Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНИ ПАЛАЧЕЙ (EXECUTION OF THE EXECUTIONERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНИ ПАЛАЧЕЙ

(EXECUTION OF THE EXECUTIONERS)

Казни палачей и безжалостных судей, приговаривавших всех без разбора к смертной казни, видятся неким возмездием, некой божьей карой за пролитую кровь. А потому, как правило, они воспринимаются в обществе положительно.

ВОЗМЕЗДИЕ ПАЛАЧАМ

В XV веке Джон Типтофт, граф Вустер, несколько лет провел на дипломатической работе при папском дворе. А поскольку папская церковь в то время была сильно озабочена казнями еретиков, английский дипломат наслушался всяких историй по части где, кого и как казнят. Особенно Типтофту понравился любимый способ правителя Валахии Дракулы. Вернувшись на родные берега туманного Альбиона граф Вустер стал сажать на кол линкольнширских мятежников. Даже для жестокой Англии такая казнь казалась дикой. А потому англичане «с чувством глубоко удовлетворения» восприняли весть о том, что самого Джона Типтофта казнили в 1470 году за поступки, «противные законам данной страны».

Наверняка многие в Испании с удовольствием посмотрели 18 февраля 1574 года как сгорает заживо в огне член инквизиционного трибунала Валенсии Матео Юэт. Он слишком рьяно боролся с еретиками и переусердствовал, казнив гомосексуалиста Луиса Лопеса из города Аньона. Инквизиционный трибунал королевства Арагон, счел, что М. Юэта превысил свои полномочия, поскольку с гомосексуалистами должен был разбираться светский, а не церковный суд и постановил казнить не в меру рьяного судью.

Трудно сказать, что заставило    государственного палача Англии Джона Прайса напасть на торговку пирожками. Прежде всего, напрашивается версия, что пирожков захотелось. Но как бы то ни было, для женщины встреча с палачом обернулась печально – на следующий день она скончалась в больнице. Однако и самому Прайсу вскоре пришлось встретиться с палачом. Его повесили в 1718 году.

 и весть о том, что самого Джона Типтофта казнили в 1470 году за поступкирий по части где, кого и как казнят.

Эдвард Дэннис на протяжении 15 лет, в период с 1771 по 1786 год исправно исполнял обязанности государственного палача и отправил на тот свет немало людей. Но сам был приговорен к смертной казни через повешение в числе 60 активных участников антикатолического бунта Гордона. Перед тем как расстаться с жизнью он хотел передать свое ремесло сыну и подал прошение с просьбой назначить сына государственным палачом вместо него. Если бы это произошло, то сыну выпала бы обязанность казнить отца. Но в этой просьбе Дэннису было отказано. Ему была предоставлена отсрочка исполнения приговора с условием казни им 25 своих же подельников. Надо полагать, что эта работа неплохо оплачивалась, а потому Эдвард согласился. Не имея возможности предать сыну ремесло, он решил оставить ему хотя бы некоторую сумму денег. Дэннис честно выполнил свое обязательство и казнил своих товарищей по заговору. После чего его самого повесили.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СУДЬИ

Особенно ярко идея о неотвратимом возмездии палачам проявляется в период революционных катаклизмов. Это продемонстрировали еще события французской революции.

В период, когда произошел конфликт между двумя революционными фракциями – Коммуной и Конвентом, пострадал председатель Революционного Трибунала Дюма. В тот момент, когда он в зале судебных заседаний Дворца Правосудия вел процесс над 23 обвиняемыми, туда заявился жандармский наряд и арестовал его. Дюма был сторонником Коммуны, а арестовали его по приказу Конвента. Председателя трибунала бросили в тюрьму, но вскоре его освободили оттуда по распоряжению Коммуны. На радостях Дюма отправился в Ратушу, где заседали вожди Коммуны во главе с Робеспьером. Однако вместо спасения он обрел там опять неволю. В ратушу с вооруженным отрядом сторонников Конвента нагрянул Леон Бурдон, который арестовал вождей Коммуны. Дюма спрятался в чулане, но его обнаружили и выволокли на свет. Так в течение одного дня председатель Трибунала дважды был арестован и дважды попал в тюрьму Консьержи. А на следующий день этому совсем недавно грозному судье самому пришлось предстать перед судом. Его прежний подчиненный Фукье-Тенвиль обрушился на своего бывшего шефа с грозными обвинениями и приговорил его к смертной казни. Около полудня Дюма лишился головы на гильотине.

Особенно неистовствали в период Французской революции сторонники якобинской диктатуры. Якобинские обвинители и судьи штамповали смертные приговоры пачками, отправляя на гильотину по малейшему поводу. Однако после свержения Робеспьера настал их черед знакомиться с «национальной французской бритвой». Вот уж воистину «не судите, да не судимы будете». Или точнее – «не судите неправедно».

