Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОЛИГАРХ ИЗ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ (TYCOON FROM A BYGONE ERA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОЛИГАРХ ИЗ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ

(TYCOON FROM A BYGONE ERA)

Федулев

11 мая 2011 года Свердловский областной суд поставил своим приговором точку еще в одной главе грустной саги о становлении капитализма в России. Известный уральский олигарх Павел Федулев был приговорен к 20 годам строгого режима, штрафу в 1,2 миллиона рублей и выплате по 600 тысяч рублей семьям жертв «заказанных» им семи убийств.

КАПИТАЛИЗМ СО ЗВЕРИНЫМ ОСКАЛОМ

Павел Федулев Федулев

Еще раз стало очевидным, что зарождающийся капитализм в России был не просто диким, он был со звериным оскалом и кровью на клыках, которыми будущие олигархи отгрызали себе куски некогда общенародной собственности. И Павел Федулев стал настоящим олицетворением негативных процессов, сопровождавших становление рыночной экономики в нашей стране.

К началу перестройки мало кто мог даже представить, что этот парень с восемью классами образования и хулиганскими наклонностями превратится в во «владельца заводов, газет, пароходов». Один из его знакомых рассказывал: «Я его видел, когда он был еще, что называется, Пашка-бандит, с золотой цепью на шее, и когда он работал бандитской «торпедой» у авторитета, может, помните, Николая Широкова». В 1991 году Федулева задерживали по подозрению в вымогательстве. Но амбиции позволили Павлу Анатольевичу подняться из «торпед» в «центровом» екатеринбургском криминальном сообществе, а его недюжие напор и наглость проложили ему путь в бизнесе. Первоначальный капитал Федулев сколотил на продаже «левого» спирта. Но надо отдать должное Павлу Анатольевичу, он умел мыслить стратегически и осваивать новые сферы. А в целом путь наверх Федулева очень напоминает истории знаменитых американских гангстеров. Он, как и они, начинал с «бутлегерства», потом переключился на более серьезный бизнес, прокладывая себе путь с помощью киллеров.

Уже в начале 90-х лидеры организованных преступных сообществ на рэкете, бутлегерстве и прочих неблаговидных делах сколотили серьезные капиталы, которые стали легализовывать, приобретая на них предприятия. Павел Федулев быстро уловил эту тенденцию и устремился на фондовый рынок в поисках акций подходящих компаний. А его деловым партнером на пути в новое пространстве стал Андрей Якушев, глава фирмы «Золотой телец», который тоже имел отношение к «центровым». Компаньоны положили глаз на Екатеринбургский мясокомбинат и скинулись на покупку его акций. Когда крупный пакет акций предприятия оказался в руках у Федулева и Якушева, надо полагать, что Андрей посчитал свою роль в совместной операции более важной, он стал претендовать на руководство хозяйственной деятельностью мясокомбината. Федулеву это не понравилось, и он решил избавиться от компаньона, для чего в качестве киллера за 50 тысяч долларов нанял своего охранника Пильщикова.

Считается, что даже у гангстеров есть свой кодекс чести. Если это так, то ликвидация Якушева нарушала все его каноны. Мало того, что Пильщиков убил его в святой для всех россиян праздник – в День Победы 9 мая 1995 года, так еще и сделал это на глазах жены и годовалой дочки жертвы. Он всадил восемь пуль в Якушева в подъезде его дома.

ФИРМЕННЫЙ ПРИЕМ

Оборонснабсбыт Федулев - оружие

Вскоре это стало фирменным приемом Федулева – затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или кидать партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному. Следующим его деловым партнеров стал Андрей Соснин, с которым они были совладельцами предприятия «Союзинвест» в равных долях. Им удалось завладеть крупными пакетами акций крупнейших уральских предприятий: Нижнетагильского металлургического комбината, Качканарского горно-обогатительного комбината, «Уралхиммаша», «Уралтелекома», трех гидролизных заводов — Тавдинского, Ивдельского и Лобвинского. Говорят, что компаньоны договорились между собой: Соснин будет управлять предприятиями и выплачивать часть прибыли Федулеву, а тот будет заниматься политикой и через органы власти лоббировать их интересы. Однако договоренность не сработала. Федулев на сей раз нанял двух киллеров – Пильщикова и Никонова и лично передал им два автомата. Оно и понятно, Соснин осторожничал и перемещался под охраной.

22 ноября 1996 года Пильщиков и Никонов спрятались в подвале дома Соснина. Когда тот вышел из машины в сопровождении двух СОПовцев и одного ОМОНовца, киллеры открыли огонь. Они выпустили 37 пуль, которыми были сражены Соснин и сотрудник ОМОН ГУВД области Софьин, один из сотрудников ЧОП Прошукалов был смертельно ранен, а его коллеге Филимонову повезло, он сумел скрыться от выстрелов в подъезде соседнего дома. За эту операцию Федулев отблагодарил убийц 200 тысяч долларов.

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Федулев-3

Свердловская область в 90-е ныне кажется королевством кривых зеркал, где белое выдавали за черное и наоборот. Павлу Федулеву с его неоднозначной репутацией откровенно благоволили и силовики, и представители власти. Причина проста – он был богат и мог отблагодарить за поддержку.

Павел Федулев во второй половине 1990-х уже олигарх, владелец целой промышленной империи, в которую входят три десятка крупных предприятий, депутат областной думы и медийное лицо. Его любят снимать, а он с экранов телевизоров учит народ жить. Однако сам в бизнесе продолжает кидать всех и вся. Наконец, в 1998 году ему такая манера оборачивается боком. Его объявляют в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве с акциями Качканарского ГОКа. Он переходит на нелегальное положение, но вскоре понимает, что волчьи законы российского капитализма, которые он сам же и насаждает, ставят пред ним дилемму – свобода или бедность. Пока Федулев скрывался от правоохранительных органов, конкуренты отгрызали от его империи кусок за куском. Павел Анатольевич решает отдать часть, чтобы не потерять все.

Явно, что по договоренностью с областными властями, Федулев идет на сделку: он отдает акции двух своих комбинатов Нижнетагильского металлургического и Качканарского горно-обогатительного, а взамен получает свободу. Некоторое время посидев в СИЗО до реализации сделки, в январе 2000 года Федулев с помпой выходит на своду, как честный гражданин. А в признание его деловых заслуг губернатор Эдуард Россель, объявляет его «Лучшим предпринимателем Урала». А затем Федулев вновь получает депутатский мандат, занимая кресло в Законодательном собрании области.

А вскоре депутат и лучший предприниматель превратился в главного рейдера Урала. В 2000 году он предпринял три рейдерские атаки: сначала на Лобвинский гидролизный завод, потом на Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий» и «Уралхиммаш».

ГЛАВНЫЙ РЕЙДЕР

Оборонснабсбыт-1

Вообще, силовые захваты предприятий Федулева – это отдельная большая тема, достаточно сказать, что свой неофициальный титул «Главного рейдера Урала» он заслужил по праву. Может быть, ОПС «Уралмаш» захватило и больше предприятий, но только Павел Анатольевич действовал так демонстративно. Классикой жанра давно стала его атака на «Химмаш», а сцены из нее долгое время не сходили с экранов телевизоров.

Борьба за Качканарский ГОК опять аукнулась Павлу Федулеву, он снова оказался на нарах. Только на сей раз на московских – в Бутырской тюрьме. Рассмотрение уголовного дела по обвинению Федулева в мошенничестве с акциями Качканарского ГОК «Ванадий» проходило в Савеловском райсуде столицы. При этом любопытно, что на его защиту поднялись даже враги. «Уралмашевцы», имеющие депутатские мандаты Палаты Представителей среднеуральского парламента, подписали обращение судье об изменении ему меры пресечения. А особую активность в вызволении Федулева из московских застенков проявил вице-спикер Совета Федерации от Курганской области Андрей Вихарев, давний его приятель. В марте 2003 года Федулев был выпущен из-под стражи и вернулся на Урал, где вскоре взялся за старое.

Самым впечатляющим в рейдерской истории Урала стал организованный им 15 декабря 2003 года захват рынка «Оборонснабсбыт». Предварительно в близлежащих к Екатеринбургу городах и поселках наняли около двух сотен крепких мужчин. Потом их разделили на штурмовые группы по 30-40 человек, вооружили битами, дубинками и топорами, после чего бросили в атаку на рыночный комплекс. Уничтожив систему наблюдения и связи, наемники захватили административный корпус «Оборонснабсбыта», при этом круша все подряд и безжалостно избивая тех, кто вставал у них на пути. Но мало захватить собственность, нужно еще и официально ее присвоить. Ставленником Федулева на «Оборонснабсбыте» стал Истомин, которого по поддельным документам восстановили в должности одного из директоров «Оборонснабсбыта». Однако, когда власти отказались поддерживать Федулева в истории с рыночным комплексом, он понял, что Истомин является опасным свидетелем. А потому решил ликвидировать Истомина и всю вину за захват «Оборонснабсбыта» свалить на него. Федулев заплатил Пильщикову 50 тысяч долларов, а Истомина под надуманным предлогом отправил в среднеуральское село Кунгурка. Где-то там их пути пересеклись. Больше Истомина никто и никогда не видел.

Казалось, что и эта рейдерская акция сойдет Федулеву с рук как все прочие. Однако ситуация в стране начала меняться. Политическая воля по оздоровлению экономики выразилась в том, что одиозный олигарх Федулев утратил в области статус неприкасаемого. Были подняты старые уголовные дела, связанные с его деяниями, и появились новые.

К тому же он и сам привычкой кидать всех и вся заставил отвернуться от себя своих последних сторонников. Экс-вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев в одном из интервью рассказал, что Федулев силовым путем заграбастал их совместную фирму и что Павел Анатольевич оставил фактически ни с чем свою бывшую жену Светлану, которая поддерживала жизнеспособность промышленной империи мужа, пока тот находился в СИЗО. Складывается впечатление, что Федулеву просто не свойственно было чувство благодарности к людям. Юристы Юрий Мелехин и Татьяна Лебедева помогли ему осуществить рейдерский захват ОАО «Уральский завод бытовой техники» (УЗБТ), а он решил их устранить как нежелательных носителей информации. Юристов заманили в лес под Ивделем, расстреляли и утопили в болоте.

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Федулев-2

Закат карьеры уральского олигарха начался 1 ноября 2006 года. Федулев осваивал латиноамериканские танцы в одном из танцевальных залов Екатеринбурга, когда за ним пришли и защелкнули наручники на его руках. Подход к людям, как к расходному материалу, который можно использовать, а потом выбросить за ненадобностью, жестко аукнулся Федулеву. Его бывшие партнеры и подчиненные начали сдавать его с потрохами. Сначала он получил 9-летний срок за «Оборонснабсбыт». А когда понял, что у следствия появились серьезные доказательства в организации им 7 убийств, то сам начал давать показания и публично попросил прощения у родственников своих жертв. Сотрудничество со следствием помогло. Уральский олигарх избежал пожизненного заключения, но и 20 лет лишения свободы – весьма весомый срок.

Еще раньше, в феврале 2011 года суд назначил наказания исполнителям его «кровавых заказов». Охранник олигарха и по совместительству его «персональный киллер» Виталий Пильщиков был приговорен к 24,5 годам неволи, а его подельник Сергей Никонов – к 8 годам.

P.S.

федулев под конвоем

В мае 2013 года неожиданно оказалось, что 20-летний срок лишения свободы в федулевской истории стал не точкой, а запятой. Павлу Федулеву вынесли третий приговор

Выяснилось, что опальный олигарх готовил покушение на одного из самых известных промышленников Урала – гендиректора УГМК Андрея Козицына. Согласно материалов дела Федулеев нанял двух киллеров, которые намеревались взорвать Козицына, когда тот будет проезжать в своем бронированном авто мимо чемодана с бомбой. К счастью план сорвался. Но за намерение и хранение оружия Федулев получил еще один срок – 6 лет лишения свободы. По совокупности с уже имеющимся 20-летним сроком за решеткой он проведет 23 года.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Финансовая пирамида Бриг 

Капитан Фойгт 

Рафаэлло Фолльери 

Николя Фуке 

Оставьте отзыв