Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 АПРЕЛЯ (APRIL 8)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 АПРЕЛЯ (APRIL 8)

По версии Олега Логинова.

ПЕРСОНА ДНЯ

Каракалла

8 апреля 217 года был убит римский император Септимий Бассинн Каракалла.

Его отец Септимий Север допустил большую ошибку, он завещал править римской империей сразу двум своим сыновьям – Каракалле и Публию Гете. Став соправителями, Септимий и Публий начали откровенную вражду. Мать страстно стремилась помирить их, и это ее желание коварно использовал Каракалла. 26 декабря 211 года он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения. Что та и сделала. Покои императрицы, считавшиеся в Риме святыми, стали местом кровавой расправы. Едва только Гета зашел в них, как на него набросились центурионы старшего брата с кинжалами в руках. Истекающий кровью Публий бросился к матери, и умер у нее на руках.

Легионы провозгласили Каракаллу единоличным императором. И по его приказу были уничтожены друзья и домочадцы Геты, числом до 20 тысяч человек. Убили даже атлетов, возниц и музыкантов — всех, кто услаждал зрение и слух Геты. В числе убитых оказался и Папиниан, знаменитый юрист, друг Севера. Каракалла попросил его выступить в сенате с оправданием убийства, надеясь, что прославленный юрист найдет убедительные доводы. Однако Папиниан ответил: «Это легче сделать, чем оправдать». И поплатился за принципиальность головой.

Вступив на путь репрессий, Каракалла разделался даже со своей женой Плавтиллой. В 205 году ее отправили в ссылку, а в 212 году убили. Но римляне быстро устали от жестокости Каракаллы и составили против него заговор.

Преторианский сопрефект Макрин, в ведении которого находилась императорская переписка, из писем своего господина понял, что его собственная жизнь оказалась под угрозой. Поэтому Макрин повелел преторианцам убить императора по дороге из Эдессы в Кары, где тот хотел посетить расположенный в этом городе храм бога Луны.

8 апреля 217 года преторианцы улучили момент, когда Каракалла уединился в отхожем месте за скалой, один из легионеров по приказу Макрина ударил его кинжалом, а офицеры стражи докончили дело мечами.

Подробнее в статье «Убийство Каракаллы».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Крупнейшим индийским восстанием колониального периода считается   Сипайское восстание 1857-1859 годов. В советские времена его ставили в пример, как восстание народа против колониального рабства. Но справедливости ради, следует признать, что оно больше напоминало бессмысленный и беспощадный русский бунт, а по своим причинам походило на Астраханский «свадебный» бунт, вспыхнувший из-за слуха, что местных девушек будут принудительно выдавать замуж за немцев.

Восстание в Индии никто не планировал, возникло оно стихийно. Превосходство британской армии над некогда непобедимой русской в Крымской войне во многом обеспечили английские дальнобойные винтовки «Энфилд». В 1857 году руководство Ост-индской компании решило вооружить ими и сипаев. Но не учло местный менталитет. По индии прошел слух, что пропитка картонных патронов для «Энфилдов» содержит в себе животные жиры – свиной и коровий. А при заряжании винтовки ружья верхушку патрона с пулей надлежало надкусить, потом из картонной гильзы в ствол насыпать порох, а сверху шомполом забить пулю. На этот счет даже имелась специальная команда солдатам: «Скуси патрон!». Но выполняя ее, индусы мусульмане должны были коснуться ртом жира нечистого животного — свиньи, а индуисты – священного животного – коровы. Для тех и других это было святотатством.

Первым индусом, отказавшимся заряжать новые патроны стал 29 марта 1857 года 29-летний солдат Мангал Панди. Когда полковой адъютант, лейтенант Блау, прибыл для расследования инцидента, солдат выстрелил в него старым патроном и попал в лошадь.

Генерал Джон Херси приказал арестовать Панди джемедару (лейтенанту) Ишвари Прасаду, но тот отказался. Весь полк, за исключением одного солдата, Саикха Палту, отказался арестовывать мятежника. Однако, в конце концов, Мангала Панди все же арестовали и 8 апреля 1857 года повесили.

Но это только усугубило ситуацию. Началось массовое неповиновение, и сипаи начали поворачивать свои старые ружья против английских солдат. Впервые в истории Индии мусульмане и индусы объединились для борьбы с общим врагом. Из искры разгорелось пламя бунта против англичан по всей Индии.

Ныне Мангал Панди считается героем Индии. На месте, где он был повешен, ныне располагается парк, названный в его честь — Парк «Шахид Мангал Панди Маха Удьян».

Подробнее в статье «Индийские резни».

ДРАМА ДНЯ

Антон Валек

В период власти Колчака в Екатеринбурге особо неистовствовали казаки. Известность получила казнь ими подпольщика-большевика Антона (Якова) Валека. Вместе с ним было арестовано еще 18 подпольщиков, семерых из них, в том числе двух женщин Лизу Коковину и Марию Авейде приговорили к казни. На рассвете 8 апреля 1919 года их вывели в лес на «Васькину горку», которая находится в Верх-Исетском районе рядом с бывшим кинотеатром «Комсомолец». Командир казачьего карательного отряда Ермохин должен был расстрелять приговоренных. Но подвыпившие казаки хотели покуражиться. И Ермохин приказал порубить их шашками. По легенде, Валека казаки оставили напоследок — пусть видит гибель своих соратников. Но сердце его не вынесло этой пытки, он упал, его рубили мертвого. Тела убитых сбросили в болото.

КАЗНЬ ДНЯ

8 апреля 1938 года был расстрелян советский писатель Артем Веселый (настоящее имя Николай Кочкуров). Несмотря на псевдоним, его творчество явно не было веселым. Об этом свидетельствуют хотя бы названия его произведений:  С 1923 года выходили его произведения: «Реки огненные» (1923), «Дикое сердце» (1924), «Вольница» (1924), роман «Страна родная» (1925-1926), «Россия, кровью умытая» (1927-1928).

Тематически Артем оставался верен изображению революционных событий, в стилистическом отношении — экспрессивно-орнаментальной манере.

Николай Кочкуров в  1917 году вступил в РСДРП(б), участвовал в Октябрьской революции и гражданской войне. В 1919 году добровольцем ушёл на деникинский фронт, затем был матросом Черноморского флота (1922), чекистом, редактором большевистской газеты «Красный пахарь».

В 1937 году все куйбышевсие поэты и прозаики были арестованы, как члены антисоветской террористической организации. Их главарем был объявлен Правдин, который якобы собирался в букете цветов пронести бомбу к Мавзолею Ленина и взорвать стоящего на трибуне мавзолея Молотова. Багров и Веселый были расстреляны, остальных репрессировали.

15 апреля 1938 на восемь лет была осуждена третья жена Веселого, Людмила Иосифовна Борисевич. В 1948 репрессирована его первая жена, Гитя Григорьевна Лукацкая. В 1949 арестованы дочери от первого брака, Заяра и Гайра, получившие по 5 лет. В 1956 году его дочери и сам писатель были реабилитированы.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Самым известным из немецких маньяков первой половины ХХ века стал Бруно Людке, который действовал с 1928 по 1943 год. Свою кровавую серию он начал рано, в двадцать один год, а потому послужной список у него набежал впечатляющий — 85 женщин, убитых в Германии и Австрии. Благодаря этому он считается самым результативным немецким маньяком.

Бруно задержали 18 марта 1943 года. Тот практически сразу раскололся и признался в пяти убийствах. Эсэсовцы надавили на него посильнее и вскоре Людке уже поведал им о 84 убийствах женщин, совершенных в период с 1924 по 1943 годы. Некоторые из них за давностью времени доказать было сложно, поэтому обвинялся Бруно официально только в 51 убийстве. Но и это было очень много. По распоряжению рейхсфюрера СС, рейхсминистра внутренних дел Генриха Гиммлера Людке отправили в криминально-медицинский институт в Вене, чтобы ученые на его примере выяснили откуда берутся маньяки. А после обследования 8 апреля 1944 года Бруно пустили в расход. В Вене ему ввели десять кубических сантиметров раствора цианистого калия.

Подробнее в статье «Бруно Людке».

ДИКОСТЬ ДНЯ

8 апреля 1956 года на американской базе, расположенной на острове Paris, сержант Мэтью МакКеон (Matthew McKeon) выгнал из бараков 74 новобранца и решил кардинально заняться их воспитанием. Он заставил их всех лечь в болото. Шестеро солдат утонули. МакКеон был признан виновным. Он получил различные дисциплинарные наказания, лишился своего звания, но тюремного срока не получил.

КУРЬЕЗ ДНЯ

8 апреля 1995 года в штате Вирджиния заключенный Роберт Ли Брок (Robert Lee Brock’s) подал в суд на самого себя, утверждая, что нарушил собственные граждански права, когда позволил себя арестовать за крупное хищение. Он потребовал от штата заплатить ему 5 миллионов долларов за то, что он не получает никакого дохода от пребывания в тюрьме. Иск был отклонен.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

8 апреля 2004 года в чеченской станице Шелковской сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» был ликвидирован один из ближайших подручных Шамиля Басаева — Абу Бакар Висимбаев («Одноглазый Бакар»). Среди прочего этот полевой командир отвечал за вербовку «черных вдов» для совершения акции на Дубровке. Еще одной из его смертниц была Зулихан Элихаджиева, совершившая 5 июля 2003 года теракт в Тушино во время проходившего там рок-фестиваля «Крылья любви».

Вмсмбаева характеризкют как одного из наиболее экстремистски настроенных главарей незаконных вооруженных формирований Чечни, а попросту «отморозком».

К сожалению, в ходе операции погиб сотрудник «Альфы» майор Юрий Николаевич Данилин. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

ПРИГОВОР ДНЯ

8 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил уроженку Чечни Зарему Мужихоеву к 20 годам лишения свободы. Мужихоева была арестована 10 июля 2003 года в центре Москвы при попытке взорвать бомбу в «Мон-кафе». При обезвреживании бомбы погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Мужихоева сотрудничала со следствием, благодаря ее показаниям удалось обезвредить базу террористов в подмосковном поселке Толстопальцево.

ФОТО ДНЯ

Восставшие штурмуют президентский дворец в Бишкеке.

8 апреля 2010 года в республике Киргизия в результате народного переворота свергли президента Курманбека Бакиева. Во время массовых беспорядков в столице государства пострадали более полутора тысяч мирных жителей, 84 человека были убиты.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language