Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 АПРЕЛЯ (APRIL 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 АПРЕЛЯ (APRIL 24)

По версии Олега Логинова

День памяти жертв геноцида в Армении

В 1915 году Османская Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет.

Исповедуя идеи регрессивного пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились не только сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население, но и создать всетуранскую империю, в которую бы вошли все мусульмане.

В 1894-1896 годах в Турции было организовано уничтожение более чем 300 тысяч армян. В 1909 году в Адане и его окрестностях было убито 30 тысяч армян. 24 апреля 1915 года была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили.

В результате геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.

День Пасхального восстания 1916 года в Ирландии

Ирландские националисты решили, что с вступлением Британии в Первую мировую войну у них появился шанс для обретения Ирландией независимости.

 Лидеры организации «Ирландские добровольцы» вместе с с Коннолли и его Ирландской Гражданской Армией, решили поднять восстание в воскресенье 23 апреля 1916 года. Хотя сэр Кейсмент, который вез ирландским повстанцам оружие из Германии был перехвачен английскими властями, Военный Совет решил от восстания не отказываться, только перенести его на день позже – на 24 апреля1916 года. Была подготовлена Декларация, провозглашающая создание Ирландской Республики. Честь первому подписать исторический документ была предоставлена 59-летнему Томасу Кларку (15 из этих 59-ти он провел в британских тюрьмах).

Однако британская армия с применением артиллерии жестко подавила восстание. Целые районы Дублина лежали в руинах, росло количество жертв среди мирного населения, у мятежников, осажденных в зданиях, разбросанных по всему Дублину, ощущалась нехватка продовольствия и боеприпасов. 30 апреля сложили оружие последние из повстанцев, в пять часов с крыши Почтамта были низвергнуты флаги восставших, а вместе с ними и мечта о свободе.

Потери мятежников составили: 82 убитых, 1167 раненых, 16 казненных. Потери британской армии и ирландской полиции: 157 убитых, 318 раненых.

УБИЙСТВО ДНЯ

Мария Медичи и супруги Кончини.

После убийства Генриха IV регентшей при его малолетнем наследнике Людовике XIII стала супруга погибшего и мать нового короля Мария Медичи. Таинственным образом власть над королевой приобрела камеристка королевы Леонора Дози, сменившая позже фамилию на Галигаи. Благодаря Леоноре милости королевы удостоился и красавец-муж Галигаи — Кончино Кончини. А потом он и вовсе стал любовником Марии Медичи. К малолетнему королю Людовику супруги Кончини относились пренебрежительно, и он затаил на них обиду. К тому же король Людовик подозревал чету Кончини в том, что они принимали участие в убийстве его отца Генриха IV. А потому, когда подрос, решил, что настала пора поквитаться с фаворитами матери-королевы за все.

Рисунок Мориса Лелуара. «Убийство Кончино Кончини».

24 апреля 1617 года фаворит королевы явился во дворец в окружении пятидесяти или шестидесяти человек, составлявших его обычную свиту. Но на мосту путь ему преградили гвардейцы короля. Кончини отступил на шаг, чтобы выхватить свою шпагу, но не успел. Одновременно три пистолетные пули поразили его: одна угодила в лоб, другая в щеку, третья в грудь. Он рухнул прямо в грязь и был тут же затоптан гвардейцами.  Друзья Кончини увидев, что их высокий покровитель убит, обратились в бегство. Когда Людовику XIII сообщили о гибели всесильного фаворита, он вышел на балкон и, крикнул убийцам, все еще находившимся перед Лувром:

— Большое спасибо всем! С этого часа я король!

Подробнее в статье «Убийство Кончино Кончини».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Союз 1 - комаров

23 апреля 1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. Однако его полет, продолжительность которого составила 26 часов 47 минут 52 секунды, проходил с многочисленными нештатными ситуациями. В. Комарову приказали совершить досрочную посадку.

24 апреля 1967 года на конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют, а стропы запасного скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся. Владимир Комаров погиб. Он стал первым человеком, погибшим во время полета в космос.

СКАНДАЛ ДНЯ

24 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге сотрудники милиции задержали адвоката Якубовского — Владимира Терновского. У него в дипломате было обнаружено 80 тысяч долларов, якобы принадлежащие его подзащитному Дмитрию Якубовскому и предназначавшиеся в виде взятки судье Холодову. Сам Якубовский в даче взятки  признался, и его освободили от ответственности. А в декабре 2000 года Верховный суд оправдал старейшего петербургского судью 76-летнего Федора Холодова, автора 150 смертных приговоров, и получившего известность за оправдание верхушки крупнейшей в Питере «малышевской» братвы. Причем, изъятое в ходе следствия по «малышевской ОПГ» оружие сначала «потерялось», а позднее нашлось в сейфе судьи.

