Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕННЫХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ (PRIME MINISTERS EXECUTED) По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕННЫХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ

(PRIME MINISTERS EXECUTED)

По версии Олега Логинова.

Фредерик Акуффо — председатель правящего Высшего военного совета Республики Гана (1978-1979)

Фредерик Уильям Кваси Акуффо (Frederick William Kwasi Akuffo) — председатель правящего Высшего военного совета Республики Гана в 1978-1979 годах. Свергнут в результате военного переворота 4 июня 1979 года.

8 июня 1979 года радио Аккры обратились к Фреду Акуффо и его сторонникам с требованием явиться на базу ВВС в столице и сдаться властям. 11 июня генерал-лейтенант Фред Акуффо и комиссары свергнутого Высшего военного совета подчинились этому приказу и были арестованы. 13 июня Специальный военный трибунал наложил арест на счета Фреда Акуффо и других бывших руководителей Ганы. После краткого судебного разбирательства Акуффо был приговорен к расстрелу за коррупцию и злоупотребления.

Фредерик Акуффо был расстрелян 26 июня 1979 года перед строем солдат на военном полигоне Теши в Аккре вместе с бывшим президентом страны генералом Аквази Аманква Африфой и членами Высшего военного совета адмиралом Амедаме, вице-маршалом авиации Джорджем Боаке, генерал-майором Робертом Котеи и комиссаром по иностранным делам полковником Роджером Джозефом Фелли. Его тело было тайно похоронено во дворе тюрьмы Нсавам (Nsawam).

Йон Виктор Антонеску — премьер-министр и  Румынии (1940-1944)

Йон Виктор Антонеску  (Ion Victor Antonescu) — Маршал, премьер-министр и  Румынии в 1940-1944 годах.

После ареста Антонеску был выдан советскому командованию и отправлен в СССР. После войны передан румынскому коммунистическому правительству. 17 мая 1946 приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни как военный преступник. В последнем слове на суде отверг предъявленные ему обвинения и сказал: «Требую для себя смертного приговора, от прошения о помиловании отказываюсь». 1 июня 1946 года   был расстрелян. Перед казнью потребовал, чтобы приговор привели в исполнение солдаты, а не жандармы, как это было заведено. Когда ему отказали, крикнул: «Канальи! Канальи!».

Ласло Бардоши — премьер-министр Венгрии (1941-1942)

Ласло Бардоши де Бардош (Dr. bárdosi Bárdossy László) — премьер-министр Венгрии в 1941-1942 годах.

3 апреля 1941 года Бардоши был назначен на должность премьер-министра, сохранив за собой должность министра иностранных дел. Во главе правительства Бардоши проводил выраженную прогерманскую политику, считая, что союз с Германией позволит Венгрии вернуть земли, отобранные по Трианонскому договору. Когда вскоре после вступления Бардоши в должность Германия напала на Югославию, Бардоши и Хорти направили ей на помощь венгерские войска, которым гитлеровцы позволили занять территории, ранее относившиеся к Венгерскому королевству в составе Австро-Венгрии. Также Венгрии было позволено аннексировать части Воеводины, Хорватии и Словении.

В вопросах внутренней политики Бардоши оказался сторонником крайне правых идей, преследуя коммунистов и евреев. По настоянию Бардоши в августе 1941 года был принят Третий еврейский закон, серьезно ограничивший возможности евреев заниматься предпринимательством и получить работу, а также запретивший им вступать в брак или заниматься сексом с неевреями. Также Бардоши санкционировал массовое убийство евреев и сербов в городе Нови-Сад.

После ухода в отставку с 1943 года Бардоши возглавлял Фашистскую объединенную христианскую национальную лигу.

После окончания 2-й Мировой войны Бардоши был арестован и приговорен Народным трибуналом в ноябре 1945 года за военные преступления и сотрудничество с нацистами к смертной казни. 10 января 1946 года он был расстрелян в Будапеште.

Лайош Баттьяни — глава правительства Венгрии (1848-1849)

Граф Лайош Баттьяни де Неметуйвар (Németújvári gróf Batthyány Lajos) — глава правительства Венгрии во время Венгерского восстания 1848-1849 годов.

