Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КОНЧИНО КОНЧИНИ (CONCINO CONCINI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КОНЧИНО КОНЧИНИ

(CONCINO CONCINI)

История полна странных параллелей. Например, известно, что французский король Генрих IV изрядно натерпелся от своей тещи – уроженки Флоренции, Екатерины Медичи. Считается, что именно она отравила мать Генриха, устроила его соратникам «Варфоломеевскую ночь» и не раз предпринимала попытки, чтобы лишить его жизни, когда он был еще только королем Наварры. Когда же Генрих стал королем Франции и аннулировал брак с бездетной Маргаритой де Валуа, то задумался о новой женитьбе. И выбрал себе в невесты не кого-нибудь, а флорентийку Марию Медичи!

СМЕРТЬ КОРОЛЯ

Мария Медичи и супруги Кончини..

Вероятней всего на выбор невесты в пользу дочери великого герцога Тосканы Франческо I , Марии Медичи, на Генриха IV повлиял банальный расчет. При женитьбе она принесла ему шестьсот тысяч крон, самое большое приданое за всю историю Франции. Но в довесок к этому принесла и кучу проблем в семейной жизни. Впрочем, главное свое предназначение Мария выполнила. Она родила королю Франции шестеро детей: три сына и три дочери. Однако изрядно портила королю жизнь трудным характером и своей свитой. Из Флоренции Мария привезла с собой в Париж кучу соотечественников.

Леонора Дори Галигаи

На родине жизнь у нее была не сахар, единственной подругой там была ее камеристка и молочная сестра Леонора Дори Галигаи. Она и осталась ее единственной подругой во Франции. Во время путешествия свиты Медичи из Италии в Париж в начале 1601 года Леонора положила глаз на молодого нотариуса Кончино Кончини и завлекла его в свою постель. Он стал ее мужем, но во Франции каким-то образом добрался и до постели королевы. Может быть, к этому приложила руку и сама Леонора. Во всяком случае, и она, и Кончино, и Мария вполне нормально относились к своему тройственному любовному союзу. Зато Генриха их связь изрядно раздражала. Он мирился с адюльтерами Маргариты де Валуа, но от новой жены был вправе ожидать верности. Однако не дождался. И при этом Мария еще страстно желала принимать участие в управлении Францией. Узнав, что муж собирается с войском в Германию для поддержки тамошних протестантов, она уговорила его короновать её в Сен-Дени. А на следующий день после коронации, 14 мая 1610 года, когда Генрих IV проезжал в карете мимо маленького магазинчика с эмблемой короны над пронзенным стрелой сердцем в Париже, к нему подскочил школьный учитель из Ангулема Жан Франсуа Равальяк и нанес несколько ударов ножом.

После первого удара раненный король повернулся в карете к сидящему рядом господину де Монбазану и вскрикнул: «Я ранен», — после чего получил второй удар в грудь, который поразил легкое и рассек аорту, а потом и третий. Даже под пытками Равальяк не выдал сообщников. Убийцу четвертовали с помощью лошадей на Гревской площади, но остались подозрения, что его руку направляла Мария Медичи.

ЖИЗНЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Картина Питера Пауля Рубенса. «Мария Медичи становится регентшей».

После убийства Генриха IV регентшей при его малолетнем наследнике Людовике XIII стала Мария Медичи. И она зажила в свое удовольствие, практически открыто сожительствуя с Кончино Кончини и осыпая его милостями. Мария из королевской казны одарила его огромной суммой в восемь миллионов экю, на которые Кончини купил себе Анкрский маркизат в Пикардии. Так бедный иноземец стал французским маркизом д’Анкра. А еще вчерашний скромный нотариус стал суперинтендантом дома королевы, губернатором городов Перона, Руа, Мондидье и, наконец, маршалом Франции, хотя в жизни своей не участвовал в военных действиях. Все его подвиги ограничивались любовным фронтом. По приказу Кончини даже соорудили деревянный мост, ведущий от дома маршала к Лувру, чтобы фавориту было легче ходить на любовные свидания с королевой. В народе его тут же нарекли «мостом любви».

Кончино Кончини

По столице гуляли памфлеты и непристойные песенки, в которых королеву обзывали шлюхой, а фаворита и вовсе кляли не все лады. Главной страстью фаворита были деньги, и ему их постоянно не хватало. Он вынуждал королеву и министров все время повышать налоги, что понятно не добавляло ему популярности. В 1614 году для королевы и ее фаворита возникла угроза со стороны знатных дворян под предводительством принца Конде, которые хотели вернуть себе независимость, утраченную ими в годы правления Генриха IV. Новоявленный маршал Франции Кончини побоялся выступить против мятежников с оружием в руках и сделал попытку их подкупить. Конде с соратниками деньги взяли, но от своих требований не отказались. Вопрос о дальнейшем регентстве Марии Медичи должны были решить Генеральные Штаты. Ее спас своей проникновенной речью молодой епископ из Люсона, Арман Жан дю Плесси де Ришелье, который призвал депутатов: «В интересах государства, я умоляю вас сохранить регентшу!».

