САМЫЕ КРАЖИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
(MOST THEFTS IN THE MIDDLE URALS)
Сказав, что в России воруют, Карамзин практически поставил диагноз стране. Вот только воруют в России по-разному: по-большому и по-малому, изощренно и глупо, в одиночку и целыми шайками. А потому из огромного количества краж очень трудно выбрать какие-то особенные.
Хотя кража, имевшая место в апреле 1738 года у рассыльщика Екатеринбургской таможни Прокопия Кулашева не представляет собой ничего выдающегося, но именно она дошла до наших дней. Из дома Кулашева был украден ящик, «а в нем денег 8 рублей, да пожитков на 10 рублей 8 коп., всего на 18 рублей 8 коп.». У потерпевшего имелись обоснованные подозрения относительно виновника данного преступления, поэтому в своей челобитной в Контору судных и земских дел он прямо указал, что кражу совершил житель деревни Пышминской (ныне г.Верхняя Пышма) Максим Сметанин. При обыске деньги и вещи были обнаружены у подозреваемого. Сметан не запирался и чистосердечно сознался, что похитил у Кулашева ящик, который отволок к реке, где сбил с него замки. Взял деньги и одежду: 2 юфти китайки, кораблик женский бархатной, япанчю камчатскую женскую и др., а ящик сбросил в воду. В ходе следствия выяснилось, что Сметанин, в своем роде рецидивист. Оказалось, что два года назад он уже был наказан плетьми за кражу сена у жителя деревни Пышминской Якова Ревкина. 3 августа 1738 года Канцелярия главного заводов правления утвердила приговор, вынесенный Конторой судных и земских дел – «учинить наказание,…. высечь кнутом».
Всплеск краж в Екатеринбурге произошел перед Первой мировой войной и число преступлений такого рода держалось на высоком уровне пока не окрепла Советская власть.
В 30-е годы представители криминалитета вдруг воспылали любовью к портфелям. Нет, они не ввели в обиход брать их с собой на дело для сухарей и пары сменного белья на случай задержания. Зато активно занялись кражами портфелей. Объяснить такую метаморфозу во вкусах преступников нетрудно. В те годы портфель превратился в атрибут преуспевающего руководителя или чиновника. Кроме того, что он сам по себе имел ценность, в нем вору почти всегда было чем поживиться: деньги, личные вещи хозяина, канцелярские принадлежности и прочее.
Впрочем, и обладатели столь нужного и где-то даже престижного предмета, как правило, были не лыком шиты. Портфель нужно было еще заслужить, а потому его берегли как зеницу ока. Злоумышленникам приходилось ставить целые спектакли, чтобы завладеть им. Вот, например, два таких случая:
В фотосалон перед перерывом на обед заявились трое мужчин и выразили горячее желание запечатлеть свои лица на память. Фотограф Шустеров согласился их обслужить, но пока выстраивал из посетителей композицию, один из них изобразил припадок. Шустеров, как добрый самаритянин, устремился за водой, чтобы помочь больному. Но когда вернулся со стаканом в руках, троицы и след простыл. А вместе с ней отбыли в неизвестном направлении бумажник с деньгами и документы из портфеля фотографа.
Кассир-инкассатор Фадеев получил в Госбанке 6500 рублей для выдачи зарплаты. Вернувшись в свою контору, он шел по коридору к себе в комнату с заветным для всех сотрудников окошком, но на полпути какой-то мужчина вдруг закачался и свалился в обмороке ему под ноги. Тут же двое других мужчин бросились поднимать больного, но никак не могли справиться, а потому попросили Фадеева помочь. И опять доброта обернулась боком порядочному человеку. Кассир в порыве милосердия отставил портфель с деньгами в сторону, а злоумышленники тут же ему «приделали ноги».
Как видно, хищение портфелей было отнюдь не простой задачей, поэтому в 30-х годах преступников, которые специализировались на таких кражах, уважительно величали «портфелистами». Пройдет еще много лет, и в конце века у воров начнется мода на «младших сестер» портфелей – барсетки.
Имелись в довоенный период у преступников и другие популярные виды хищений. Так, некий вор по фамилии Пушкарев совершил 26 краж пальто из различных учреждений. Заходил туда без верхней одежды, находил вешалку, спокойно одевался и уходил. Но, в конце концов, попался. Ныне такие кражи тоже случаются, их относят к разряду «совершаемых с использованием виктимологического фактора». Только вместо пальто по большей части крадут шубы и дубленки.
