Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 АПРЕЛЯ (APRIL 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 АПРЕЛЯ (APRIL 21)

По версии Олега Логинова

День Тирадентеса в Бразилии

21 апреля в Бразилии — государственный праздник, приуроченный ко дню гибели Жоакина Жозе да Силвы Ксавьера, по прозвищу «Тирадентес» («Зубодер»). Он был дантистом.

В 1788 году Жуакин вступил в тайную организацию борцов за независимость Бразилии – инконфидентов , «Inconfidencia Mineira», что означает «Заговор в Минас-Жерайс». В нее входили прогрессивно мыслящие офицеры и представители интеллигенции. Вскоре Тирадентес стал лидером этого общества, которое ставило своей целью не только освобождение страны от португальского колониального ига, но и  демократизацию общественной жизни: отмену сословий и привилегий, равенство граждан перед законом. Члены общества разработали план вооруженного восстания и первые законы нового правительства будущей республики. Но в мае 1789 года из-за предательства планы заговорщиков были раскрыты и все инконфиденты арестованы. Большинство революционеров ожидала ссылка, Тирадентес, принявший всю вину на себя, после трехлетнего пребывания в тюрьме, был приговорен к повешению.

Аурелио де Фигейредо

Картина Аурелио де Фигейредо. «Мученичество Тирадентиса». (1893).

Шавьера казнили 21 апреля 1792 года на одной из площадей в Рио-де-Жанейро. Власти приказали расчленить его тело – голову выставили  на городской площади в Вила-Рика (ныне – Оуру Прету), а другие части тела повесили на столбах по дороге в Минас-Жерайс.

Когда спустя столетие Бразилия стала республикой, Тирадентиса признали национальным героем, а день его казни стал нерабочим днем.

СОБЫТИЕ ДНЯ

21 апреля 1856 года рабочие со строек в Мельбурне прекратили работу и прошли маршем от местного университета до здания Парламента, требуя установить им 8-часовой рабочий день. В отличие от русского царя австралийские парламентарии не стали им устраивать за это «кровавое воскресенье». А просто согласились с требованием пролетариата. Так австралийцы стали первыми организованными рабочими в мире, добившимися перехода на 8-часовой рабочий день без потери в заработной плате.  И они сделали свою страну процветающей. А в России митинги по-прежнему разгоняют и не знают как поднять экономику.

ДРАМА ДНЯ

Писатель Борис Пильняк (настоящая фамилия Вогау) получил известность уже после Октябрьской революции. С властью он был дружен и стал председателем Всероссийского союза писателей. Но Пильняк старался иметь свое мнение в литературе, что становилось непозволительным. Сначала его просто критиковали за идеологические ошибки,  формализм, эротику, мистику и пр. Но он не успокоился и выпустил две прямо скажем «антисоветские» повести: «Повесть непогашенной луны» с намеками на то, что командарма Фрунзе отравили по приказу Сталина и «Красное дерево». Это стоило ему не только карьеры, но и жизни. Пильняк в 1929 году был отстранен от руководства Всероссийским Союзом писателей.

А 21 апреля 1938 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии и приговорен к смертной казни. Приговор привели в исполнение в тот же день в Москве.

АРЕСТ ДНЯ

В 1960-е годы в Свердловской области широко стали известны имена кировградских милиционеров Бориса Терехова и Вениамина Хомутова. Как-то в ОВД г.Кировграда Свердловской области поступила ориентировка из Кургана о том, что в селе Каргополье некий Шмелев убил женщину, ее пятнадцатилетнего сына и скрылся. Возможно появление преступника в Кировграде, где проживает его бывшая жена.

Шмелев действительно приехал к ней, но в доме не остановился, обоснованно полагая, что его станет разыскивать милиция, а спрятался на чердаке электроцеха шахты № 9, где отсиживался уже несколько дней. Однако от бдительности вездесущих ребятишек ему скрыться не удалось, те заметили подозрительного дядьку и сообщили о нем в ОВД. Сотрудники милиции ночью 21 апреля 1966 года окружили здание электроцеха, но поняли, что задержать преступника – задача не из простых. Его убежище представляло собой настоящую крепость, к которой вела лишь шаткая деревянная лестница, поэтому подобраться к нему незаметно было практически невозможно. Кроме того, было ясно Шмелев, как загнанный волк, готов на все и, не задумываясь, пустит в ход оружие.

