Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕКОРДНЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ОГРАБЛЕНИЯ (RECORD MUSEUM ROBBERIES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕКОРДНЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ОГРАБЛЕНИЯ

(RECORD MUSEUM ROBBERIES).

По версии Олега Логинова.

Рекордным музейным кражам посвящен отдельный раздел.

Ограбление Музея изящных искусств в Монреале (1972) – САМОЕ КРУПНОЕ МУЗЕЙНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В КАНАДЕ (2 млн. долларов).

4 сентября 1972 года в Монреале в Музее изящных искусств произошло крупнейшее в канадской истории ограбление музея. Вооруженные грабители похитили драгоценности, статуэтки и 18 картин общей стоимостью 2 миллиона долларов по ценам того времени. Среди похищенных оказались работы Делакруа, Гейнсборо и редкий пейзаж Рембрандта, который один стоит порядка миллиона долларов.

Впрочем, само крупнейшее ограбление не было изысканным преступлением в киношном стиле. Оно сопровождалось вопиющей халатностей охраны. Мало того, что на время в музее отключили сигнализацию, так еще и охранники не особо усердствовали на работе. Грабители явно знали об отключенной сигнализации, поэтому один из них взобрался по дереву на крыше музея, нашел там словно бы специально припасенную для злоумышленников лестницу и спустил ее двум подельникам. С крыши они по веревке спустились внутрь. Охранники ничего не слышали, но один из них пошел на кухню за чаем и столкнулся с грабителями. Один из них пальнул из дробовика в потолок, чем заставил охранника покорно лечь на пол и позволить себя связать. Два других сторожа, услышав выстрел вместо того, чтобы позвонить в полицию отправились смотреть, что случилось и угодили под прицел пистолета. После этого они тоже оказались связанными.

Грабители, продумав, как они заберутся в музей, плохо подумали об отходе из него. Сняв картины со стен, вдруг поняли, что они слишком тяжелые, чтобы ретироваться с ними обратно через крышу. Но тут один из них вспомнил, что, обыскивая охранников, он вытащил у него ключи от музейного грузовика. Они устремились в гараж, но грузовик не завелся. Бросив половину добычи, они просто дали деру по Шербрук-стрит.

Спустя некоторое время грабители позвонили директору музея, в качестве доказательства, что картины у них они вернули один из пейзажей Брейгеля, а за возврат остальных картин запросили 500 тысяч долларов. Трижды назначались встречи, но преступники на них так и не пришли. В 2007 году в одной из частных коллекций был обнаружен украденный Рубенс, но судьба остальных 16 картин так и осталась неизвестной.

Ограбление Музея Мармоттан-Моне в Париже (1985) – РЕКОРДНОЕ МУЗЕЙНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ (20 миллионов долларов).

 13 октября 1985 года вооруженные грабители в масках ворвались в музей Мармоттан-Моне в Париже уложили на пол вниз лицом посетителей и охранников и принялись снимать картины со стен. Грабители оказались разбирающимися в искусстве. Они похитили десять настоящих живописных шедевров, принадлежащих кисти Моне, Ренуара и Моризо.

Достаточно сказать, что только одна из этих картин — легендарное полотно Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», давшее название направлению импрессионизма, стоило сумасшедших денег. А общая стоимость похищенного, по оценкам экспертов, составила 20 миллионов долларов. Однако известность картин является их защитой. Преступники не смогли продать столь известные полотна. И в результате спустя пять лет, все похищенные шедевры были обнаружены на заброшенной вилле на юге Корсики, в Порто‑Веккио.

Ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner Museum) в Бостоне (1990) – САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МУЗЕЯ В ИСТОРИИ (300 млн. долларов).

18 марта 1990 года в 1 час 24 минуты ночи охранник музея Изабеллы Стюарт Гарднер увидел на дисплее устройства, контролировавшего боковой вход в здание, двух затянутых в ремни и поблескивающих бляхами полицейских. Охранник открыл дверь и впустил стражей порядка в музей. Они объяснили, что в полицию поступил сигнал о попытке ограбления и необходимо срочно обыскать здание. По требованию полицейских охранник вызвал по радио своего напарника, который в это время был на обходе музея. И в результате, вскоре оба охранника оказались в наручниках с заклеенным скотчем ртами. А лжеполицейские спокойно и деловито приступили к краже картин. За час с небольшим они вырезали из рам две картины Рембрандта: «Дама и господин в чёрном» и «Шторм в Галилее» (единственный морской пейзаж художника), одно полотно Эдуарда Мане, пять рисунков и акварелей Дега и, наконец, жемчужину музейной коллекции – картину Вермеера из Делфта «Концерт».

По подсчётам экспертов, общая стоимость похищенного составила около 300 миллионов долларов. Одного Вермеера оценили в 100 миллионов. Так, что ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер стало самым крупным музейным ограблением второй половины ХХ века. А главное оно осталось нераскрытым, несмотря на объявленную награду в 5 миллионов долларов за сведения о местонахождении шедевров. В музее Гарднер напоминанием об этой истории остались 13 пустых рам, поскольку Изабелла в завещании строго настрого запретила перемещать экспонаты.

Подробнее в статье «Ограбление музея Гарднер».

Ограбление Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде (2000) – САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МУЗЕЯ В АНГЛИИ (4,7 миллиона долларов).

В новогоднюю ночь нового тысячелетия, 1 января 2000 года, в половине второго, через световой фонарь на крыше Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде в зал с картинами импрессионистов была брошена дымовая шашка. Под прикрытием дымовой завесы, сделавшей бесполезными камеры слежения, человек в противогазе спустился по веревке вниз. Пока охрана вызывала пожарных и пыталась понять, что к чему, вор схватил пейзаж Сезанна стоимостью 4,7 миллиона долларов и так же, через крышу, исчез со своей добычей в праздничной ночи. Так было совершено первое, но, к сожалению, далеко не последнее музейное ограбление грядущего века. А картину Сезанна до сих пор не нашли.

Ограбление национального музея Стокгольма. (2000) — САМОЕ ДИНАМИЧНОЕ И РЕКОРДНОЕ ДЛЯ ШВЕЦИИ ОГРАБЛЕНИЕ МУЗЕЕВ (36 млн. долларов).

Почему-то именно в Швеции грабители действуют наиболее эффектно. 23 декабря 2000 года они устроили настоящую операцию, чтобы ограбить национальный музей Стокгольма. Сначала они заминировали несколько автомобилей вокруг музея. Пока полиция была занята взрывами, трое налетчиков ворвались в музей. Один из них наставил автомат на охрану, а двое, уложив под угрозой пистолетов посетителей на пол, заработали ножами, вырезав из рам «Автопортрет» Рембранта и две картины Ренуара – «Юная парижанка и «Разговор с садовником». С места преступления налетчики скрылись на моторной лодке, разбросав по пути к набережной гвозди, чтобы затруднить полиции преследование.

Спустя несколько месяцев полисмены случайно обнаружили «Разговор с садовником» в мешке с марихуаной во время рейда по борьбе с наркобизнесом. Наркоторговцев прижали к стенке и они выдали похитителей картин, а те — уже оставшиеся две картины. За 5 лет расследования пропажи полотен были арестованы 13 человек, 8 из них получили тюремные сроки. Все картины в целости и сохранности возвращены на свои законные места.

Ограбление замка Друмланриг. (2003) – РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МУЗЕЯ В ШОТЛАНДИИ (90 миллионов долларов).

27 августа 2003 года двумя посетителями шотландского замка Друмланриг герцога Бакклью была похищена картина великого Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном». Замок открыт для свободного посещения всех желающих ознакомиться с одной из самых великолепных художественных коллекций в Великобритании, чем злоумышленники и воспользовались. Двое мужчин купили билеты, зашли в открытую для посетителей галерею замка, скрутили смотрительницу музея и вытащили картину на улицу, где их ждал белый автомобиль, обнаруженный впоследствии брошенным в нескольких километрах от замка.

Причем, когда они выносили картину через окно, то успокоили двух оказавшихся рядом новозеландских туристов: «Не беспокойтесь, мы из полиции. Это просто учения». Новозеландцы поверили, хотя предотврати они кражу, наверняка получили бы значительное вознаграждение.

Картину «Мадонна с веретеном» да Винчи написал для секретаря короля Франции Флоримонда Роберта в 1501 году. Картина размером 50 на 36 см изображает Мадонну с Младенцем, играющим веретеном в виде креста, что символизирует его будущее распятие.

Хотя похитители попали в объективы камер видеонаблюдения, задержать их по «горячим следам» не удалось. За возвращение картины, страховая стоимость которой составляла 60 млн. фунтов, была объявлена награда в 1 млн фунтов стерлингов. И надо полагать, это помогло. В октябре 2007 года кто-то позвонил в полицию и подсказал адрес, по которому находится похищенная картина. Она была обнаружена при обыске полицией одного из домов в Глазго.

Ограбление музея Эдварда Мунка в Осло. (2004) – РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МУЗЕЯ В НОРВЕГИИ (97 млн. долларов).

Для тихой и спокойной Норвегии происшествие 22 августа 2004 года стало настоящим шоком. Средь бела дня в Осло вооруженные грабители ворвались в музей художника Мунка. Пока один из налетчиков держал посетителей и служителей музея под прицелом, его сообщники сорвали со стен картины Эдварда Мунка «Мадонна» и «Крик», после чего грабители выбежали из здания, сели в автомобиль Audi черного цвета и скрылись. Рамы от полотен были позже найдены в другой части города, холсты из них были вырезаны.

