Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА КОРОЛЕВ И ПРИНЦЕСС» (ATTEMPTS ON THE QUEEN). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА КОРОЛЕВ И ПРИНЦЕСС»

(ATTEMPTS ON THE QUEEN).

По версии Олега Логинова.

Покушение на меровингскую принцессу Ригунту. VI век

Ригунта (ок. 569-после 589) — дочь меровингского короля Хильперика I и Фредегонды. У Ригунты были сложные отношения с матерью, которую она упрекала за низкое происхождение, хотя та и была королевой. Однако ее мать Фредегонда была крутого нрава. Григорий Турский писал об этом так:

«А Ригунта, дочь Хильперика, часто позорила мать, говоря, что она — Ригунта — госпожа, и что она вновь отдаст свою мать в служанки. Она часто осыпала ее бранью, и из-за этого они били друг друга кулаками и давали друг другу пощечины. Наконец мать сказала ей: «Почему ты плохо относишься ко мне, дочь? Вот имущество твоего отца, которое находится у меня, возьми его и пользуйся им, как тебе будет угодно».

И, войдя в кладовую, она открыла сундук, наполненный ожерельями и драгоценными украшениями. Поскольку мать очень долго вынимала различные вещи, подавая их стоявшей рядом дочери, то она сказала: «Я уже устала, теперь доставай сама, что попадется под руку». И когда та опустила руку в сундук и стала вынимать вещи, мать схватила крышку сундука и опустила ее на затылок дочери. Она с такой силой навалилась на крышку и ее нижним краем так надавила дочери на горло, что у той глаза готовы были лопнуть. Одна из девушек, которая находилась там, громко закричала: «На помощь, ради бога, бегите сюда, мою госпожу душит ее мать!». И в комнату ворвались те, что ожидали за дверью. Они избавили девушку от угрожавшей ей смерти и вывели ее оттуда. Но после этого между матерью и дочерью еще сильнее разгорелась вражда, и особенно потому, что Ригунта предавалась разврату. Между ними всегда были ссоры и драки».

Покушение Эдварда Оксфорда на английскую королеву Викторию. 1840

10 июня 1840 года Эдвард Оксфорд, безработный, сделал попытку убить королеву Викторию. Он выстрелил в нее из двух пистолетов по очереди (Виктория, кстати, была на четвертом месяце беременности), когда она прогуливалась в экипаже возле Букингемского дворца, но оба раза промахнулся.

Рисунок Клайва Аптона. «Покушение на королеву Викторию».

После обыска дома у Эдварда были найдены еще патроны и порох, а так же листовки так называемой группировки «Молодая Англия», в которых был список членов группировки и инструкции. Обследовавшие его врачи пришли к выводу, что Эдвард Оксфорд «скорбен разумом», и главным доказательством этого стала форма головы подсудимого. Дело в том, что в то время  очень популярна была псевдонаука френология о взаимосвязи психики человека и строении поверхности его черепа.

Суд оправдал Оксфорда по причине невменяемости. Следующие 24 года Эдвард был примерным пациентом лечебницы в Бетлеме. Он занимался рисованием, учился игре на виолончели, врачи отмечали его успехи в игре в шахматы. Он также выучил немецкий, французский и итальянский языки, немного подтянул испанский, греческий и латынь.

Покушение Джона Фрэнсиса на английскую королеву Викторию. 1842

29 мая  1842 года 19-летний Джон Фрэнсис совершил покушение на королеву Викторию, во время ее возвращения в экипаже из церкви. Он в Кенсингтонском парке выстрелил в королеву из пистолета, но оружие дало осечку.

30 мая 1842 года, Фрэнсис повторил попытку. К счастью, муж Виктории, Альберт, заметил его во время первого покушения — и полиция была наготове. Тем не мене, Фрэнсис успел выстрелить, но… забыл зарядить пистолет.

Джон Френсис некоторое время работал помощником у отца, плотника в театре Ковент-Гарден. В 1841 году они с отцом поссорились, и Джон ушел из семьи и из дома. Возможно, от неприкаянности он и решил убить королеву.

Присяжные на суде признали Фрэнсиса виновным, и судья приговорил его к повешению. Но королева проявила великодушие и заменила для него казнь на пожизненную ссылку в Австралийскую колонию. Умер Фрэнсис в 63-летнем возрасте, успев обзавестись десятью детьми.

Покушение на английскую королеву Викторию. 1842

3 июля 1842 года в королеву Викторию, когда она ехала в экипаже с мужем, принцем Альбертом и дядюшкой, королем Бельгии Леопольдом, выстрелил 17-летний горбатый подросток Джон Вильям Бин. Прогуливаясь по королевскому парку в окрестностях Букингемского дворца, он увидел экипаж королевы… и выстрелил в венценосную пассажирку. Покушение не представляло особой опасности — пистолет был заряжен жеваной бумагой и мусором.

Карикатура на розыск полицией горбатого Бина.

Задержанный Бин признался, что не хотел убивать королеву, просто хотел, чтобы его куда-нибудь сослали, поскольку Англия ему надоела. Но суд изуверски не стал отправлять Бина в Австралию, а на 18 месяцев засадил в местную тюрьму.

После отсидки Бин был дважды женат, а в возрасте 57 лет покончил жизнь самоубийством из-за затяжной депрессии, наглотавшись опиума.

Покушение Уильяма Гамильтона на английскую королеву Викторию. 1849

19 мая 1849 года попытку расправиться с королевой Англии предпринял безработный выходец из Ирландии Уильям Гамильтон, увидев проезжающий мимо экипаж королевы Виктории, вынул из кармана и направил на нее пистолет, но был тут же схвачен. Как оказалось, в пистолете не было пули. Гамильтон был приговорен к семи годам поселения в Австралии.

Покушение Роберта Френсиса Пате на английскую королеву Викторию.1850

27 июня 1850 на королеву Викторию напал некий Роберт Френсис Пате — богатый, элегантный и несколько эксцентричный джентльмен. В 1844 году Пейт перенес душевную травму, когда его любимые лошади и собака заболели бешенством и умерли. После этого Пейт забросил военное поприще и поселился отшельником на Пикадилли.

Увидев проезжающую по этой улице королеву, он подскочил к ее экипажу и ударил  встававшую с сиденья Викторию по голове тростью с латунным набалдашником.

Виктория упала обратно на сиденье, потеряв шляпку, но через несколько минут пришла в себя и отправилась в оперу. Пате был схвачен и сослан в Тасманию. Свои действия объяснил тем, что «…чувствовал себя несколько подавленным».

Покушение на греческую королеву Амалию. 1861

Аристидис Досиос (Αριστείδης Δόσιος) — греческий экономист и банкир второй половины XIX века получил известеность своим неудачным покушением на жизнь королевы Амалии, которое он предпринял будучи студентом.

В 1861 году  королева Амалия исполняла роль регента Греции, поскольку король Оттон находился в Баварии на лечении. 6 сентября 1861 года Амалиясовершала свою ежедневную прогулку на площади Синтагма, когда в нее с близкого расстояния выстрелил, но промахнулся восемнадцатилетний Аристид Дросос.

Суд приговорил его к смерти. На суде Досиос именовал Амалию тираном и гиеной и заявлял, что сожалеет только о том, что промахнулся. Королева Амалия подарила ему жизнь и изменила приговор на пожизненное заключение. Досиос оставался заключенным не более года. 10 октября 1862 года восставший народ открыл тюрьмы и освободил заключенных. Среди освобожденных был и Досиос. Через год королевская чета была низложена и изгнана из Греции. Досиос отправился в Мюнхен и Италию продолжить свое образование.

Покушение Артура О’Коннора на английскую королеву Викторию. 1872

29 февраля 1872 года, когда королева Виктория в сопровождении леди Черчилль возвращалась с прогулки в Букингемский дворец. Когда их экипаж следовал через Букингемский сад, к нему подскочил молодой человек, который наставил на королеву пистолет. Виктория не на шутку перепугалась. Она не знала, что пистолет не заряжен, а молодой человек хочет угрозой заставить ее подписать петицию о помиловании заключенных ирландских националистов. Собственно нападавший ничего не успел сказать, поскольку его 45-летний дворецкий королевы, шотландец Джон Браун, который позже за этот поступок был награжден медалью.

А неудачливым террористом оказался 17-летний ирландский националист Артур О’Коннор, который решил «…присоединиться к пантеону великих ирландских героев» и «…восстановить честь семьи О’Коннор…», вырвав ее из «мрака забвения». Суд приговорил его к порке и году каторги, но после медицинского обследования О’Коннор был отправлен в лечебницу для душевнобольных с диагнозом «идиот».

Покушение Родерика Маклина на английскую королеву Викторию. 1882

Лишившийся работы, 27-летний лондонский клерк Родерик Маклин на последние деньги за 5 шиллингов купил револьвер и решил стать королем Англии. Но препятствием на его пути была королева Великобритании. 3 марта 1882 года он пытался убить королеву Викторию, когда она вышла из здания железнодорожного вокзала в Виндзоре и села в карету вместе с верный дворецким Джоном Брауном.

В этот момент Родерик Маклин выстрелил в королеву из 6-зарядного револьвера. Пуля прошла между Викторией и Брауном и застряла в сиденье кареты. Ее позже нашли полицейские-криминалисты.

.

Других шансов Маклину совершить задуманное не позволили два школьника из Итона, оказавшиеся рядом. Они принялись лупить преступника своими зонтиками, после чего он был обезврежен. Позже оба школьника были представлены к награде за спасение жизни королевы.

На следствии Родерик заявил, что Бог в личной беседе пообещал посадить его на престол Англии после смерти Виктории. Суд объявил его невиновным в связи с невменяемостью, но присудил к содержанию под стражей ради «удовольствования королевы».

Маклин умер в Бродмуре после 40-летнего заключения.

Покушение на английскую принцессу Анну. 1974

Единственная дочь королевы Елизаветы, принцесса Анна 20 марта 1974 года со своим первым супругом — олимпийским чемпионом по троеборью и капитаном королевской гвардии Марком Филлипсом — возвращалась домой на машине. Неожиданно белый Ford Escort подрезал королевский лимузин в 200 ярдах от дворца. Из него выскочил безработный Ян Болл, который тут же принялся палить из пистолета, ранив водителя и охранника принцессы, а также журналиста, который следовал за принцессой в такси и попытался помешать стрелку. На звуки выстрелов примчался патрульный полицейский, который также был ранен.

Стрелок подошел к машине принцессы и объявил, что похищает ее. А в случае неповиновения, пригрозил застрелить ее. К счастью, принцессу спас проходивший мимо Ронни Расселл, оказавшийся боксером. Он вдарил похитителя сзади по голове, отчего тот ненадолго отключился. Но этого времени хватило, что полиция подоспела на место происшествия и скрутила преступника.

Ян Болл признался, что хотел получить за принцессу выкуп в размере 2 миллионов фунтов стерлингов. Он признал себя виновным в попытке убийства инспектора Джеймса Битона и похищения принцессы Анны, после чего был отправлен в психиатрическую больницу для особо опасных преступников. А Ронни Расселл был награжден королевой медалью Георга.

Покушение на английскую королеву Елизавету II. 1981

Эта фотография, сделанная туристом, Георгом П. Юбелом, служила вещественным доказательством на суде.

13 июня 1981 года, во время традиционной церемонии, Елизавета II шествовала по улице Мэлл на своей любимой лошади Бурмис. Внезапно раздалось 6 выстрелов, Бурмис испугалась и убыстрила шаг, но королева, опытная наездница, сразу сумела успокоить животное. Никто не пострадал, процессия была продолжена.

Стрелявшим оказался 17-летний Маркус Саржент. Несколькими годами ранее он пытался поступить на службу в Королевскую морскую пехоту, затем — в Британскую армию, но не выдержал дисциплины. Он также пробовал попасть в полицию и пожарную службу, но и эти попытки не увенчались успехом. По словам знакомых, в 1980 году Саржент присоединился к антикоролевскому движению. В июне 1981 он нигде не работал и жил со своей матерью. Его отец работал за границей. Полиция немедленно задержала Саржента, который сказал: «Я хотел быть знаменитым. Я хотел быть кем-то».

Саржент стрелял холостыми. Поэтому и получил сравнительно небольшой срок наказания – 5 лет лишения свободы. Большую часть срока Маркус Саржент провел в психиатрической тюрьме. Его выпустили в октябре 1984 года.

Покушение Карста Татеса на королеву Нидерландов. 2009

30 апреля 2009 года в День королевы – нидерландский национальный праздник — члены королевской семьи во главе с королевой Беатрикс проезжали по городу Апелдорну на двухъярусном автобусе, приветствуя собравшихся вдоль дороги подданных. А те отвечали любимой королеве ликующими криками. Но как оказалось в Нидерландах королевскую семью любили не все. А 38-летний охранник по имени Карст Татес после потери работы и вовсе ее возненавидел и замыслил убить. На своем автомобиле «Судзуки» он планировал врезаться в королевский автобус. Основательно разогнался, но не справился с управлением и вылетел прямо в толпу зрителей, сбил кучу людей, а потом врезался в один в монумент «De Naald» (Игла).

До королевы безработный террорист так и не добрался, а вместо нее угробил 7 невинных людей и еще 10 травмировал. И сам пострадал – на следующий день он скончался.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Покушения в Англии 

Покушения на испанских монархов 

Покушения на итальянских правителей 

Покушение на королеву Викторию 

Покушения на Ленина 

Покушения на глав СССР 

Покушения на французских монархов 

Оставьте отзыв