Действительно, Шмелев, понимая, что за двойное убийство ему «светит вышка», не собирался сдаваться. Сжимая в руках ружье с взведенными курками и положив рядом финку, он приготовился убить каждого, кто появится в проеме чердака.

На задержание преступника отправились оперуполномоченный уголовного розыска Борис Терехов, который благодаря своей хорошей спортивной подготовке всегда вызвался на самые опасные операции и старший сержант Вениамин Хомутов. Когда стемнело, они осторожно поднялись по лестнице и решительно ворвались на чердак. Шмелев вскинул ружье, но Хомутов на какие доли секунды успел упредить его выстрел. Схватив оружие за ствол, он вырвал его из рук преступника, однако тот тут же схватился за нож. Но рядом был уже Терехов. Используя свои навыки самбиста, он перехватил кисть убийцы, сжимающую рукоятку ножа, и резким движением надломил ее. Шмелев дико завыл от боли и бессилия, а потом вцепился зубами в собственную руку, словно наказывая ее за слабость.

Таким образом, даже в относительно спокойные 1960-е милицейская служба была «опасно и трудна», и с тех пор она отнюдь не стала проще.

КАЗНЬ ДНЯ

Дольше всех газовые камеры для казни использовали американцы. В США в последний раз травили газом Уолтера Ла Гранда в Аризоне 4 марта 1999 года.

Процедуру казни в газовой камере можно представить на примере описания умерщвления 39-летнего Роберта Алтона Харриса в газовой камере тюрьмы Сан Квентин 21 апреля 1992 года. Это была первая казнь после почти 25-летнего перерыва. Очевидцы рассказывали о ней так:

«В 6.07 утра, тюремный палач, медленно вращая рукоятку, опрокинул пакет с цианистым натрием в небольшую ванночку с серной кислотой под сиденьем кресла, чтобы образовать смертельный цианистоводородный газ. Харрис сделал несколько глубоких вдохов и через несколько минут начал задыхаться и забился в конвульсиях. Его голова откидывалась назад, а затем с силой ударялась подбородком о грудь, он пытался разорвать ремни. Через минуту его руки расслабились. Рот был широко открыт, а кожа сначала приобрела ярко-пурпурный оттенок, затем посинела. Еще 3 минуты он кашлял и корчился.

В 6.21 утра (11 минут после начала казни) начальник тюрьмы объявил, что Харрис мертв и повторил последние слова Харриса: «Вы можете быть королем или дворником. Но каждому придется станцевать с этим угрюмым косильщиком».

К смертной казни Харрис был приговорен за убийство двух подростков. Для ограбления банка он решил разжиться автомобилем. На автостоянке под угрозой пистолета отобрал машину у 15-летнего Джона Майески и 16-летнего Майкла Бейкера, которые в своей «тачке» просто ели гамбургеры из ресторана быстрого питания. Роберт убил мальчишек, а потом доел их гамбургеры. Свою последнюю красивую фразу Харрис не сам придумал. Это была цитата из фильма «Новые приключения Билла и Теда»

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Мятеж против России возглавил глава самопровозглашенной независимой Ичкерии Джохар Дудаев. Вечером 21 апреля 1996 года Дудаев приехал в окрестности чеченского села Гехи-Чу, чтобы сделать несколько звонков по телефону спутниковой связи. Примерно в 20.00, когда Дудаев разговаривал по телефону с находящимся в Москве политиком Константином Боровым, из России выпустили ракету средней дальности, наводившейся по радиосигналу спутникового телефона. В результате взрыва Дудаев погиб. Похороны Дудаева состоялись одновременно в четырех населенных пунктах, чтобы сбить с толку федералов и не позволить им произвести эксгумацию тела.

ПРИГОВОР ДНЯ

Когда одиозного уральского олигарха Павла Федулеева арестовали в Москве за мошенничество с акциями Качканарского ГОКа, показалось, что государство взялось за очищение экономики. Но это оказалось иллюзией. 21 апреля 2004 года в Савеловском районном суде Москвы судья Виктория Флинте более 12 часов оглашала 180-страничный приговор. И, наконец, приговорила Федулева к трем годам неволи. Но по сути суд закончился пшиком, поскольку сразу же после оглашения приговора Павел Федулев был освобожден по амнистии.

Подробнее в статье «Олигарх из уходящей эпохи».

УБИЙСТВО ДНЯ

Виктор Куливар по кличке «Карабас» был легендой криминального мира Одессы. Карабасом его прозвали еще в школе за то, что тот отбирал понравившиеся вещи у других учеников. С шестого класса Виктор стал заниматься грабежами не только в школе, но и в районе рынка «Привоз», где после смерти отца его мать работала уборщицей. Дальнейшую биографию Куливара предсказать было не сложно. Уже в 9 классе он загремел на малолетку за хулиганство.

 Но перестройка и последующие изменения в стране вознесли Карабаса по социальной лестнице до поразительных высот. Оставаясь криминальным авторитетом в Одессе, он внешне стал солидным бизнесменом, легализовав бандитские доходы. И даже влез в нефтяной бизнес. Рост его влияния очень не понравился трем его компаньонам. Серый и Слива наняли киллера из Киева. Но того перехватила милиция за другие грехи. Тогда Серый со Сливой решили расправиться с Карабасом без привлечения посторонних людей. 21 апреля 1997 года Серый позвонил Карабасу и предложил встретиться у бани №4 на улице  Асташкина. В этой бане часто собиралась братва Карабаса. А потому тот спокойно отправился туда. И был сражен автоматной очередью у входа в баню.

ПЕРСОНА ДНЯ

Мохаммед Мурси был свергнут с поста президента Египта в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Его сторонники устроили акции протеста, в которых погиб офицер полиции. Но их приструнила армия. В августе 2013 года армейские подразделения с помощью бронемашин и бульдозеров сравняли с землей два палаточных лагеря сторонников экс-президента и задержали несколько сотен из них.

23 марта 2014 года 545 сторонников Мурси начали судить в Каире. 16 из них оправдали, а остальных 529 человек уже на следующий день — 24 марта 2014 года приговорили к смертной казни за убийство полицейского, штурм полицейского участка, нападение на людей и уничтожении чужой собственности.

Сам экс-президент Мурси получил большой букет обвинений. 21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси и еще 12 лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в египетской столице в конце 2012 года. А 16 мая 2015 года Мурси и 16 других исламистов были приговорены к смертной казни.

Фоторейтинг по теме «Президенты, оказавшиеся в тюрьме».

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

Беджанов с князем Монако

Князь Монако режет ленточку при открытии нового отеля Беджамова в своем княжестве, а тот стоит рядом и аплодирует.

12 мая 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего президента Внешпромбанка (ВПБ) Ларису Маркус по делу о хищении 113, 536 млрд. рублей.

Руководители Внешпромбанка Брат и сестра — Лариса Маркус и Георгий Беджамов руководили Внешпромбанком (ВПБ). Маркус была президентом банка, Беджамов – акционером. По версии следствия, Лариса со своим братом Георгием в мае 2009 года создали организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, а также «иные неустановленные лица». Эта группа с мая 2009 по декабрь 2015 года, оформляла заведомо невозвратные кредиты и списывала деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома, благодаря чему похитила рекордную для России сумму — 113,536 млрд. рублей.

Рекорд у Внешпромбанка получился действительно фантастическим, никому до этого даже не вменялось подобных сумм, не говоря о том, чтобы они официально признавались похищенными.

Маркус задержали и осудили, а беглеца Беджамова объявили в международный розыск. 21 апреля 2016 года его задержали в Монако и пару месяцев подержали в местной фешенебельной тюрьме с бассейном, кондиционерами и телевизорами. А потом выпустили под залог. После этого, он, хотя и был знаком с князем Монако, который тоже руководил Федерацией бобслея, но предпочел не искушать судьбу и уехал в более надежный Лондон.

Подробнее в статье «Новый российский рекорд».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language