Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗМЕЙ СОБРАДЖ (CHARLES SOBRAJ)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ЗМЕЙ СОБРАДЖ

(CHARLES SOBRAJ)

Чарльз Собрадж в 1970-х годах охотился на западных туристов по всей Юго-Восточной Азии. За свое мастерство лжи, искусное увиливание от закона и выборе в качестве жертв красоток в бикини, Собрадж получил прозвища «Змей» и «Бикини-киллер». Предположительно, он убил от 12 до 20 человек. Собрадж выбирал туристов с Запада потому, что они имели деньги, за которыми в сущности он и охотился.

Чарльз родился в Сайгоне, в молодости переехал во Францию, там же получил свой первый тюремный опыт. А потом пустился в странствования по Азии. Он свободно говорил на нескольких языках и прекрасно знал, что хотят путешественники с ограниченным бюджетом. Он знакомился с ними, советовал что и где поесть, как купить драгоценные камни, а потом убивал. Сначала Савадж угощал туристов напитками, от которых они теряли сознание, потом душил или забивал до смерти. Прозвище «Убийца Бикини» он получил из-за купальника, в котором была найдена одна из его жертв.

Совершать преступления ему помогали женщины, которые почему-то очень западали на этого злодея. Его первая жена Шанталь (Chantal) была из консервативной парижской семьи. В день, когда Чарльз сделал ей предложение, полиция арестовала его за рулем украденного автомобиля. Отсидев восемь месяцев в тюрьме, в течение которых невеста оказывала ему всяческую поддержку, Собрадж женился. Шанталь оказалась французской разновидностью «декабристки», готовой отправиться вслед за мужем на край света. Только в ее варианте она полюбила не борца за свободу, а преступника.

Когда Чарльз попал под подозрение в совершении преступлений во Франции, он и беременная Шанталь в 1970-м году уехали в Бомбей, где жена родила ему девочку. Чарльз снова начал угонять автомобили и проворачивать контрабандные операции, пока не был уличен и не бежал в Кабул в Афганистане. Шанталь последовала за ним и туда. И не только последовала, но еще и помогала ему в Кабуле грабить туристов и угонять автомобили. Но он ответил ей неблагодарностью. В Афганистане Собрадж угодил в тюрьму, но ему удалось подкупить охранника и сбежать. Он удрал в Иран, бросив свою семью. Шанталь ничего не оставалось как вернуться с дочкой во Францию и стать нормальной женщиной, завязав с криминалом. В Таиланде Собрадж познакомился с туристкой Мари-Андре Леклерк из Квебека, которая стала его преданной поклонницей, закрывая глаза на его преступления и интрижки на стороне.

Собрадж хотел создать уголовную «семью» в духе Чарльза Мэнсона и уболтал стать его пассиями кроме Мари-Андре Леклерк еще некую Барбару и Мэри Эллен. Вместе с ними он в 1976 году попытался провернуть операцию в Нью-Дели по ограблению группы французских студентов, выдавая себя за гида. Чарльз с подружками напичкали гостей наркотиками, выдав группе таблетки якобы от дизентерии. Однако наркотик начал действовать неравномерно. Одни уже теряли сознание, а другие еще держались. В результате наиболее крепкие почувствовали неладное, схватили Собраджа и сдали его стражам порядка.

Слабохарактерные Барбара и Мэри Эллен, оказавшись в тюрьме сначала хотели покончить с собой, но потом передумали и сдали Собраджа с потрохами. Но Чарльз был не прост. Имея богатый тюремный опыт, он сумел пронести в пенитенциарное заведение в своем теле драгоценности, подкупить с их помощью охрану и жить за решеткой припеваючи. Однако это все равно не было свободой. Отсидев 10 лет, с комфортом, Собрадж решил, что с него хватит. По случаю 10 юбилея в марте 1986 года Чарльз закатил грандиозную вечеринку для сокамерников и друзей-охранников. Они были рады халявной выпивке, а он опоил всех снотворным и сбежал из заточения. Правда, его вскоре поймали, так что на свободу он вышел только в 1997 году. И вернулся во Францию.

Отказавшись от роскошной жизни в Париже, Чарльз по непонятным причинам вернулся в Непал, где числился в розыске за убийство двух девушек. 17 сентября 2003 года его в Катманду опознал один из журналистов и сообщил в полицию.

Для суда ему предоставили 18-летнюю переводчицу Нихиту Бисвас, которая потеряла голову от обаяния 62-летнего злодея. И спустя два года вышла за него замуж, не взирая на то, что Собрадж уже был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме.

Возможно, на ее решение повлияло то, что ее муж Чарли в тюрьме не сидел сложа рук, а стал знаменит и богат. О нем сняты художественные фильмы «Тень кобры» и «Бикини-киллер», документальная лента «Жизнь и преступления Чарльза Собраджа». О его жизни, полной самых невероятных приключений, написано несколько книг. Во всех случаях Чарли выступал как фактический соавтор, оговаривая не только гонорар за детальный рассказ на тему «как все это было», но и роялти. На его совести жизни более 20 человек, а на счету — 15 млн. долларов.

В 2014 году в Непале 70-летний Собрадж отхватил еще один срок — за расправу 39-летней давности над канадской туристкой Лорен Каррир он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

В биографии «Жизнь и преступления Чарльза Собраджа» мать убийцы сказала о нем: «У него лицо ангела, но где-то, я думаю, дьявол проник в его душу».

Олег Логинов

Оставьте отзыв