17 марта 1848 года император Фердинанд I назначил его первым премьер-министром парламентского правительства Венгрии.

Баттьяни оказался способным лидером, однако был вынужден выбирать между лояльностью монарху и сторонниками независимости Венгрии. Баттьяни встал на сторону сторонников независимости и стал одним из лидеров революции. Ранен в сражении, взят в плен.

При помощи переданного супругой кинжала пытался совершить самоубийство (нанеся себе несколько ран в шею), но выжил и на следующий день, 6 октября 1849 года, был расстрелян в Пеште по обвинению в государственной измене.

Был одним из трех венгерских патриотов, которым Ференц Лист посвятил свое известное произведение для фортепиано «Траурный марш» (Funérailles) с подзаголовком «Октябрь 1849».

В его честь названа площадь в Буде напротив здания парламента на берегу Дуная и прилегающая станция метро.

Лонг Борет — премьер-министр Камбоджи (1973-1975).

Лонг Борет (Long Boret) оставался при исполнении своих премьерских обязанностей и не покинул Пмномпень, несмотря на то, что числился в «списке смертников» «красных кхмеров». После захвата власти «красные кхмеры» 17 апреля 1975 года казнили Лонга Борета на стадионе Серкль Спортиф.

Казнен Красными Кхмерами в апреле 1975 года вскоре после падения Пномпеня.

Зульфикар Али Бхутто — премьер-министр Пакистана (1973-1977)

Зульфикар Али Бхутто, основатель Народной партии Пакистана, с 1971 по 1973 год занимал должность президента Пакистана, а затем с 1973 по 1977 год — пост премьер-министра. Был свергнут в ходе военного переворота. Пришедший к власти в Пакистане в результате этого переворота генерал Зия-уль-Хак обвинил Бхутто в политическом убийстве, якобы совершенном в 1974 году. Это ему и поставили в вину на суде. В феврале 1979 года Верховный суд Пакистана четырьмя голосами против трех поддержал смертный приговор, вынесенный бывшему премьер-министру Бхутто. Поскольку все происходящее очень напоминало политическую расправу, президенту Пакистана Зия-уль-Хаку папой римским Иоанном Павлом II, Генеральным секретарем ООН, президентом США Джимми Картером и главами еще ряда европейских и арабских стран были направлены обращения с просьбой смягчить приговор. Но пакистанский генерал был непреклонен. Зия-уль-Хак в интервью назвал Бхутто «убийцей», которому «не удастся избежать сурового наказания». И подтвердил свои слова делом.

4 апреля 1979 года Бхутто тайно был повешен на территории тюрьмы в Равалпинди. О его казни объявили только через 9 часов после того, как тело было похоронено. Семье было отказано в участии в похоронах.

Дансранбилэгийн Догсом — председатель Президиума Государственного Малого хурала Монгольской народной республики (1936-1939)

Дансранбилэгийн Догсом  — председатель Президиума Государственного Малого хурала Монгольской народной республики в 1936-1939 годах.

9 июля 1939 арестован. 7 июля 1941 года приговорен Военной Коллегией Верховного Суда по обвинению в участии в контрреволюционной организации к расстрелу. 27 июля 1941 года он был расстрелян на полигоне «Коммунарка» под Москвой. 15 декабря 1956 реабилитирован.

Абдель Керим Касем — премьер-министр Ирака (1958-1963)

В 1958 году генерал Абдель Керим Касем совершил военный переворот в Ираке, в результате которого была расстреляна почти вся королевская семья Фейсала II. После свержения монархии Касем стал премьер-министром и министром обороны

Он был весьма популярен в народе, однако на него ополчилась партия «Баас», в которой состоял тогда еще молодой Саддам Хусейн. В начале 1963 года Касем похвастался, что ему удалось благополучно пережить 38 покушений и заговоров. Однако везение не бывает бесконечным. Генерал Ареф, вступив в тайный союз с партией «Баас», 8 февраля 1963 года поднял мятеж.

