Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БАНДЫ ВЕНЕСУЭЛЫ (GANGS OF VENEZUELA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БАНДЫ ВЕНЕСУЭЛЫ

(GANGS OF VENEZUELA)

Венесуэла могла вполне быть одной из самых процветающих стран мира. Там нет холодов, как в России. Там нет голода, как в Африке. Изабель Альенде в своей книге «Эва Луна» писала: «здесь никогда не было голода. Что бы там ни было, ты можешь протянуть руку и сорвать манго. Это сформировало наш характер». Венесуэла может не опасаться за свою экономику, благодаря огромным запасам нефти. Например, ее нефтяные запасы в бассейне реки Ориноко превышают 235 миллиардов баррелей. Это самое большое нефтяное месторождение на планете!

Но при этом, в этой стране, шагающей по колено в нефти, семь из десяти граждан живут за чертой бедности. Президент Уго Чавес решил сделать жизнь народа лучше и ввел для безработных государственные пособия по 300 долларов в месяц – в 2,5 раза выше минимального размера оплаты труда. В результате огромное количество венесуэльцев предпочло обеспеченное тунеядство малооплачиваемой трудовой деятельности. Венесуэльцы и раньше не переутруждались: после 12 часов дня уходили на сиесту, плавно перетекающую в вечерний отдых, а благодаря заботе властей и вовсе расслабились.

НОЧНАЯ ВЛАСТЬ

Страсть к легким деньгам вызвала в Венесуэле один из самых высоких уровней преступности на планете. Столица этой страны еще недавно удерживала лидирующие позиции в мире по убийствам – 130 убийств на 100 тысяч жителей. Причем, специалисты говорили, что статистика лукавит, на самом деле показатель по убийствам в Каракасе намного выше – от 160 до 200 на 100 тысяч населения.

Настоящим рассадником криминала стали районы трущоб – «барриос», облепившие столицу со всех сторон. Барриос возникли стихийно, бедняки селились на холмах вокруг вальяжной долины. Они мастерили нехитрые лачуги, самовольно поводили к ним электричество. Власти в этих районах нет. Никто из жителей не платит налогов и не оплачивает коммунальные услуги. Полиция осмеливается появляться в этих районах, только под прикрытием бронетехники. Днем Каракас еще деловит и пристоен, а ночью он становится бандитским. С приближением сумерек добропорядочные граждане спешат укрыться в своих домах, и наступает «время барриос».

Огромную проблему для страны представляет наркоторговля. Колумбийская мафия там чувствует себя как дома. В некоторых кварталах: Лас Каситас, Месука, Карпитеро, Насарено, Реунион иммигранты из Колумбии составляют большинство населения. С их подачи Венесуэла превратилась в перевалочный пункт колумбийского кокаина в США. «Кокс» в Каракасе дешевый. И это способствует тому, что венесуэльская молодежь массово подсаживается на него. А чтобы добыть деньги на наркоту, идет грабить.

Весьма любопытно описал в Интернете ситуацию с молодежной преступностью один российский турист: «Самые опасные преступники в Венесуэле – это банды «малаграсов», малолетних преступников, действующих толпой или в одиночку, но всегда по одной схеме: батник с накинутым на глаза капюшоном, прорезанный карман, чтобы рука могла держаться за рукоятку пистолета, засунутого в штаны, черные очки и низко опущенная голова, чтобы не отражаться на камерах слежения. Подход к потенциальной жертве, упор ствола в живот, просьба о материальной помощи – все. Далее ситуация может развиваться по разным сценариям, важно помнить одно: одурманенный наркотиком мозг и ничего не стоящая в Венесуэле человеческая жизнь, подвергают вас серьезной опасности. Так что в подобной ситуации лучше все сразу отдать». Того же мнения придерживаются и венесуэльские полицейские, которые говорят туристам: «Пилигросо, ой, пелигросо» — мол, если потребуют — отдавайте.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ БАНДИТИЗМ

Сообщество банд из барриос получило название «коллективос». Может быть потому, что тамошние бандиты ходят «на дело» коллективно. И пустяками не балуются. Их грабежи порой напоминают военные операции. Например, 3 апреля 2011 года два десятка вооруженных людей совершили налет на офис российско-канадской золотодобывающей компании «Русоро Майнинг» в городе Эль-Кальяо. Это предприятие вложило в разработку двух золотоносных шахт в штате имени национального героя Венесуэлы Симона Боливара 250 миллионов долларов и наконец начало получать отдачу от инвестиций. В год «Русоро Майнинг» добывало около 4800 килограммов золота. Но тут на драгметалл положили глаз бандиты. Они сумели нейтрализовать и разоружить охрану и добрались до хранилища. Однако все попытки налетчиков вскрыть мощные бронированные сейфы при помощи автогена оказались тщетными. Преступники вынуждены были ретироваться несолоно хлебавши.