Статья по теме «Аферы адвокатов».

 ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Участники телешоу «Дом-2» живут в Истринском районе Подмосковья в огражденной зоне, поэтому жизнь не «Дома-2» они называют «за периметром». Рано утром 24 апреля 2011 года обход периметра охранник телешоу. Он обнаружил на заборе рюкзак и попытался снять его. В этот момент сработала лежавшая в рюкзаке бомба. Мужчине оторвало кисть и повредило ногу. Позднее саперы обезвредили на территории съемочной площадки еще одну бомбу.

Вечером тоже дня по подозрению в совершении этого преступления был задержан психически не вполне здоровый фанат «Дома-2» Сергей Ляпин, приехавший Новокузнецка в Подмосковье, чтобы лечиться от наркотической зависимости. Ему очень хотелось стать участником «Дома-2», но он никак не мог пройти кастинг, чтобы попасть туда. Тогда решил проникнуть самовольно, но был бит охраной. Лялин очень обиделся и обещал отомстить. Однако спустя некоторое время выяснилось, что бомбы он не подкладывал.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Бразильский серийный убийца Педро Родригес Фильо родился с травмированным черепом, поскольку пока он находился у матери в чреве, его отец избивал беременную жену. Тем удивительней, что первое свое убийство 14-летний Педро совершил вроде как мстя за отца. Он расстрелял из винтовки перед городской ратушей вице мэра городка Санта-Рита, который уволил его отца с должности школьного сторожа из-за того, что тот воровал продукты.

После этого преступления все семейство Фильо удрало в другой штат, где поселилось в городке Можи-дас-Крузис. Но за ум Педро и там не взялся. К 18 годам на его счету уже значилось 7 убийств и 16 покушений на убийство. Спустя некоторое время он отправил к праотцам и собственного папашу, который зарубил мачете свою жену. За маму Педро вырезал у папы его сердце, и съел его.

24 мая 1973 года Педро арестовали и упрятали в тюрьму, надеясь, что он там успокоиться. Но не тут-то было. Фильо-младший превратился в главного киллера бразильской пенитенциарной системы. Ни один маньяк не чувствовал себя в тюрьме спокойно, если там отбывал свой срок Педро. В тюрьмах он спровадил на тот свет 47 человек. А общее количество доказанных его убийств на воле и за решеткой составило – 71.

Хотя Фильо-младший был приговорен к 128 годам лишения свободы, но по законам Бразилии, его нельзя было держать в заключении более 30 лет. И хотя для Педро нашли какие-то декреты, чтобы продлить его пребывание за решеткой, но все равно 24 апреля 2007 года после 34 лет тюремного заключения этот монстр оказался на свободе. Когда 15 сентября 2011 года Педро был вновь арестован, он признался, что убил сотни людей включая и отца.

Поскольку свои 30 лет Педро отсидел, то возвращать в тюрьму его было нельзя, но и держать на воле серийного убийцу, прозванного «Педро-Матадором» и «Маленьким Педро убийцей» было страшно, тогда его упрятали в психбоницу на принудительное лечение. Тем не менее Педро Филье был вновь освобожден в августе 2018 года, отбыв в общей сложности более 40 лет в местах лишения свободы.

АРЕСТ ДНЯ

24 апреля 2001 года в городе Дегтярске Свердловской области 23-летний Юрий Ижбулдин по-пьяни повздорил с сожительницей по имени Эля. Та, спасаясь от побоев пьяного Юрия, выскочила за дверь, но Ижбулдин потребовал, чтобы она вернулась, угрожая в противном случае зарезать ее 3-летнюю дочь. Через окно было видно, что он держит нож у горла девочки. Эля решила вернуться. Вернуться, чтобы спасти дочь ценой собственной жизни. Сожитель отпустил ребенка, но зато женщину не пожалел. Разбушевавшийся Ижбулдин нанес ей 8 ударов ножом.

Сотрудники милиции в ходе операции захвата ворвались в квартиру с двух сторон — через окно и двери. Опьяненный водкой и кровью Ижбулдин не желал сдаваться. Он кинулся на оперативников с ножом. По идее, они имели право сразу применить оружие. Но попробовали скрутить его голыми руками. И открыли огонь только после того, как преступник ранил ножом в руку Алексея Аристова. Незадолго до этого тот вернулся из командировки в Чечню. Причем, приехал оттуда без единой царапины…

1 марта 2002 года Ижбулдин был приговорен к 25 годам в исправительной колонии строгого режима.

Статья по теме «Милицейский менталитет».

