ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
ОПАСНЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ
(DANGEROUS BATS)
У летучих мышей плохая репутация. Они считаются порождение сил тьмы, кровососущими монстрами, из-за своего ночного образа жизни и страшного внешнего вида.
СИМВОЛ НОЧИ
В легендах и мифах большинства народов летучая мышь является символом ночи и страшных, зловещих ужасов, которые таит в себе тьма. А благодаря фильмам ужасов за ними еще и утвердился образ, в который оборачиваться люди-вампиры. Черный плащ Дракулы ассоциируется с перепончатыми крыльями летучей мыши.
Однако вампирические образы – порождение последнего времени. Хотя среди летучих мышей и есть настоящие вампиры, но обитают они исключительно в Южной Америке. Поэтому в древних европейских легендах они представали в другой ипостаси – как крылатые вестники смерти. Так, в мифах древней Греции рассказывается о трех дочерях беотийского царя Миния, которых Дионис за то, что они не почитали его, превратил в летучих мышей. После этого они стали служанками Персефоны, супруги правителя подземного царства Аида, и посланцами смерти. Такая роль летучих мышей перекочевала и в средневековые поверья. В Средние века жители Европы верили, что если над головой человека бесшумно пролетела летучая мышь – это знак его скорой кончины. Пора ему составлять завещание и прощаться с близкими.
Украинцы, русские и поляки верили, что в летучую превращается обычная домовая мышка, поевшая со стола освященной перед Пасхой пищи. Но гораздо более любопытна болгарская версия. У болгар существовала легенда, что в летучих мышей Бог превращает беглых преступников. Но, пожалуй, самая необычная легенда о летучих мышах была у аборигенов Австралии. А в чем-то она была схожа с библейской легендой о первородном грехе Адама и Евы. Аборигены считали, что летучая мышь стерегла запертую в пещере Смерть, а первая женщина проявила любопытство и отворила пещеру. Летучая мышь улетела, а Смерть вырвалась наружу. С тех пор люди стали смертными.
Поскольку питающие кровью летучие мыши водятся в Южной Америке, то именно там эти представители отряда рукокрылых предстают в древних легендах и мифах самыми страшными. У древних Майа был бог Смерти и Подземного мира по имени Камазоц, с головой листоносой летучей мыши и зубами мыши-вампира.
Но все же больше всего испортили репутацию летучих мышей представления об их связи с нечистыми силами, прежде всего с колдунами и ведьмами, подручными которых они якобы являлись. При этом, как ни парадоксально, но приписываемые летучим мышам сверхестественные силы сделали их жертвами. Не счесть числа рукокрылых, которые погибли из-за человеческих суеверий. Мало того, что ведьмы сделали их одним из основных ингредиентов своих магических варев, так еще и простые люди пытались с их помощью отгонять напасти и приманивать удачу. Поляки приколачивали летучих мышей к притолоке в конюшне, чтобы защитить лошадей от сглаза. В Богемии считалось, что можно стать невидимым, если положить в карман правый глаз летучей мыши, а если ее высушенное сердце держать в руке, сдающей карты, то это принесет удачу в игре. Болгары прибивали летучих мышей под потолком амбара, чтобы тот был всегда полон. Украинцы закапывали их под порог, чтобы приманить богатство в дом. Славяне использовали кости летучих мышей для приворотов и отворотов. Вероятно, наиболее почтительно к летучим мышам относились испанцы.
Есть несколько легенд о том, как этот летающий зверек помог королю Арагона Хайме I Завоевателю (1208–1276) одолеть мавров в битве за земли Валенсии. По самой любопытной из них, летучая мышь защитила короля, приняв на себя пущенную в него стрелу. Поэтому гербы Валенсии и еще нескольких испанских городов увенчаны изображением летучей мыши.
ПЕРЕНОСЧИКИ САМОЙ СТРАШНОЙ ЗАРАЗЫ
Ученые установили, что летучие мыши обитали на Земле еще 55 миллионов лет назад. Ныне известно о порядке тысячи видов этих представителей отряда рукокрылых. В России обитает 45 видов этих животных. Большая часть летучих мышей питается насекомыми. Причем они являются настоящими защитниками людей от комаров-кровососов, которых могут слопать по несколько сот за час. Некоторые летучие мыши, обладающие большими размерами, например, гигантская вечерница, могут питаться птицами, ящерицами, и рыбой. И только три вида в Южной Америке питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. К этим видам относятся: Обыкновенный вампир, или десмод, Белокрылый вампир и Мохноногий вампир.
Летучие мыши – удивительные животные, отличающиеся от всех прочих. Чего стоит хотя бы их привычка спать вниз головой. Впрочем, им так удобно. Долгое время сверхестественными способностями летучих мышей объясняли их умение облетать преграды в кромешной тьме. Но потом открыли явление ультразвуковой эхолокации и установили, что летучие мыши обнаруживают преграды, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов, находящихся на пути. Но самое поразительное то, как они меж собой общаются. Некоторые ученые считают, что ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей.
