Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МЕССАЛИНА ГОЛЛИВУДА (LANA TURNER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

МЕССАЛИНА ГОЛЛИВУДА

(LANA TURNER)

Лана Тернер была одной из самых ярких звезд кино 1940-1950-х годов. Ее называли секс-символом Америки. Но уже на ранней стадии своей карьеры она снискала прозвище «Мессалины Голливуда» из-за неразборчивости в связях.

КАК В СКАЗКЕ ПРО ЗОЛУШКУ

Начало истории Ланы Тернер весьма напоминает сказку про Золушку. Ей было 9 лет, когда в 1930 году ее отец после игры в крэпс (американская разновидность игры в кости), был ограблен и избит до смерти. Хотя папаша и любил приложиться к бутылке, но все же был кормильцем семьи. И после его смерти, вдове и дочери пришлось туго. Лане даже некоторое время довелось жить в  Модесто в приемной семье, где к ней относилась как прислуге и шпеняли ее на каждом шагу.

Потом она вернулась к матери, которая работала косметологом по 80 часов в неделю, чтобы прокормить себя и дочь. Но все равно жили они трудно. Лана потом вспоминала, что бывали времена, когда она несколько дней подряд питалась лишь молоком и крекерами. В середине 1930-х годов у матери Тернер обострились проблемы с дыханием, и врач посоветовал ей переехать в более сухой климат. В 1936 году она с дочерью перебралась в Лос-Анджелес.

Не секрет, что если не все девочки в Лос-Анджелесе, то очень многие мечтают стать кинозвездами и ходят на кастинги. Но Тернер, согласно голливудской мифологии, попасть на экран не стремилась и оказалась в мире кино случайно. Как-то, учась в средней школе, она пропустила урок машинописи и пила  кока-колу в кафе. Там юную красотку приметил редактор «The Hollywood Reporter» Уилкерсон, который предложил ей сниматься в кино и дал свою визитку. Сам Уилкерсон кино не снимал, но организовал ей собеседования с людьми, искавшими талантов. Так, в 1936 году она попала на прослушивание к режиссеру Мервину Лерою. Позже он писал: «Ее волосы были темными, грязными, нечесанными. Руки дрожали так, что она едва могла прочитать сценарий. Но у нее было то сексуальное чистое качество, которое я хотел. Под этим невинным личиком что-то тлело».

Лана успела сыграть пару коротких эпизодов в фильмах, когда в конце 1937 года Лерою была предложена хорошая должность на другой киностудии. Он попросил отпустить с Warner Bros вместе с ним Лану Тернер. На Warner Bros не считали ее перспективной и отпустили с легкостью. О чем, наверное, потом сильно пожалели.

Конечно, путь в кино для Ланы Тернер не был усеян розами. Но если сначала ее примечали просто за красивую внешность, то потом режиссеры не без удивления для себя открывали для себя, что она неплохо играет. Лана постоянно училась в мастеровитых партнеров и работала над собой. И в результате достигла звездного статуса. В конце 1940-х годов с годовым доходом 226 тыс. долларов Тернер входила в список 10 самых высокооплачиваемых женщин в США.

За роль в картине «Пэйтон Плейс» (1957) она получила единственную номинацию на «Оскар». А в 1960 году была удостоена именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

Лана Тернер была названа архетипом роковой женщины. И в реальной жизни, по крайней мере для одного мужчины, она таковой стала.

УБИЙСТВО СТОМПАНАТО

Лана Тернер была красива, сексуальна и знаменита. Мужчины вожделели ее. Она их тоже любила. Ее романы просто не поддаются учету.

Но время неумолимо. В 1950-х Лане исполнилось 40 лет и ее красота стала увядать. Примерно в 1955 году после четвертого развода Тернер сошлась с гангстером Джонни Стомпанато. Во Время второй мировой войны он служил на Тихом океане в морской пехоте, а когда вернулся в США осел в Лос-Анджелесе и заделался гангстером, став телохранителем известного криминального авторитета Микки Коэна.

Лана Тернер, Джонни Стомпанато и Черил Крейн.

Но денег мафии красавчику Джонни не хватало, и он находил богатых дам зрелого возраста, завязывал с ними романы, а потом жил на их деньги. Однако с Ланной коса нашла на камень. Мало того, что он заваливал подарками актрису, так еще и страшно ревновал ее к партнерам по фильмам. В 1957 году во время съемок фильма «В другой раз, в другом месте», которые проходили в Англии, Стомпанато ворвался на съемочную площадку с пистолетом в руках. В припадке ревности он наставил ствол на Шона Коннери — экранного партнера Ланы, но будущий Джеймс Бонд был парень не промах. Он заломил руку Джонни, а потом отобрал оружие у гангстера, и тот с позором ретировался. Но вечером Джонни отыгрался на Лане: он впервые жестоко избил ее. Публике сообщили, что на съемках произошел несчастный случай, и лицо актрисы распухло от упавшего на нее куска декорации. А потом Стомпанато начал регулярно избивать актрису.

Лана Тёрнер с дочерью и Кэри Грантом на церемонии вручения Оскар, 1958 год.

Джонни внешне был мужчиной видным, но малообразованным. Чтобы скрыть свое косноязычие он мало говорил. Возможно, Лана стеснялась его в обществе, а потому не взяла с собой на церемонию вручения Оскаров в 1958 году, где собрался голливудский бомонд.

Рисунок Вальтер Молино (Walter Molino).

Это стало очередным поводом для скандала. А спустя две недели последний, роковой скандал между Тернер и Стомпанато разгорелся 4 апреля 1958 года в особняке Ланы на Беверли-Хиллз. Джонни пригрозил Тернер порезать ее красивое личико. По официальной версии, 14-летняя дочь актрисы Шерил, в разгар скандала схватила кухонный нож и пырнула им Стомпанато в живот. Удар оказался смертельным.

Через неделю после смерти Джонни кассовые сборы фильма «Пейтон Плейс» резко возросли. По злой иронии судьбы одной из ключевых сцен этой киномелодрамы было судебное разбирательство, в котором героине Ланы Тернер приходилось рассказывать о преступлениях, совершенных… ее дочерью.

Однако злые языки до сих пор твердят, что свою лучшую роль она сыграла в реальном суде, разыгрывая образ несчастной женщины, третируемой гангстером, и убитой горем матери.

Суд оправдал девушку, поскольку та защищала мать, но истинная картина происшествия навсегда осталась одной из тайн Голливуда. По распространенной версии убила Джонни именно Лана, а ее несовершеннолетняя дочь взяла на себя вину матери, зная, что ее строго не накажут.

Освобожденная из-под стражи Шерил провела несколько месяцев в центре психиатрической реабилитации, а впоследствии занялась ресторанным бизнесом. Говорят, в 1985 году Лана Тернер призналась своему парикмахеру: «Я убила этого сукина сына и сейчас убила бы его снова».

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Смерть  Марата 

Смерть светской львицы 

О.Джей Симпсон 

Убийство Уота Тайлера 

Мария Тарновская 

«Голливуд криминальный».

Оставьте отзыв