О том, насколько спокойней, нежели сейчас была жизнь россиян в 1960-х годах можно судить хотя бы потому, что второе по значимости громкое преступление в это десятилетие было не убийство, разбой или грабеж, а всего лишь кража. Правда, кража не простая, а весьма искусно осуществленная и огромная по сумме ущерба. Но основное ее отличие от всех прочих – то, что она была совершена в главном магазине города – Пассаже.
Трудно переоценить значимость этого магазина для Свердловска того времени. Как любой приезжающий из провинции в Москву после посещения Мавзолея спешил в ГУМ, так и любой гость столицы Среднего Урала считал для себя обязательным побывать в Пассаже. Поэтому кража, происшедшая в нем в ноябре 1961г. была сродни покушению на святая святых.
Сотрудники Пассажа, пришедшие на работу после ноябрьских праздников, были поражены. Идеальный порядок их торговых залов был попран, везде царил кавардак, напоминающий сцену после прогулки слона в посудной лавке. Стало ясно, что в магазине побывал незваный гость. А вскоре выяснилось, что он прихватил с собой товары на умопомрачительную сумму – полмиллиона рублей. Вор взял наиболее дорогие вещи: меховые изделия из соболя и чернобурки, несколько китайских макинтошей и большое количество часов.
Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили каким образом злоумышленник пробрался в магазин. В те годы сигнализации в Пассаже не было. На ночь и на выходные магазин просто закрывался на замки, а на первом этаже выпускались собаки. Однако вор учел эти препятствия и обошел их, он пробрался в Пассаж через крышу. С крыши спустился на чердак, а с чердака уже проник в торговые залы.
Можно представить его чувства, когда он оказался внутри. Во все стороны, насколько хватала взгляда, раскинулось море промышленных товаров, на многие из которых нормальные трудящиеся копили годами. Должно быть, вспомнился ему социалистический лозунг тех времен: «Все вокруг народное, все вокруг мое!» И в этом раю ему было гарантировано несколько спокойных дней. Пока весь народ суетился в предпраздничных заботах и поднимал в годовщину Октябрьской революции рюмки за светлое будущее, он, не спеша, отбирал подходящий товар. Торопиться ему было некуда, а потому вор спокойно понаблюдал из магазина за военным парадом и праздничной демонстрацией трудящихся.
Посланная по его следам собака привела милиционеров на чердак, где они обнаружили одежду похитителя. Это была серьезная улика, дававшая ниточку к раскрытию преступления. И следователи поспешили ей воспользоваться. Детально были изучены все метки и нашивки на одежде, после чего разосланы запросы в различные организации, вплоть до Министерства обороны. Однако время шло, а преступник по-прежнему оставался неуловимым. Партийное руководство жестко спрашивало с начальника областной милиции Емельянова как продвигается расследование, а он, в свою очередь строго контролировал работу следственно-оперативной группы. Но оперативники и следователи и так предпринимали все возможное. Большие надежды они возлагали на то, что похищенные товары могут где-нибудь «всплыть», поэтому особое внимание было уделено проверкам комиссионных магазинов и рынков. Однако преступник был чрезвычайно осторожен. Похищение им вещи, действительно, как в воду канули.
Впрочем, в условиях четко регламентированного порядка социалистического государства, думается, его поимка была предопределена и являлась лишь вопросом времени. Рано или поздно подпольный «полумиллионер» все равно бы проявил себя. Ускорить же развязку помогли бдительность и неравнодушие граждан, а также хвастовство злоумышленника. Как-то в милицию обратился таксист, который сообщил, что некий гражданин, которого он вез мимо областного управления внутренних дел, злорадно говорил, мол, слабо «легавым» раскрыть кражу из Пассажа, кишка у них тонка для такого дела. Сотрудники милиции обиды не снесли и тут же по приметам задержали пассажира такси, столь нелестно о них отзывавшегося. Им оказался Павел Ушков.
В условиях нынешней демократии как на основании вины гражданина, состоявшей во всего лишь язвительном замечании относительно бессилия милиции, стражи порядка сумели организовать проведение у него обыска. И это следственное мероприятие принесло свои плоды. Дома у Ушкова обнаружили большое количество товаров, происхождение которых он не сумел объяснить. А вскоре выяснилось, что они похищены из магазина в Омске. Вот только ни одного предмета, пропавшего из свердловского Пассажа, у Павла не нашли. Ушкова под конвоем отправили в Омск и принялись дальше заниматься главной кражей в столице Среднего Урала.
И тут в дело вмешался, как это нередко бывает, его величество Случай. На Центральном рынке сотрудник уголовного розыска Ленинского ОВД задержал молодого человека, продававшего часы той же марки, что были похищены из Пассажа. Парня плотно взяли в оборот, и он поведал удивительную историю.
Выяснилось, что вернувшись из мест заключения, он сошелся с девушкой из Туринска и поселился у нее в доме. Как-то полез там в подпол за молоком и обнаружил на земляном полу место, где почва была рыхлой, словно ее не так давно копали. Любопытство – порок. Парень разрыл землю и наткнулся на бидон. Снял крышку. И тут глазам его предстало фантастическое зрелище, отчего он почувствовал себя Али-Бабой, попавшим в пещеру с сокровищами разбойников. Бидон был под завязку набит часами. «Из большого взять немножко – это не грабеж, а дележка», — решил молодой человек и сунул пару часов в карман, после чего снова засыпал бидон землей.
Сотрудники милиции весьма заинтересовалась кладом, и немедленно отправилась в Туринск посмотреть на него. Какого же было их удивление, когда выяснилось, что хозяйка «дома с часами» — не кто иная, как дочь Павла Ушкова. А соседи тут же выложили, что папаша недавно навещал ее. Рассказывал всем, что вернулся с Севера, где был на заработках. Раздаривал направо-налево соболей и, вообще, шиковал. Не понадобилось много времени, чтобы установить, что часы и меха — те самые, из Пассажа. За Ушковым вновь был отправлен конвой. Только теперь для того, чтобы привезти его из Омска обратно в Свердловск.
Так Фортуна жестоко посмеялась над удачливым вором, спрятавшим свое богатство до лучших времен.
В последние годы гражданам здорово досаждают квартирные воры – «домушники». Работают они зачастую целыми бригадами. Так недавно в Екатеринбурге были изобличены две такие преступные группы: Шепелева, совершившая более 40 краж из частных жилых домов, и Лаврова, на счету у которой 30 преступлений. А в Асбесте задержана шайка воров под руководством Лучникова, совершившая более 60 хищений из жилищ граждан. Но ни одна из этих групп не в силах сравниться по изобретательности с уральским «самородком-домушником» Павлом Куманяевым, трудившимся на воровской ниве в 1970-е годы. В своей профессии он стал настоящим ассом. Перед его умелыми руками не могла устоять дверь ни одной квартиры в Москве, Киеве, Одессе и Кишиневе – городах, где он гастролировал, и, прежде всего, в Свердловске – где он жил. Когда сыщикам все же удалось вычислить и задержать его, то даже они были немало удивлены. Нет, не удачливостью вора, а тем, что о большинстве квартирных краж, о которых он рассказывал, в милицию не поступало никаких заявлений. Куманяев потенциальные жертвы отбирал тщательно и старался обчищать жилища зажиточных граждан. Однако разбогатеть честным путем в ту пору было непросто, поэтому многие потерпевшие предпочитали распрощаться с имуществом, нежели объяснять милиции каким же таким непосильным трудом они нажили по нескольку японских магнитофонов и замшевых пиджаков. А поведал Паша-домушник ни много — ни мало о почти сотне совершенных им краж.
Впрочем, хотя Куманяев и проявил откровенность в ходе следствия, но с поражением отнюдь не смирился. Как-то он предложил добровольно выдать тайник с похищенными им вещами. И привез следственно-оперативную группу на автобазу по ул. Машиностроителей, где некогда официально трудился. Там, хорошо зная все лазейки, он сумел отвлечь внимание сопровождающих и сбежал. Однако на свободе пробыл недолго.
В канун нового 1976 года старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Свердловска Виктор Бабченко получил информацию о том, где скрывается Куманяев. Операция по задержанию домушника была проведена просто блестяще. 5 января 1976г. Павел в компании нескольких приятелей зашел в магазин, а когда выходил, дверь за ним вдруг захлопнулась перед носом корешей. Сам Куманяев не успел и глазом моргнуть, как оказался в милицейской машине.
С тех пор воровской фарт Павла заметно пошел на убыль. Едва он возвращался после очередной отсидки, как неизменно попадал под пристальное внимание оперативников уголовного розыска. В середине 80-х Куманяев, задержанный после первой же кражи, совершенной им на воле, не выдержал позора и свел счеты с жизнью в тюремной камере.