А главная угроза, которую таят в себе летучие мыши для человечества, заключатся в том, что они являются естественным резервуаром бешенства и вирусов Марбурга и Эбола. Поэтому не рекомендуется ловить руками залетевшую в дом летучую мышь, если укусит, то неизвестно какую заразу занесет человеку в кровь. Но если в России укус летучей мыши чреват только бешенством, то в Африке – кое-чем гораздо более страшным. Говорят, что переносчиками вирусов лихорадки Эболы и ее родственницы — лихорадки Марбург являются обезьяны и летучие мыши. У этих болезней самая высокая летальность. Погибают до 90% заболевших. Причем смерть от Эболы страшная. Больной фактически превращается в кровоточащий мешок с желеобразными биологическими тканями, которые когда-то были органами. От Эболы уже умерло несколько тысяч человек и умрут еще многие, поскольку вакцину еще не придумали.
ЛАСКОВЫЕ ВАМПИРЫ
Из обитающих в Южной Америке летучих мышей-вампиров наибольшую опасность для людей представляет вид «десмонд». Его представители не обладают большими размерами, длина их тела не превышает 9 см. при массе 40 г. и размахе крыльев 32-35 см. Отличительным признаком всех вампировых являются инфракрасные рецепторы на конце носа, позволяющие им отыскивать теплокровную добычу. Конечно, обычно их жертвами становятся животные, но за неимением оных они могут питаться и человеческой кровью. Десмонды – ласковые вампиры, они неслышно подбираются к человеку и безболезненно прокусывают ему кожу острыми зубами. Слюна вампиров содержит анестезирующие и антикоагулирующие ферменты, один из которых носит зловещее название «дракулин». Они обезболивают место укуса и препятствуют свёртыванию крови. Десмонд присасывается к ранке, создает вакуум, отчего кровь течет сама к нему рот. Одна летучая мышь сосет ее около получаса и при этом раздувается в размерах почти в два раза. После трапезы раздувшиеся вампиры вертикально, как палубные истребители, взмывают вверх, а их место у кровоточащей ранки занимают другие десмонды. Летучие мыши – не только ласковые, но еще и добрые вампиры, Дело в том, что без свежей кровушки они могут протянуть максимум три дня. Поэтому у них в системе развита взаимовыручка. И если кто-то нашел жертву и присосался к ней, за ним нередко выстраивается целая очередь.
Десмонды могут пить кровь у человека несколько часов без остановки, а он будет продолжать спать, ничего не чувствуя. Но считается, что смерть от обескровливания ему не грозит. Десмод способен выпить у него за полчаса 40 мл. крови за полчаса. С учетом того, что в теле взрослого человека порядка 5 литров крови, теоретически десмондам надо 72 часа, чтобы обескровить его. Поэтому главная опасность, это вирус бешенства, которым эти летучие мыши могут наградить человека при укусе.
Это стало очень серьезной проблемой для племен Авахун и Вампис, живущим в Перу, в отдаленном регионе Амасонас около границы с Эквадором. Несколько сот туземцев умерли от бешенства, которым заразили их летучие мыши.
ЭПИЛОГ
Хотя и считается, что летучие мыши не могут убить человека высасыванием у него крови, но индейцы Аравак, живущие на севере Гвианы, в этом не уверены. Из поколения в поколение они передают рассказы о демонах в образе летучих мышей, которые нападают на людей по ночам и высасывают из них кровь. Индейцы Аравак до сих пор никогда не рискуют ночевать под открытым небом, считая это форменным самоубийством. Если они видят человека с бледной кожей и кругами под глазами, то не сомневаются, что летучие мыши полакомились его кровью.
Однако даже индейцы не могли предположить, как летучие мыши сумеет наслать на человечество ужас пандемии в 2020 году. По версии, министерства науки и техники КНР наиболее вероятным источником коронавируса являются летучие мыши. Ученые сообщали, что новый тип коронавируса 2019-nCoV на 90% схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян. Вполне вероятно, что источником заражения людей по всей планете стала всего одна летучая мышь. А дальше возможны варианты. Или ее кто-то купил на рыбном рынке в Ухане и съел. Или она попала в Уханьский центр по контролю и предотвращению заболеваний, который находится в 280 метрах от этого рынка. Говорят, там произошли два случая контакта с зараженной мышью — в одном случае она набросилась на сотрудника и оставила свою кровь на его коже, в другом — зараженное животное помочилось на человека. Существует и еще одна версия. Якобы в Уханьском институте вирусологии был получен новый вирус, основанный на геноме SARS-CoV, который мог вырваться за пределы лаборатории.
Так что, именно летучая мышь является самым страшным животным на планете. И не иначе, как сам Дьявол покровительствует ей, чтобы извести весь род людской.
Олег Логинов
Предыдущая статья — Следующая статья
Статьи по теме: