ФОТОРЕЙТИНГ «ПРЕЗИДЕНТЫ КАЗНЕННЫЕ»
(PRESIDENTS EXECUTED).
По версии Олега Логинова.
Хусни аз-Заим — президент и премьер-министр Сирии (1949)
Хусни аз-Заим (Husnî Zeîm) — президент и премьер-министр Сирии с 17 апреля 1949 по 26 июня 1949. Выходец из курдской семьи. Стал офицером в османской, а позже французской армии. После получения независимости Сирии стал начальником генерального штаба.
Пришел к власти в результате военного переворота. Не пользовался поддержкой у народа и был смещен через четыре месяца своими бывшими товарищами. Казнен 14 августа 1949 года вблизи Дамаска.
Игнатиус Куту Аквази Ачампонг — президент Ганы (1972-1978)
Игнатиус Куту Аквази Ачампонг (Ignatius Kutu Akwasi Acheampong) — президент Ганы в 1972-1978 годах.
В июне 1979 года, после прихода к власти капитана Джерри Роулингса, Игнатиус Ачампонг был арестован в Трабуме и привезен в Аккру. Здесь в ходе короткого судебного расследования он был приговорен к расстрелу за коррупцию и присвоение государственных средств с целью личного обогащения.
Игнатиус Куту Ачампонг, был расстрелян 16 июня 1979 года на полигоне Теши в Аккре. На рассвете, в 05.30 утра по местному времени Ачампонг и бывший командующий пограничной гвардией генерал-майор Эдвард Кваку Утука были выведены в фиолетовой тюремной форме на полигон в присутствии небольшой группы приглашенных, в том числе и представителей прессы. Ачампонг махал приглашенным носовым платком. В 06.00 осужденные были привязаны к столбам перед стеной из мешков с песком, а в 06.10 расстреляны взводом солдат.
Ачампонг и Утука стали первыми жителями Ганы публично казненными после 1967 года.
Хосе Бальта — президент Республики Перу (1872)
Хосе Бальта в 1862 году стал президентом Республики Перу. Когда подходил конец срока его президентства, выборы нового президента уже прошли и на них победил Мануэль Пардо. Впервые в истории Перу победил гражданский чиновник (Пардо был главным налоговым инспектором Перу и не служил в армии). Томас Гутьеррес предложил Хосе Бальте совершить переворот, оперевшись на него и его братьев, также служивших в армии, и остаться у власти. Но Бальта отказался от этого плана, что было довольно необычно для Перу того времени.
После отказа Бальты Гутьеррес 22 июля сам отстранил действующего президента от власти и провозгласил себя Верховным Главнокомандующим Перу. В тот же день Гутьеррес арестовал Бальту,. Однако это повлекло бунты и волнения в стране. Чтобы удержать власть братья Гутиерресы 26 июля 1872 года казнили свергнутого ими президента Хосе Бальту. Однако из-за этого страсти в стране разгорелись еще сильнее. В тот же день сторонники бывшего президента ворвались в президентский дворец, линчевали Томаса Гутиерреса и повесили его тело на одну из башен собора Лимы. Таким образом, Перу в один день лишилось сразу двух своих правителей.
Зульфикар Али Бхутто — президент Пакистана (1971 -1973).
Зульфикар Али Бхутто, основатель Народной партии Пакистана, с 1971 по 1973 год занимал должность президента Пакистана, а затем с 1973 по 1977 год — пост премьер-министра. Был свергнут в ходе военного переворота. Пришедший к власти в Пакистане в результате этого переворота генерал Зия-уль-Хак обвинил Бхутто в политическом убийстве, якобы совершенном в 1974 году. Это ему и поставили в вину на суде. В феврале 1979 года Верховный суд Пакистана четырьмя голосами против трех поддержал смертный приговор, вынесенный бывшему премьер-министру Бхутто. Поскольку все происходящее очень напоминало политическую расправу, президенту Пакистана Зия-уль-Хаку папой римским Иоанном Павлом II, Генеральным секретарем ООН, президентом США Джимми Картером и главами еще ряда европейских и арабских стран были направлены обращения с просьбой смягчить приговор. Но пакистанский генерал был непреклонен. Зия-уль-Хак в интервью назвал Бхутто «убийцей», которому «не удастся избежать сурового наказания». И подтвердил свои слова делом.
4 апреля 1979 года Бхутто тайно был повешен на территории тюрьмы в Равалпинди. О его казни объявили только через 9 часов после того, как тело было похоронено. Семье было отказано в участии в похоронах.
Чэнь Гунбо – президент Китайской Республики (1944-1945).
Чэнь Гунбо был президентом Китайской Республики с сентября 1944 до августа 1945 года. Он принадлежал к левому крылу Гоминьдана и возглавил коллаборационистское Центральное правительство Китайской Республики в Нанкине после смерти друга и соратника Ван Цзинвэя. Это было марионеточное прояпонское правительство. Когда в 1945 году в Китай вошли советско-монгольские войска, Чэнь Гунбо распустил правительство и сбежал в Японию.
После капитуляции Японии в сентябре 1945 года китайские власти потребовали выдать им Чэня. Через месяц после подписания капитуляции, Чэнь Гунбо был передан китайским властям. На суде он защищал себя сам. Но это не помогло. Гунбо был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Он принял это спокойно, сказав: «Скоро я воссоединюсь с Ван Цзинвэем в следующем мире». 3 июня 1946 года Чэня Гунбо расстреляли в городе Сучжоу.
Альфонс Массамба-Деба – президент Республики Конго (1963-1968)
Альфонс Массамба-Деба (Alphonse Massamba-Débat) — конголезский социалистический политик и государственный деятель, глава государства в 1963-1968 годах. Участник антиколониального движения. После свержения президента Юлу в 1963 — президент Республики Конго. Проводил социалистический курс во внутренней и внешней политике. В политике его администрация ориентировалась на Китай, СССР и Кубу. Массамба-Деба встретился с Че Геварой и прервал дипломатические отношения с США. В Браззавиле базировался кубинский военный контингент.
Массамба-Деба был свергнут в результате военного восстания в августе 1968 года. В марте 1977 обвинен в заговоре и убийстве президента Нгуаби. Военный трибунал, проведенный в ускоренном режиме, приговорил Альфонса Массамба-Деба к смертной казни. 25 марта 1977 года он был расстрелян. Реабилитирован в 1991 году.
Франсиско Морасан — в разные годы был президентом Центральноамериканской федерации, Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики
Хосе Франсиско Морасан Кесада (Jose Francisco Morazan Quezada) (1792-1842) установил уникальное достижение – в разные годы он был президентом Центральноамериканской федерации, Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики.
Франсиско Морасан считался либералом и постоянно воевал с консерваторами. Наконец, это ему надоело. 5 апреля 1840 года Морасан подал в отставку со всех постов и отправился в изгнание — сначала в Колумбию, а затем в Чили и Перу. Но жизнь изгнанника ему вскоре надоела. В 1841 году он с группой сторонников морем вернулся в Центральную Америку и высадился в Коста-Рике, где уже 10 июля 1842 года был провозглашен Учредительным собранием президентом этой страны. Однако его правление продлилось недолго. 14 сентября Морасан был свергнут, осужден и 16 сентября 1842 года расстрелян на центральной площади Сан-Хосе.
Перед исполнением казни Морасан продиктовал завещание своему сыну Франциско. А во время казни попросил командовать конвоем. Его грудь была открыта, командным голосом он крикнул: «Цель! Это было …!». Последняя фраза так и осталась недосказанной, она оборвалась залпом расстрельной команды.
Морасан считается выдающимся деятелем Центральной Америки, ему возведено множество памятников в разных местах.
Мохаммад Наджибулла — президент Демократической Республики Афганистан (ДРА) (1987-1992)
Мохаммад Наджибулла (Mohammad Najibullāh) — президент Демократической Республики Афганистан (ДРА) в 1987-1992 годах.
До того, как стать президентом, Мохаммад Наджибулла был главой службы госбезопасности ХАД, афганского эквивалента советского КГБ. При Наджибулле СССР начал вывод войск из Афганистана. Ему пришлось решать внутренние конфликты в стране без помощи советских военных. И хотя он сделал неплохую попытку заручиться поддержкой народа, приняв новую конституцию без всякого упоминания о социализме и сделав Афганистан исламским государством, успехом эта попытка не увенчалась. Его правительство все равно воспринималось как навязанное извне.
После распада СССР Наджибулла лишился серьезной помощи и окончательно потерпел крах. С 1992 по 1996 год бывший президент укрывался в штаб-квартире ООН в Кабуле.
27 сентября 1996 года талибы захватили Кабул. Они ворвались в здание миссии ООН, где Наджибулла вместе с братом находился с момента своего свержения, и вывезли их обоих. Президента и его брата подвергли пыткам и убили. Потом привязав тело убитого Наджибуллы президента к джипу, талибы протащили его на расстоянии в 2 км до перекрёстка Ариана, находящегося возле президентского дворца Арг. Там они повесили изуродованное и окровавленное тело Наджибуллы и его брата Шахпура Ахмадзая за стальную проводную петлю на укреплённом КПП у ворот президентского дворца.
Талибы также издеваясь над телом убитого президента и его брата, вставляли между их пальцами, в рот, нос и карманы купюры афгани и сигареты.
Подробнее в статье «Гибель Наджибуллы».
Франсиско Масиас Нгема — президент Экваториальной Гвинеи (1968-1979)
Франсииско Массас Нгема Бийого Ньеге Ндонг (Francisco Macías Nguéma Bijogo Ñegue Ndong) — первый президент Экваториальной Гвинеи, находился у власти с 12 октября 1968 по 3 августа 1979 года. Один из наиболее одиозных африканских диктаторов, привел страну к полному экономическому и политическому коллапсу.
3 августа 1979 года в результате путча свергнут президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема Бийого, один из величайших злодеев ХХ века, который за 10 лет своего диктаторского правления сильно понизил население страны. Из 300‑тысячного населения Экваториальной Гвинеи 30 тысяч человек были убиты, а 150 тысяч бежали из страны. Например, в 1975 году по приказу Бийого на стадионе были расстреляны сразу 150 политических заключенных под мелодию песни Мэри Хопкинс «Those were the days, my friend», звучавшую из репродукторов. Президент не только отдавал приказы, но и сам с удовольствием пытал и убивал политических противников, а их кровь и внутренности использовал потом для колдовских обрядов. Говорят, что президент Масиас вообще был каннибалом и очень любил на завтрак отведать язык кого-нибудь из своих сородичей. В июне 1979 года 11 офицеров Национальной гвардии пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Все они были расстреляны. Рассказывают про него и такую историю: расстреляв главу Национального банка, президент перенес на хранение валюту и золото к себе домой. Потом, опасаясь воров, он спрятал доллары в бамбуковом лесу, и половина «баксов» сгнила.
Возможно племянник президента Обианг Нгема Мбасого очень боялся попасть к дяде на завтрак. И находясь на учебе в Испании, решил свергнуть его. Мбасого неожиданно вернувшись в Экваториальную Гвинею организовал вместе со своими гвардейцами государственный переворот. Президенту пришлось бежать от племянника. Но «добежал он только до камерунской границы, где его застала ночь. Решив, что утро вечера мудренее, Мбасого устроился на ночевку в какой-то яме. Но там его поутру приметили местные жители и немедленно сообщили гвардейцам. Те арестовали президента, а чтобы он не сбежал, сломали ему ногу.
Говорят, что суд вынес Франсиско Нгема аж 101 смертный приговор. Но во всей Экваториальной Гвинее не смогли найти исполнителей, чтобы расстрелять его всего один раз. Все боялись мести его духа, который, как говорили, мог бы явиться им в образе черного пса и разодрать на кусочки. Но у племянника под рукой были марроканские солдаты, с помощью которых он и сверг дядю. Те чужих колдунов не боялись и 29 сентября 1979 года привели приговор в исполнение, расстреляв Масиаса Нгема Бийого вместе с пятью сподвижниками.
Статья по теме «Тиран, провозгласивший себя богом».
Фелипе Сантьяго де Салаверри — президент Перу (1835-1836)
Фелипе Сантьяго де Салаверри-и-дель-Солар (Felipe Santiago de Salaverry y del Solar) — президент Перу с 23 февраля 1835 по 7 февраля 1836 года.
Победив в борьбе за власть в 1835 году, Филипе Сантьяго де Салаверри занял столицу Лима и провозгласил себя правителем Перу. Но в результате соглашения Луиса Хосе Орбегосо и боливийского генерала Андреса де Санта Круза боливийская армия вторглась в Перу и Салаверри был вынужден удалиться к Арекипе, где 7 февраля 1836 года был разбит полностью.
После отступления, видя безвыходность своего положения Филипе Сантьяго Салаверри сдался генералу Миллеру который выдал его Андресу де Санта Крусу после чего, 19 февраля 1836 года Салаверри был расстрелян.
Йозеф Тисо — президент Первой Словацкой республики (1939-1945)
Бывший католический священник Йозеф Тисо (Jozef Tiso) в 1939 году стал президентом Первой Словацкой республики. Тисо был близким соратником Гитлера и оба они питали глубокую ненависть к еврейскому народу. Поэтому Словакия первой согласилась на депортацию евреев в концлагеря. Тисо в 1942 году подписал закон о депортации евреев. За 1942 год из Словакии было депортировано 57 628 евреев; из них, согласно доступным данным, выжили лишь от 280 до 800 человек. В августе 1944 года в связи с активизацией в Словакии деятельности партизанских отрядов Тисо обратился к Гитлеру за военной помощью, то есть фактически инициировал оккупацию страны немецкими войсками, введение которых спровоцировало начало Словацкого национального восстания.
В апреле 1945 года Тисо бежал в Баварию, где был задержан американской армией и выдан Чехословакии. Был приговорен к повешению за государственную измену. Казнен 18 апреля 1947 года в Братиславе.
Уильям Уокер — президент Никарагуа (1856-1857)
Уильям Уокер (William Walker) — американский юрист, журналист и авантюрист, организовавший ряд военных операций в Латинскую Америку с целью создания колоний под его личным управлением. С 1856 по 1857 годы был президентом Никарагуа.
Уокер тяжело переживал утрату умершей невесты. Он явно зачерствел душой, стал сторонником консерваторов и загорелся идеей стать правителем какой-нибудь латиноамериканской страны. А поскольку Уильям Уокер был деятельным человеком, то сумел воплотить свою фантастическую идею в жизнь. Он нашел спонсора в лице владельца пароходной компании Корнелиуса Вандербильта, собрал отряд отчаянных парней, которым пообещал наделы земли на завоеванной территории, и отправился в Никарагуа. Осенью 1855 года армия Уокера в Никарагуа насчитывала полторы тысячи прекрасно вооруженных бойцов, а пароходы Вандербильта подвозили все необходимое. С помощью такой поддержки Уильям захватил Никарагуа и провозгласил себя диктатором этой страны, которую стали называть «Уокерагуа».
12 сентября 1860 года гондурасцы поставили Уокера к стенке форта, который он недавно захватил.
– Назовите свое имя, – потребовал офицер.
– Президент Никарагуа! – ответил американец по-испански.
Уильям отказался надеть черную повязку или повернуться лицом к стене, и сам скомандовал взводу: «Пли!». А тот выполнил его команду. Но офицер, возглавлявший расстрельный взвод, решил тоже поучаствовать в казни и выстрелил уже мертвому Уокеру в лицо.
Подробнее в статье «Уильям Уокер».
Саддам Хусейн — президент Ирака (1979-2003)
Президент Ирака Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции, возглавляемой США и Великобританией. Высший уголовный трибунал Ирака 5 ноября 2006 года признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. Казнен 30 декабря 2006 года.
Подробнее в статье «Саддам Хусейн».
Николае Чаушеску — президент Румынии (1974-1989), генеральный секретарь Румынской компартии (1965-1989)
Николае Чаушеску (Nicolae Ceaușescu) — генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года, Президент СРР с 1974 года по 1989 год.
Самой знаменитой казнью в бывших странах соцлагеря, безусловно, стало умерщвление многолетнего правителя Румынии Чаушеску.
Свергли румынского президента, можно сказать, случайно. 21 декабря 1989 года Чаушеску выступил с балкона здания ЦК партии в Бухаресте с осуждением религиозных и этнических волнений в трансильванском городе Тимишоара, объявив их действиями «шпионских служб зарубежных государств». Послушать главу государства согнали народ. Но собранная в поддержку властей манифестация превратилась в стихийное выступление толпы, которая стала скандировать «Долой тирана!», «Долой коммунизм!», рвать транспаранты, топтать портреты Чаушеску и его жены Елены. Вскоре весь Бухарест кипел и скандировал такие же лозунги. Днем 22 декабря супруги Чаушеску с двумя охранниками сбежали на личном вертолете президента, севшем на крышу здания ЦК. На вертолете они отправились к городу Тырговиште, где румынский президент надеялся найти поддержку рабочих. Но вертолет не дотянул до города, его пришлось бросить в поле. На сельской дороге чета Чаушеску и их охранники захватили частную машину и, угрожая оружием, приказали ехать в Тырговиште. Однако там вместо поддержки рабочих получили арест полиции.
Уже 25 декабря 1989 года супруги Чаушеску предстали перед трибуналом на военной базе Тяговисте. Диктатор и его жена были приговорены к смертной казни за «геноцид, повлекший 60 тыс. человеческих жертв; подрыв госвласти путем организации вооруженных акций против народа; подрыв национальной экономики; попытку бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд. долларов». Супруги Чаушеску объявили суд незаконным и виновными себя не признали, однако в тот же день, в 14.50, они были расстреляны. Перед смертью 72-летний Николае Чаушеску запел «Интернационал». Когда запись расстрела показывали по румынскому телевидению, диктор произнес: «Антихрист был убит в Рождество!».
Подробнее в посте «Казнь Чаушеску».
ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:
Президенты под домашним арестом
Президенты, оказавшиеся в тюрьме