Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРОВАВЫЙ КОШМАР КАМБОДЖИ (POL POT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРОВАВЫЙ КОШМАР КАМБОДЖИ

(POL POT)

ХХ век явил миру множество разнообразных кровавых диктатур и режимов. Но никогда они не приводили к такому ужасающему уничтожению собственного народа, как в Камбодже при режиме «красных кхмеров».

Все началось с того, что простой крестьянский парень из Камбоджи, бывший монах и ученик плотника отправился изучать электронику в Париж. Но там он увлекся не учебой, а идеей «аграрной революции, которую услышал от другого студента Кхиеу Самфана. Идея Самфана состояла в том, что, Камбоджа, чтобы достичь прогресса, должна отказаться от девальвированных буржуазных ценностей и идеалов. А ее жители должны жить аграрным трудом и не рассуждать, а тем более не умничать.

Вернувшись в Пномпень в 1953 году, Салот Сар примкнул к местным коммунистам. А потом в период колониальной войны в Индокитае ушел воевать в джунгли, где был избран генсеком. В джунглях Салот, сменивший имя на Пол Пот возглавил отряды «красных кхмеров», основу которых составляли подростки. Маленькие ростиком, неприхотливые, обходившиеся чашкой риса в день, обутые в сандалии из автомобильных покрышек, они стали идеальными солдатами, поскольку слепо верили своему вождю и убивали без каких-либо угрызений совести.

Во главе «красных кхмеров» Пол Пот триумфально вступил 17 апреля 1975 года в Пномпень. И начал наводить в стране свои порядки, поначалу изумляли, а вскоре стали устрашать.

Первым делом в стране были уничтожены деньги. Это сделали практически одним махом, взорвав Национальный банк. Потом были запрещены торговля и промышленность, народу оставили одно сельское хозяйство.

Картина Ванн Ната.

Жителей городов выгнали «на природу». Их разместили в огромных лагерях без каких-либо удобств, кроме соломенной циновки в качестве подстилки для сна и миски риса в конце рабочего дня. Страна превратилась в один сплошной концентрационный лагерь. На рассвете людей строем отправляли в малярийные болота, где они по двенадцать часов в день вкалывали на рисовых полях. На закате, их под конвоем охранников загоняли обратно в лагерь. А потом после скудного ужина, состоящего из чашки риса, жидкой баланды и кусочка вяленой рыбы, гнали на политзанятия по марксистской идеологии.

Из-за голода некоторые камбоджийцы пытались своровать горстку общественного риса. Эти преступления наказывались жесточайшим образом. Были случаи, когда, чтобы выяснить съела или нет женщина рис, ей вспарывали живот. Если риса в животе не находили, подозреваемую не добивали. Но выживали после такой проверки не многие.

Картина Ванн Ната.

«Красные кхмеры», как в свое время нацисты, были очень педантичны в регистрации своих преступлений. После свержения их режима остались журналы с регистрациями совершенных казней. Большинство из них поражают своей дикостью. Например, в 1978 году одна семейная пара была уличена в поедании риса с общественного поля. В наказание им подвергли экзекуции их четырехлетнего сына. Его привязали к кресту, где он провисел четыре дня, пока не умер от жажды. Родителей каждый день водили мимо креста с сыном на работу, но солдаты запрещали им подходить к нему.

Известно множество случаев, когда охранники в лагерях заставали узников, доведенных голодом до отчаяния, за поеданием своих умерших товарищей по несчастью. В наказание за трупоедство виновных зарывали по шею в землю и оставляли на медленную смерть от голода, жажды и укусов муравьев. Затем головы жертв отрезали и выставляли на кольях вокруг поселения. На шею вешали табличку: «Я — предатель революции!».

Впрочем, смертью в Камбодже каралось многое. Например, казнили тех, кто ходил в очках. Чтение считалось буржуазным пережитком. Выгнанные на поля учителя старались держать книги вверх ногами, чтобы показать, что грамоту не разумеют. Людей уничтожали за попытку заговорить по-французски — это считалось проявлением ностальгии по колониальному прошлому страны.

Люди гибли сотнями и тысячами от болезней, голода и истощения, под дубинками жестоких надсмотрщиков. «Красные кхмеры» из экономии боеприпасов зачастую забивали провинившихся мотыгами.

Во время правления режима Пол Пота в Камбодже погибло от одного до трех миллионов человек – огромное количество для этой небольшой страны. Оставшихся в живых спасли вьетнамцы, которые из-за территориальных споров вступили в войну с Камбоджой. Но при этом фактически не завоевали ее, а освободили. Пол Пот снова ушел в джунгли.

Его влияние начало сходить на нет после начала процесса национального примирения под контролем ООН. От Пол Пота стали отходить влиятельные сторонники, среди которых был Кхиеу Сампхан. Его попытался выдать новым властям старый друг Сон Сен в обмен на амнистию. Но Сена разоблачили, после чего вместе с членами его семьи подвергли показательной казни. Однако смерть Сон Сена и вовсе вызвала раскол в стане красных кхмеров, а Пол Пот практически утратил власть над ними. По приказу «брата №4» в руководстве красных кхмеров, «Дедушки Мока» Пол Пот был помещен под домашний арест. По иронии судьбы возмездие над кровавым диктатором Пол Потом стал вершить, возможно, еще более кровавый одноногий «джунглевый» командир Ta Мок, которого называют организатором геноцида кхмеров. Среди товарищей он получил прозвище «Мясник».

В присутствии корреспондентов над Пол Потом был проведен суд, в ходе которого его публично обвинили в предательстве и приговорили к смертной казни. Но пожалели, учитывая его «заслуги перед революцией», и не привели приговор в исполнение.

Пол Пот тихо скончался, находясь под домашним арестом, 15 апреля 1998 года. Однако, впоследствии медэкспертиза показала, что его смерть наступила в результате отравления. Сам ли экс-диктатор покончил с собой или от него избавились бывшие соратники – это осталось тайной. Тело Пол Пота сожгли на груде ящиков и автомобильных покрышек, а пепел развеяли.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language