Абдель Керим Касем забаррикадировался в министерстве обороны со своей охраной, усиленной верными солдатами и офицерами. Ему на помощь пришли коммунисты. Они совместно со сторонниками Касема выступили с палками в руках против танков и пулеметов, но силы были неравны. Одновременно истребители иракских ВВС взлетели с военной базы Хабания и подвергли министерство бомбардировке. Два дня на улицах Багдада шли кровопролитные бои. Касем связался с путчистами и предложил сдаться в обмен на жизнь, что ему и пообещали. На следующий день 9 февраля 1963 года Абдель Керим Касем со своими сторонниками покинул здание и сдался путчистам. После этого его и еще двух генералов Таху аль-Шейх Ахмеда и Фадиля аль-Махдави посадили в бронетранспортер и привезли в здание телевидения и радио, где их ждали организаторы переворота Ареф и аль-Бакр. Над задержанными состоялся скоротечный суд, длившийся 40 минут, который приговорил их к смертной казни.

Казнь Абдель Керима Касема (на полу в левом углу) и двух генералов в телестудии.

Касема и двух верных ему генералов привели в телестудию и привязали к стульям. Перед расстрелом предложили завязать глаза, но они отказались. Им зачитали смертный приговор, после чего расстреляли. Труп Абделя Касема посадили на стул перед телевизионной камерой и показывали на всю страну несколько дней. Рядом с мертвым премьер-министром стоял солдат, который периодически брал мертвого Касема за волосы, откидывал его голову назад и плевал ему в лицо.

Бела Имреди — премьер-министр Венгрии (1938-1939)

Бела Имреди де Оморавица (Béla Imrédy de Ómoravicza) —  премьер-министр Венгрии в 1938-1939 гг.

Будучи исключительно амбициозным, Имреди придерживался правых взглядов по вопросам внутренней политики, а по вопросам внешней политики он занимал пробританскую позицию. В мае 1938 года Имреди был назначен на должность премьер-министра регентом М. Хорти.

В феврале 1939 года оппоненты Имреди, озабоченные его растущими уступками Германии и правым кругам в Венгрии, представили регенту Хорти документы, свидетельствующие о том, что у него была еврейская прабабушка. Когда Хорти представил эти документы последнему, тот не смог их отрицать и подал в отставку 13 февраля 1939 года. В октябре 1940 года он основал профашистскую и антисемитскую Партию венгерского возрождения.

После занятия Венгрии советскими войсками Имреди был арестован и в ноябре 1945 года отдан под суд Народного трибунала. Обвиненный в военных преступлениях и сотрудничестве с нацистами, он был приговорен к смертной казни.

28 февраля 1946 года он был расстрелян во дворе тюрьмы Марко в Будапеште.

Хирота Коки — премьер-министр Японии (1936-1937)

Хирота Коки дважды назначался министром иностранных дел. С 9 марта 1936 года по 2 февраля 1937 года занимал должность премьер-министра Японии. Во внешней политике Хирота Коки способствовал сближению Японии с Третьим Рейхом и фашистской Италией. После капитуляции Японии арестован и приговорен к смертной казни Международным военным трибуналом по Дальнему Востоку. Хирота был казнен в ночь на 23 декабря 1948 года путем повешения во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.

Пьерр Лаваль — премьер-министр Франции (1931-1931; 1935-1936; 1943-1944)

Пьер Лаваль – французский медиамагнат, был премьер-министром Франции в 1931-1931; 1935-1936; 1943-1944 гг. 4 октября 1945 года Лаваль предстал перед судом по обвинению в государственной измене и сотрудничестве с гитлеровцами, а уже 9 октября ему был оглашен смертный приговор.

В утро приведения приговора в исполнение, 15 октября 1945 года, Лаваль пытался покончить с собой, выпив яд (цианистый калий), ампулу с которым он долгое время носил зашитой в полу пиджака. Он объяснил это нежеланием, чтобы французские солдаты совершили «преступление», убивая его. Генеральный прокурор, явившийся в камеру объявить Лавалю о казни, нашел его в бессознательном состоянии. Однако поскольку от времени яд выдохся, ему сделали несколько промываний желудка. После того, как Лаваль пришел в сознание, он был расстрелян. 15 октября 1945 года в 8 часов 30 минут утра, стоя во рву тюрьмы во Френе, в нескольких метрах от приготовленного для него гроба, он спросил командира взвода: «Могу я сам отдать приказ?» — «Нет, регламент это запрещает».

Лаваль умер с возгласом: «Да здравствует Франция!».

Аднан Мендерес – премьер-министр Турции (1950-1960)

Али Аднан Эртекин Мендерес был выходцем из семьи крымских татар, которые переехали в Турцию в конце XVIII века.  Мендере был премьер-министром Турции в период 1950-1960 гг. Экономистом Мендерес был хорошим — за 10 лет сумел поднять экономику страны на рекордные 9%. Но политиком был неважнецким. Его националистические лозунги в речах привели к массовому погрому греков в Стамбуле в 1955 году.

27 мая 1960 года возглавленный генералом Кемалем Гюрселем практически бескровный государственный переворот покончил с правлением Мендереса. Мендерес был арестован и в октябре 1960 года предстал перед судом, обвиненный в нарушении конституции и в коррупции. 17 сентября 1961 года военный суд приговорил Аднана Мендереса к смертной казни через повешение и приговор был осуществлен через 36 часа после вынесения во внутреннем дворе спецтюрьмы на острове Имралы, в Мраморном море.

Кара-Мустафа-паша Мерсифонла — великий визирь Османской империи

25 декабря 1683 года в Белграде по велению турецкого султана Мехмеда IV казнили 110-го великого визиря (первого министра) Османской империи Кара-Мустафа-пашу Мерсифонлу. Можно сказать, что причиной печальной участи визиря стали его амбиции. Ему захотелось отличиться и громкой победой отпраздновать 150-е экспансии турок на Запад, начатой Сулейманом Великолепным. Мустафа уговорил султана дать ему армию для похода на Австрию. Но австрийцы при поддержке поляков, разгромили 150-тысячную армию турок. В сражении погибли шесть пашей, а сам визирь едва спасся бегством. Но гнев султана довершил то, чего не смогли сделать австрийцы. По его приказу Мустафа был предан смерти, правда, привилегированным способом, применявшимся только к знати. Визирь был задушен шелковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько янычар.

Эварист Кимба Мутомбо — премьер-министр Демократической Республики Конго (1965)

29 мая 1966 года по приказу президента Демократической Республики Конго Жозефа-Дезире Мобуту был арестован бывший премьер-министр этой страны Эварист Кимба Мутомбо. Он был обвинен  в заговоре и подготовке свержения глав государства при предполагаемой поддержке четырех иностранных посольств (Бельгии, Франции, США и ФРГ). 2 июня 1966 года Мутомбо был публично повешен в Киншасе на глазах более чем 50 000 зрителей, которых говорят по разнарядке отправляли смотреть на экзекуцию.

Имре Надь – председатель совета министров Венгрии (1953-1956)

Известной казнью лидеров соцстран в Восточной Европе, стало повешение Имре Надя, премьер-министра Венгерской Народной Республики. Имре Надь уже был премьер-министром в Венгрии с июля 1953 по апрель 1955 года, а второй раз пришел к вершинам власти на волне народных волнений, начавшихся в этой республике в июне 1956 года. Коммунистическое руководство страны пошло на уступки народу и назначило Надя премьер-министром. Но тот не захотел пойти на ответные уступки коммунистам и 1 ноября 1956 года в обращении по радио заявил о выходе Венгрии из Варшавского Договора, провозгласил ее нейтралитет и призвал ООН защитить суверенитет страны. Чтобы не допустить этого, руководство СССР 4 ноября ввело в Будапешт танки. Бунтарское правительство Имре Надя пало. Сам он укрылся в югославском посольстве, но был выманен оттуда обманным путем и возвращен в Венгрию через территорию Румынии.

Процесс над бывшим премьер-министром и другими обвиненными в государственной измене вел Янош Кадар. 15 июня 1958 года в ходе закрытого суда был вынесен смертный приговор Имре Надю и его соратникам П.Малетеру и М.Гимешу. На следующий день они были повешены. Другие подсудимые, проходившие по делу И.Надя, получили различные сроки лишения свободы, но в начале 1960-х годов практически все они были амнистированы.

Деме Стояи — премьер-министр Венгрии (1944)

Деме Стояи, урожденный Димитрие Стоякович — премьер-министр Венгрии с марта по август 1944 года, занимал прогерманскую позицию.

В своих действиях Стояи не считался с авторитетом регента Хорти и проводил массовые преследования евреев. После его прихода к власти в Венгрии более 440 000 евреев были отправлены в концлагеря. Хорти был против депортации евреев и в конце концов добился, чтобы в августе 1944 года Стояи был заменен в должности премьер-министра более умеренным генералом Гезой Лакатошем.

Дёме Стояи (Венгрия) диктаторы, лидеры государств, лидеры стран

В апреле 1945 года Стояи бежал в Германию и был взят в плен американцами. В октябре 1945 года был выдан Венгрии, осужден Народным трибуналом в Будапеште к смертной казни. Расстрелян 22 августа 1946 года в  Будапеште.

Хидэки Тодзио — премьер-министр   Японии (1941-1944)

Хидэки Тодзио, прозванный «Бритвой» за остроту своего ума, упорно продвигался по ступеням военной карьеры в Японии, за почти 40 лет службы став генералом армии. Премьер-министр  военного кабинета Японии в 1941-44 гг. Как министр Сухопутных войск и премьер принимал активное участие в развязывании Японией войны на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Именно Тодзио совместно с Нагано принадлежит разработка плана нападения на США 7 декабря 1941 года, включавшего знаменитую атаку на Перл-Харбор, вынудившую Америку вступить во Вторую мировую войну. Образ генерала-убийцы широко использовался в американской военной пропаганде.

Когда его дом окружили американские военные, репортеры и фотографы, генерал выстрелил себе в сердце, однако пуля прошла мимо, угодив в желудок. После операции Тодзио доставили в тюрьму Сугамо, где он ожидал начала работы Международного военного трибунала в Токио вместе с остальными обвиняемыми. В те дни он получил от американского дантиста новые зубные протезы, на которых было выгравировано морзянкой: «Помни Перл-Харбор».

Трибунал приговорил его к смертной казни. Тодзио был казнен в ночь на 23 декабря 1948 года путем повешения во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.

В 1978 года имя генерала Тодзио вместе с именами других 13 преступников было высечено на плитах в храме Ясукуни в национальном мемориале павшим. В 1980 году на месте тюрьмы Сугамо открыт памятник казненному генералу Тодзио.

Амир Аббас Ховейда  — премьер-министр Ирана (1965-1977)

Амир Аббас Ховейда  был иранским премьер-министром с января 1965 по август 1977 года во время правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Дольше него на этом посту в Иране не находился ни один человек.

Когда в январе 1978 года в Иране началась Исламская революция, он отказался покинуть страну. В ноябре 1978 года был задержан САВАК и содержался под домашним арестом в Тегеране. В феврале 1979 года, после отъезда из страны шаха и прихода к власти аятоллы Хомейни, попал в руки повстанцев и предстал перед  Исламским революционным судом

7 апреля 1979 года был признан виновным по 17 обвинениям и приговорил к смертной казни. В числе обвинений были распространение коррупции, борьба с богом и его наместником на земле имамом Заманом, а также разрешение иностранцам добывать полезные ископаемые на территории Ирана. И приговорен к смерти. Приговор привели в исполнение в тот же день.

Амир Аббас Ховейда был убит во дворе суда, его даже не довели до места, отведенного для расстрелов.  Бывшему премьер-министру дважды выстрелили в шею и оставили умирать в мучительной агонии. Ему пришлось умолять добить его, и это было исполнено.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

Премьер-министры судимые 

Премьер-министры убитые 

Оставьте отзыв