Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СОВРЕМЕННЫЕ КАМИКАДЗЕ (MODERN KAMIKAZES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СОВРЕМЕННЫЕ КАМИКАДЗЕ

(MODERN KAMIKAZES)

В истории с авикатастрофой лайнера Airbus A320 авиакомпании Germanwings, разбившегося 24 марта 2015 года во французских Альпах появились шокирующие подробности.

Прокурор Марселя Брис Робэн сообщил, что, судя по всему, катастрофа была вызвана злонамеренными действиями второго пилота разбившегося лайнера Андреаса Любица. Когда первый пилот вышел из кабины, Любиц заблокировал дверь. Пока командир воздушного судна безуспешно барабанил в дверь и пытался вернуться к штурвалу, Андреас начал экстренное снижение. За 8 минут самолет снизил высоту на 11 тысяч метров и врезался в гору. Все 150 человек, находившихся на борту лайнера, погибли.

Истинные причины своих действий Любиц унес собой в могилу, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что он совершил самоубийства, расстроившись от разрыва со своей девушкой. Перед тем, как получить лицензию пилота, Андреас долгое время проходил психотерапевтическое лечение в связи с суицидальными наклонностями, а при обыске в его дюссельдорфской квартире были обнаружены психотропные таблетки.

У компании Germanwings до сегодняшнего дня были безупречные показатели безопасности полетов. За все время ее существования не было отмечено ни одного чрезвычайного происшествия. Но человеческий фактор испортил статистику и репутацию компании.

Пилоты редко становятся самоубийцами, но такие случаи бывали.

Пилот швейцарской авиакомпании Swissair Конрад Шмидт поссорился с матерью после того, как она развелась с мужем, который после этого захандрил и вскоре скончался от рака. Конрад очень любил отца, именно тот привил ему любовь к небу и винил в его смерти мать. К личным переживаниям добавились финансовые проблемы и все это загнало Шмидта в глубокую депрессию. 19 июля 2011 года Конрад сел в арендованный самолет и протаранил на нем дом своей матери. Самолет взорвался, дом разрушился, летчик-камикадзе погиб, а его мать счастливым образом уцелела. В тот момент когда сынок пикировал на ее дом, она спустилась в подвал.

СОВЕТСКИЕ КАМИКАДЗЕ

В основном раньше камикадзе становились русские и американские летчики. Причем, если русские авиаторы бились на самолетах из-за любви, то американцы из-за денег.

Первый факт попытки захвата самолета в СССР зафиксирован в июне 1954 года, когда бортмеханик Владимир Поляков из ревности пытался «вмазать» угнанный самолет в окна квартиры, где, как он считал, его жена находилась в это время с любовником. К счастью тогда никто не пострадал, а самолет удалось посадить.

27 марта 1972 года летчик Тимофей Шовкунов из Ворошиловградского авиаотряда Украинского управления гражданской авиации после ссоры с женой не придумал ничего лучше, чем протаранить дом, где находилась его квартира, чтобы убить супругу. Он направил самолет Ан-2 в четырехтажку, изрядно порушил ее и сам погиб, но по счастливой случайности в доме никто не пострадал.

Пилот Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков тоже повздорил с женой. Она забрала ребенка и ушла к матери. Тогда Серков решил одним махом разобраться с женой и с тещей. 26 сентября 1976 года Владимир направил свой самолет Ан-2 на дом по улице Степной в Новосибирске, где, как он полагал, они находятся. Жена и теща не пострадали, но в результате пожара, начавшегося после авиационного тарана из-за разлившегося керосина, погибли 4 человека и серьезно пострадали еще 11. Погиб и сам авиатеррорист.

Американцы тоже способны на импульсивные поступки, но у них другие мотивы. Специалист по разработке программного обеспечения Эндрю Джозеф Стак III из города Остин (штат Техас) невзлюбил Службу внутренних доходов, выполняющую в США функции налоговой полиции. Эта Служба, как говорил Стак, «стоила ему более 40 тыс. долларов и 10 лет жизни». 10 лет – это из-за того, что он дважды создавал компании по продаже программного обеспечения, обе они в 2000 и 2004 гг. были закрыты из-за придирок налоговых органов. А говоря про 40 тысяч долларов, он, вероятно, имел в виду штрафы за неуплату налогов. Но вряд ли эта сумма была для него критичной. Примерно столько же стоил его личный четырехместный одномоторный самолет Piper Cherokee. Вместо того, чтобы продать этот самолет, Эндрю 18 февраля 2010 года протаранил на нем офис Службы внутренних доходов и погиб при этом.

БОЙНЯ В ВОДУХЕ

Бортинженер Federal Express Оборн Кэллоуэй знал, что впереди его ждут позор и безработица. Уже было назначено дисциплинарное слушание, вероятным исходом которого стало бы его увольнение за внесение им ложных сведений в свое резюме, и, как следствие, лишение лётной лицензии ФФА. Но пока его не отстранили от полетов, он решил успеть совершить свой последний рейс.

7 апреля 1994 года первый пилот Дейв Сэндерс, второй пилот Джеймс Такер и бортинженер Энди Петерсен поднявшись на борт рейса 705 FedEx застали Кэллоуэйя, с которым вместе летали уже 8 лет, на своем месте. Их удивило, что единственным багажом, который он взял с собой в полет, была гитара в чехле, которая лежала у его ног. Может быть, они и пошутили по этому поводу, но особого беспокойства не выразили. А зря. Вместо гитары в чехле лежали несколько молотков, нож и арбалет. Оборн собирался забить весь экипаж молотками, чтобы их травмы напоминали полученные при авиакатастрофе, а самолет направить на главный офис FedEx в Мемфисе. Это с одной стороны стало бы его месть авиакомпании, а с другой — обеспечивало бы будущее его семьи за счет страховки в размере 2,5 млн. долларов.

Сначала бортинженер вырубил молотками Такера и Петерсена, а потом бросился на первого пилота. Но Сандерс оказал ему отчаянное сопротивление. Тут на помощь пилоту подоспели очнувшиеся Такер и Петерсен. Вместе они израненные и окровавленные вытолкнули Кэллоуэя из пилотской кабины. Но тот вскоре вернулся, вооруженный арбалетом.

Сцена из фильма про это авиапроисшествие.

Пока Петерсон и Сандерс пытались одолеть Кэллоуэя, Такер, чью правую руку парализовало из–за ранений, решился на отчаянный шаг. Понимая, что его раненным товарищам долго не продержаться, он решил помочь им совершив фигуру высшего пилотажа. Самолет выполнил бочку на скорости 400 миль в час. Широкофюзеляжный турбореактивный среднемагистральный авиалайнер перевернувшийся на высоте 19,700 футов, расшвырял по кабине трёх борющихся мужчин. Потом Такер совершил еще серию сложных маневров, чтобы помешать Кэллоуэйю возобновить нападение на экипаж. Второй пилот пустил самолёт вертикально вниз. И тут вдруг он понял, что из–за парализованной руки не может дотянутся до рычагов, чтобы сбросить скорость. Падающий самолёт достиг скорости 500 миль в час, потом отказали датчики скорости. Так быстро самолеты серии DC–10 еще не летали, корпус чудом выдерживал чудовищную нагрузку.

Каким–то образом второй пилот все же дотянулся до рычагов левой рукой, сбросил скорость и совершил экстренную посадку в Мемфисе. Хотя с момента нападения до посадки прошло 25 минут, но такие минуты кажутся вечностью.

15 августа 1995 года Оборна Кэллоуэя за покушение на убийство и попытку воздушного пиратства приговорили к пожизненному заключению без возможности помилования.

Пилот Federal Express Дэвид Г. Сандерс доставлен в госпиталь в Мемфисе, штат Теннеси. 7 апреля 1994 года

Несмотря на серьезные увечья, все члены экипажа остались живы и получили от Ассоциации Пилотов Самолетов Золотые Медали за героизм, высшую награду для гражданского пилота. Однако из–за полученных ранений всех троих списали на землю. Из авиации им пришлось уйти.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Средневековые бойни 

Бойни 

Варфоломеевская ночь 

Гибель Грибоедова 

Девочки – убийцы 

Зарубежные каннибалы 

Оставьте отзыв