Кроме грабежей, венесуэльские бандиты активно занимаются похищением людей с целью выкупа. Говорят, что в этой стране похищают по 5 человек в день. Причем, большинство похищений хорошо подготовлены и организованы. Например, автомобиль владельца фирмы по обработке почв Гратеналя блокировали два джипа и прижали к обочине. Из джипов вышли восемь автоматчиков черных масках. Они силой пересадили Гратеналя, его дочь Исабель и ее подругу Анну в свои автомобили и увезли их в барриос. Родственники заплатили за их освобождение около 230 000 долларов.

Есть банды, называемые «коллективос моторизадо», Это мобильные группы, которые передвигаются на мотоциклах или скутерах. По ночам они на автобанах окружают какую-нибудь дорогую машину, потом останавливают ее, бросая доску с гвоздями под колеса, после чего грабят водителя и пассажиров.

РЫБНАЯ МАФИЯ

Венесульские банды обложили данью порядка 70 процентов рыбаков на озерах Маракайб, Баральт и Вальморе Родригес. Рэкетиры требуют первоначальный взнос 150 боливаров (23 доллара), а затем ежемесячную выплату по 100 боливаров (15 долларов). Бандиты хорошо вооружены и одеты в военную форму. На бортах рыбацких лодок наносятся переводные картинки фирмы Nike с огромным солнцем, которые хорошо заметны с любого расстояния и служат условным знаком для венесуэльских «братков», что эти рыболовы свой оброк им уже заплатили.

С огромным валом преступности в Венесуэле не могут справиться ни полиция, ни тюрьмы. В настоящее время в Венесуэле функционируют 33 тюрьмы, рассчитанные примерно на 14 тысяч обитателей в целом. Однако фактически за решеткой находятся 47 тысяч человек. Из-за переполненности пенитенциарной системы власти часто ограничиваются покаянием бандитов, оставляя их на воле. Таким образом, например, избежали тюремного заключения полторы сотни преступников из одной из крупнейших банд Каракаса «Сементеро». Они просто сдали оружие и пообещать властям, что больше не будут убивать и воровать людей.

ТЮРЕМНЫЕ БОЙНИ

Увы, коррумпированность в Венесуэльских тюрьмах зашкаливает. Поэтому тюремные банды оснащены солидными арсеналами и находясь за колючей проволокой представляют серьезную угрозу. Так, 12 июня 2011 года в одном из блоков тюремного комплекса в тюрьме Эль-Родео в пригороде Каракаса произошел бунт заключенных, которые после этого на протяжении 27 дней оказывали вооруженное сопротивление 5 тысячам бойцов Национальной гвардии. Потери с обеих сторон составили около 30 человек. После подавления бунта, у заключенных изъяли два десятка «стволов», 8 ручных гранат и около 60 килограммов наркоты. Потом зэков перевели в другой блок, а в этом начали ремонт. И нашли еще 56 пистолетов.

Настоящая бойня случилась 19 августа 2012 года в венесуэльской тюрьме, расположенной к югу от Каракаса. Все началось, что две банды сошлись «на стрелку» в тюремной мастерской. У кого-то сдали нервы. После случайного выстрела, завязалась перестрелка, охватившая еще и административную зону. Перестрелка продолжалась аж четыре часа, пока у противоборствующих сторон не закончились патроны. Пикантность ситуации придавал тот факт, что фактически в зоне боевых действий оказались порядка 980 женщин, которые пришли навестить осужденных родственников. Они-то думали, что их мужья и сыновья исправляются в пенитенциарном учреждении, а те там воюют. В бойне погибли 25 человек, а 43 — получили ранения, причем из них 14 родственников заключенных.

В этой связи не удивительно, что ежегодно в венесуэльских тюрьмах погибает 400-500 человек. А в 2011 году таких жертв было вообще 560.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language