Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«БОТАН» АДАМ ЛАНЗА (ADAM LANZA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

«БОТАН» АДАМ ЛАНЗА

(ADAM LANZA)

20-летний Адам Ланза (Adam Lanza) устроил кровавую бойню в начальной школе в небольшом городке Ньютаун в штате Коннектикут. Его жертвами стали 26 человек, из которых 20 – дети.

Адам Ланза в школе был типичным «ботаником» — забитым и стеснительным. Его фотографии нет даже на выпускном школьном альбоме за 2010 год — там, где должен был быть его потрет, стоит надпись «Стесняется фотокамеры».

Адам жил вдвоем со своей матерью Нэнси и старшим братом Райаном в престижном квартале Ньютауна. Семья не бедствовала, но счастья, похоже в ней не было. Мать души не чаяла в сыне, но найти с ним общий язык было не просто. Что в семье, что в школе Адам болезненно относился к любым вторжениям в личное пространство и чуть-что «уходил в себя» и отказывался общаться. Есть данные, что Ланза страдал синдромом Аспергера – легкой формой аутизма. А еще у него был «бзик» по части чистоты. Он не мог коснуться дверной ручки голой рукой, часто мыл руки и менял носки 20 раз в день, из-за этого его матери приходилось стирать три раза в день. Еще одной его странностью было то, что Адам не позволял другим входить в его спальню, включая его мать. А еще он в ней заклеил окна черными пластиковыми мешками для мусора, чтобы закрыть солнечный свет

При всех его странностях, говорят, что сверстники его не третировали за нелюдимость, скорее они просто не замечали его присутствия рядом. А он, видимо, так хотел обратить на себя внимание.

Его мать Нэнси Ланза тоже была со странностями. Видимо, из-за этого муж и оставил ее с двумя детьми. Но при этом не бросил на произвол судьбы, а ежегодно выделял на содержание детей и бывшей жены порядка 200 тысяч долларов. Имея такое пособие, Нэнси оставила работу учительницей и переквалифицировалась в домохозяйку. Говорят, она постоянно готовилась к бедствиям, запасая продукты, воду, оружие и боеприпасы. И готовила к выживанию детей, которых часто брала с собой на полигон обучая стрелять. Как оказалось, делала это на свою голову.

14 декабря 2012 года после ссоры с матерью Ланза расправился с ней спящей, выпустив 4 пули ей в голову. Потом сел в ее машину и отправился в школу Сэнди Хук, где он некогда учился в течение четырех с половиной лет. Теперь в этой школе учились 700 детей, которых он поехал убивать. С собой Адам прихватил арсенал матери, которая увлекалась стрельбой: пистолеты Sig Sauer и Glock, а также полуавтоматическую винтовку Bushmaster. В стиле других дебильных расстрельщиков Ланза нарядился в военную униформу. Видимо сын тоже любил пострелять по мишеням. Маленьких школьников от 5 до 10 лет он хладнокровно и метко расстреливал словно в тире, не проронив ни слова. Ученики прятались в шкафах, баррикадировались в уборных и забивались в углы классных комнат. Избежать еще большего количества жертв помогли дворник Рик Торн, который бегал по школе и извещал об опасности, и неизвестный, который по системе внутренней связи оповещал о происходящем.

Израсходовав около полутора сотен патронов, Ланза удовлетворился своей кровавой жатвой и сам свел счеты с жизнью.

Позже одна из его бывших одноклассниц вспомнила, что еще в шестом классе Адам взахлеб рассуждал о пришельцах и том, как он взрывает предметы. Тогда она списала это на типичную подростковую чепуху.

МУЖЕСТВО УЧИТЕЛЕЙ

После бойни в школе Сэнди Хук, рассказывали о самопожертвовании молоденькой учительницы Виктории Ли Сото. Когда Адам Ланза ворвался с винтовкой наперевес в школу и открыл стрельбу, она приказала деткам спрятаться в шкафчики для одежды и сидеть очень тихо, не подавая ни звука. Вскоре убийца вломился к ней в класс, обвел глазами пустые парты и спросил, где ее школьники. Виктория махнула рукой в сторону спортзала и сказала, что у детей сейчас урок физкультуры. Адам тут же пристрелил ее, но спрятавшихся детей, к счастью, не заметил.

Увы, оказалось, что это красивая легенда. В реальности все было страшнее. Действительно Виктория спрятала детей, и сказала убийце, что они в спортзале. Но в этот момент у некоторых детишек не выдержали нервы, они стали выскакивать из укрытий и пытаться бежать, а Ланза их расстреливал. Ли Сото как могла прикрывала их собой и тогда Адам расправился и с ней. В тот трагический день погибли пятеро учеников Виктории и она сама. Но 11 ее учеников остались целы. И в этом ее заслуга. В первом классе Лорен Руссо выжила всего одна шестилетняя девочка, которая притворилась мертвой. Даже читать про эту бойню жутковато, но если разбираться в ней, то складывается впечатление, что лучший способ спастись в такой ситуации – забаррикадировать двери. Благодаря этому способу учителя и библиотекари спасли кучу ребятишек.

Этот снимок Ланза сделал заблаговременно еще дома. Видимо тренировал свой уход из жизни. И в результате покончил с собой не из винтовки, а с использованием пистолета «Глок», что было удобнее.

Оперативно сработала полиция Ньютауна, которая прибыла к школе через четыре с половиной минуты после звонка 911. Надо полагать, что заслышав вой полицейских сирен Ланза и пустил пулю себе в голову, хотя на тот момент использовал лишь четверть боеприпасов, которые взял с собой. В ходе следствия установили, что за пять минут он произвел 156 выстрелов.

ЭПИЛОГ

Эта школьная бойня стала второй по количеству жертв в США. Больше людей застрелил только студент политехнического университета, выходец из Южной Кореи Чо Сы, в Виргинии в 2007 году. Он убил 32 человека и 25 ранил, после чего покончил с собой. Зато она стала самым массовым убийством в начальной или средней школе США. И самое дикое, что совершил ее мальчик, глядя на фото которого, кажется, что он и мухи не обидит.

Залитую кровью детей школу снесли, от нее остался только флагшток. Правда новую начальную школу Сэнди Хук открыли в июле 2016 года на том же месте.

Олег Логинов

Оставьте отзыв