Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ФРАНЦУЗСКИЕ ЖАНДАРМЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ «LE PETIT JOURNAL» (FRENCH GENDARMES IN THE ILLUSTRATIONS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ФРАНЦУЗСКИЕ ЖАНДАРМЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ «LE PETIT JOURNAL»

(FRENCH GENDARMES IN THE ILLUSTRATIONS).

По версии Олега Логинова

«Le Petit Journal» (с фр. - «маленький журнал») — ежедневная парижская газета, выходившая с 1863 по 1944 год. Была основана Моисеем Полидором Мило.

В 1890-е годы газета находилась на вершине популярности. В 1886 году она стала первой газетой, достигшей тиража 1 млн экземпляров. А в 1884 году появилось еженедельное иллюстрированное приложение к ней.

История появления этого издания довольно любопытна. В 1852 году во Франции вступил в силу Декрет о печати, связывающий руки периодическим изданиям. За публикации на политические темы были введены специальные налоги и сборы. В это неблагоприятное для печатных СМИ время, у  Моисея Полидора Мило, 50-летнего журналиста и предпринимателя, созрела идея, как можно сделать газету коммерчески выгодной.

В своем издании «Le Petit Journal» он отказался от политических тем, что избавляло его от уплаты  акцизного сбора, и посвятил его криминальной тематике. Рубрика «Происшествия» часто занимала чуть ли не половину номера, и в дни громких преступлений тиражи резко поднимались.  Так, в день смертной казни в 1870 году 19–летнего Жана–Батиста Троппмана, который расправился с семьей из восьми человек, количество проданных номеров  Le Petit Journal преодолело полумиллионный рубеж.

В 1884 году к газете было добавлено еженедельное иллюстрированное приложение, Le Petit Journal illustré, дарящее читателю картины кровавых убийств, мордобоев и катастроф. А поскольку иллюстрации делали весьма талантливые художники: Фортюн Моль, Лионель Руайе, а позднее Константин Штойцер, то картинки «били по глазам» и завлекали читателей.

Между 1886 и 1904 годами в газете особенно заметно происходило создание положительногг имиджа французских жандармов. Вероятно, в связи с тем, что в эти годы «Le Petit Journal»  управлялся националистом Эрнестом Жуде, сыном офицера.

Национальная жандармерия Французской республики (Gendarmerie nationale) — формирования судебного конвоя, региональной и военной полиции Французской Республики двойного подчинения (Министерству внутренних дел и Министерству обороны Французской Республики). Наряду с Национальной полицией являются важнейшей составной частью административного аппарата исполнительной власти и правоохранительной системы Французской Республики.

В переводе с французского языка «gens d’armes» — это люди, которые имеют при себе оружие. Слово «жандармерия» появилось во французском языке в XV веке и первоначально обозначало королевских стражников. В Средние века это был отряд, охранявший королевский дворец и сопровождавший французского короля в пути. С ростом популярности огнестрельного оружия функции жандармов стали выполнять королевские мушкетеры.

Жандармерия. Крит. 1913

В начале ХХ века французская жандармерия включала в себя несколько подразделений: департамент жандармерии, республиканская гвардия, жандармерия Африки (для Алжира) и колониальная жандармерия. В 1914 году численность подразделений жандармерии во Франции составляла около 21 000 человек. Еще 1200 служили в жандармерии Африки — 1200, 900 — в колониальной жандармерии.

Национальная жандармерия Французской Республики подчинена как Министерству обороны (как составная часть ВС Республики, так и Министерству внутренних дел (как составная часть системы национальной (государственной) полиции).

Многочисленные функции, которых возлагались на жандармов можно представить по рисункам в Le Petit Journal:

ПАТРУЛИРОВАНИЕ

Офицер конной жандармерии

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ЗАДЕРЖАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ:

«Смерть вооруженного преступника при задержании». 1891

«Французские жандармы производят арест»

«Осмотр заброшенного сарая». 1901


Действие происходит около Сомюра.

«Засада на кладбище». 1909

На кладбище в Пессаке (Жиронда) преступники повадились грабить могилы. Жандармы устроили засаду на подходах к кладбищу в ночное время. Увы, они забыли предупредить об этом гражданских охранников. В результате, охранники в темноте приняли жандармов за грабителей и открыли по ним стрельбу.

КОНТРОЛЬ ЗА МИГРАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ

«Летные лагеря. Перепись цыган во Франции». 1895

«Римляне на границе с Францией». 1912

Любопытно, что среди гастарбайтеров в начале ХХ века во Франции были не африканцы, а итальянцы.

«Слезай, или получишь пулю между глаз!». 1923

Жандарс сгоняет с дерева польского рабочего, который после увольнения пытался покончить жизнь самоубийством, повесившись на дереве у дороги в Лотарингии.

МЕРЫ ПО СПАСЕНИЮ ЛЮДЕЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

«Обвал в Обервилье. Спасательные работы». 1902

«Спасение детей на пожаре». 1896

«Охота на сбежавших медведей». 1901

Жандармы в Клиши-ла-Гарен отлавливают сбежавших их цирка медведей.

«Двое детей, украденные обезьяной». 1910

Двое детей были похищены обезьяной в Анье возле немецкой границы летом 1910 года. Бригадиру Жолливоту и констеблю Рено удалось справиться с животным и спасти детей.

«Спасение людей во время наводнения». 1910

В Сене и Марне во время наводнений зимой 1910 года население спасали при помощи войск и жандармов.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРЕСЕЧЕНИЕ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

В начале ХХ века во Франции на жандармов возложили обеспечение Закона о разделения Церкви и государства. В соответствии с этим законом проводилась инвентаризация церковных учреждений и их имущества. У религиозных общин, не санкционированных парламентом, возникали проблемы. А если эти общины поддерживало местное население, то порой возникали массовые беспорядки.

«Разрушенные полицией двери церквей в Авранче, Нормандия». 1905 г

«Инвентаризация в департаментах». 1906

В 1906 году в Верхней Луаре население выступило против закрытия религиозной общины. Это привело к столкновениям с жандармами.

Анри Мейер (Henri Meyer). «Первое выступление Лоэнгрина на Опера-де-ла-Опера».   1891

Германофобские настроения во Франции привели к протесту против исполнения произведений немецкого композитора Вагнера. Конным жандармам пришлось отгонять протестующих от театра.

«Подавление восстания анархистов на борту — Мари Шеллинк». 1894

«Демонстрации 1 мая в Париже. Кавалерийская атака». 1906

С 1890 года, после индустриализации и проблем, вызванных социальными требованиями, борьба рабочих становилась более частой и ожесточенной. Поддержание общественного порядка во время забастовок, беспорядков и других демонстраций обеспечивалось частично жандармами, республиканскими охранниками и полицейскими силами.

1 мая 1906 года рабочие всего лишь требовали 8-часового рабочего дня, а пешие жандармы и конные кирасиры принялись их разгонять.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОЛИЦЕЙСКИМ И СУДЕБНЫМ ЧИНОВНИКАМ

«Вывод подозреваемого на место преступления по делу об убийстве аптекаря Лимура». 1897

Вывод подозреваемого на место преступления превращается в целый спектакль.  В нем участвуют магистраты и адвокаты в тогах, клерки, присяжные, жандармы. Причем жандармы еще держат на расстоянии толпу любопытных.

«Погоня за сбежавшими арестантами». 1902

«Загадочное дело Буа-ле-Руа». 1906

Обыск в загородном доме приносит свои плоды. Найдены орудия, при помощи которых супруги расчленяли жертвы.

КОНВОИРОВАНИЕ ОБВИНЯЕМЫХ И ПРЕСТУПНИКОВ

«Арест подполковника Пиккарта». 1898

Арестованный в своем доме Рю Ивон Вильярсо, подполковник Пиккарт, входит в фургон под эскортом жандарма. Убежденный в вине Эстерхази и требующий пересмотра дела Дрейфуса, подполковник Пиккарт столкнулся с враждебностью со стороны своего начальства и был приговорен к 11 месяцам тюрьмы. В 1906 году, после признания невиновности Дрейфуса, Пиккарт был восстановлен в армии и достиг звания генерала дивизии.

Анри Мейер (Henri Meyer). «Убийце Шуази-ле-Руа проводят антропометрию». 1899

Альфонс Бертильон, начальник фотографического отдела в полицейском управлении, фотографирует преступника и обмеряет его для составления на него карточки с антропометрическим описанием.

ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ИЗ РАБОТЫ ЖАНДАРМОВ

Анри Мейер (Henri Meyer). «Корсиканский бандит Беллакоссия сдался жандармам». 1892

Корсика считалась рассадником бандитизма. Поэтому бороться с ним на острове помогали жандармы.

«Трагедия в подвале».   1892

При задержании преступников, прятавшихся в подвале, возникла перестрелка с трагическими последствиями.

«Сундук в Кувилле». 1896

Начальник станции в Кувилле, заинтригованный тошнотворным запахом из сундука, оставленного в камере хранения, в присутствии жандармов вскрыл его и обнаружил в нем человеческие останки. Два человека, пришедшие за багажом, тут же были задержаны.

«Оснащение жандармов велосипедами»

Жандармов для мобильности начали сажать на велосипеды в 1896 году. А в 1901 году генерал Андре решил оснастить жандармов велосипедом, модели капитана Жерара.

«Велосипедный арест». 1896

Бригадиру жандармов удалось догнать преступника на велосипеде в окрестностях Шампиньи.

«Преступление Роанна». 1898

Рабочий Роан после убийства его жены и дочери был задержан. На рисунке жандармы конвоируют его в полицейский участок. Однако в данном случае художник вероятно, допустил неточность.

Жандармы для конвоирования использовали не веревку, а цепь или металлический трос, к которым крепился висячий замок.

«На Корсике. Жандарм и бандит». 1898

При задержании бандита на Корсике погиб бригадир жандармов. У него остались жена и семеро детей.

«Арест похитителя маленького Евгения Волка».   1898

В Маасе была арестована пара странников, изнасиловавших младенца. Их удалось задержать только под угрозой применения оружия.

«Осада вооруженного преступника «

«Преступление в Бонди. Задержание убийц». 1902

Супружеская пара буржуа сбежала после убийства своего садовника в Бонди. Но была задержана жандармами.

«Автомобиль, на который напали апаши». 1907

Двадцать апашей на Монмартре устроили засаду на автомобиль, чтобы освободить заключенного. К счастью, на помощь конвоирам подоспели жандармы.

Статья по теме «Апаши».

«Последний корсиканский бандит задержан жандармами». 1909

Бандит Баретта из Сангавино, разыскиваемый за убийство, прятался в кустах с вооруженными подельниками. Но жандармам удалось его задержать.

«Ликвидация банды Бонно». 1912

После того, как французский бандит Жюль Бонно застрелил двух полицейских, его поимка стала делом чести для стражей порядка. Узнав, что он скрывается в Шуази-Ле-Руа на его поимку 27 апреля 1912 года отправился отряд под командованием шефа полиции Гишара. Но их выдала залаявшая во дворе собака. Дюбуа стал стрелять по полицейским, ранив одного в руку, а другого в живот. Гишар, во избежание лишних потерь, приказал отойти, окружить дом и ждать подкрепления от национальной гвардии и отрядов жандармерии.

На следующий день началась настоящая осада двухэтажного дома, где засела банда Бонно, в которую возглавил сам префект Парижа Луи Лепин. В ней приняли участие не только полицейские и жандармы, но даже зуавы, вооруженные сверхсовременными на тот момент пулеметами Гочкисса. Местные жители расценили операцию по поимке бандитов, как бесплатный спектакль, и облепили все близлежащие высоты. Несмотря на плотный огонь осаждающих, Бонно периодически выскакивал на крыльцо дома, чтобы пострелять в противника, и при этом на удивление оставался цел и невредим. Правда, спустя какое-то время он осознал, что сопротивление бесполезно и сел в доме составлять завещание.

Между тем, Луи Лепин принял решение подорвать дом динамитом. Лейтенант национальной гвардии Фонтэн, используя в качестве укрытия от пуль осажденных телегу, груженную досками, подобрался к стене дома и подложил бомбу. Взрыв разрушил часть стены, и полиция пошла на штурм. Два бандита Гарнье и Валет были убиты. Хотя Бонно был ранен в результате взрыва, но он укрылся за матрасами на втором этаже дома и встретил атаковавших выстрелами. Те не остались в долгу и всадили в него несколько пуль. А когда он перезаряжал брауниг, обезоружили его. Когда Жюля выволокли на улицу, толпа попыталась растерзать бандита. С огромным трудом Гишару удалось оттеснить людей, чтобы запихнуть раненого налетчика в автомобиль, чтобы отвезти его в ближайший госпиталь.

Бонно скончался только после того, как его доставили в Отель-Дье, на операционном столе. Врачи насчитали в его теле 13 пулевых ран, из них четыре пришлись в грудь, несколько в живот и две в голову.

Подробнее в статье «Жюль Бонно».

«Санте Казерио под конвоем жандармов в суде». 1894

20 июня 1894 года, во время лионской выставки, президент Французской Республики Сади Карно погиб от ножевого удара итальянского анархиста Санте Казерио, который хотел отомстить за казнь другого анархиста Огюста Вайяна, которого Карно не помиловал.

Казерио был казнен на гильотине в Лионе ровно в 5 часов утра 16 августа 1894 года.

Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».

«Подсудимые по делу о «Кровавом сундуке». 1899

«Деруледа транспортируют в суд». 1899

Поль Дерулед (Paul Déroulède) — французский поэт, автор драм и романов; политический деятель, воинствующий националист и реваншист.

23 февраля 1899 года, во время похорон президента Феликса Фора, Дерулед сделал попытку государственного переворота. Но несерьезно задуманная попытка не увенчалась успехом. Дерулед был арестован и предан суду по обвинению в измене, но в мае 1899 г. оправдан присяжными. В августе 1899 года был вновь предан суду, на этот раз сената, как верховного суда, по обвинению в подготовке государственной измены, и в январе 1900 года приговорен к 10-летнему изгнанию из Франции.

«Посадка осужденных». 1904

Надо полагать, что на рисунке осужденных к каторжным работам перевозят на каторгу во Французской Гвиане.

«Тюрьма не пугает апашей. А гильотина их пугает». 1908

Жандармы конвоировали преступников и в тюрьму, и на гильотину.

Так что до указа от 24 июня 1939 года, который положил конец публичным казням, приговоренные к смертной казни проводили последние минуты жизни в компании жандармов.

Статья по теме «Апаши».

«Смерть мерзавке!». 1908

Жанна Вебер (Jeanne Weber) — французская серийная убийца. Она задушила по крайней мере 10 детей, в том числе своего собственного малыша. Суд начался 29 января 1906 года. У ворот здания суда собралась толпа матерей и отцов, которые видели в обвиняемой, получившей прозвище «убийца из Гут-д’0р», исчадие ада, пожирающее детей. Собравшиеся хотели ее растерзать, но жандармы спасли Вебер.

Она была осуждена за убийство и признана сумасшедшей в 1908 году. Спустя десять лет, 5 июля 1918 года Жанна совершила самоубийство через повешение.

«Конвоирование жандармами в Алжире». 1909

Трое убийц инспектора и лесного бригадира, осужденные на бессрочную каторгу, отправляются на галеры во Французской Гвиане.  Жандармы конвоируют их на корабль. Причем, жандармы, узнаваемые по колониальному шлему, сопровождают осужденных с пушкой и примкнутыми к ружьям штыками.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СУДАХ

«В Высоком суде». 1892

Жандармы обеспечивали безопасность и порядок в судах.

«Новый Троппман». 1896

В суде присяжных заседателей Кот-д’Ор мясник был осужден за тройное злодейское убийство. Его назвали «Новым Троппманом», памятуя о знаменитом в то время убийце, который убил шесть членов семьи Кинк в 1869 году.

«Суд в Версале». 1898

Во время скандального суда в Версале жандармам пришлось постараться, чтобы утихомирить собравшуюся возле здания суда публику.

Анри Мейер (Henri Meyer). Обеспечение порядка возле суда во время процесса над Эмилем Золя». 1898

Писатель Эмиль Золя выступил в защиту Дрейфуса и за это был приговорен к 1 году тюрьмы.

Подробнее в статье «Дело Дрейфуса».

Поль Дерулед. 1899

Поль Дерулед (Paul Déroulède) — французский поэт, автор драм и романов; политический деятель, воинствующий националист и реваншист.

23 февраля 1899 года, во время похорон президента Феликса Фора, Дерулед сделал попытку государственного переворота. Но несерьезно задуманная попытка не увенчалась успехом. Дерулед был арестован и предан суду по обвинению в измене, но в мае 1899 года оправдан присяжными. В августе 1899 года был вновь предан суду, на этот раз сената, как верховного суда, по обвинению в подготовке государственной измены, и в январе 1900 года приговорен к 10-летнему изгнанию из Франции.

«Дело Дрейфуса. Военная тюрьма Ренна». 1899

Во время суда над Дрейфусом были предприняты повышенные меры безопасности. Его перевод в военную тюрьму в Ренне вызвал любопытство гражданского населения. Жандармы были вынуждены дежурить перед тюрьмой.

Освальдо Тофани (Osvaldo Tofani). «Суд Ренна». 1899

Во время военного трибунала Дрейфуса сопровождал капитан жандармерии.

Подробнее в статье «Дело Дрейфуса».

«Попытка самоубийства осужденного». 1900

«Начало сенсационного суда». 1909

По возгласу «Ввести обвиняемых!» жандармы из специального помещения вводят подсудимых в зал судебных заседаний.

«Бандиты по найму». 1912

В суде жандармам частенько приходилось предотвращать драки подсудимых с потерпевшими или свидетелями.

ОХРАНА ВАЖНЫХ ПЕРСОН

«В Ханое». 1902

Колониальные жандармы сопровождают Поля Думера, губернатора Индокитая и императора Аннама.

«Возвращение президента Республики». 1894

Президент Республики Казимир-Перье в сопровождении республиканской охраны.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Имидж жандармам создавали и литературные произведения, которые печатались не только в книгах, но и в газетах начала ХХ века.

«Два брата». 1894

Это иллюстрация не реальной истории, а глав детективного романа, печатавшегося в Petit Journal. Надо полагать, что по сюжету один брат стал преступником, а другой жандармом. И первый застрелил второго.

Оставьте отзыв