Робеспьера (в повязке), Кофиналя и еще 20 монтаньяров везут на казнь.

Одним из казненных якобинцев стал судья Революционного трибунала Кофиналь. Однажды, приговорив контрреволюционера — учителя фехтования к смерти, Кофиналь пошутил:

— Ну, старина, попробуй-ка отразить этот удар.

Теперь толпа, бежавшая за телегой, которая везла осужденного судью к гильотине, кричала Кофиналю:

— Попробуй-ка, отрази этот удар!

Также был казнен Антуан Кантен Фукье-Тенвиль — общественный обвинитель Революционного трибунала, отправивший на гильотину не одну сотню французов, в том числе: А. Лавуазье, А. Шенье, Ж. Дантона, К. Демулена и своего бывшего шефа – председателя Революционного Трибунала Дюма.

Незадолго до переворота 9 термидора обвинитель трибунала Фукье-Тенвиль заготовил впрок несколько десятков протоколов и заранее их подписал. Новый прокурор не отказал себе в удовольствии вписать в один из этих бланков имя Тенвиля. И получился исключительный юридический прецедент: обвинитель Тенвиль ходатайствовал перед революционным судом о вынесении самому себе смертного приговора. Суд не смог ему отказать. И 18 флореаля (7 мая 1795 года) Тенвиль был гильотинирован.

Заслуженная кара постигла не только тех, кто судил, но и тех, кто творил самосуд. Судьба не помиловала зачинщиков самосуда над принцессой Ламбаль, подвергнутой леденящими кровь издевательствам:

— Бывший крючник Петр-Николай-Ренье 22 мая 1796 года приговорен к 20 годам каторжных работ с заковкой в кандалы.

— Пети Мамэн был сослан в 1801 году на Коморские острова и погиб там от изнурительной лихорадки.

— Каретник Гонор дважды арестовывался, а потом бесследно исчез.

— Гризон, был приговорен к смертной казни как атаман разбойничьей шайки Обской уголовной палатой в январе 1797 года.

— Негр Делорм приговорен к смерти и казнен 8 апреля за убийство депутата Феро и за то, что носил его голову на конце пики.

КАЗНИ ОРГАНИЗАТОРОВ РЕПРЕССИЙ

Но еще масштабней и наглядней возмездие палачам проявилось после Октябрьской революции в России. Там были казнены многие из творцов как «белого» так и «красного» терроров.

Расстреляны были такие одиозные руководители ЧК, причастные к массовым казням, как например: бывший глава ВЧК Яков Петерс, бывший председатель ЧК и Военного трибунала Мартын Лацис, бывший глава петроградской чрезывычайки и создатель Соловецкого лагеря Глеб Бокий, бывший начальник Особого Отдела ВЧК Михаил Кедров, один из организаторов массовых казней в Крыму венгерский коммунист Бела Кун.

Вторая волна массового террора на страну обрушилась, когда маховик репрессий начал раскручивать нарком НКВД Генрих Ягода. Однако вскоре и он сам и его приближенные попали под этот маховик. Самым «расстрельным» периодом в стране стали годы, когда во главе НКВД находился Николай Ежов. Фактически этот период закончился расстрелом самого Ежова. Ну и, наконец, долгое и планомерное истребление собственного народа закончилось с казнью наиболее одиозной фигуры среди сталинских палачей – Лаврентия Берии.

Впрочем, даже сталинские репрессии меркнут в сравнении со зверствами палачей фашистской Германии. Кажется, что те во имя своих идей о расовом превосходстве арийцев готовы были уничтожить половину мира. К счастью им это не позволила сделать отвага советских воинов. Колесо истории закрутилось в другую сторону и казни стали подвергаться вчерашние фашистские палачи. На Нюрнбергском процессе скрупулезно взвешивали вину каждого из них, а потом отвешивали наказание. Кому тюремный срок, а кому и веревочная петля.

Возмездие неумолимо, как рок судьбы, настигало их и после Нюрнбергского трибунала.

Например, в 1978 году расплата настигла палача Локотской тюрьмы Антонину Макарову, которая более 30-ти лет выдавала себя за узницу нацистских концлагерей Гинзбург.

Макарова-Гинзбург, занимавшая должность «исполнительницы приговоров» по документам РОНА, расстреливала партизан сразу партиями по 27 человек. Их ставили цепочкой к яме, а она косила их из пулемета. Как Макарова сама рассказывала после ареста она становилась на колени за пулемет и стреляла пока все не падали. И потом еще добивала тех кто шевелится. Патронов ей выдавали в достатке. Зарплату за эту работу Тоньке-пулеметчице положили поистине иудину – 30 марок.

Но расплата была неотвратима. По приговору суда Антонина Макарова сама была расстреляна.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language