Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТРАГЕДИЯ В ШКОЛЕ «КОЛУМБАЙН» (THE COLUMBINE SCHOOL TRAGEDY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ТРАГЕДИЯ В ШКОЛЕ «КОЛУМБАЙН»

(THE COLUMBINE SCHOOL TRAGEDY)

При том, что в США массовые бойни в школах – довольно часто повторяющиеся события, трагедия в школе «Колумбайн» в городе Литтлтон, штат Колорадо, стоит особняком. Она стала своеобразным олицетворением школьных расстрелов и заставила общество пристальнее взглянуть на проблемы подростков, продажу оружия и на лечение депрессий в США.

НЕПОНЯТНЫЕ МОТИВЫ

Существует любопытное фото, на котором запечатлены старшеклассники школы «Колумбайн» за пару недель до бойни. Фотограф, конечно, и представить не мог, что снимает будущих убийц и их жертвы. В верхнем левом углу можно различить несколько подростков, которые делают вид, что стреляют в камеру.

Среди них 17-летний Дилан Клеболд и 18-летний Эрик Харрис, которые вскоре станут стрелять, только не в камеру, а в людей. И видимо за две недели, как они взяли в руки оружие, уже представляли, как будут убивать.

Позже психологи тщетно пытались понять, что же сподвигло двух довольно рядовых американских подростков на ужасное злодеяние. Копались в их прошлом, но никто ничего так и не понял. Клеболд и Харрис росли в нормальных семьях. Семьи не бедствовали и обеспечивали детей всем необходимым. Достаточно сказать, что Эрик и Дилан ездили в школу на машинах. Но и сами парни не были бездельниками – они подрабатывали в «Блэкджек Пицца».

А познакомились они, когда перешли из разных школ в «Колумбайн». В своей новой школе Клеболд и Харрис не пользовались большим авторитетом, но и изгоями не были. По американским фильмам сложился стереотип, что в школах верховодят спортсмены, а «первыми парнями на деревне» являются капитаны футбольных команд. Возможно, так было и в «Колумбайне». Эрика и Дилана трудно назвать «ботаниками», но спортсменами они точно не были. А потому периодически терпели притеснения от физически более крепких сверстников. Зато они отыгрывались на малолетках. В их дневниках были обнаружены записи о том, как они задирали учеников младших классов и тех, кого подозревали в нетрадиционной ориентации.

Зато Клеболд и Харрис «были на ты» с компьютерами. Клеболд помогал поддерживать школьный сервер. А Харрис стал разработчиком нескольких веб-сайтов, на которых он создавал самодельные уровни «Doom» и «Duke Nukem 3D», для игры в онлайновом режиме. Харрис и Клеболд связали свои персональные компьютеры в одну сеть и резались в ней в различные игры. В основном в «стрелялки». Уровни разработанные Харрисом отличались тем, что там было больше монстров, чем обычно и бессчетное количество патронов у игроков для их отстрела.

Позже психологи искали истоки агрессии Клеболда и Харриса в их увлечении компьютерными играми и тяжелым роком, но как-то неубедительно. Миллионы детишек по всему миру занимаются тем же самым, но одноклассников не убивают.

Вероятно, Эрику и Дилану хотелось быть крутыми не только в компьютерных играх, но и в жизни. Иначе трудно объяснить, зачем они обчистили грузовик, стоявший на окраине Литтлтона, похитив оттуда какие-то инструменты и оборудование. За это преступление их арестовали 30 января 1998 года, но пожалели, поверив в их раскаяние на суде. Парней отправили на специальные курсы, призванные предотвращать преступления среди молодежи. А Харриса родители еще заставили посещать психолога, который прописывал ему от депрессии препараты «Золофт» и «Лювокс». Позже психиатр Питер Бреггин высказал версию, что они и спровоцировали у Харриса агрессию за счет своих побочных эффектов. Однако Клеболд антидеприссанты не глотал, но в «Колумбайне» действовал столь же агрессивно как его товарищ.

Видимо на занятиях для юных правонарушителей «курсантов» заставляли дома вести дневники, чтобы те выплескивали на бумагу свои черные мысли, а не копили в себе. Клеболд и Харрис втянулись в ведение дневников и расписали в них план грандиозной бойни, которую они задумали. Сначала они хотели устроить мощный взрыв в школьной столовой во время обеда, а тех, кто выживет, планировали расстрелять. Когда подъедут пожарные и полицейские, они намеревались взорвать свои машины. А после разгрома школы хотели угнать самолёт из международного аэропорта Денвера и врезаться на нем в какой-нибудь нью-йоркский небоскреб. И все это ради того, чтобы превзойти результат массового убийцы Тимоти Маквея, устроившего теракт в Оклахома-Сити.

Правда и желание установить рекорд не было для них основным мотивом. Складывается впечатление, что просто два больных на голову подростка решили отомстить всему миру за свои никчемные комплексы — за то, что одноклассники их не ценят, за то, что девушки не любят, просто за то, что они ничего особенного из себя не представляют.

