Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИТАЛЬЯСКИЕ КАРАБИНЕРЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ (ITALIAN CARABINIERI IN THE ILLUSTRATIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИТАЛЬЯСКИЕ КАРАБИНЕРЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ «ЛЯ ДОМЕНИКА ДЕЛЬ КОРРЬЕРЕ»

(ITALIAN CARABINIERI IN THE ILLUSTRATIONS).

По версии Олега Логинова.

В самом начале XXI века я сам занимался формированием положительного образа российской милиции в качестве начальника пресс-службы ГУ МВД России по УрФО. Но оказывается, что еще за 100 лет до меня в Италии и Франции газеты формировали положительный образ своих стражей порядка. Французская газета «Le Petit Journal» — жандармов, итальянская «La Domenica del Corriere» – карабинеров.

И делали это совсем неплохо.

Корпус карабинеров в Италии был сформирован 13 июля 1814 года на основании королевского патента  сардинского короля Виктора Эммануила I в качестве рода войск с задачей поддержания правопорядка и общественной безопасности в материковой части королевства, то есть преимущественно в Пьемонте. Корпус был назван в честь карабинных винтовок, которые выдавались полицейским того времени. В настоящее время карабины используют только на торжественных церемониях.

Первым командующим карабинеров 3 августа 1814 года стал Джузеппе Алессандро Таон ди Ревель. На тот момент он имел чин генерал-лейтенанта пехоты и занимал пост губернатора провинции Турина.

К набору в элитный отряд изначально допускались солдаты из пьемонтских подразделений. К ним предъявлялись особые требования. Кроме соответствия физическим параметрам, будущие карабинеры должны были иметь навыки чтения и письма, что в те времена было редкостью среди простых военных.

16 октября 1822 года был принят первый генеральный устав корпуса, остававшийся в силе следующие 60 лет. В 1861 году корпус вошёл в состав вооружённых сил единого Королевства Италия.

Карабинер, 1875 год.

Карабинеров можно отличить по черному костюму с красными полосами на брюках. Ныне атрибутом их формы является белая или голубая рубашки, а раньше из мундиры застегивались под горло. В современной повседневной форме у них синие пиджаки и серо-голубые брюки.

С 1800 года сохранилась часть униформы в виде портупеи с бандольерой. И еще с наполеоновских времен осталась двууголка под названием «Люцерна». В парадно форме сохранились с давних времен черные плащи с красным надплечьем.

Девиз карабинеров: «В веках верны!». Не поспоришь – действительно в веках. В 2014 году в честь 200-летия корпуса карабинеров была выпущена монета номиналом 2 евро.

Но надо сказать, что итальянские карабинеры – это нечто иное, чем российская нацгвардия. Например, в структуре карабинеров имеется арт-отряд, недавно отметивший свое 50-летие. Он занимается розыском культурных ценностей. И довольно неплохо. В него поступают после прохождения специального курса в Министерстве культуры.

КАРАБИНЕРЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ

Двумя самыми известными иллюстраторами итальянской газеты «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) были Акилле Бельтраме (Achille Beltrame) и Вальтер Молино (Walter Molino). Их рисунки преимущественно и представлены в этом разделе.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Встреча с Салисом». (1899)

Безоружный лейтенант карабинеров встречается в горах Бургоса, в районе Сассари, с беглецом Салисом, чтобы побудить его к сдаче властям.

«Карабинеры спасают людей от наводнения». (1899)

Карабинеры оказывают помощь гражданскому населению при наводнении в Италии.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Перестрелка между полицией и бандитами в Трапани (Сицилия)». (1899)

В декабре 1899 года в муниципалитете Вита, недалеко от Трапани, четыре мафиози должны были по приказу убить доктора Патти. Лежа, вооруженные ружьями, возле дома Патти они ждали появления доктора, но в этот момент прибыли карабинеры. Произошла перестрелка, которая стоила жизни одному мафиози, еще один был ранен, а третий арестован.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Арест убийцы мэра Мацце». (1900)

В апреле 1900 года итальянской полиции поступила информация, что убийца мэра Мацце по прозвищу «Крыса» бродил по району Кампо. Сразу же сержант Кебрари и карабинер Морелли отправились на ферму Виньяцце, где его на самом деле спрятали в сарае. После более чем часа преследования, поскольку запрошенное подкрепление не прибыло, отважный бригадир решил приступить к аресту «Крысы». Он поднялся по лестнице на сеновал, но убийца выстрелил в него менее чем с двух метров. К счастью, заметив мерцание оружия, Кебрари спрыгнул вниз и тем самым спас себе жизнь. Убийца высунув голову из сарая и попал под прицел карабинера Морелли.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Арест Джузеппе Мусолино». (1901)

Итальянский разбойник Джузеппе Мусолино (1876-1956), известный как «Бриганте Мусолино» или «Король Аспромонте», слыл у местных жителей благородным мстителем и защитником бесправных .

Мусолино родился в Санто-Стефано в районе Калабрии, на юге Италии. Он работал лесорубом, но оказался вне закона, когда его ложно обвинили в покушении на убийство в 1897 году. Джузеппе отправили в тюрьму в Джераче, откуда он в 1899 году сбежал. После чего заделался разбойником.

Скрываясь среди холмов Аспромонте, Мусолино убил десять человек, которых посчитал предателями. Но местных жителей больше интересовали не убийства, а то, что Мусолино помогал крестьянам и давал большие суммы денег, украденные у богатых, монастырям и церквям. За что получил репутацию народного героя.

Мусулино был пойман в 1901 году, недалеко от Урбино, после чего был осужден на пожизненное пребывание в тюрьме. Он умер в психиатрической больнице Реджо-Калабрии 22 января 1956 года в возрасте 79 лет.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Нападение в регионе Сас-Коннас». (1901)

В ноябре 1901 года Сардинии, в диком регионе Сас-Коннас, между Орани и Онифери, группа грабителей напала на почтовый экипаж, не подозревая о присутствии в нем карабинеров Пьетро Микетти и Пьетро Заго, которые ответили на огонь злодеев. В ходе перестрелки был убит один из двух пассажиров и погиб Микетти. Другой карабинер, хотя и был ранен, сумел обратить бандитов в бегство.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Убийство карбинера возле Трапани». (1901)

В мае 1901 года возле Трапани два карабинера столкнулись с четырьмя разбойниками, которых попытались арестовать. В завязавшейся схватке один карабинер был убит. Другой мужественно преследовал негодяев в одиночку и в итоге убил одного. А потом рассказал, что напавшие были членами банды Майораны. Правительство пообещало награду в 2000 лир за их поимку.

В феврале в районе Пассо-ди-Монте бригадному генералу Каннате и солдату Торре удалось добраться до Майораны и трех преступников из его банды. Все они были арестованы.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Суд над Мусолино». (1902)

15 апреля 1902 года начался судебный процесс против итальянского разбойника Мусолино в Ассизе Лукки. На нем бандит открыто признался в том, что убил двенадцать или четырнадцать человек из мести. Его защищали десять адвокатов, в то время как только один представляет родителей карабинера Ритровато, убитого Мусолино. Так же в судебных заседаниях присутствовал переводчик, который переводил калабрийский диалект свидетелей.

На иллюстрации видно, что карабинеры несут службу по охране во время судебных процессов.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Ликвидация Доменико Ломбардо». (1902)

В августе 1902 года карабинерам удалось ликвидировать в Калабрии разбойника Доменико Ломбардо. Врач Риццикони получил письмо от Ломбардо, в котором тот велел заплатить ему определенную сумму.  Маршал Боэри и карабинеры Греко и Прокопио устроили засаду на месте их встречи. На предложение сдаться Ломбардо ответил выстрелами, но был сражен пулей карабинеров.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Задержание преступника в фермерском доме в Кастроново». (1902)

Чтобы поймать бандита Варсалона, было арестовано более двухсот соучастников и сторонников, но они не сдали преступника, которого боялись. Услышав, что Варсалона находился в фермерском доме в Кастроново, карабинеры в ноябре 1902 года окружили это место, предложив бандиту сдаться. Но скрывавшийся в доме бандит в ответ открыл стрельбу, застрелив карабинера, который бросился к дому и серьезно ранил маршала. Через несколько часов на опасного преступника надели наручники, но им оказался не сам Версалона, а его друг.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Неудачный арест разбойника Варсалоны». (1903)

В январе 1903 года дежурный патруль карабинеров возле города Полицци Дженероза (Термини) заметил подозрительного человека, скрывавшего свое лицо под плащом. Карабинеры начали приближаться к нему, но человек, быстро вытащив винтовку, которую он спрятал под плащом, потом выстрелил, убив карабинера Карбонаро. Другой карабинер, в свою очередь, выстрелил в ответ, ранив убийцу. Однако преступнику удалось убежать. Полиция полагает, что убийцей был страшный сицилийский разбойник Варсалона, на которого она давно охотились.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Поединок карабинера и контрабандиста». (1904)

В июне 1904 года в горах Винадио в провинции Кунео карабинер Бернардо Джакометти, вышедший из автобуса, натолкнулся на человека с мешком на плечах с контрабандой. Незнакомец, очень крепкий человек, втянул карабинера в яростную борьбу, подтолкнув его к краю оврага, где они оба упали. В результате падения контрабандист погиб, а карабинер, уцепившись за куст, сумел спасти себя.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Ликвидация Франческо Паризи». (1907)

Долгое время Салернитано был в ужасе от разбойника Франческо Паризи, который, выступая в роли «нового Мусолино», запугивал, шантажировал и убивал без пощады.В частности им был убит   вице-бригадир карабинеров Чьяперти. Однако в апреле 1907 года карабинерам удалось выследить Салернитано. Он оказал сопротивление и был убит.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Побег заключенного из поезда и смелость двух карабинеров». (1907)

В сентябре 1907 года заключенного Фариелло, закованного в наручники, перевозили в железнодорожном вагоне третьего класса в поезде Сульмона-Терни на место отбытия наказания. Его сопровождали два карабинера.  Воспользовавшись моментом небрежности конвоиров, Фариелло сумел освободиться от наручников, а потом выпрыгнул из окна вагона, когда поезд замедлил ход. Карабинеры также выпрыгнули из окна и начали преследование беглеца. Когда Фариелло наткнулся на реку и попытался переплыть ее, карабинеры также бросились в воду и сумели схватить его после ожесточенной борьбы.

«Убийство карабинера в Сассари». (1908)

В январе 1908 года бригадир и карабинер станции Тулы в провинции Сассари патрулировали на рассвете, когда они встретили двух вооруженных мужчин.  Один из них начал стрелять. Сержант был убит, но карабинер, хотя и был ранен, узнал убийцу, некоего Спану, который находился в бегах. Вскоре преступники были арестованы.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Арест бандитов в Касасанте». (1908)

 

В декабре 1908 года рядом с Кальтаниссеттой патруль карабинеров увидел двух разбойников Руссо и Ди Франческо, которые месяцами бродили по территории, скрываясь от полиции. Они спрятались в необитаемом коттедже в Касасанте. И открыли оттуда огонь по карабинерам, но не попали в них. Затем один из них взобрался на крышу, но был убит. Другой был ранен и предпочел сдаться.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Полиция прерывает спектакль «Гамлет».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Трагедия ди Вилла Беллокчи».

Наряженный паяцем преступник застрелил карабинера из револьвера, но был схвачен напарником погибшего.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Чувство долга».

Чувство долга заставило карабинера самоубийственно броситься за выпрыгнувшим в окно преступником.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Нападение преступников на Сицилии. Трагический конфликт между карабинерами и злоумышленниками между Патерно и Ликодией (Катания)».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Карабинеры блокировали в фермерском доме группу разбойников, убившую четырех человек в городе Новара».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Заместитель бригадира карабинеров столкнулся с девятью контрабандистами на швейцарской границе».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Бандиты в Палермо».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Жертвы дежурства. На двух карабинеров напали и ранили их близ Ланцо Торинезе».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Жертвы дежурства. Несколько карабинеров были убиты и ранены в конфликте с группой браконьеров, в Болгери».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Жертва долга. Карабинер при попытке схватить сбежавшего вора, утонул вместе с ним в Палланце».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Карабинеры и деревенские охранники борются с цыганами на ярмарке в Мортицца (Пьяченца)».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Карабинеры спасают анархистов от народного гнева на митинге в Рапалло».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Карабинеры, которые искали убийцу, около Партанны (Трапани), застрели пастуха на крыше».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Месть двух мародеров хорошему офицеру».

Вальтер Молино (Walter Molino). «Группа карабинеров марширует по Пятой авеню в Нью-Йорке». (1956)

Вальтер Молино (Walter Molino). «Карабинеры арестовывают бандита». (1958)

В 1958 году итальянские карабинеры   после перестрелки в Сан-Пьетро-ди-Каварцере, недалеко от Венеции арестовали главаря банды, совершившей немало грабежей.

Джорджо Табет. «Смерть карабинера Вито Таддео». (1959)

В январе 1959 года 23-летний карабинер Вито Таддео узнал преступника среди пассажиров и попытался арестовать его в поезде, направлявшемся в Магерно близ Павии (Ломбардия, Северная Италия) , но его застрелили. Преступник был арестован через три дня.

Оставьте отзыв