женщиной, она решила перевести Евангелие на современный греческий язык. Местное же население увидело в этом панславистскую интригу, так как три из Евангелий первоначально были написаны по-гречески. Итогом этого стало трехдневное народное возмущение, которое закончилось стрельбой и даже жертвами среди населения.

Любопытно, что еще при жизни получал три пенсии. Его страна была небольшой, но важной в политическом плане, а потому с ним постарались за счет денег наладить контакт некоторые влиятельные державы. Как писал в своих мемуарах российский дипломат Юрий Соловьёв, заняв трон, брат русской императрицы и английской королевы сразу «заручился пожизненной пенсией трех держав-покровительниц — России, Англии и Франции». Каждая из этих стран пообещала ему выплачивать по 100 тысяч франков в год до самой смерти. Георгу скопил хорошее личное состояние, которое держал в зарубежных банках.

В 1896 году во время царствования Георга I Греция принимала I Олимпийские игры современности, которые проходили в городе Афины. При этом он сам открывал эти игры.

В 1912-1913 годах в результате Первой балканской войны Греция получила значительные территориальные приращения, увеличив территорию за счёт европейских владений Турции почти вдвое, что усилило в правящих кругах Греции т. н. «Великую идею» — фактически восстановление Византийской империи и изгнание турок не только из Европы, но и из Константинополя и со значительной части Малой Азии.

С 4 мая 1867 года был шефом Невского полка Российской армии.

18 марта 1913 в городе Салоники, незадолго до того отвоеванном греческими войсками в ходе войны против Османской империи, застрелен король Греции Георг I. Его долгое и успешное царствование было прервано психопатом-анархистом Александросом Схинасом в разгар военных действий против Турции.

Во время пешей прогулки короля, когда тот находился возле Белой башни, Схинас спокойно приблизился к нему и с расстояния двух шагов произвел один или два выстрела из крупнокалиберного револьвера.

Пуля пробила сердце и легкие короля и вышла через желудок. Покушавшийся был схвачен, а король по прибытии в больницу был уже мертв.

Схинас родился родился в 1870 году в македонском городе Сер , который был тогда в Османской империи. Он эмигрировал в Соединенные Штаты и работал на кухне в отеле Fifth Avenue. Спустя некоторое время он вернулся в Грецию, и основал там анархистскую школу, для распространения анархистских идей на родине. Однако вскоре его школу закрыли за неправильные взгляды и критику короля. Два товарища Схинаса были арестованы и осуждены, а сам он сумел сбежать из тюрьмы. После этого он и решил убить короля.

После ареста анархист отказался отвечать на вопросы полиции и заявил, что расскажет о своих мотивах на суде. Правда на следствии он сказал, что-то на счет того, что убил короля, потому что тот отказался дать ему деньги. Власти не стали вникать, а попросту объявили Александроса бродягой и алкашом.

Говорят в тюрьме анархиста пытали, стараясь выведать у него имена заказчиков покушения на короля и его сообщников. И тот решил замолкнуть навеки, но никого не сдавать. Утром 23 марта 1913 года Схинас был перевезен из тюрьмы в кабинет следователя в жандармерии Салоников, где c него сняли ручные кандалы. Сумев отвлечь внимание надзирателя, преступник разбил окно и бросился вниз с десятиметровой высоты.

Долгое и успешное царствование Георга оказалось прологом к периоду нестабильности последующих царствований, постоянных войн и переворотов, преследовавших Грецию более 60 лет.

Олег Логинов

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Убийство Гелиогабала 

Убийства британских королей 

Убийства скандинавских королей 

Убийства французских королей 

Убийство королей в ХХ веке

Оставьте отзыв