Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БРИТАНСКИЙ ГАННИБАЛ ЛЕКТОР (ROBERT MAUDSLEY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

БРИТАНСКИЙ ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР

(ROBERT MAUDSLEY)

Британского убийцу Роберта Модсли называют прототипом культового злодея из фильма «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs)  Ганнибала Лектера. Возможно, это так фильм вышел в 1991 году, а снят был по роману Томаса Харриса стал «Красный дракон» 1981 года. Модсли совершил свои преступления раньше.

Между киношным Ганнибалом Лектером и британским узником Робертом Модсли (Robert Maudsley) очень много общего. Достаточно сказать, что Модсли, как Лектера, содержали в специальной стеклянной клетке, а его поход в туалет сопровождали аж 6 вооруженных до зубов охранников. Такое внимание к персоне Роберта обусловлено отнюдь не его высоким интеллектом. Вызывает удивление как недоучка и бродяжка, зарабатывавший с 13 лет телом на трассах, Модсли сумел заполучить показатель ай Кью – 155, при том, что у Эпштейна он был 160.

Вероятно, занимался самообразованием в тюрьмах, куда он за убийство загремел в 1974 году и более не покидал их стен.

ЖУТКОЕ ДЕТСТВО

Роберт родился в области Токстет, Ливерпуль, в многодетной семье водителя грузовика. Кроме него в ней было еще 11 детей. Справиться со всеми, кого они наплодили, родители не могли, поэтому Роберт большую часть своего детства он провёл в Назарет Хаус, приюте для детей, управляемом монахинями в Кросби, Ливерпуль. И лучше бы монахини так и продолжали заниматься его воспитанием. Но, видимо, по британским порядкам, когда Роберту исполнилось восемь лет, родители забрали его обратно домой. Увы, жизнь в отчем доме стала для мальчишки адом. Позже Модсли рассказывал: «Все, что я помню из детства — это избиения. Однажды меня заперли в комнате на шесть месяцев и мой отец приходил только для того, чтоб избить меня. Это происходило четыре — шесть раз в день. Он бил меня палками или розгами. Когда-то он поломал винтовку 22-го калибра о мою спину».

Ничего удивительного, что в подростковом возрасте Роберт сбежал из дома от такой жизни и начал бродяжничать. В скитаниях подсел на наркотики, а чтобы добыть деньги на них стал заниматься проституцией в Лондоне. С тех пор он люто возненавидел педофилов, поскольку с 13 лет за деньги отдавался им, чтобы заработать на еду и наркоту. Как-то один из таких дяденек-извращенцев по имени Джон Фаррелл 14 марта 1974 года показал Модсли фотографии, как он насиловал мальчиков. Возможно, этим он хотел припугнуть Роберта, но тот не только не испугался, а пришел в бешенство и забил дяденьку до смерти.

После ареста и проведенной психиатрической экспертизы Модсли отправили Бродмурскую клинику, где перебывало немало известных в Англии душевнобольных преступников. Но даже там были шокированы его откровениями. Роберт рассказывал психиатрам: «Когда я убиваю, я думаю о моих родителях. Если бы я убил своих родителей в 1970, то ни одному из этих людей не пришлось бы умереть. Если бы я их убил, я был бы свободен и ничего в мире меня бы не заботило».

УБИЙСТВА

Лечение явно не пошло на пользу Роберту. В 1977 году он при помощи еще одного заключенного, затащил в комнату педофила Сондерсона, тоже находившегося на лечении в Бродмуре и забаррикадировал дверь. Полиции удалось ворваться к ним только через девять часов. Стражи порядка застали страшную картину. Череп педофила был вскрыт, а из него торчала чайная ложечка. Оказалось, что Модсли съел большую часть мозга бедолаги. После этого Роберта перевели из лечебницы в тюрьму в Уэйкфилде. Но и там он продолжил убивать.

В Уэйкфилде Модсли не нравилось. Возможно потому, что там не было психиатров, которым можно излить душу. В старых публикациях Роберта порой выставляли мстителем, якобы в заключении он жестоко расправлялся с насильниками подростков. Это не вполне соответствует истине. Второй его «тюремной» жертвой 29 июля 1978 год стал Слэйни Дарвуд, отбывавший наказание за предумышленное убийство своей жены Бланш. Вечером, когда осужденные проводили время вместе, Модсли заманил Дарвуда в свою камеру, где задушил и зарезал его самодельной заточкой. Потом засунул мертвого Слэйни под кровать и отправился искать новую жертву.

Ему попался заключённый по имени Билл Робертс, осужденный за сексуальное насилие над 7-летней девочкой. Модсли загнал его в тупик и размозжил ему голову о стену. Выпустив пар, Роберт заглянул в комнату охраны, положил окровавленную заточку на стол и с усмешкой сообщил, что сегодня перекличка будет на два имени короче.

Также раньше писали, что после каждого тюремного убийства надзиратели заставали Модсли во время поедания мозгов его жертв. И это тоже оказалось выдумкой. Похоже, что и рассказы про умище Модсли – тоже сказка.

Роберт Модсли давно уже стал самым опасным и самым дорогим заключенным Великобритании. При том, что на содержание рядового узника тюрьмы «Уайфилд» налогоплательщики платят 28 тысяч фунтов в год, Роберт им обходится в 55 тысяч. Рассказывали, что для него содержали специального диетолога, который проверял его пищу. Не дай бог, тот съест что-то возбуждающее, распалиться и опять кого-нибудь сожрет. Хотя, не исключено, что на счет диетолога – тоже выдумка. Но зато похоже на правду, что с него не спускают глаз целых шесть охранников, приставленных к нему.

Для Модсли в тюрьме сделали спецкамеру в подвале. Она небольшая 4,5 на 5,5 метра, но оснащена пуленепробиваемыми окнами, через которые охрана круглосуточно бдит за опасным заключенным. Кровать ему сделали из бетона, чтобы ее невозможно было сдвинуть и нельзя было спрятать под ней труп. Охрана в камеру не заходит, она передает еду заключенному и забирает посуду через отверстие под дверью.

Впрочем, со временем для него стали делать послабления. Позволили иметь в камере телевизор, игровую приставку и слушать классическую музыку.

И все же жизнь в одиночке, в которой Модсли проводит ежедневно 23 часа, сломала его. Крутой убийца начал жаловаться: «Меня оставили гнить, жить как растение под лампой и деградировать; оставили наедине с людьми, у которых есть глаза, но они не видят, у которых есть уши, но они не слышат, у которых есть рты, но они не говорят. Моя жизнь в одиночном заключении — это один длинный период непрерывной депрессии».

Правда в тюрьме Роберта навещает племянник, который повеселил его, сказав, что Модсли уже отсидел в одиночке 39 лет и вполне может побить рекорд Альберта Вудфокса, который находился в одиночном заключении 43 года (самый длительный период одиночного заключения в мире). Такая перспектива Роберта насмешила.

Узнав о том, что Модсли тяжело болен, британские и американские ученые обратились к министру здравоохранения Великобритании, с просьбой получить для исследования мозг Роберта после его кончины. И выразили готовность заплатить за него 38 тысяч евро.

Олег Логинов

Оставьте отзыв