Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИНДИЙСКИЕ РЕЗНИ (INDIAN MASSACRES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИНДИЙСКИЕ РЕЗНИ

(INDIAN MASSACRES)

Индия – очень интересная страна с богатой историей и подчас странными культурными традициями. И понять ее очень непросто.

ДЛЯ ЯСНОСТИ

Шах Алам II передаёт право управлять территорией и собирать налоги представителю Ост-Индской компании лорду Клайву.

В советской и современной российской публицистике сложилась традиция во всех индийских проблемах винить коварную колониальную политику англичан. И в этой связи необходимо изначально внести ясность. Англия никогда не воевала с Индией и не завоевывала ее. Она ее фактически купила, а вернее это сделала Британская Ост-Индская компания. Индусские раджи сами продавали свою страну Ост-Индской компании за «толику малую» от ее прибыли. Например, в 1717 году компания таким образом получила от бенгальского князя Фарруха Сияра право на 38 деревень. Конечно, компания безжалостно эксплуатировала индусов, что привело к нескольким бунтам, закончившимся кровавыми расправами и голодом 1769-1773 годов, от которого умерло от 7 до 10 млн людей.

Но при этом следует отметить, что англичане не только грабили Индию, но и развивали ее. К 1880 году их общий объем инвестиций в эту страну составил 270 миллионов фунтов. Они провели модернизацию местной средневековой экономики, построили первую железную дорогу и соорудили Гангский ирригационный канал. Англичане открыли множество школ и несколько высших учебных заведений. А колонией Индия фактически стала только после сипайского восстания, когда  2 августа 1858 года английский парламент принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и переходе управления Индией к Англии.

ВОССТАНИЕ СИПАЕВ

Конечно, индусам не нравилось, что в их стране устанавливают законы и налоги иноземцы, пусть даже те и создают для них рабочие места. Так, сотни тысяч индусских бедняков мечтали поступить на британскую военную службу, где им платили очень солидное по индийским меркам жалование. Британская Ост- Индская имела собственную армию, и именно в ней принятых на службу индусов стали звать сипаями. Крупнейшим индийским восстанием колониального периода считается   Сипайское восстание 1857-1859 годов. В советские времена его ставили в пример, как восстание народа против колониального рабства. Но справедливости ради, следует признать, что оно больше напоминало бессмысленный и беспощадный русский бунт, а по своим причинам походило на Астраханский «свадебный» бунт, вспыхнувший из-за слуха, что местных девушек будут принудительно выдавать замуж за немцев.

Восстание в Индии никто не планировал, возникло оно стихийно. Превосходство британской армии над некогда непобедимой русской в Крымской войне во многом обеспечили английские дальнобойные винтовки «Энфилд». В 1857 году руководство Ост-индской компании решило вооружить ими и сипаев. Но не учло местный менталитет. По индии прошел слух, что пропитка картонных патронов для «Энфилдов» содержит в себе животные жиры – свиной и коровий. А при заряжании винтовки ружья верхушку патрона с пулей надлежало надкусить, потом из картонной гильзы в ствол насыпать порох, а сверху шомполом забить пулю. На этот счет даже имелась специальная команда солдатам: «Скуси патрон!». Но выполняя ее, индусы мусульмане должны были коснуться ртом жира нечистого животного — свиньи, а индуисты – священного животного – коровы. Для тех и других это было святотатством.

Сипаи начали массово отказываться брать в руки новые винтовки. Несколько индусских офицеров для острастки расстреляли за невыполнение приказов. А в результате началось массовое неповиновение, и сипаи начали поворачивать свои старые ружья против английских солдат. Впервые в истории Индии мусульмане и индусы объединились для борьбы с общим врагом. Из искры разгорелось пламя бунта против англичан по всей Индии. На сторону мятежных сипаев толпами стекалась городская беднота и крестьяне, вооруженные самодельными мечами и пиками.

Англичане меньше всего ожидали неповиновения от сипаев, считая, что они их облагодетельствовали. В сущности, это отчасти так и было. Но британцы мыслили своими категориями, а индусы – своими. И из-за этой разницы произошло несколько трагедий, которые англичане восприняли, как варварское вероломство.

ОБМАНЫ И РЕЗНИ

Разные взгляды у индусов и англичан сохранились на одни и те же события и по сей день. Так, в Индии ставят памятники в честь Лакшми Баи. Она была вдовой князя Джханси, после смерти которого англичане установили контроль над землями этого княжества.

5 июня 1857 год в княжестве Джханси вспыхнуло восстание против британцев, которое возглавила Лакшми Баи. Несколько английских офицеров были убиты, остальные британцы числом 61 человек, более половины из которых составляли женщины и дети, укрылись в форте. 7 июня повстанцы пообещали им, что предоставят безопасный проход, если те сдадутся без боя. Но когда они вышли из форта, их схватили, а потом зарубили саблями и забили дубинами. Наблюдавшая за расправой Лакшми повелела женщин убить последними, чтобы они могли видеть смерть своих мужей и детей.

Рисунок Сесила Даути (Cecil Doughty). «Черная дыра в Калькутте».

Британцы, защищавшие калькуттский форт Уильям, тоже сдались под обещание бенгальского наваба Сираджа уд-Даула сохранить им жизнь. Он действительно не стал их казнить, но по его приказу в ночь на 20 июня 1756 года всех 146 пленников бросили в тюремную камеру форта площадью около 20 кв. метров. Тщетно уже начинавшие терять сознание от давки и духоты британцы просили охранников перевести их в другое помещение. Стражи заявили, что наваб уже спит, а беспокоить его они не намерены. Когда утром эту камеру открыли в живых в ней остались всего 23 человека.

В Канпуре около тысячи британских солдат, их жены и дети укрылись в крепости, которую сипаи 20 дней безуспешно пытались захватить. Тогда глава канпурских мятежников Нана Сагиба дал им обещание, что оставит в живых, если они сдадутся. Британцы согласились. 25 июня 1857 года они сдались, после чего вышли из крепости и дошли до Ганга, где для них были приготовлены лодки. Но как только англичане начали садиться в них, их начали расстреливать. Перебив почти всех мужчин, индусы прекратили бойню, а оставшихся в живых троих мужчин, 73 женщины и 124 ребенка доставили в Бибихар, где посадили под арест. Там они провели 20 дней, а потом их всех убили. Мужчин выволокли наружу и расстреляли перед большой толпой, а женщин и детей перебили прямо в усадьбе, где их содержали. Один из лидеров восставших Сарвур Хан в сопровождении четырех подручных в фартуках мусульманских мясников вошли внутрь и принялись крошить саблями всех подряд. Эта драма вошла в историю под названием «Канпурская резня». Во время нее погибло порядка 400 британцев, резня в Джханси унесла жизни 77 человек, более полусотни англичан были растерзаны в Дели, когда столицу захватили повстанцы, а всего в результате сипайского восстания погибло до полутора тысяч британцев, в числе которых было немало женщин и детей. По индийским меркам – это была горстка людей, но для Англии – огромные жертвы. Английская общественность пришла в ярость от вероломства и жестокости индусов. Поэтому их наказание стало делом не Ост-Индской компании, а великой Британской империи.

В Индию вступили регулярные британские части, в том числе участвовавшие в Крымской войне. После ряда кровопролитных сражений англичане захватили Дели и подавали восстание. А для мятежников уготовили изощренную казнь под названием «Дьявольский ветер», которая заключалась в том, что приговоренного привязывали к жерлу пушки, а потом производили из нее выстрел   холостым зарядом пороха. Эта казнь была страшной для индусов тем, что тело при выстреле разлеталось на части, а мысль предстать перед всевышним в разорванном виде вселяла в них ужас.

Жюль Верн в романе «Паровой дом» описал, как англичане казнили пленников в Пешеваре: «На учебной площади выстроили в ряд десять орудий с пленниками, привязанными к дулу пушек, и пять залпов из этих пушек разбросали по полю бесформенные куски человеческих тел среди смрадной атмосферы, распространяемой жжёным мясом».

За смерть соотечественников британцы мстили жестоко, забыв о жалости и пропагандируемых ими правилах ведения войны. В Дели они расстреляли из пушек главную мечеть с окрестными зданиями, в которых проживала мусульманская элита Индии. А двух сыновей правителя Индии, Великого Могола Бахадура Шаха пристрелили без суда и следствия, опасаясь что индусы попытаются отбить их.

ЭПИЛОГ

Тюремная камера в форте Уильям, где за ночь умерли в муках более сотни англичан, получила название «Калькутская черная дыра». Уже в ХХ веке физик Роберт Дикке, выступая на семинаре в Принстоне и рассказывая об объектах, гравитационное притяжение которых столь велико, что его не может покинуть даже свет, сравнил их с «Калькутской черной дырой». С тех пор в астрофизике такие объекты называют «черными дырами».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Дели 

Джанистийскик богачи 

 

Оставьте отзыв