Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ШПИОН-ПРЕДАТЕЛЬ-АФЕРИСТ (SPY-TRAITOR-SWINDLER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ШПИОН-ПРЕДАТЕЛЬ-АФЕРИСТ

(SPY-TRAITOR-SWINDLER)

         Михаил Бутков родился в 1958 году в семье кадрового сотрудника ГРУ. И пошел по стопам отца. Карьеру он делал усердно. С отличием окончил Военный институт иностранных языков, потом благодаря связям отца попал в КГБ. Там он получил назначение в престижный 3-й отдел ПГУ, который занимался внешней разведкой в Великобритании, Австралии, и странах Скандинавии.

         В 1989 году Михаила направили под видом корреспондента одной из советских газет в Норвегию. Вообще, это довольно распространенная практика, когда разведчики за рубежом работают под видом журналистов, но со стороны она видится как-то странно. Во всяком случае, на примере Буткова, наглядно видно, что теоретически понять, что он не тот, за кого себя выдает, западным спецслужбам было довольно просто. Во-первых, он практически не печатался в газете, к которой был приписан, а во-вторых, в отличие от настоящих советских журналистов, жил довольно шикарно – снимал за тысячу долларов в месяц большую квартиру в центре Осло и имел в личном распоряжении новый автомобиль «Вольво».  С легкой руки Джеймса Бонда укоренился образ сотрудника спецслужб, соблазняющего иноземных красоток и использующего их в своих разведывательных целях. Бутков получился каким-то Бондом шиворот-на–выворот. Красотку он в Осло соблазнил, только она оказалась не иностранкой, а советской гражданкой. А именно Марией Гремицких, сотрудницей советского Интуриста. Которая к тому же жила в Норвегии с мужем — пресс-атташе советского посольства. Их роман продолжался недолго, в 1990 году Мария с мужем вернулись на родину. Но в разлуке любовь не утихла. Можно было бы воспеть оду влюбленным, решившим соединить свои судьбы, невзирая ни на какие препоны. Но о любви, замешанной на предательстве, оды не поют.

22 мая 1991 года Бутков исчез из посольства в Норвегии и как в воду канул. «Всплыл» он уже в Стокгольме, где заявился в посольство Великобритании и попросил политического убежища для себя и Марии Гремицких. А в качестве оплаты назвал имена всех сотрудников резидентур КГБ и ГРУ в Осло и рассказал о проводимых ими операциях.

Возникший с его подачи шпионский скандал, получил серьезные политические последствия. В тот период ожидался визит главы СССР Михаила Горбачева в Осло. И перед приездом генерального секретаря СССР восьмерых советских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием, выслали из Норвегии «за деятельность, не совместимую с их официальным статусом». Приезд Горбачева в Осло после таких действий норвежских властей оказался под большим вопросом.

И ЗА МОРЕМ НЕТ СЧАСТЬЯ

Благосостоянию Буткова в Англии большинство советских людей могли только позавидовать. За предательство своей страны ему пожаловали 100 тысяч фунтов стерлингов на обустройство и как ветерану британских спецслужб установили ежегодную пенсию в 14 тысяч фунтов. На Туманном Альбионе Бутков официально оформил брак с Гремицких, надо полагать, что ее муж и его жена в России поспешили оформить развод с ними, чтобы не пятнать себя родством с перебежчиками. Михаил и Мария, став супругами — Майклом и Марией Ньюман, прикупили себе двухэтажный дом в фешенебельном пригороде Лондона на Темзе.

Однако на душе у Буткова явно было неспокойно. Капиталистические блага его не сильно радовали, в принципе, ему и в Осло жилось неплохо. А в социальном статусе он здорово потерял. В СССР он считался важным человеком, а в Англии оказался практически никем. Можно сказать, что спецслужбы его выпотрошили и выбросили. Его шпионские навыки здесь были никому не нужны. Тогда Бутков вспомнил, что он вроде как еще и журналист, и начал писать. Сначала писал открытые письма, в которых критиковал Горбачева, перестройку и КГБ. Но никакого резонанса они не вызвали. В самой России тогда критиковали их гораздо жестче. Потом Михаил написал и в 1993 году опубликовал книгу «КГБ в Норвегии — последняя глава», но и она мало кого заинтересовала. Англичане относились к эмигрантам Ньюман настороженно, поэтому основной круг общения у тех составляли выходцы из СССР. И как-то они сошлись с аспирантами московского ВУЗа, проходившими стажировку в Англии Светланой Кузнецовой и Игорем Фальковским.

А в 1994 году у них родилась совместная идея нажиться на дилетантах в рыночной экономике из стран бывшего СССР. Именно тогда они начали открывать «левые» банковские счета, которые позже им весьма пригодились. Хорошо зная менталитет русского народа, который во многом отражают поговорки: «Ученье — свет, неученье — тьма», «Век живи, век учись» и т.п., мошенники решили, что на идею участия в бизнес-семинаре наши люди непременно клюнут. А благотворительный фонд Рузвельта и красивую историю корпорации «Инвестко» они выдумали, чтобы завуалировать свою чистой воды аферу.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АФЕРА

В середине 90-х в России широкое хождение получили красочные буклеты транснациональной корпорации «Инвестко» с приглашением поучаствовать в бизнес-семинаре «FMT-2000» (финансы, менеджмент, технологии) в Лос-Анжелесе. В буклетах обещалось, что обучение будет оплачивать благотворительный фонд «Рузвельта», а участникам семинара всего лишь необходимо внести по 2-3 тысячи долларов за месячное проживание в комфортабельном отеле и билеты на самолет до Лос-Анжелеса. Программа обучения включала в себя знакомство с работой американских бирж, заводов, торговых центров и финансовых корпораций, лекции профессоров из солидных университетов. Отличникам обещали гранты — возможность 3-6 месячной бесплатной стажировки в известных корпорациях.

Корпорация «Инвестко» тоже причисляла себя к известным, но, на всякий случай, приводила в буклетах свою «биографию». Мол, создана в 1967 году, за это время зарекомендовала себя с положительной стороны. Специализируется на капиталовложениях в страны Восточной Европы и имеет ежегодный оборот около 850 млн. долларов. Сама она располагается в Ньюпорте, пригороде Лос-Анжелеса, но имеет еще и штаб-квартиру в Брюсселе.

Реклама «Инвестко» упала на благодатную почву. В России всегда с энтузиазмом относились к повышению образовательного уровня. Недаром еще дедушка Ленин завещал: «Учиться, учиться и учиться!» Желающих посетить бизнес-семинар оказалась масса. Руководители и ведущие специалисты многих российских предприятий решили срочно учиться капитализму, а, если повезет, еще постараться завязать в Лос-Анжелесе деловые контакты. Всего за два года на счетах «Инвестко» в 1996-97 гг. осело не менее 2-х млн. долларов от потенциальных «семинаристов» из стран СНГ. Однако никто из них никуда не поехал.

Сначала «семинаристам» на ломаном русском языке пудрили мозги секретари в офисах «Инвестко» в Ньюпорте и Брюсселе. Потом секретари пропали, и мозги начали пудрить автоответчики. Установленный в Ньюпорте — отсылал в Брюссель, а брюссельский посылал обратно.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Первыми забили тревогу обманутые бизнесмены в Свердловской области. Свердловская милиция направила запрос в ФБР. Вскоре из Америки пришел ответ, что офис «Инвестко» в Ньюпорте закрыт, руководители корпорации, в основном выходцы из стран СНГ, уволив персонал, слиняли, предположительно в Великобританию. К работе подключился Скотленд-Ярд.

Интерпол и английская полиция первыми задержала Кузнецову и Фальковского. Игорь стал брать всю вину за организацию аферы на себя. Светлана заявила, что не ведала о проделках сожителя. Но вскоре Интерпол получил информацию от тюремной администрации, что Фальковский звонил по сотовому телефону в свой родной город Екатеринбург. Общался с дядей Соломоном Марковичем. Англичане связались с представителем Интерпола в Екатеринбурге Валерием Сологубом. И спросили не смог бы он повлиять на Соломона Марковича, чтобы тот повлиял на племянника Игоря. Оказалось, что дядя в прошлом привлекался за незаконные валютные операции и его хорошо знает начальник «валютного» отдела УБЭП Анатолий Вардугин. Он переговорил с Соломоном Марковичем, тот позвонил в Англию и Игорь перестал запираться. Он назвал имена подельников. Майкла Ньюмана задержали швейцарские детективы при попытке получить деньги в банке, после этого его жена Мария, так же принимавшая участие в афере, пришла в полицию с повинной.

Расплата не заставила себя ждать. В апреле 1998 года британский суд осудил Игоря Фальковского и Майкла Ньюмана к 3 годам лишения свободы каждого, а их верных подруг Светлану Кузнецову и Марию Ньюман к 2 и 1,5 годам тюремного заключения соответственно.

Вроде бы все хорошо закончилось, и Великобритания даже начала перечислять через некоторое время деньги обманутым российским бизнесменам. Но остался какой-то осадок от того, что России в очередной раз оказалось нечем гордиться.

ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ.

Вроде бы все хорошо закончилось, и Великобритания даже начала перечислять через некоторое время деньги обманутым российским бизнесменам. Но остался какой-то осадок от того, что России в очередной раз оказалось нечем гордиться.

И внимание на этом акцентировала английская газета «Санди Таймс», в которой 26 апреля 1998 года появилась статья под заголовком: «Русский дезертир, агент МИ-6 заключен в тюрьму за мошенничество». В самой статье говорилось следующее:

«Один из самых хваленых агентов МИ-6 недавно был осужден за мошенничество на сумму 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Михаил Бутков, бывший майор КГБ, который раскрыл несколько советских шпионских групп после того, как перебежал на Запад, был приговорен к трем годам тюремного заключения за то, что мошенническим способом обманул сотни российских предпринимателей.

Бутков – последний офицер КГБ, дезертировавший на Запад перед окончанием холодной войны. МИ-6 заплатили Буткову за предоставленную информацию несколько сотен тысяч фунтов стерлингов в качестве зарплаты, премий, возмещения расходов по перемене места жительства…

Буткову, его жене и еще одной паре русских эмигрантов удалось убедить почти 700 компаний в России, Казахстане, Армении и Украине заплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов за зачисление на фиктивные курсы обучения несуществующей бизнес-школы в Калифорнии. На такую аферу могли попасть только русские. Ведь только русские могут выплатить деньги каким-то мифическим финансовым структурам, а потом обращаться с жалобами в правоохранительные органы, не стесняясь своего головотяпства…»

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language