Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО ТЮРЬМЫ И ПОБЕГИ» (NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT PRISONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО ТЮРЬМЫ И ПОБЕГИ»

(NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT PRISONS).

По версии Олега Логинова.

В этом разделе преимущественно представлены иллюстрации двух самых известных европейских газет первой половины ХХ века «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) и «Le Petit Journal».

Двумя самыми известными иллюстраторами итальянской газеты «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) были Акилле Бельтраме (Achille Beltrame) и Вальтер Молино (Walter Molino).

«Le Petit Journal» (с фр. - «маленький журнал») — ежедневная парижская газета, выходившая с 1863 по 1944 год. Была основана Моисеем Полидором Мило.

В 1890-е годы газета находилась на вершине популярности. В 1886 году она стала первой газетой, достигшей тиража 1 млн экземпляров. А в 1884 году появилось еженедельное иллюстрированное приложение к ней.

Увы, ныне непонятно, какие реальные события изображены на многих газетных иллюстрациях того времени. Тем интригующе выглядят сами рисунки.

«Le Petit Journal». «Франсуа Кенигштейн». (1892)

Франсуа Кенигштейн, более известный как «Равашоль», претендовал на роль идейного убийцы, но на самом деле был обычным уголовником. В 37 лет он бросил работу красильщика и стал промышлять воровством и контрабандой. 19 июня 1891 года Франсуа задушил старика-отшельника в Форезских горах и похитил 35 тысяч франков. 27 июля того же года ударами молотка Кенигштейн убил двух женщин — владелиц скобяной лавки в Сент-Этьене. Затем связался с анархистами, занялся изготовлением бомб и организацией взрывов.

Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».

«Le Petit Journal». «Дрейфус в тюрьме». (1895)

Военный суд после непродолжительного расследования, несмотря на полное отсутствие доказательств, признал капитана Дрейфуса виновным в измене, приговорив к разжалованию и вечному заключению на острове Дьявола во Французской Гвиане.

Подробнее в статье «Дело Дрейфуса».

«Le Petit Journal». «Дрейфус на острове Дьявола

Альфреда отправили на каторгу в Гвиане, которую называли «сухой гильотиной». Из-за тяжелых условий содержания заключенных на острове Дьявола, а также из-за местных насекомых и разнообразных паразитов средняя продолжительность жизни узников на нем составляла 5 лет.

Подробнее в статье «Дело Дрейфуса».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Встреча капитана Дрейфуса с женой в тюрьме Ренна, утром 1 июля 1899 года»

Пока Альфред пытался выжить на каторге, его родственники боролись за него, нанимали частных детективов, подключали еврейское сообщество для формирования общественного мнения в его защиту. В 1899 году Дрейфуса привезли в Ренн для участия в апелляционном процессе по его делу.

Подробнее в статье «Дело Дрейфуса».

«Le Petit Journal». «Самоубийство Гаэтано Бреши». (1901)

Из-за бедности анархист Гаэтано Бреши (Gaetano Bresci) иммигрировал в США, где нашел работу и обзавелся семьей. Но от своих анархистских идей в США не отказался. Его потрясло известие о том, что в мае 1898 года попытка итальянских крестьян, оголодавших в результате неурожая 1898 года, передать в Милане королю петицию с просьбой о помощи, закончилась расстрелом по приказу монарха. А потом возмутило известие о том, что, расстреливавший народ по приказу короля Умберто, генерал Фьоренцо Бава-Бекарис получил за это орден.

И тогда Бреши решил взяться за оружие, чтобы отомстить королю за расстрел мирной демонстрации. 29 июля 1900 года в Монце (Италия) Гаэтано Бреши удалось приблизиться к королю Италии Умберто I и четыре раза выстрелить в него из револьвера, попав в плечо, легкое и сердце.

После ареста Бреши, заявил: «Я не убивал Умберто. Я убил короля. Я убил принцип». Поскольку смертная казнь в Италии была отменена, Миланский суд приговорил Гаэтано Бреши к пожизненному заключению в одиночной камере. Однако анархист не вынес испытания одиночеством и 22 мая 1901 года покончил жизнь самоубийством.

Подробнее в статье «Убийство короля Умберто I».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Гражданские реформы. Отмена цепей в тюрьмах Италии». (1902)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Отправка подполковника Гримма из Петербурга на каторгу». (1902)

Анатолий Гримм происходил из потомственных дворян Нижегородской губернии. Окончил Нижегородскую военную гимназию и Казанское пехотное юнкерское училище по 2 разряду. Принимал участие в русско-турецкой кампании 1877-1878 гг., однако в боевых действиях с неприятелем не участвовал. В первый офицерский чин Гримм был произведен 12 ноября 1882 г., а в чине подполковника состоял с 26 февраля 1899 г. Он очень любил красивую жизнь, однако балы, салоны и рестораны пожирали все офицерское жалованье, а его любовница Серафима Бергстрем требовала дорогих подарков. Поиск денег заставлял его играть в карты, делать ставки на скачках, участвовать в польской лотерее и в трех внутренних займах. Ему везло, однако к 1896 г. его финансовые дела были плохи. Он был в долгах и заложил в ломбарде все, что было можно. Гримм решил поправить свое финансовое положениепредательством.

По своему служебному положению он имел доступ к секретным документам и знал, что иностранная разведка готова заплатить за них хорошие деньги. Подполковник Гримм заготовил письмо с предложением своих услуг и решил лично отвезти его в Берлин. Позднее на допросе Гримм заявил, что ему судьбой было предопределено стать шпионом.

За привезенную информацию предатель получил 6 тыс. марок и новое задание: немцам требовались топографические карты и фотоснимки ряда железнодорожных станций. Гримм тут же потребовал аванс в размере 2 тыс. марок. Однако эти деньги очень быстро кончились, и Гримм решил пойти на очередную авантюру: выйти на связь с австрийской разведкой. После этого он стал получать деньги кроме России еще от двух держав.

20 февраля 1902 г. в 3 часа дня А. Н. Гримм был арестован и заключен под стражу в 10-й павильон Александровской крепости Варшавского военного округа. Гримм сознался сразу же и стал давать показания. Во время допросов он каялся, плакал, делал заявления о своих патриотических чувствах.

Вина Гримма была полностью доказана, но смертной казни он избежал. По существующему российскому законодательству смертный приговор мог быть вынесен только в случае, когда российский подданный «будет возбуждать какую-либо иностранную державу к войне или иным неприязненным действиям против России или с тем же намерением сообщать государственные тайны иностранному правительству». В действиях Гримма не было обнаружено намерения подтолкнуть Австрию к войне с Россией, и поэтому казнить его было нельзя. 30 мая 1902 г. подполковник армейской пехоты, старший адъютант Штаба Варшавского военного округа А. Н. Гримм был приговорен к лишению воинского звания, дворянского достоинства, чинов, орденов и всех прав состояния, исключен из военной службы и сослан на каторжные работы сроком на 12 лет.

(Использован текст из книги Бориса Старкова «Охотники на шпионов»).

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Страшная демонстрация. Осужденные россияне, которые хотят умереть от голода».

Голодовка была довольно обычной акцией для российских заключенных, протестующих против самоуправства тюремной администрации, но иностранцам она, возможно, казалась дикостью

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Драматический побег из поезда между Варшавой и Петербургом».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Ужасы в российских тюрьмах. Наказания, наложенные на заключенных, порой приводили к их смерти».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Побег двух молодых итальянцев из тюрьмы в Ницце».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Побег заключенных из тюрьмы в центральной России закончилось бойней».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Женились ли в русских тюрьмах революционеры, опасаясь за своих близких?».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Четверо заключенных сбежали из тюрьмы в Асти после того, как они пробили ней стену».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Конвой сопровождает российских политзаключенных в ссылку в Сибирь». (1907)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Побег Фариелло». (1907)

В сентябре 1907 года заключенного Фариелло, закованного в наручники, перевозили в железнодорожном вагоне третьего класса в поезде Сульмона-Терни на место отбытия наказания. Его сопровождали два карабинера.  Воспользовавшись моментом небрежности конвоиров, Фариелло сумел освободиться от наручников, а потом выпрыгнул из окна вагона, когда поезд замедлил ход. Карабинеры также выпрыгнули из окна и начали преследование беглеца. Когда Фариелло наткнулся на реку и попытался переплыть ее, карабинеры также бросились в воду и сумели схватить его после ожесточенной борьбы.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Побег четырех осужденных из тюрьмы в Финалмарине».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Заключенные официанты». (1930)

С этим рисунком не все ясно. То ли в Италии открыли ресторан, имитировавший тюрьму. То ли в самой тюрьме сидельцы выполняли роль официантов для посетителей.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Побег трех заключенных в тюрьме Торре-дель-Греко, Неаполь».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Урок гигиены для заключенных»

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Детройт. Убедительная система».

Чем держать заключенных в камерах без толка, их в Детройте направили на работы по мощению улиц».

Вальтер Молино (Walter Molino). «2-дневный бунт в тюрьме штата Монтана». (1959)

Беспорядки в тюрьме штата Монтана начались 16 апреля 1959 года и стали самым длинным и кровавым бунтом на в ее истории. Заключенные, подстрекаемые Джерри Майлсом и Ли Смартом, взбунтовались и захватили тюрьму, при этом убив трех человек. 18 апреля 1959 года бунт подавили войска Национальной гвардии, штурмом взявшие тюрьму.

Аверардо Чириэлло (Averardo Ciriello). «Тюрьма Карсон Сити». (1967)

Директор тюрьмы в Карсон-Сити, штат Невада, успешно решил проблему свободного времени для своих постояльцев. Сначала он разрешил им играть в азартные игры, включая рулетку. А потом устроил для курсы по вязанию, и заключенные втянулись.

Фоторейтинги по теме:

Газетные иллюстрации про ограбления (ит) 

Газетные иллюстрации про покушения 

Газетные иллюстрации Рино Феррари про происшествия (ит) 

Газетные иллюстрации про Россию 

Газетные иллюстрации про спортивные забавы 

Газетные иллюстрации про убийства 

Газетные иллюстрации Фортюна Моля 

Оставьте отзыв