Королева сделала Ришелье своим советником, но самым приближенным человеком к ней остался Кончино Кончини, которого, кажется, во Франции ненавидели все, кроме его жены и королевы. Он понимал это, окружил себя многочисленной охраной, заставлял поваров пробовать все блюда в его присутствии, но своего высокомерного отношения к окружающим не изменил.

УБИЙСТВО ФАВОРИТА

Людовик XIII в юности.

К малолетнему королю Людовику супруги Кончини относились пренебрежительно, и он затаил на них обиду. К тому же король Людовик подозревал чету Кончини в том, что они принимали участие в убийстве его отца Генриха IV. К этой мысли его подталкивал герцог де Люинь. Он не раз напоминал наследнику престола, что некогда Екатерина Медичи, супруга короля Генриха II, отравила своего нелюбимого сына Карла IX, чтобы посадить на трон любимого сына – Генриха III. И намекал, что нет никакой гарантии, что другая флорентийка, Мария Медичи тоже решит отравить сына, чтобы усадить на престол любовника Кончини. А потому, когда Людовик подрос, то решил, что настала пора поквитаться с фаворитами матери-королевы за все.

Капитану гвардии барону де Витри, ненавидевшему регентшу и ее фаворита, был отдан приказ арестовать маршала д’Анкра.

— Государь, как я должен поступить, если он станет защищаться? – спросил капитан.

Король промолчал, но стоящий рядом с ним герцог де Люинь заметил:

— Король ожидает, что его убьют.

Рисунок Мориса Лелуара. «Убийство Кончино Кончини».

24 апреля 1617 года фаворит королевы явился во дворец в окружении пятидесяти или шестидесяти человек, составлявших его обычную свиту. Вдруг возник Витри, схватил его за правую руку:

— Именем короля вы арестованы!

Кончини, оторопевший от такого заявления, недоуменно спросил:

— Меня арестовать?!

— Да, вас.

После этого Кончини отступил на шаг, чтобы выхватить свою шпагу, но не успел. Одновременно три пистолетные пули поразили его: одна угодила в лоб, другая в щеку, третья в грудь. Он рухнул прямо в грязь и был тут же затоптан людьми Витри.  Друзья Кончини увидев, что их высокий покровитель убит, обратились в бегство. Когда Людовику XIII сообщили о гибели всесильного фаворита, он вышел на балкон и, крикнул убийцам, все еще находившимся перед Лувром:

— Большое спасибо всем! С этого часа я король!

Меж тем, труп маршала, завернутый в старую скатерть, без всякой помпы доставили на кладбище в Сен-Жермен л’Оксерруа. Но вскоре там объявилась толпа французов, ненавидевших выскочку Кончини. Сначала они просто плевали на могилу, потом разрыли ее, привязали веревку к ногам мертвеца и вытащили его на свет. Труп маршала подвергся избиению. Бывшие в толпе женщины, истошно крича, принялись царапать мертвеца ногтями, бить по щекам, плевать в лицо. Затем мертвого Кончини отволокли к мосту, где привязали к опоре. А вокруг его тела начался веселый хоровод.

 Вдруг какой-то молодой человек подошел к трупу, отрезал ему кинжалом нос и в качестве сувенира сунул себе в карман. Остальным тоже захотелось взять себе хоть что-то на память. Пальцы, уши и даже половые органы покойника вскоре исчезли в карманах парижан. Дикая радость народа достигла такой степени, что под одобрительные возгласы толпы, какой-то человек вырвал у Кончини сердце, испек его неподалеку на горящих угольях и при всех съел его с уксусом! А то, что осталось сожгли в костре перед статуей Генриха IV.

КАЗНЬ ГАЛИГАИ

Спустя два месяца была арестована Леонора Галигаи. Ее обвинили в колдовстве и участии в заговоре, приведшем к убийству Генриха IV. На суде каретник и конюший Леоноры заявили, что их хозяйка служила по ночам обедни, на которых приносила в жертву черного петуха, убивала голубей и пила их кровь. Галигаи действительно гадала на внутренностях животных и пыталась излечиться с помощью магических средств. Однако все были уверены, что она околдовала королеву. Галигаи была осуждена как колдунья. 8 июля 1617 года она была казнена на Гревской площади.

После смерти Кончино Мария Медичи фактически предала свих фаворитов. По поводу убийства любовника она заявила, что, если бы она знала о намерении сына, то сама вручила ему Кончини со связанными руками и ногами. А когда ее попросили передать Галигаи весть о кончине ее мужа, раздраженно ответила: «У меня своих забот достаточно. Если никто не решается ей сказать об этом, то пусть ей пропоют».

Но сын все равно не простил ее. Мария Медичи вынуждена была бежать из Франции, она умерла в одиночестве и бедности в Кельне 3 июля1642 года.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language