К преступлению Клеболд и Харрис готовились довольно тщательно: через совершеннолетних знакомых накупили оружия, а сами приобрели компоненты для самодельных бомб.

БОЙНЯ

http://serial-killers.ucoz.com/serial-killers/photo/go1/7/zahvat_40.jpg

Во вторник 20 апреля 1999 года в 11:10 утра Эрик Харрис и Дилан Клеболд на своих машинах приехали в школу. На стоянке Харрис встретил своего приятеля Брукса Брауна, с которым недавно помирился после затяжного конфликта, и сказал ему: «Брукс, ты мне сейчас нравишься. Вали-ка отсюда. Иди домой». Браун и самом деле отправился домой на ланч, а когда отошел от школы, услышал выстрелы в ней. Между тем Эрик и Дилан из машины Харриса взяли две 9-килограммовые бомбы, которые сами смастерили на основе баллонов с пропаном, и занесли их в школьную столовую за несколько минут до начала обеденного перерыва. К счастью химию начинающие террористы знали не очень хорошо и их самодельные бомбы не сработали. Тогда Клеболд и Харрис достали из-под плащей оружие и просто начали палить по всему, что двигалось.

Известно, что их арсенал состоял из двух дробовиков со спиленными стволами, карабина и полуавтоматического пистолета Intratec TEC-DC9. И пуль они не жалели. Очевидцы рассказывали, что Харрис и Клеболд расхаживали по школе, заглядывали через стекло в классы, где прятались ученики, но ворваться к ним не пытались. Похоже, что они сами не знали, что им делать.

Когда бомбы в столовой не взорвались, вооруженные Харрис и Клиболд направились в сторону здания, расстреливая учеников на своем пути. Зачистив столовую и библиотеку, меньше, чем через час после начала стрельбы, Харрис и Клиболд покончили с собой - каждый из них выстрелил себе в голову.

Впрочем, занятие для стрелков вскоре нашлось, когда прибыли пожарные, пытавшиеся вытаскивать детей, лежащих снаружи школы у дверей в столовую. Эрик и Дилан открыли по ним огонь из библиотеки на втором этаже. Но тут подоспели помощники шерифа и полицейские, которые вступили в перестрелку. Харрис и Клеболд стреляли до 12:05. А потом, осознав то, что патроны на исходе, застрелились. Их жертвами стали 12 учеников и один учитель. Еще 23 человека были ранены.

ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ

Через несколько дней после убийства в местную газету пришло письмо, написанное и отправленное Харрисом до совершения преступления. В нем Харрис обвинял родителей, учителей и соучеников за то, что он совершил.

Семья Клеболд нашла других крайних. Родители убийцы заявили о намерении подать судебный иск против полицейского управления округа Джефферсона за то, что полиция не приструнила их сынульку, когда Эрик на своём веб-сайте угрожал Бруксу, которого в день трагедии он отправил домой. В 1998 году между парнями «пробежала черная кошка», вроде бы из-за того, что Клеболд швырнул ледышкой в лобовое окно машины Брауна. Видимо Брукс чем-то ответил. И Эрик на своём веб-сайте написал угрозы Брауну. А его родители это увидели и пожаловались шерифу округа Джефферсон, Майклу Гверра, но тот не предпринял никаких действий, чтобы наказать Клеболда за эти записи.

Со стороны родителей Эрика это выглядело желанием переложить ответственность с головы больной на здоровую. Они не сном, ни духом не ведали, какие идеи обуревают душой их сына. А он свои сокровенные мысли доверял не им, а дневнику. И написал в нем, что «жизнь не была бы забавной без небольшого количества смертей». И завершил свои рассуждения желанием «уйти в лучшее место из мира, который он ненавидит».

Семья Харрис оказалась более совестливой, она уехала Литтлтона. А Клеболды остались в городе, где живут семьи их жертв. Впрочем, многие из этих семей проявили терпимость и к родным убийц, и к самим убийцам. В память о трагедии в «Колумбайне» плотник из Иллинойса Грэг Зэйнис изготовил пятнадцать крестов, которые установили в Клемент Парк, через улицу от школы. Тем самым почтили память не только тринадцати жертв, но двух их убийц. Кресты Харриса и Клеболда простояли довольно долго. Местные жители украсили их надписями: «Я прощаю тебя», «Может Бог пощадит твою душу. Сожалею, что мы все тебя подвели», «Он — всё ещё ребёнок Бога и любви». Но все же под давлением общественности спустя некоторое время кресты Харриса и Клеболда были навсегда убраны.

Трагедия в «Колумбайне» вдохновила нескольких режиссеров на создание фильмов по ее мотивам. Только в США вышло 7 таких кинолент, наиболее известными стали «Слон» и «Нулевой день». Еще один фильм «Класс» снял эстонский режиссер Ильмар Рааг, в котором перенес ситуацию в «Колумбайне» в эстонскую школу.

Олег Логинов

Оставьте отзыв