Обе картины, созданные Мунком в 1893 году, являются одними из самых известных работ художника-экспрессиониста. На картине «Крик» изображена расплывающаяся человеческая фигура под кроваво-красным небом, символизирующая панический страх. А на полотне «Мадонна» изображена обнаженная женщина с длинными темными волосами и красным нимбом вокруг головы. Стоимость картин составляла баснословные суммы. На тот момент «Крик» оценивался в 81 миллион долларов, а «Мадонна» — в 16,2 млн.

Надо отдать должное норвежской полиции, она сумела найти и картины, и грабителей. 23 апреля 2007 года трое музейных налетчиков получили увесистые сроки: Петтер Таральдсен (девять с половиной лет), Бьорн Хон (девять лет), Стиан Скьольд (пять с половиной лет). Они отказались помогать полиции в поиске местонахождения картин, но полотна были найдены и без их участия. Правда, в несколько потрепанном виде. На картине «Мадонна» появилась дырка размером 2,5 сантиметра, а у полотна «Крик» был поврежден угол. Но специалисты заявили, что повреждения только добавят этим шедеврам ценности.

Ограбление Музея «Шакара ду Сеу» в Рио-де-Жанейро (2006) — САМЫЙ ФЕЕРИЧНЫЙ ОТХОД С МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ (50 млн. долларов).

Карнавал в Бразилии – это яркое и радостное событие. Увы. Порой оно омрачается черными и совсем нерадостными делами.

На карнавал в Рио-де-Жанейро в 2006 году съехалось 700 тысяч туристов со всего света, для которых бразильцы устроили настоящий праздник. Маршрут праздничной демонстрации, танцующей под звуки самбы пролегал неподалеку от бывшего особняка известного в Бразилии мецената и коллекционера живописи Раймундо Оттони де Кастро Майя. После того как дом был передан в собственность министерства культуры Бразилии, в нем расположился Музей «Шакара ду Сеу».

Когда 24 февраля 2006 года карнавальное шествие приблизилось к музею и все вокруг потонуло в шуме, в особняк ворвались четыре человека, одетые в карнавальные костюмы одной из школ самбы. Они были вооружены пистолетами и гранатой. И под угрозой оружия заставили сотрудников музея выключить камеры наружного наблюдения. А посетителей заперли в одном из залов музея, отобрав у деньги и фотоаппараты. Потом сняли со стен самые ценные картины музея: «Танец» Пабло Пикассо, «Два балкона» Сальвадора Дали, «Люксембургский сад» Анри Матисса и один из морских пейзажей Клода Моне. И скрылись в бушующем море карнавала на улицах. Стоимость похищенных произведений искусства составила около 50 млн. долларов США.

Ограбление цюрихского фонда «Коллекция Э. Ж. Бюрля». (2008) – РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МУЗЕЯ В ШВЕЙЦАРИИ (163 млн. долларов).

10 февраля 2008 года трое грабителей в лыжных масках средь бела дня ворвались в цюрихский фонд «Коллекция Э. Ж. Бюрля». Там они, угрожая оружием, заставили посетителей и персонал музея лечь на пол. После чего, держа их «на мушке», сняли со стен полотна «Мальчик в красной куртке» Поля Сезанна, «Цветущий каштан» Винсента ван Гога, «Маковое поле близ Ветейя» Клода Моне и «Луи Лепик и его дочери» Эдгара Дега, общей стоимостью в 163 миллиона долларов.

Это ограбление прозвали самым нахальным в XXI веке. У налетчиков х не было никаких специальных приспособлений или сложных планов — ограбление произошло слишком легко и оказалось значительным предупреждением для музеев Европы, которые занялись модернизацией своих систем видеонаблюдения и безопасности. До кражи частный музей даже не установил металлодетекторы.

За информацию о грабителях была объявлена награда в размере 100 тыс. франков. И может быть, это помогло. Вскоре две картины из похищенных, кисти Моне и Ван Гога, были обнаружены в незапертом автомобиле, припаркованном в Цолликоне.

Это ограбление считается одним из самых счастливых для музейщиков. Мало того, что половину картин быстро нашли, так грабители оказались дилетантами в живописи. По мнению полиции, воры сняли первые попавшиеся картины, поскольку самые дорогие полотна остались нетронутыми.

Ограбление музея Рене Магритта в Брюсселе (2009) — РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МУЗЕЯ В БЕЛЬГИИ (3,5 млн. долларов).

24 октября 2009 года в Брюсселе два преступника проникли в музей Рене Магритта под видом посетителей. Они были не в масках. Один из них был азиатской внешности, другой – европейской. Один говорил по-французски, другой — по-английски. Около 10:00 один из них достал пистолет и приставил его к виску смотрительницы, после чего они вместе с ней проследовали прямиком к картине Магритта «Олимпия». Сняв это полотно 1948 года со стены, они взяли одного из туристов в заложники. Его вывели во двор и поставили на колени под дулом пистолета, пока к входу не подрулила машина, на которой грабители и скрылись с «Олимпией».

Из двухсот картин они взяли только ее.

Оставьте отзыв

Select Language