Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РУСЬ, ПЬЯНАЯ И ОБМАНУТАЯ (RUSSIA, DRUNK AND DECEIVED)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РУСЬ, ПЬЯНАЯ И ОБМАНУТАЯ

(RUSSIA, DRUNK AND DECEIVED)

Картина Андрея Рябушкина. «Пир богатырей у ласкового князя Владимира». (1888)

«Для Руси радость – это питие», — сказал киевский князь Владимир и избрал для своего народа христианство, религию, наиболее терпимую к пьянству.

В Киевской Руси все больше баловались медовухами. Настоящее же пьянство началось после появления в XVI веке водки, так удивительно подходящей для загадочной русской души. Водка — это в России не просто слово, напиток или яд. На протяжении веков она представляла собой нечто архиважное стоящее по ранжиру сразу за Родиной и матерью. В России, дважды происходило крушение империй. И по мистическому стечению обстоятельств происходило это вскоре после того как в стране объявлялся «сухой закон»

НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ

Фрагмент картины К. Маковского «Боярский свадебный пир».

Известно, что введение государственной монополии на алкоголь сильно заботило еще Бориса Годунова. Со слов историка С.М.Соловьева, в середине XVII века «самой тяжелой по ответственности службой для посадских людей была служба в верных (присяжных) головах и верных целовальниках при продаже вина от казны». В 1652 году царь своим указом провозгласил: «Во всех городах, где прежде были кабаки, быть по одному кружечному двору…. Быть кружечным дворам на вере, выбирать на них лучших людей за крестным целованием». Алкогольный бизнес во все времена являлся весьма доходным делом. Ведро вина в 1674 году стоило казне 20 алтын, а продавалось по рублю, а, если продавалось чарками, то доход составлял уже 2 рубля. Но прибыток казне был неразрывно связан с ухудшением общественных нравов.

Словно для нынешних времен писано еще в XVII веке патриотом России сербом Юрием Крижаничем:

«Расплодились в русском народе премерзкие нравы, так что перед другими народами русские являются обманчивыми, неверными, склонными к воровству, убийству, неучтивости. А отчего это происходит? От того, что всякое место наполнено кабаками, целовальниками, выемщиками, тайными доносчиками: люди отовсюду и везде связаны, ничего не могут свободно сделать, трудом рук своих не могут свободно пользоваться. Все должны делать и торговать в молчанку, со страхом и трепетом, укрываться от такой огромной толпы правителей или палачей. А сами эти целовальники и притеснители народа, не получая достаточно жалованья, не могут как должно исполнять своих обязанностей, нужда заставляет их искать корысти и брать подарки от воров.

Нигде на свете, кроме одной русской деревни, не видно такого гнусного пьянства: по улицам в грязи валяются мужчины и женщины, мирские и духовные, и многие от пьянства умирают».

ПЬЮЩИЕ ЦАРИ

Картина Константина Маковского. «Поцелуйный обряд».

Отнюдь не брезговали чарочкой на Руси и цари, показывая тем самым пример своему народу. Наиболее известны веселые питейные развлечения Петра I. Вот, что пишет об этом монархе историк Ключевской В.О.: «привыкнув к простой водке, он требовал, чтобы ее пили и гости, не исключая дам. Бывало, ужас пронимал участников и участниц торжества, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи». А о другом царе Ключевской сказал так: «Вступив на престол, Петр III редко досиживал до вечера трезвым и садился за стол обыкновенно навеселе». В этой связи интересно, что при свержении Петра III не пролилось ни капли крови, зато было немеряно выпито различных спиртных напитков.

Пьянство подорвало могучий организм Александра III. Когда врачи запретили ему пить, он изготовил себе сапоги с большими голенищами, куда входила плоская фляжка с коньком. Едва царица упускала его из своего поля зрения, он вытаскивал фляжку и потягивал коньячок. Ужасно ему такая забава нравилась.

«Вот как по Руси растекалась водка!» Лубок В. Маяковского, 1917 год

Николай II с молодых лет ничего так не любил, как лейб-гусарские попойки. Очень рано очевидцы отмечали, «что организм Николая уже начал отравляться алкоголем: тон лица желтел, глаза нехорошо блестели, под ними образовывалась припухлость, свойственная привычным алкоголикам». Так и пропил бедолага Рассею.

