Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО ОТАРИ КВАНТРИШВИЛИ (MURDER OF OTARI KVANTRISHVILI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО ОТАРИ КВАНТРИШВИЛИ

(MURDER OF OTARI KVANTRISHVILI)

В 1990-е в Россию вернулись смутные времена. Страна словно бы вновь погрузилась в пучину тьмы, как четыре столетия назад, только вместо монаха-расстриги, шествовавшего по Москве в золоченой карете, по ней рассекали бандиты на джипах, а вместо семибоярщины появилась семибанкирщина.

Одной из знаковых фигур того времени стал Отари Квантришвили.

Он родился в городе Зестафони Грузинской ССР. Первую судимость получил в 18 лет за групповое изнасилование. Из 9 лет отсидел только четыре года. В 1970 году с диагнозом «вялотекущая шизофрения» Квантришвили перевели из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу. Основанием для этого стал припадок, во время которого Квантришвили якобы откусил своему сокамернику ухо.

Оказавшись на свободе, Квантришвили зарабатывал на жизнь игрой в карты, в качестве профессионального шулера. Вскоре вместе со своим старшим братом Амираном они взяли под свое крыло несколько подпольных казино — катранов. После этого Отари переключился на бега, где ставки на нелегальном тотализаторе приносили куда большую прибыль.

В 1980 году братья Квантришвили вошли в бригаду Япончика, и якобы именно тогда Отари получил свое звучное прозвище Шерхан. По наводке Отари в Москве было совершено несколько дерзких нападений на квартиры состоятельных картежников. Через два года по этим делам Япончик угодил за решетку, но Квантришвили выпутаться.

Пока власть в СССР была сильна такие деятели как Квантришвили пусть не бедоствовали, но занимали маленькую нишу, обувая лохов в карты и на бегах, и при этом «ходили под тюрьмой». Зато когда власть ослабла, они вышли на видные роли в стране, правда при этом стали уже «ходить под смертью».

В середине 1980-х Квантришвили как и другие «братки» той эпохи начал подминать под себя зарождавшиеся кооперативы, но зато в отличие от тех других одним из первых смекнул, что отнятые рэкетом бабки надо вкладывать в легальный бизнес. Он, становился соучредителем или владельцем крупных коммерческих и финансовых структур. В 1988 году братья Квантришвили создали ассоциацию «ХХI век». По данным правоохранительных органов, в ассоциации аккумулировались финансовые средства, получаемые от рэкета, игорного бизнеса, проституции. Квантришвили набирал в свои рэкетирские бригады спортсменов, которые только своим видом устрашали кооператоров. Что дало ему право позерски заявить: «Я ни у кого ничего не прошу — они все отдают мне сами». Тогда же Квантришвили увлекся благотворительностью и политикой. Сначала он стал президентом Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина, а в феврале 1994 года создал партию «Спортсмены России».

47-летний Отари Квантришвили был убит 5 апреля 1994 года на автостоянке возле Пресненских бань в Столярном переулке. Киллер выпустил в него три пули, которые попали в голову, шею и грудь. Смертельно раненого Квантришвили успели довезти до Боткинской больницы, где он скончался. Орудие преступления —  немецкую малокалиберную винтовку (калибра 5,6 мм) с оптическим прицелом — сыщики нашли на чердаке жилого дома, расположенного напротив бань.

Став известной личностью, криминальный авторитет даже позволил себе недвусмысленную угрозу в адрес главного борца с оргпреступностью в стране. По стечению обстоятельств вскоре Квантришвили убили, что создало слухи будто его устранили силовики. Однако в действительности все оказалось банальнее.

Убийцей оказался штатный киллер Медведковской и Ореховской ОПГ Алексей Шерстобитов, известный как «Лёша-Солдат». На допросах Шерстобитов признался в убийстве Квантришвили, которого якобы заказал не поделивший с ним финансовые потоки известный криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Правда, самого Сильвестра спросить по этому поводу уже не представлялось возможным, он был взорван в своем «Мерседесе» спустя полгода после смерти Отари Квантришвили. «Лёша-Солдат» поведал о нескольких любопытных деталях. Например, о том, что он насобирал на вокзале окурки и разбросал их под окном, где устроил засаду. Этот номер сработал, следствие отвлеклось на их исследование. Шерстобитов пытался создать себе репутацию благородного убийцы. Он поведал, что ему приказали не жалеть никого из окружения Отари Квантришвили. Но выпустив в «авторитета» три пули, Солдат, несмотря на то что охрана Отари Квантришвили открыла ответный огонь, не стал стрелять, хотя у него осталось еще восемь патронов. Хотя, конечно, киллерское благородство выглядит сомнительно.

29 сентября 2008 года за убийство Квантришвили и другие преступления Шерстобитов был приговорён в общей сложности к 23 годам тюремного заключения.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language