Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА (SONKA THE GOLDEN HAND)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА

(SONKA THE GOLDEN HAND)

Самой знаменитой российской преступницей стала Софья Блювштейн, известная по воровской кличке «Сонька Золотая Ручка». Народная молва разносила про нее множество легенд, причем, некоторые из них она придумпала сама.

ПОКОРИТЕЛЬНИЦА МУЖСКИХ СЕРДЕЦ

Сцена из фильма «Сонька  - ​Золотая ручка» (1915).

У нее было много имен и фамилий: Софья Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн. Настоящее же ее имя — Шейндля-Сура Лейбова Соломониак (имя Софья она придумала себе сама).

Она родилась она в 1846 году в Польше, в семье мелкого торговца, поэтому позже в документах Министерства внутренних дел проходила как «варшавская мещанка». Вопреки легендам, Сонька никогда не была красавицей. Полицейские ориентировки описывали ее так: «Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке». Но явно обладала шармом и харизмой, на что «клевали» многие мужчины. Чем она с успехом и пользовалась.

Если судить по ее биографии, то Софья Блювштейн представляется совершенно аморальной особой. Она окручивала мужиков, с которых было, что взять, потом обворовывала их и сбегала, бросая своих детей. Замужем Сонька быланеоднократно. В 18-летнем возрасте ее выдали за бакалейщика Исаак Розенбад. В браке с ним она родила дочку Суру-Ривку. Но вскоре бросила и дочь, и мужа, причем, у последнего на прощание сперла из бакалейной лавки 500 рублей. Второй раз Сонька вышла замуж за старого, но очень богатого еврея Шелома Школьника, которого обчистила до нитки. Сдается, что также она поступила и со следующими мужьями по фамилии Рубинштейн и Бреннер.

А фамилию, под которой Сонька вошла в историю она получила от последнего мужа – карточного шулера Михеля Блювштейна. Видимо, с ним она прожила дольше всего, поскольку в этом браке родила двух дочерей. При этом Сонька напропалую наставляя Михелю рога, а потом и вовсе бросила и его и дочерей, которые, по слухам, когда выросли — стали актрисами оперетты в Москве.

Казалось бы, облапошенные и брошенные ею мужья должны были злиться на Соньку. Однако то ли они продолжали ее любить, то ли за деньги готовы были ей все простить. Поразительно, но для участия в своих аферах Сонька регулярно задействовала своих бывших мужей, причем порой сразу нескольких. Например, известно, что бакалейщик Розенбад, лавку которого она обчистила, играл в одной из ее афер роль нотариуса. Впрочем, Сонька была не столько аферисткой, сколько воровкой. Этим она и прославилась главным образом.

РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ

Элегантно одетая, с чужими паспортами, Софья Блювштейн разъезжала по России и Европе, где без устали обманывала и воровала. Она специализировалась на кражах в гостиницах, поездах и ювелирных магазинах.

Для краж их гостиниц Сонька использовала ею же изобретенный способ «гутен морген». Ранним утром, надев войлочные туфли, она бесшумно пробиралась в номер какого-нибудь постояльца гостиницы, где принималась рыться в чемоданах и карманах спящих людей. Если хозяин комнаты вдруг просыпался, нарядная дама, зевая, начинала раздеваться перед ним, демонстрируя, что по ошибке приняла чужой номер за свой. Обычно все ограничивалось ее извинениями, а постояльцы, поскольку ничего не пропало, и не думали беспокоить полицию по поводу такого недоразумения.

Для краж в ювелирных магазинах Сонька использовала особого покроя платье с потайными карманами и ловкость рук. Под специально отращенные длинные ногти воровка прятала драгоценные камни, а кольца незаметно подменяла фальшивыми, которые и носила в потайных карманах платья.

Состоятельным попутчикам в поездах Сонька подсыпала в напитки снотворное, как действуют современные клофелинщицы. У одного купца Сонька таким образом похитила 300 тысяч рублей, а у генерала Фролова в купе поезда на Нижегородской железной дороге — 213 тысяч рублей.

Но славу ей принесли не столько кражи, как красивые жесты. Например, однажды, проникнув в чужой гостиничный номер, она увидела спящего юношу с бледным изможденным лицом. На столе рядом с кроватью лежали револьвер и письмо. Сонька из женского любопытства не удержалась и прочла письмо. Оно было адресовано к матери юноши, с которой он прощался. Молодой человек писал матушке, что растратил 300 рублей казенных денег и теперь чтобы избежать суда и спасти свою честь он принял решение застрелиться. Золотая Ручка положила под пистолет пятьсот рублей и на цыпочках удалилась.

Сцена из фильма «Сонька  - ​Золотая ручка» (1915).

Постепенно Сонька превратилась в воровку мирового уровня. Она с подельниками устроила гастроли по Европе. Это была ее звездная пора, все еще достаточно молодая и привлекательная, она с успехом «разводила» и обворовывала иностранцев, выдавая себя за русскую аристократку. И хотя регулярно задерживалась в разных городах, но благодаря обаянию каждый раз умудрялась выкрутиться. В 1871 году она была задержана в Лейпциге, и передана под надзор Российского посольства, но успешно скрылась. Когда ее поймали в Вене, она сбежала из-под стражи, обольстив надзирателя. Будучи арестованной в Кракове, Сонька, видимо, «на автомате» обворовала адвоката, который взялся за ее защиту. Тем не менее, он сумел добиться для нее весьма мягкого приговора. Постепенно европейские гастроли становились для нее все более рискованными, и она сочла за лучшее вернуться в Россию.

Говорят, что сгубила Соньку любовь. Раньше она крутила мужиками, как хотела, а тут сама без памяти втюрилась в шулера Володьку Кочубчика по кличке «Чубчик». Он, пользуясь ее чувством, начал проматывать и проигрывать Сонькины деньги. А когда она начала ему устраивать по этому поводу скандалы, «подставил» ее, в результате чего та 29 августа 1879 года в Одессе попала в руки полиции с поличным. Ее этапировали в Москву, где она изрядно «наследила».

СТАРУХА С МЫШИНЫМ ЛИЦОМ

В декабре 1980 года суд огласил Соньке приговор: «Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбову Розенбад, она же Рубинштейн, она же Школьник, Бреннер и Блювштейн, урожденную Соломониак, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири».  Ее отправили в Иркутскую губернию, но там она долго не задержалась, совершив побег летом 1881 года. После чего вновь взялась за старое.

Именно к этому периоду относятся рассказы об ее наиболее элегантных аферах. Например, о том, как в 1885 году она под видом курляндской баронессы Софьи Буксгевден уговорила управляющего ювелирным магазином Хлебникова на Петровке дать ей без оплаты коллекцию украшений на сумму в 22 300 рублей, оставив в качестве залога людей, с которыми приехала – отца, малютку дочь и служанку. Когда же баронесса так и не вернулась с наличностью, выяснилось, что этих людей она наняла на Хитровке. Конечно, эта история похожа на выдумку, но зато достоверно известно, что в 1885 году Соньку задержали за кражи из ювелирных магазинов и приговорили к трем годам каторжных работ и 40 ударам плетью. После суда ей удалось сбежать из Смоленской тюрьмы, обольстив надзирателя Михайлова, который принес ей гражданское платье и вывел на волю. Благодаря этому побегу Сонька еще 4 месяца наслаждалась воздухом свободы. Но зато потом, когда ее поймали, то сослали на страшную сахалинскую каторгу. Там она несколько раз пыталась сбежать, за что после поимки ее заковывали в кандалы. Бывшая роковая обольстительница состарилась и сожительствовала с уголовником Николаем Богдановым, который, чуть-что не так, бил ее смертным боем.

Побывавший в 1890 году на Сахалине писатель Антон Чехов, в своих заметках отметил, что у знаменитой преступницы «старушечье лицо», а «выражение лица у неё мышиное».

Спустя пять лет на Сахалин приехал известный столичный репортер Дорошевич, который не упустил возможности встретиться с «Рокамболем в юбке», как Соньку иногда называли газетчики. Но после встречи Дорошевич был страшно разочарован. Он никак не мог понять, что как эта женщина, по манере речи – типичная одесская лавочница, могла выдавать себя за аристократку, даже со скидкой на возраст.

ЛЕГЕНДЫ

Позвенев кандалами на Сахалине, Сонька на этом острове и нашла вечное пристанище в 1902 году в неизвестной могиле. Но легенды о ней уже жили своей жизнью. Ей приписывали некие умопомрачительные аферы, говорили, что якобы она открыла в Лондоне школу грабителей и будто бы побывала в турецком гареме.

Как-то газетной сенсацией стала выдумка о том, что у Соньки был от шулера Михеля еще и сынишка — Мордох Блювштейн, который тоже стал вором. В честь мамаши его звали «Бронзовой ручкой», но ее славы в воровском мире он не достиг. Зато Сонька до сих пор остается любимой дочерью и достопримечательностью Одессы-мамы.

Говорят, что там привидение Соньки Золотой Ручки, одетое в наряды XIX века часто прогуливается в парке Шевченко и даже разъезжает на такси. Якобы с одним таксистом, подвозившим странно одетую женщину та рассчиталась драгоценным камушком, который извлекла из-под ногтя. А прятать камушки под ногтями было, как известно, любимой Сонькиной привычкой. Говорят, что когда таксист позже увидел портрет Софьи Блювштейн в какой-то книжке, то просто обомлел. Ее схожесть с его пассажиркой была поразительной.

Олег Логинов

Оставьте отзыв