Большую популярность в эпоху рыночной экономики приобрели кражи из дач и садов, чего раньше практически не существовало. Ползают по садам в основном охотники за цветметом. А поскольку вскрывать наши дачные домики и бани большого ума не требуется, то эта категория ворья самая дебильная.
Хранителями профессиональных воровских традиций считаются карманники. Да только с тех пор, как более или менее богатые люди пересели на автомашины, в общественном транспорте, где преимущественно и промышляют, любители чужих карманов, ездят люди с не самым большим достатком. А потому обирающие их карманники выглядят последними сволочами.
Экзотично, но довольно подленько выглядит и деятельность так называемых «клофелинщиц». Пусть их жертвы – люди в основном состоятельные, но зачем же лишить их не только денег, но и здоровья.
То, что для воров не осталось ничего святого видно по мемориалам павшим в боях уральцам. С них регулярно обдираются цветные металлы. А в 2005 году в деревне Верхние Таволги под Невьянском воры умыкнули монумент из нержавеющей стали весом 80 кг местному герою Александру Кучину. Красногвардеец Кучин геройски погиб в боях с белогвардейцами, прикрывая пулеметным огнем отход товарищей. В 1980-е ему поставили памятник, быстро ставший местной достопримечательностью – у молодоженов вошло в традицию фотографироваться на его фоне. Сейчас фотографироваться придется только возле постамента, на котором прежде стоял монумент.
Самыми известными людьми, потерпевшим от действий воров на Среднем Урале стала певица Лариса Долина и артист эстрады Владимир Винокур. У Винокура в январе 2007 года прямо перед выступлением украли ноутбук. А у Долиной пропал багаж с сценическими костюмами. Получилась неприятная ситуация: или выходить на сцену в джинсах и свитере или отменять концерт.
Самой-самой шайкой воров за изобретательность и риск можно признать преступную группу, в которую входили Михаил Денисюк, Сергей Дьяков и Сергей Вахонин. Журналисты называли их «бандой акробатов» и «бандой каскадеров». Подсмотрев в кино способ краж из грузовых автомашин, эта группа воплотила его в жизнь. Для этой цели они установили на крыше своей вазовской «восьмерки» объемный багажник от «четверки». Охоту на грузовики воры вели в ночное время. С выключенными фарами они подкрадывались на «восьмерке» вплотную к фургонам и брали их на абордаж. Операция действительно напоминала каскадерские трюки. Сначала пассажир с переднего сиденья из окна бросал на веревке автопокрышку на передний бампер своей машины для амортизации удара во время «состыковки» с грузовиком. Потом один из злоумышленников через окно вылезал на капот Жигулей, а другой – на багажник. На полном ходу они взламывали монтировкой дверки фургона и начинали его разгрузку. Воровали, что попадется: продукты, бытовую химию, косметику. Нагрузив похищенным добром багажник легковушки, притормаживали, отчаливали от грузовика и растворялись во тьме. Только с сентября по ноябрь 2005 они совершили таким образом 19 краж из фургонов на трассе Екатеринбург-Серов, похитив товаров на сумму 250 тысяч рублей. Невьянский суд не посчитал артистизм совершения преступлений смягчающим обстоятельствам и отвесил всем трем злоумышленникам от 7 до 8 лет неволи.
А самой-самой кражей можно назвать похищение православной святыни — иконы Божьей матери Троеручицы из Храма-на-крови в ночь с 27 на 28 октября 2003 года. Это преступление вызвало такой общественный резонанс, что его раскрытие стало для сотрудников свердловской милиции делом чести. И они быстро доказали, что пользуются авторитетом у населения. После большого общественного резонанса в СМИ, вызванного этим святотатством, граждане принесли своему участковому Семену Павлухину похищенную икону и помогли раскрыть преступление.
Спустя некоторое время удалось установить, что кража ценной иконы — дело рук охранника одного из ЧОПов Вячеслава Дерунова, который по идее должен был ее охранять. В ходе следствия выяснилось, что, встав в результате кражи «Троеручицы» на скользкую дорожку греха, Дерунов не остановился, а пошел дальше. 11 декабря 2003 года он похитил еще 5 жидкокристаллических мониторов из здания ЗАО «Компания Парад». В общем, никакой идеологии в действиях преступника не оказалась, одна корысть. Суд не стал либеральничать с корыстолюбцем, и приговорил его к 5 годам лишения свободы.
Большое спасибо всем сотрудникам правоохранительных органов, претворяющих в жизнь памятный завет Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме».
Олег Логинов
Статьи по теме: