ПОБОЧНЫЕ ЖЕРТВЫ МАНЬЯКОВ
(SIDE VICTIMS OF MANIACS)
Мало того, что маньяки зверски насилуют и убивают своих жертв, так еще и правосудие нередко увеличивает число людей, пострадавших от их преступлений.
САМЫЕ СТРАШНЫЕ
Самым страшным белорусским маньяком считается Геннадий Михасевич из Витебской области. Он был признан виновным в убийстве 36 женщин, а за его злодейства были осуждены 14 невинных мужчин. Одного из них по фамилии Тереня даже казнили. Да и остальным 13 пришлось не сладко. Один из них ослеп в тюрьме, другой безвинно отсидел 10 лет, дожидаясь пока правоохранительные органы поймают настоящего маньяка. Среди подозреваемых оказался даже дежурный Первомайского отдела милиции. У него имелся красный «Запорожец» и почерк был похож, и к тому же он отличался психической неуравновешенностью, даже пытался повеситься. Но к счастью разобрались, что убийца – не он.
При этом следует учитывать, что невинным назначались большие сроки, и в тюрьме им приходилось, ох, как не сладко.
За злодейства Анатолий Оноприенко посадили шестерых. За убийства, совершенные Сергеем Ткачом привлекли к ответственности семерых. Самым юным из них стал восьмиклассник Яков Попович из города Роды. Его арестовали прямо на уроке английского языка в школе и обвинили в изнасиловании и убийстве двоюродной сестры, 10-летней Яны. Один из невинных успел отсидеть до поимки Ткача 10 лет, а отец, задержанный за «убийство» своей дочери, повесился в камере Днепропетровского СИЗО. За преступления «Смоленского душителя» Владимира Стороженко был арестован даже сотрудник прокуратуры Смоленска, который провел в СИЗО 9 месяцев. Другой невинный человек был осужден за преступления Стороженко к 9 годам неволи.
Причем, появление побочных жертв маньяком характерно не только для СССР или России. Это общемировая тенденция. Вопиюще нелепая
Несовершенство системы расследования серийных убийств приводило к ошибкам и затягиванию сроков. А это позволяло маньякам дольше оставаться на свободе и удлинять свой кровавый путь. Например, за преступления американского маньяка Эрла Нельсона, прозванного «Горилла-убийца», ошибочно были арестованы австрийский иммигрант Джо Кессек, муж одной из жертв Стивен Нисбет, русский иммигрант Джон Сливкофф. А пока полиция разбиралась с «ошибочниками», Эрл улизнул из США в Канаду.
УМЕНИЕ УБЕЖДАТЬ
Считается, что стражи порядка выбивали показания из побочных жертв маньяков, принуждая их оговаривать себя. Силовой метод действительно к кому-то применялся. Например, во время розыска маньяка, которым оказался Оноприенко. Говорят, что за его преступления был задержан некий Юрий Мозол. Его привезли в следственный изолятор и долго били, «уговаривая» сознаться. И, в конце концов, забили до смерти.
Но силовой метод – отнюдь не самый эффективный. Мало запугать подозреваемого, необходимо его сломать психологически, чтобы он сам начал убеждать окружающих будто совершил преступления, к которым на самом деле не имел никакого отношения. Сохранилось фото некоего Александр Кравченко, арестованного и осужденного за убийство и изнасилование школьницы Елены Закотновой. На нем он внешне спокойно показывает рукой на место, где убил Лену. По приговору суда Кравченко расстреляли. А спустя несколько лет вину за это преступление возложили на главного российского маньяка Андрея Чикатило. Впрочем, ситуация оказалась сложной. Сначала Чикатило признали виновным в этом убийстве, но потом Верховный суд отменил приговор в части преступления против Закотновой. Так что, вполне вероятно, что это преступление действительно совершил Кравченко. Тем более, что в 1970 году он уже получил судимость за изнасилование и убийство малолетней девочки.
Убеждение невиновных – только на первый взгляд очень сложный процесс. Помнится в годы сталинских репрессий тертые революционеры, прошедшие школу царских тюрем, пачками сознавались во всех мыслимых и немыслимых грехах. А убедить оговорить себя какого-нибудь слабовольного человека еще проще.
ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО
Георгий Хабаров
За преступления известного свердловского маньяка Николая Фефилова пострадали трое невиновных. Георгий Хабаров по обвинению в убийстве школьницы, труп которой обнаружили 30 апреля 1982 года в лесу на 8-м км Старого Московского тракта, был приговорен к высшей мере и расстрелян. Титов, на которого повесили два убийства в 1983 и 1984 годах, скончался от побоев в тюремной больнице. В 1986 году за убийство женщины, совершенное тем же Фефиловым, к уголовной ответственности был привлечен
Однако вникая в детали вынесения смертного приговора Хабарову, выясняется, что «царица доказательств» в виде признания не имела решающего значения. Решение суда было обусловлено многими факторами. Во-первых, Хабаров страдал олигофренией в степени умеренно выраженной дебильности, в СССР как раз господствовала идеология, что маньяками становятся дебилы. И следует признать, что она была близка к истине, но не всегда. Во-вторых, Хабаров был явно антисоциальным элементом. Он был судим за грабеж и находился три года в местах лишения свободы. Освободившись из заключения, тунеядствовал и находился на пороге новой отсидки по заявлению одной его знакомой, что Георгий ее изнасиловал. А еще несколько экспертиз показали, что именно он был убийцей.
По заключению биологической экспертизы в пятне крови, изъятом с бедра трупа школьницы, обнаружена сперма, которая могла произойти от Хабарова. Заключением другой биологической экспертизы подтверждается сходство волос, обнаруженных и изъятых с лица и одежды жертвы, с волосами Хабарова. Заключения криминалистических экспертиз указали о наличии на пиджаке и брюках Хабарова волокон, сходных с волокнами ткани одежды и пионерского галстука погибшей, а на одежде школьницы волокон, сходных с волокнами тканей одежды Хабарова; о наличии на одежде обоих одинаковых растительных частиц, присутствии в подногтевом содержимом Хабарова волокон, сходных с волокнами ткани платья и фартука девочки, а в ее подногтевом содержимом микрочастиц волокон, сходных с волокнами ткани брюк Хабарова.
И скажите кто бы при наличии признания, косвенных свидетельств и стольких экспертиз не посчитал бы Хабарова маньяком?! Да любой здравомыслящий человек! И осудил бы невиновного.
То, что суд оставил убийцу в живых, возмутило мать девочки, погибшей от рук маньяка. Она написала заявление с просьбой отменить приговор за мягкостью и назначить преступнику исключительную меру наказания. И общественность поддержала ее. К заявлению она приложила коллективное письмо работников одного из предприятий Свердловска с требованием о назначении Хабарову смертной казни.
К пожеланию трудящихся прислушались. 23 марта 1983 года судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда приговорила Хабарова к смертной казни.
Настоящий маньяк был задержан случайно 25 апреля 1988 года в момент сокрытия трупа в ЦПКиО им. Маяковского г. Свердловска. Им оказался внешне добропорядочный рабочий типографии «Уральский рабочий» Николай Фефилов, нормальный, ничем особо не отличавшийся, работник и семьянин. После этого прокуратура подняла старые дела и камня на камне не оставила от вывода экспертиз по делу Хабарова. Например, оказалось, что кровь погибшей относится к Ва, а не Oab группе, как фигурировало ранее. В результате эксперт, проводившая первоначальную судебно-биологическую экспертизу, признала, что в 1982 году ею была допущена ошибка в исследованиях из-за отсутствия полного набора сывороток. Во всех детективах выводы эксперта считаются незыблемыми, а на практике, оказывается все не так безапелляционно.
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ЖЕРТВЫ
К числу побочных жертв маньяков следует отнести не только невинно осужденных, но и родственников этих людей, которых нередко горе преждевременно сводило в могилу.
И совсем дикий случай произошел в США, когда маньяк Ричард Дорси по прозвищу «Черный Зверь Аляски» фактически добил и так пострадавшего из-за него бедолагу. В 2009 году Дорси оказался в тюрьме за малозначительное преступление. А про то, что он тот самый «Черный Зверь» узнали только в 2011 году. Оказалось, что к этому времени за его преступления два года отбывает срок совсем другой человек
Бедняге крупно не повезло. Мало того, что он угодил в тюрягу за чужие преступления, так от него ушла жена и скончался от горя отец. А когда невинного человека освободили, то маньяк Дорси принялся допекать его в своих интервью, называя «лохом» и мужиком без яиц. В результате тот не вынес позора и застрелился. А Ричард Дорси остался жить, хотя и получил по приговору суда 79 лет неволи.
К числу побочных жертв маньяков следует отнести и стражей порядка, искавших его чересчур усердно или, наоборот, «спустя рукава». В Свердловской области случился большой скандал при розыске так называемой «Красноуфимской маньячки». Оказалось, что сыщики незаконными методами дознания уговорили некую Марину Валееву взять вину на себя. А потом когда была задержана настоящая маньячка Ирина Гайдамачук, они предстали перед судом. За чрезмерную ретивость четверо бывших сотрудников милиции были приговорены к реальным срокам лишения свободы – от 3 до 4,5 лет. А вот британские стражи порядка, наоборот, никак не могли поверить, что серийные изнасилования совершает известный врач-педиатр, хотя жертвы прямо указывали на него. В результате его криминальная серия растянулась на несколько лет. Когда же его все же задержали и установили виновность, то уволили 14 сотрудников Скотланд-Ярда. Хотя, в принципе, и российские, и британские стражи порядка пострадали не столько из-за маньяков, а из-за собственного непрофессионализма.
Ловить маньяков – большое искусство, которое зиждется на профессионализме сотрудников правоохранительных органов. И от степени этого профессионализма напрямую зависят человеческие жизни. Так хочется, чтобы мартирологи маньяков были как можно короче и в них не попадали побочные жертвы.
Олег Логинов
Статьи по теме: