Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО АВИАЦИОННЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ» (NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT AVIATION ACCIDENTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО АВИАЦИОННЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ» (NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT AVIATION ACCIDENTS).

По версии Олега Логинова.

В этом разделе преимущественно представлены работы двух самых известных иллюстраторов газеты «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) Бельтраме и Молино:

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame) был иллюстратором популярного итальянского еженедельника «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere), который издавался в Милане с 1899 года по 1989 год. Ныне непонятно, какие реальные события изображены на его рисунках, но тем интригующе выглядят сами рисунки. Весьма любопытен цикл его работ «Хроники морей» (1905-1943).

Вальтер Молино (Walter Molino) (1915-1997) был иллюстратором популярного итальянского еженедельника «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere), который издавался в Милане с 1899 года по 1989 год.

Большинство рисунков Бельтраме и Молино изображают сцены катастроф и чрезвычайных происшествий. Ныне непонятно, какие реальные события изображены на многих их рисунках, но тем интригующе выглядят сами иллюстрации.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Столкновение Эжена Гилберта с орлом». (1911)

Эжен Гилберт (1889-1918) был летчиком Первой мировой войны с пятью воздушными победами. Он также был известным пионером довоенной гоночной авиации, летавшим по всей Европе. Во время воздушной гонки Париж-Мадрид в 1911 году Гилберт перелетел через Пиренеи и подвергся нападению разъяренной орлицы, защищавшей ее птенца и гнездо. Чтобы отогнать большую птицу, он просто выстрелил в ее направлении из пистолета, но не убил ее.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Крупнейший воздушный крейсер в Германии потрясен ураганом возле острова Гельголанд». (1913)

9 сентября 1913 года вблизи острова Гельголанд потерпел крушение немецкий «цеппелин» L-1. Большая часть экипажа утонула.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Соперники в небе».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Стервятник против самолета». (1927)

Вальтер Молино (Walter Molino). «Майор Кристофер Дрэйпер пролетел на самолете под лондонским мостом». (1930)

Майор Кристофер Дрэйпер (1892-1979) — английский летчик — ас, участвовавший в Первой мировой войне. Его склонность к полетам под мостами снискали ему прозвище «Безумный майор.» После войны он стал кинозвездой благодаря своей работе и в качестве пилота-каскадера и как актер.

В 1930 год без работы и без денег, Кристофер в знак протеста против игнорирования правительством ветеранов войны, устроил акцию. Он пролетел под всеми 14 мостами Лондона над Темзой. Эта акция была заснята на пленку и принесла «Безумному майору» широкую известность.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Несчастный случай».

Английский летчик ошибочно посчитал обычный корабль авианосцем или не захотел падать в воду.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Падение в бурном океане Акрона крупнейшего американского дирижабля. (1933)

4 декабря 1933 года упал в воду и разрушился американский дирижабль «Акрон». Это самая страшная катастрофа дирижабля, при которой погибли 73 человека.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Незванный гость». (1939)

На авиалинии Нью-Йорк — Питтсбург медведь вырвался из клетки, добежал до кабины пилотов и напал на них.

«Американский бомбардировщик B25-Mitchell врезался в Эмпайр Стейт Билдинг». (1945)

28 июля 1945 года в Нью-Йорке американский бомбардировщик «B25-Mitchell», пилотируемый в густом тумане,  врезался в Эмпайр Стейт Билдинг, между 79-м и 80-м этажами.  Авария не нарушила структурную целостность здания, но привела к гибели четырнадцати человек (три члена экипажа и одиннадцать человек в здании) и ущерб, оцениваемый в $1 000 000.

Рино Феррари (Rino Ferrari). «Пилот российского самолета Василий Романюк устанавливает новый мировой рекорд, прыгая с парашютом на высоте 12,5 километров над землей». (1945)

Василий Романюк совершил 3475 прыжков с парашютом, большинство из которых были экспериментальными — при полётах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.

25 сентября 1945 года он совершил затяжной прыжок из стратосферы. Романюк покинул самолёт на высоте 13 108,5 метров, в свободном падении пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров. Были перекрыты все существовавшие достижения, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В 1947 году установил новое достижение, прыгнув с высоты 13 400 метров с немедленным раскрытием парашюта.

Всего В. Г. Романюк установил 18 мировых рекордов и ряд высотных рекордов.

В 1957 году за испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм, полковнику Романюку Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Гибель футбольной команды «Торино». (1949)

4 мая 1949 года самолет с туринской  командой «Торино» на борту в условиях плохой видимости при заходе на посадку задел ограду построенной на холме базилики Суперга и врезался в землю. Никто не выжил. Погибли футболисты, тренеры, экипаж самолета и три журналиста. «Торино» был абсолютно лучшим клубом Италии 1940-х годов. С 1945 года он не проигрывал на своем поле, а 10 его игроков входили в национальную сборную. На момент трагедии «Торино» владел чемпионским титулом и уверенно шел к новой победе, лидировал в чемпионате Италии за 4 тура до финиша. В 1949 году он все же стал чемпионом, хотя доигрывал турнир молодежным составом. Но соперники благородно выставляли против туринцев свою молодежь. Однако понадобилось еще четверть века, чтобы команда «Торино» действительно возродилась и вновь стала лучшей в Италии.

Джорджо Табет. Крушение французского четырехмоторного самолета». (1956)

В 1956 году французский четырехмоторный самолет, вылетевший из Сайгона в Париж, потерпел крушение примерно в 20 километрах к юго-востоку от Каира (Египет). При падении выжило 6 членов экипажа и 12 пассажиров, включая маленького мальчика. В аварии погибло 52 человека.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Взлет моноплана в Нью-Йорке». (1956)

В сентябре 1956 года неожиданно для окружающих в аэропорту Мастика (Нью-Йорк) взлетел моноплан, в котором пилотом был 13-летний мальчик. С ним в качестве пассажира находился 11-летний приятель.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Столкновение самолета с поездом». (1958)

В 1958 году истребитель США врезался в поезд сразу после его взлета в Эль-Торо (Калифорния). Самое интересное, что при этой катастрофе никто не погиб.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Спасительная людская цепь». (1958)

В 1958 году бельгийский самолет врезался в ангар в аэропорту Касабланки, но четыре человека выжили, спрыгнув цепью непосредственно перед аварией.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Вертолет врезается в ледник Жантан». (1958)

В 1958 году вертолет, ударив винтом по телефонному кабелю, врезался в ледник Жантан (гора Блан на высоте 3000 метров над уровнем моря). Четыре человека погибли в аварии.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Спасение в небе». (1958)

В 1958 году французская молодая женщина была спасена своим инструктором, когда ее парашют не раскрылся после прыжка в Авиньоне (Южная Франция).

Вальтер Молино (Walter Molino). «Падение вертолета на площади Эседры». (1959)

Вальтер Молино (Walter Molino). «Стюардессу затянуло в открытый люк самолета». (1959)

В 1959 году стюардессу затянуло в иллюминатор самолета, летящего над Средиземным морем.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Авиационный заяц». (1960)

В 1960 году на острове Санта-Мария (Азорские острова) 17-летний мальчик спрятался в полости шасси самолета, чтобы добраться до Венесуэлы. Его обнаружили на Багамах и отправили домой.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Орел против полицейского вертолета». (1960)

В 1960 году орел атаковал французский полицейский вертолет между Шамбери и Шалль-ле-О (Савойя). Орел погиб в неравной схватке.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Легкомоторный самолет врезался в пассажирский лайнер». (1960)

В 1960 году легкомоторный самолет в небе врезался в пассажирский лайнер, который шел на посадку в аэропорту Орли (Париж). В результате в лайнере один пассажир погиб, а 18 получили ранения.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Гибель Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда». (1961)

Генеральный секретарь ООН Даг Яльмар Агне Карл Хаммаршёльд (Швеция) погиб 18 сентября 1961 года в авиакатастрофе под Ндулой (Северная Родезия, ныне Замбия) во время миротворческой операции ООН в Конго. Точные причины и обстоятельства катастрофы до сих пор неизвестны.

Вальтер Молино (Walter Molino). «Полет стюардессы». (1962)

Оставьте отзыв