Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО РОССИЮ НАЧАЛА ХХ ВЕКА» (NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT RUSSIA) По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО РОССИЮ НАЧАЛА ХХ ВЕКА»

(NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT RUSSIA)

По версии Олега Логинова.

Какой видели Россию до Революции в Италии и Франции можно представить по иллюстрациям двух самых известных европейских газет первой половины ХХ века «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) и «Le Petit Journal».

И, увы, по их иллюстрациям жизнь в России выглядит неприглядной: с одной стороны — пышность царского двора, а с другой стороны – голод, холера, теракты, эксы, бунты. Но в данном случае, как говорится, «неча на зеркало пенять». Все эти негативные явления в России имели место. И тем обиднее за страну.

Двумя самыми известными иллюстраторами итальянской газеты «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) были Акилле Бельтраме (Achille Beltrame) и Вальтер Молино (Walter Molino). Бельтраме в газете рисовал иллюстрации о новых видах спорта, которые придумывают в Европе (ни представлены в фоторейтинге «Газетные иллюстрации про спортивные забавы»). И складывается впечатление, что пока в Европе радовались жизни и думали, как бы еще развлечься, в России царили злоба и ненависть.

И от этого очень грустно за страну.

Но еще грустнее от того, что тот дореволюционный период потом стал казаться временем мира и спокойствия. Поскольку после революции началась жуткая кровавая вакханалия. Только нарисовать ее было некому. «Ля Доменика дель Коррьере» (La Domenica del Corriere) и «Le Petit Journal» фактически перестали публиковать материалы о Советской России, поскольку банально не знали, что в ней творится.

Власти большинства государств прекратили торговлю с большевиками и к лету 1918 года отозвали своих дипломатов. К началу 1919 года почти все корреспонденты иностранных газет покинули советскую территорию; наземные пути сообщения были перерезаны в результате боевых действий, а телеграммы шли дни или недели — если вообще доходили до адресата.

«Россия была джунглями, в которых никто не мог сказать, что было в нескольких ярдах от него», — сказал о том времени Ллойд Джордж.

«Le Petit Journal». «Русская кавалерия (казаки, драгуны, гвардейцы, жандармерия, гренадеры, кирасиры, гусары)». (1892)

«Le Petit Journal». «Холера в России. Астрахань. август 1892».

На территории России холера была впервые зафиксирована в 1823 году В Астрахани.

После возвращения из Азии русской армии после нескольких лет войн (сначала с персами, потом с турками), из Персии холера проникла летом 1830 года в Тифлис и в Астрахань.

В России эпидемии холеры регулярно сопровождались «холерными» бунтами. Первый произошел в Севастополе в 1830 году. Потом подобные бунты разразились в Астрахани, Самаре, Саратове, Симбирске и других городах.

Подробнее в статье «Холерные бунты в России».

«Le Petit Journal». «Царь у посла Франции в Санкт — Петербурге. Почетная кадриль». (1893)

У посла Франции российские императоры страсть как любили оттягиваться. Николай II даже поехал к нему после «Кровавого воскресенья» в 1905 году.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Прибытие императора Николая II в замок Раккониги, поцелуй королеве Елене».

Из Википедии: «В 1896 году Николай II также совершил большую поездку в Европу, встретившись с Францем-Иосифом, Вильгельмом II, королевой Викторией (бабка Александры Фёдоровны); завершением поездки стало его прибытие в столицу союзной Франции Париж. В ходе поездки царя сопровождал товарищ (заместитель) министра иностранных дел Н. П. Шишкин, человек малокомпетентный».

Царская чета прибыла в Париж на собственном поезде из Санкт-Петербурга на вокзал Ранелаг. В течение нескольких дней перед их приездом в столице орудовал целый полк уборщиков. «Пти журналь» заключал: «Благодаря этому мы наконец осознали, в какой грязи нас вынуждают жить наши драгоценные власти».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Покушение на генерала в Риге и смерть нападавшего». (ок 1900)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Царская Тройка случайно задавила трех маленьких девочек в Петербурге». (1902)

Похоже, что это было нарисовано со слухов. Даже обличители русского царя ни о чем таком в России не рассказывали.

«Le Petit Journal». «Инцидент в России».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Сцена антисемитизма в России». (1903)

«Le Petit Journal». «Арест революционеров в России».

«Le Petit Journal». «Жена полковника Янкова вошла в горящую избу и спасла полковое знамя. (1904)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Русская революция, бастующие рабочие вторгаются в центр Санкт-Петербурга». (1905)

Поп Гапон ведет трудящихся передать царю-батюшке петицию. Из Википедии: «9 (22) января 1905 года многотысячные колонны рабочих с крестами, хоругвями, иконами и портретами императора двинулись с разных концов города к Зимнему дворцу, одной из колонн предводительствовал сам Гапон. На заставах колонны были встречены войсками».

Подробнее в статье «Кровавое воскресение».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Народное восстание в России, убийства забастовщиков в Васильевском Острофском районе Петербурга». (1905)

Из Википедии: «Если толпу не удавалось рассеять атаками кавалерии, следовали винтовочные залпы. Часть рабочих прорвалась к Дворцовой площади, чтобы вручить петицию царю (который уехал в Царское Cело ещё вечером 6 января), и после уговоров разойтись была рассеяна залпами. На Невском проспекте при известии о расстрелах стали возникать стихийные митинги с радикальными лозунгами, разгорячённая толпа начала избивать полицейских, но действиями отряда под руководством полковника Римана Н. К. была рассеяна огнём.

«Le Petit Journal». «На площади в Варшаве после осады во время беспорядков в Российской империи». (1905)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Кровавая Пасха в Польше. Столкновения между рабочими и полицией в Варшаве». (1905)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Российский линкор Князь Потемкин, чей экипаж восстает, поджигает и бомбардирует порт Одессы». (1905)

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» — одно из заметных событий революции 1905-1907 годов в России и первый случай вооружённого мятежа целой воинской части в ходе этой революции. Проходило с 14 (27) июня по 25 июня (8 июля) 1905 года.

Никакой бомбардировки Одессы не было. Броненосец дал три холостых «траурных» выстрела в память о Г. Н. Вакуленчуке и два выстрела из 6-дюймовых орудий боевыми снарядами по городу — вожаки восстания позднее уверяли, что хотели попасть в дома градоначальника и командующего войсками, но промахнулись, — направлявший орудия сигнальщик якобы нарочно дал неверный прицел. Один снаряд поразил чердак жилого дома в центральной части города, но жертв по счастью не было, второй — пролетел на окраину города, насквозь пробив дом Стрепетова на Бугаёвской улице, он не разорвавшись упал на территории сахарного завода Бродского. Правда, после обстрела началось бегство состоятельной части населения из Одессы.

В ноябре 1905 года команда корабля «Пантелеймон» (бывший «Потёмкин»), присоединилась к восставшему крейсеру «Очаков». Так как броненосец был разоружён ещё до начала восстания, поэтому активного участия в восстании не принимал.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Военное восстание в России, офицер, убитый повстанцами». (1905)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Русская революция. Крестьяне грабят имущество сельских богачей». (1905)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Трупы казненных людей, утопленных в мешках и выловленных из Москвы-реки».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Ограбление в вагоне третьего класса в Москве». (1906)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Невероятная дерзость русских революционеров, штурм почтового отделения, днем в Петербурге».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Обнаружена российской полицией фабрика по производству взрывных бомб под Петербургом».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Убийство великого князя Сергея Александровича». (1905)

4 февраля 1905 года Иван Каляев совершил покушение на московского генерал‑губернатора великого князя Сергея Александровича. В 3 часа дня княжеская карета выехала из Николаевского дворца, Каляев подбежал к ней и с расстояния нескольких шагов бросил бомбу. Экипаж разнесло в щепки.

Из-под груды обломков, перемешанных с окровавленными лохмотьями, удалось извлечь только руку и часть ноги – всё остальное оказалось разорвано на куски… Каляева схватили и позже казнили.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Накануне открытия Думы казаки досматривают прохожих на улицах России». (1906)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Конституция России. Первое заседание парламента в Санкт-Петербурге». (1906)

Открытие первого заседания Государственной Думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

Первая Дума была распущена Николаем II, оставшись в истории как «Дума народного гнева».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Покушение на губернатора Москвы генерала Гершельмана». (1907)

Сергей Константинович Гершельман (1854- 1910) —  московский генерал-губернатор в 1906-1909 гг., генерал от инфантерии.

Во время революции 1905-1907 годов активно поддерживал черносотенцев, способствовал возникновению монархических организаций среди рабочих. 21 ноября 1907 года пережил покушение эсерки Александры Севастьяновой, которая бросила в него бомбу. Покушение закончилось неудачей. Террористку судили военно-окружным судом и приговорили к смертной казни. Повешена она была 7 декабря. Севастьянова до конца не назвала своего имени и погибла, как «неизвестная женщина».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Страшная борьба в Петербурге между ассистентом и безумным хирургом во время оперирования пациента». (1911)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Трагическая борьба между русским железнодорожником и толпой раздраженных рабочих».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Великие снегопады в Малороссии, солдаты приносят еду обитателям, заблокированным в Чаркове».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Несчастье в России, в губернии Касан, крестьяне продают своих дочерей, чтобы иметь возможность прокормить остальных детей».

В 1911 году Россия голодала, простой народ закладывал все свое не хитрое имущество, чтобы получить ссуду на хлеб от ростовщиков и в результате терял все и шел по миру с протянутой рукой. Крестьяне лишались своих небольших наделов ,которые их хоть как то кормили. Не чем было кормить детей-они пухли с голоду.

«Голод в Туркестане (Азиатская Россия), женщины продаются за еду на рынке».

В 1911 — 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний. В 1911 голодало в России 14,9 % населения.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Железнодорожный вокзал в европейской части России подвергся нападению разбойников, путешественников ограбили в зале ожидания».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Исторический женский монастырь в Подолье (европейская Россия), пять католических монахинь погибли в огне».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Бастующие московские рабочие уничтожают хлеб, привезенный шеф-поваром, чтобы предотвратить его распространение».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Площадь перед Зимним дворцом в день обнародования Манифеста о войне с германцами. Санкт-Петербург». (1914)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Призыв резервистов в России, отъезд на войну, прощание с семьями».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Царское благословение новым русским войскам, отправляющимся на войну».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Первые либеральные демонстрации в России на улицах Петербурга».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «После Февральской революции в России». (1917)

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Мир с ног на голову, казаки в Петербурге поют Марсельезу, триумф священника».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Месть русского народа, вероломное убийство милиционеров в Петербурге».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Регресс в России, возвращение к бартеру».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «У России железные дороги в состоянии, достойном тех времен, через которые она проходит».

Фоторейтинги по теме:

Газетные иллюстрации про ограбления (ит) 

Газетные иллюстрации про покушения 

Газетные иллюстрации Рино Феррари про происшествия (ит) 

Газетные иллюстрации про спортивные забавы 

Газетные иллюстрации про тюрьмы 

Газетные иллюстрации про убийства 

Газетные иллюстрации Фортюна Моля 

Оставьте отзыв