Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДНЕВНИКИ ГИТЛЕРА (HITLER’S DIARIES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДНЕВНИКИ  ГИТЛЕРА

(HITLER’S DIARIES)

Дневники Гитлера стали настоящей бомбой для западногерманских СМИ около трех десятков лет назад. Отзвуки от ее взрыва долетают и сегодня. Сначала эту бомбу раскопал журнал «Штерн» и заплатил за нее кучу денег. А потом сам же и пострадал от ее взрыва. Сенсация получилась со знаком минус. Конкурент «Штерна» — еженедельник «Шпигель» доказал, что опубликованные отрывки из дневников Гитлера – фальшивка.

А навлек неприятности на «Штерн» один из его лучших сотрудников – фоторепортер Герд Хайдеман. Герд проводил самые опасные и скандальные журналистские расследования и делал материалы, вызывавшие огромный интерес. В частности он сделал несколько фоторепортажей под общим заголовком «Прокурор дьявола» о скрывшемся главном прокуроре Третьего рейха Лаутце, опубликовал интервью с диктатором Уганды – людоедом Иди Амином, нередко занимался сбором материалов в горячих точках.

Возможно, интерес к раритетам гитлеровской эпохи возник у Хайдемана после того, как он как-то по случаю купил в Лос-Анжелесе личный партийный значок Гитлера за 350 долларов, а потом перепродал его в ФРГ за 20 тысяч марок.

В январе 1980 года коллекционер нацистской атрибутики  Фриц Штайфель свел Хайдемана с владельцем   магазина  военных товаров  Конрадом Куяу.

Позднее Герд вспоминал: «В один из приятных вечеров за бутылочкой прекрасного вина Конрад рассказал мне, что обладает неизвестными дневниками Гитлера. Они-де перевозились в самом конце войны в самолете, который был сбит над Саксонией, рез многие руки попали к его родственникам, а те переправили их контрабандно из ГДР в Западную Германию».

Скорей всего и Хайдеман и Куяу просто очень хотелось разбогатеть. Поэтому Конрад придумал себе брата, якобы генерала в ГДР, у которого эти дневники и находятся. А Герд отправился к руководству журнала «Штерн», чтобы согласовать вопрос об их покупке. 27 тетрадок дневника Гитлера родственник генерала из ГДР готов был  продать по 85 тыс. марок за штуку, а третий неопубликованный нигде  том «Меin Каmрf» — за 200 тыс. марок. Всего требовалась сумма в два с половиной миллиона марок. Однако и выгода от покупки была очевидна. Публикация таких материалов сулила здорово поднять популярность журнала, а кроме того обладание дневниками могло принести и кучу денег, хотя бы просто на их тиражировании.

Вскоре в руках у Хайдемана уже была  тетрадка фашистского партийного ежедневника с инициалами А. Н. на обложке, наполовину исписанная дрожащим почерком — попеременно то карандашом, то чернилами. Датировались записи январем — июнем 1935 года. Два уважаемых  эксперта-историка, Хью Тревор-Роупер и Дэвид Ирвинг, подтвердили подлинность дневников. И хотя было хорошо известно, что из-за целого букета нервных патологий Гитлер начиная с 30-х годов практически ничего не писал собственноручно, после заключений авторитетных специалистов перестал колебаться даже Руперт Мердок, с которым уже велись переговоры об английской версии публикации.

Через тридцать лет в своей книге Хайдеман писал:

«О цене с Куяу договорились довольно быстро. Я возил деньги в пластиковом пакете, каждый раз около миллиона, встречался с ним в условленном месте на автостраде. Куяу звонил мне из Штутгарта в Гамбург и просил доставить деньги за три книги дневника, но каждый раз отдавал только одну, заявляя, что остальные находятся в еще нераспечатанном контейнере с пианино в городке Лебау, где на фабрике музыкальных инструментов столь необычно запрятаны в интересах максимальной сохранности. Я злился, поскольку опасался каждый раз разъезжать с миллионами, но все оставалось по-прежнему. Видимо он просто не успевал изготавливать фальшивки».

Публикация дневников Гитлера началась 24 апреля в «Санди Таймс» и 25 апреля в «Штерн». А параллельно разразился грандиозный скандал. 6 мая были получены окончательные заключения независимых экспертов-криминалистов о подделке почерка Гитлера и о том, что бумага «дневников» содержит отбеливатель, которого до войны не существовало в природе. Полиция начала расследование, в ходе которого выяснилось и то, что дневники писал Куяу, а Хайдеман клал к себе в карман почти половину денег от стоимости каждой тетрадки, на покупку которой журнал выделял по 85 тысяч марок. А всего из 9,3 миллионов уплаченных за подделку, он присвоил 6,9 миллионов.  В 1984 году Куяу и Хайдемана судили и дали первому четыре с половиной года, а второму — четыре года восемь месяцев тюрьмы. «Штерну» были вчинены иски в общей сложности на 6 млн. марок. А Куяу еще ухитрился перед тем как сесть за решетку продать за крупную сумму несколько экземпляров поддельных дневников. И фальшивые они благодаря разразившемуся скандалу  ценились высоко.

ЭПИЛОГ

Хотя суд вроде бы официально признал дневники Гитлера фальшивкой, однако туман относительно их загадки он окончательно не развеял. Куяу считался блестящим фальсификатором по части изготовления копий картин и текстов. Но остаются большие сомнения, что он был настолько хорошим писателем, чтобы сочинить 62 тетрадки дневников за Гитлера, постигнув его образ мысли и стиль. Существует версия, что Гитлер отправил из осажденного советскими войсками Берлина 10 самолетов с секретной документацией в тайное убежище в горах Южной Германии. Один из этих самолетов, в котором находился личный архив фюрера, в том числе и его дневники, разбился…

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language