ПЕРСОНА ДНЯ

Жозе Джованни (José Giovanni) (1923-2004) — франко-швейцарский писатель и кинематографист. Настоящее имя — Жозеф Дамиани.

Жозеф Дамиани родился в семье выходцев из Корсики. Он получил неплохое образование в престижных учебных заведениях. Однако, перепробовав множество занятий, так и не нашел себя. Работал мойщиком посуды в вагоне-ресторане, лесорубом, шахтером, ныряльщиком, официантом в ресторане отеля в Шамони. Увлекшись альпинизмом, он стал горным проводником. А в годы войны, по его собственным словам, участвовал в Сопротивлении в составе группы «Молодежь и горы». Однако по другим источникам, он сотрудничал с Абелем Даносом, одним из палачей французского гестапо.

Фрагмент обложки фильма Джованни «Взвесь весь риск».

В 1945 году Жозеф и его старший брат приехали в Париж и вступили в небольшую банду грабителей, созданную их дядей с материнской стороны Анжем Полем Сантолини. В том же году во время одного из налетов в ходе завязавшейся перестрелки хозяин дома, защищаясь, получил смертельную пулю. Погибли также дядя и брат Поль Дамиани. Последний был арестован как соучастник преступления, хотя даже не держал в руках оружия. 20 июля 1946 года марсельским судом Жозеф Дамиани был приговорен к 20 годам каторги. В тюрьме он оказался в одной камере со специалистом по побегам  Роланом Барба. Они предприняли попытку дать деру, не вышло. А тут подоспел и второй приговор. 17 ноября 1948 года суд приговорил Жозефа Дамиани и его сообщника Жоржа Аккада к смертной казни. В течение долгих месяцев Жозеф находится в камере смертников, ожидая гильотины. Ему удалось избежать смерти благодаря стараниям хлопотавшего за него отца. Президент Франции Венсан Ориоль заменил обоим преступникам смертную казнь на 20 лет принудительных работ. В 1956 году после одиннадцати лет, проведенных в заключении, Дамиани вышел на свободу. В 1986 году состоялся новый судебный процесс по делу 1945 года, после которого Жозе был полностью реабилитирован.

Обложка книги «Дыра» и обложка фильма, поставленного по ней.

Выйдя из тюрьмы, Дамиани написал свой первый роман «Дыра» (Le Trou), рассказывающий тюрьме (на сленге дырой именуют тюрьму) и о попытке побега из нее. Его адвокат Стивен Эке и писатель Роже Нимье дали прочесть рукопись романа Антуану Блондену и Альберу Камю, благодаря которым он и был опубликован под псевдонимом Жозе Джованни. Роман, написанный необычным стилем, производил впечатление на читателей писательскими находками и очень сильными натуралистическими сценами, часто на грани терпимого. В 1958 году издатель, актер и сценарист Марсель Дюамель включил Джованни в свою «Черную серию» (Série noire), в рамках которой издавались остросюжетные произведения. И в том же году Джованни выпускает сразу три романа — «Просчитай все риски» (Classe tous risques), «Отлученный» (l’Excommunié) и «Второе дыхание» (Le Deuxième Souffle)

Успех романов «Черной серии» привлек к Жозе Джованни и внимание кинематографистов, тем более что полицейская и судебная тематика всегда являлась традиционной для французского кино. В 1959 году режиссер Жак Беккер предложил Джованни написать сценарий по роману «Дыра» и стать техническим консультантом картины. Так началась долгая кинематографическая карьера Жозе Джованни, в которой он выступал как актер, сценарист и режиссер. Экранизация «Дыры» Жака Беккера вышла в 1960 году. За ней последовали и другие.

Жозе Джованни и Ален Делон на съёмках фильма «Цыган»

Всего Жозе Джованни написал двадцать романов, две книги воспоминаний и тридцать три сценария. Он поставил пятнадцать кинофильмов и пять телефильмов. Пребывание писателя в камере смертников наложило отпечаток на все его творчество. Он был против смертной казни и выразил свои взгляды во многих произведениях — прежде всего в таких лентах, как «Двое в городе» и «Черное платье для убийцы». До конца жизни Джованни выдавал себя за героя Сопротивления, и только в последние годы правда стала выходить наружу.

24 апреля 2004 года в 2 часа ночи Жозе Джованни скончался в Лозанне от кровоизлияния в мозг, унеся все свои тайны с собой.

(использован текст из Википедии)

ДРАМА ДНЯ

В России официальная пропаганда обожает тему мигрантов в Евросоюзе. И при этом тщательно стороной обходит проблему мигрантов в России. Она всплывает лишь после очередного дикого преступления, совершенного иностранцами из ближнего зарубежья. Так было, например, после раскрытия убийства Андрея Гошта и его родных.