Если уж цари бухали, как сапожники, то простой люд с водкой рождался и умирал. Вся его убогая жизнь была неразрывно связана с ней родимой. И в праздники, и в горе рука привычно тянулась к бутылке. А впрочем, тянулась и без особого повода. Пили просто для того, чтобы заглушить постоянную тоску в душе.

ПЕРВЫЙ СУХОЙ ЗАКОН

Плакат «Хмель-вино» 1902 года. Антиалкогольная агитация при Николае II.

Издавна водка была одним из основных источников дохода государства и одной из основных причин деградации граждан. Перед главным человеком в стране неизбежно вставал вопрос, как соблюсти равновесие: и казну наполнить, и здоровье нации сохранить. Можно было делать это по-разному. Но только не так, как делалось в России.

На волне патриотизма, связанным со вступлением России в Первую мировую войну подоспел царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории Империи. Торговля алкоголем была прекращена с 31 июля 1914 года. Им разрешалось торговать только в ресторанах, которые простой люд не посещал.

Плакат «Пьянство есть корень всякого зла». Антиалкогольная агитация при Николае II.

Вскоре появились победные реляции о том, что среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в двадцать раз. Что число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 года сократилось на 70 %, а число самоубийств на почве алкоголизма упало на 50 %.

Однако в бравурных речах поборников трезвости не говорилось, что сухой закон вызвал цепную реакцию в виде винных погромов по всей России. В 35 губернских и уездных городах центральной России толпой, страждущей водки, было разгромлено 230 питейных заведений. Кое-где полиция стреляла, чтобы осадить погромщиков. Появились первые жертвы. А погромы продолжились в 1915 году. Так, в 1915 году в Барнауле пьяная многотысячная толпа призывников взяла штурмом винный склад, напилась, а потом, словно Мамай, прошлась по городу. Остановить погромы удалось только с прибытием воинских частей. При подавлении беспорядков было убито 112 человек.

«Пьяных» самоубийств действительно стало меньше. Но зато возросло число «трезвых». Из-за закрытия ликеро-водочных заводов порядка 300 тысяч человек потеряли работу. Причем закрытие алкогольной отрасли нанесло огромный удар по экономике страны и так находившейся в плачевном состоянии из-за войны. Мало того, что казна недосчиталась «водочных» денег, составлявших 26% бюджета, так еще раскошелилась на 42 млн. рублей, выплаченных в виде компенсаций владельцам закрытых ликеро-водочных заводов. И, может быть, самое главное, что «сухой закон» усугубил ненависть бедняков к богачам. Пролетарии и солдаты, хотя бы через окна, наверняка видели, как в ресторанах спокойно пьют буржуи, а потом сами шли травиться денатуратами. В магазинах расхватывались лаки и прочие жидкости на спирту, в аптеках сметали с полок лосьоны и болеутоляющие средства. Интеллигенция ударилась в другую крайность. Уже в 1915 году греки и персы наладили поставку в Россию опия, а союзники по Антанте – кокаина. Нюхать кокаин стало модным в богемной среде.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ АЛКОГОЛЯ

Петр I своим указом повелевал за подделку виноградного вина наказывать жестоко, смертно. Но и это не стало панацеей. Вино продолжали подделывать и при Петре Великом и при правлении других Романовых, несмотря на жестокость наказания.

Маленькое послабление для бутлегеров началось в ХХ веке. В 1902 году собрался даже съезд виноделов со всей России, чтобы решить – можно ли разрешить сдабривание вина безвредными специями вроде спирта, фруктовых соков и т.д. Весьма широкое распространение получила в то время подделка вин путем наклейки на бутылки этикеток от более дорогих сортов. Одну из таких махинаций раскрыл в 1908 году начальник оренбургского сыскного отделения Иван Поломарчук. Ему удалось установить, что управляющий товариществом «Гастрономия» Гаврилов покупал дешевые вина, смывал с них этикетки и наклеивал уже другие, тех вин, что подороже. Поддельные этикетки мошеннику изготовляли в местной типографии. Гаврилов и начальник типографии попали под суд.

Сухой закон нанес мощный удар по качеству алкогольной продукции, которое и так оставляло зачастую желать лучшего. Так, провизор Липатов торговал под видом «Рижского бальзама» настоящей отравой из денатурата, керосина и эфирного масла. 14 человек, отведав его бальзама, отправились на тот свет, а самого Липатова суд на 6 лет отправил на каторгу. И фальсификация алкоголя происходила повсеместно.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Иван Владимиров

Картина Ивана Владимирова. «Погром винного магазина».

Считается, что вторую попытку установления сухого закона в России предприняли большевики. Это не совсем верно. Ленин в 1917 году лишь пролонгировал, введенные Николаем II ограничения на свободную продажу алкоголя. Другое дело, что советское правительство суровее карало за нарушение сухого закона. Наказание за нелегальное изготовление и продажу спирта и крепких напитков предусматривало 5 лет лишения свободы с конфискацией. Однако народные массы наплевали на грозные санкции.

В стране хлеб выдавался по карточкам, зато самогона было, хоть залейся. Во многом этому способствовала экономическая ситуация. Сельским жителям было гораздо выгоднее продавать не зерно, а изготовленный из него самогон. Борьба с распространением этого зелья потребовала от милиции концентрации больших сил. Вот несколько примеров из деятельности столичной милиции, о которых сообщалось в газете «Рабочая Москва»:

«Только за период с 1 ноября пo 15 декабря 1922 г. Московской милицией «произведено в целях искоренения самогонки 5807 обысков, из них более 3 тысяч с результатом (найден самогон и самогонные аппараты). За это время обнаружен целый ряд самогонных трестов». (18 января 1923 г.).

«В ночь на 15 января 1923 г. оперативная группа проверила рестораны «Саратов» и «Ливорно». «При их появлении официанты начали прятать бутылки из-под самогонки, а сидевшие посетители кабинетов выбрасывали бутылки из форточек во двор. В подвалах ресторанов обнаружено 13 пустых металлических бидонов с запахом спирта, а также бутылки из-под коньяка и водки Рестораны закрыты… В ресторане «Палиха» найдено 4 бутылки спирта. Ресторан закрыт». (15 января 1923 г.).

В 1923 году большевики одумались — ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени Председателя СНК СССР Рыкова А. И. в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка».

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Картина Василия Колотева. «Воскресение».

7 мая 1985 года было издано постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Народ тут же прозвал Горбачева «минеральный секретарь», хотя инициативу в неудачной попытке бороться с пьянством приписывают Егору Лигачеву.

Официально «сухой закон» стал большим благом для страны. Говорили, что в сберкассы было внесено на 45 млрд. рублей больше, впервые за 46 лет в России возросла рождаемость, а средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,5 года.

Как бы то ни было, но явно, что ни Горбачев, ни Лигачев не вникали в историю вопроса. Например, в негагативный опыт «сухого закона» в США. Решение «отрезвить» страну было принято без должной исторической и экономической проработки, что нанесло огромный ущерб государству и вызвало широкое недовольство народа. Выкорчевали большое количество ценных виноградников. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство. Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году — 7 миллиардов. Зато на дефиците алкоголя разбогатело немало жуликов, а организованная преступность за счет спекуляции и выпуска «паленого» алкоголя заложила финансовую базу своего развития.

А народ потерял к власти остатки доверия. Это можно проиллюстрировать на примере Екатеринбурга. За последние десятилетия в стране происходило много всякого: ГКЧП, расстрел Белого Дома, смена экономической формации, прихватизация и несколько экономических кризисов. Но из всех столь громких событий ни одно не вызвало в этом городе сколь-либо значимых общественных манифестаций. И лишь только один раз, когда в конце 80-х из продажи исчезла водка, народ по собственному почину вышел на улицы и перекрыл движение общественного транспорта. Это выражение общественного несогласия с линией партии и правительства окрестили тогда «водочным бунтом», и власть, пожалуй, впервые ощутила, что народ не послушная бессловесная толпа, а грозная сила.

ЭПИЛОГ

Картина Василия Колотева. «Девятый вал»

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что еще больший ущерб государству чем «горбачевский» сухой закон, нанесла гайдаровская реформа с отменой монополии на выпуск водки. В результате в 1990-х годах почти пятьдесят процентов водки производилось нелегально, и на этом мафия загребала 7 млрд. долларов ежегодно, рождаемость стала ни к черту, а мужики гибли от отравлений как мухи. По официальным данным только в 1998 году от самопального алкоголя загнулись 67 тысяч человек.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Символ хулиганства 

Советский микрокомпьютер 

Момент Спутника 

Собаки в космосе 

Охота на Солженицына 

Оставьте отзыв