Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ФРАНЦУЗСКИЕ АПАШИ – КТО ОНИ?» (FRENCH APACHES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ФРАНЦУЗСКИЕ АПАШИ – КТО ОНИ?»

(FRENCH APACHES).

По версии Олега Логинова.

«Как бы вы ни смотрели на рисунок, апаш всегда целится в вас».

В начале ХХ века во Франции молодежные банды Бельвиля, Менильмонтана, Монмартра стали называть себя апачами. Кто-то тугой на ухо переиначил их в апашей и это название прочно прилипло к ним. Это название так понравилось молодым бандитам Франции, что апашами стали величать себя хулиганы во всех уголках страны, кроме Лиона и Марселя, где тамошние бандюганы сохранили за собой прежние названия, соответственно – «кенгуру» и «нерви».

Апаши канули в лету, как и все прочие банды начала ХХ века, но в отличие от них они оставили после себя мощную субкультуру, которую помнят и по сей день.

Подробнее в статье «Апаши», а в фоторейтинге просто картинки.

АПАШИ ПРОТИВ ПОЛИЦИИ

Карикатура из газеты «Le Petit Journal»: апаш-гигант и полицейский, который не может с ним справиться

По разным оценкам численность апашей в начале ХХ века только в Париже составляла от 30 до 70 тысяч человек. Им противостояло 8 тысяч жандармов и понятно, что численный перевес был не в пользу стражей порядка. Осознавая свою силу, апаши нередко отваживались на вооруженный отпор полиции и в целом вели себя вызывающе. Они завели собственные кафе и публичные дома, в открытую щеголяли по улицам в своих «фирменных» нарядах и выставляли на показ свое оружие.

Между французскими бандитами – апашами и полицией в начале ХХ века порой разгорались настоящие сражения.

На рисунке апаши в драке используют трости, залитые свинцом.

Апаши мешают тушить пожар.

«Месть умирающего». (1907)

«Автомобиль, на который напали апаши». (1907)

Двадцать апашей на Монмартре устроили засаду на автомобиль, чтобы освободить заключенного. К счастью, на помощь конвоирам подоспели жандармы.

ГРАБЕЖИ АПАШЕЙ

«Бакалейщик против апашей». (1905)

«Раскрашивание апашами негра риполином». (1907)

Чернокожий парень из Алжира имел неосторожность проводить девушек до их дома на улице Клиссон в Париже. Но это была вотчина апашей. Они избили и ограбили негра, а потом еще и решили пошутить над ним. Связав несчастного алжирца они начали раскрашивать его эмалевой краской под названием риполин. А потом вытолкали его на улицу.

Фирменный способ ограбления апашами, прохожего-буржуа.

«Нападение апашей». (1908)

«Уличный разбой апашей»

АПАШИ В ЮБКАХ

Дамы-апаши соблазняли мужчину где-нибудь в кафе, завлекали в укромный уголок, а там избивали гурьбой и грабили.

У них была система ходов, чтобы скрываться от полиции.

ОРУЖИЕ АПАШЕЙ И ПРОТИВ АПАШЕЙ

Высшим шиком у апашей было обладать особыми револьверами, которые в их честь получили название «Апач». Это была комбинация из огнестрельного и холодного оружия: револьвер-кастет-нож. Специалисты и ныне отмечают интересные конструктивные особенности их оружия, например оригинальную компоновку ударно-спускового механизма на облегченной рамке. В настоящее время коллекционеры платят за «Апачи» бешеные деньги.

Впрочем, недешево стоили револьверы и в начале ХХ века, а потому апашам, большинство из которых были выходцами из пролетарских семей, они были не по карману. А потому хулигану называли их оружием слабаков и вооружались чем-нибудь подешевле: ножами, кастетами, бритвами, шилами из бараньих костей и тростями, залитыми свинцом. Шиком считалось носить нож со следами крови.

В 1907 году с апашами решили бороться с помощью собак.

Оружие против апашей

Оружие против апашей

АПАШИ-ДАНС

Оказывается, что знаменитое танго произошло от танца, который придумали апаши. В начале ХХ столетия парижане по выходным собирались потанцевать под открытым небом на острове Гранд-Жатт на Сене. Туда приезжали в основном буржуа, но потом этот остров стали посещать и апаши. Светской публике понравился их страстный танец, и она переняла его.

ЭПИЛОГ

«Тюрьма не пугает апачей. А гильотина их пугает». (1908)

Жандармы конвоировали преступников и в тюрьму, и на гильотину.

Так что до указа от 24 июня 1939 года, который положил конец публичным казням, приговоренные к смертной казни проводили последние минуты жизни в компании жандармов.

Оставьте отзыв

Select Language