24 апреля 2016 года в селе Ивашовка Сызранского района Самарской области были обнаружены тела шести человек — трех мужчин и трех женщин. Один из убитых — бывший начальник полиции Сызрани Андрей Гошт, остальные погибшие — члены его семьи: отец, мать, жена и супруга брата с дочерью. Еще одна 7-летняя племянница после этой трагедии выжила, но была доставлена в реанимацию с тяжелыми травмами.

До своей гибели Гошт занимал должность заместителя начальника штаба ГУМВД Самарской области. Было объявлено вознаграждение в размере 3 млн рублей за помощь в поиске убийц. Но сызранские милиционеры и так считали долгом чести раскрыть убийство коллеги. И они его раскрыли.

Убийцами оказались три выходца из Азербайджана и один из Таджикистана. Причем организатором банды был именно таджик Махмадали Ахмадов. Он жил неподалеку от Ивашевки, в в посёлке Кушниково, где женился на местной женщине, которая приняла ислам и родила от него ребенка. Ближайшим помощником Ахмадова называют Романа Фаталиева, который жил в посёлке Шигоны и официально значился безработным. Фаталиев вовле в банду земляков из Азербайджана Ислама Бабаева и  Орхан Захрабова. Ахмадов и Захрабов были ранее судимы.  У них не было постоянного источника доходов. Бабаев то официантом работал, то на шее у сожительниц сидел. Фаталиев тоже сидел на шее, только у родителей. Зохрабов эпизодически подрабатывал с родными на стройках. Ахмадов имел в селе Шигоны на рынке свой ларек по изготовлению ключей.

От безденежья они и решили кого-нибудь грабануть. Дом Гошта выбрали по внешним добротным признакам постройки, не зная, что там живет высокопоставленный местный полицейский. Ахмадов заготовил дубинки, распилив пополам черенок от лопаты и обмотав их изолетнтой. А еще они прихватили с собой бейстбольную биту. В ночь на 24 апреля они приехали в Ивашевку, оставили машину около клуба и через поле подошли к дому Гоштов, нашли проём в заборе огорода. Потом подождали, пока члены семьи Гоштов не погасят свет в доме и не уснут. Проникли в дом и забили всех его обитателей, сначала на первом, потом на втором этаже. Уходя они забрали с собой сервер системы видеонаблюдения, где хранятся видеозаписи с охранных камер. Их добычей также стали ноутбук, дорогостоящие мобильные телефоны, планшет, а также другая техника и личные вещи потерпевших (всего — на сумму 193 тысячи рублей).

Что тут скажешь, пока светлые мозги утекают из России, в нее втекают дебильные.

22 февраля 2017 года суд приговорил Махмадали Ахмадова и Романа Фаталиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ислама Бабаева – к 25 годам неволи, Охрана Зохрабова — к 26.

ФОТО ДНЯ

24 апреля 2017 года в Берлине полицейские в штатском произвели задержание вора-карманника, попавшегося на краже мобильного телефона из кармана девушки

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Утром 24 апреля 2017 года в парагвайском городе Сьюдад-дель-Эсте более полусотни вооруженных грабителей, предположительно состоящих в крупнейшей бразильской криминальной группировке — Первая столичная команда, совершили налет на службу инкассации, где находилось денежное хранилище. Преступление напоминало армейскую операцию. Одна группа бандитов забросала гранатами и коктейлями Молотова полицейский участок и заблокировала ее автомобилями. Другая группа отправилась «брать» хранилище. Причем, пока одни налетчики вламывались в него, другие с пулеметами их прикрывали на случай, если полицейские прилетят на вертолете. На то, чтобы попасть в хранилище с использование взрывчатки у преступников ушло около трех часов, но добыча того стоила. Налетчикам досталось около 40 миллионов долларов. При этом они убили одного охранника и еще одного ранили.

При отходе преступники использовали ручные гранаты, военные штурмовые винтовки, снайперов и подожгли более 10 автомобилей. В результате их действий погиб полицейский, трое гражданских лиц получили ранения. Предположительно преступники были из Бразилии, через границу с этой страной они на моторных лодках по реке осуществляли отступление. Бразильские полицейские оказались удачливее парагвайских коллег. Они сумели подстелить трех бандитов. Еще пятеро были арестованы в муниципалитете Итайпуландия, в 50 км к северу от Сьюдад-дель-Эсте.

Это ограбление стало крупнейшим в Парагвае. Сьюдад-дель-Эсте находится около границы Парагвая, Бразилии и Аргентины, что способствует развитию наркоторговли и контрабанды в городе.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв