Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРОТОТИП КАПИТАНА БЛАДА (THOMAS BLOOD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРОТОТИП КАПИТАНА БЛАДА

(THOMAS BLOOD)

Есть люди, чья жизнь действительно похожа на авантюрный роман. Поэтому ничего удивительного, что именно захватывающие дух перипетии жизни полковника Томаса Блада вдохновили писателя Рафаэля Сабатини на создание образа благородного пирата, капитана Питера Блада.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

Томас Блад родился в 1618 году в Ирландии. Дед Томаса некогда был рландии. ДЕНИЕКарл 2 и Томас Блад мирно скончались в собственныз ворщиков от покушения на короля. на монарха, но когда подстеречленом ирландского парламента, а его отец хотя и был кузнецом, но при этом являлся довольно крупным землевладельцем. У семьи нашлись средства, чтобы отправить Томаса на учебу в Ланкашир и там, в Англии он получил неплохое образование. В 20 лет Томас женился, и кто знает, как бы сложилась его судьба, не разразись в Англии в 1642 году Первая гражданская война между королем Карлом I и парламентом. В ней ирландцы встали на сторону английского монарха. И Томас Блад, который никогда не забывал о своих корнях, поспешил вернуться в Ирландию, где вступил в армию роялистов. Однако вскоре он сообразил за кем будущее и переметнулся в стан противника. И оказался в отряде «железнобоких» Оливера Кромвеля, где получил чин лейтенанта. По окончании войны он был произведен в полковники, получил внушительные земельные наделы в Ирландии и должность мирового судьи. Однако почивать на лаврах Бладу довелось недолго. В 1660 году в Англии произошла реставрация монархии. Вместо казненного короля Карла I трон занял его сын Карл II. А недавние победители, сражавшиеся против короля, превратились в изгоев. Среди них оказался и Томас Блад. Он лишился всего и с небольшой группой соратников ушел в горы.

ВЕСЫ СУДЬБЫ

Судьба странным образом проявила себя по отношению к Бладу. Словно бы на одну чашу весов она положила крах всех его авантюрных замыслов, а на другую – чудесное спасение из многочисленных передряг. Томас отнюдь не собирался просто отсиживаться в горах. Он решил мстить. И не абы кому, а самому наместнику Ирландии герцогу Ормонду, который руководил конфискацией имущества сторонников Кромвеля и лишил Блада земель. Томас стал одним из руководителей заговорщиков, решивших напасть на Дублинский замок и захватить или убить герцога. Но как это часто бывает, в ряды заговорщиков вкрался предатель, который выдал их планы властям. Штурм Дублина закончился фиаско, кого-то из заговорщиков казнили, в том числе тестя Томаса, но самому Бладу удалось ускользнуть. Переодевшись священником, он в 1664 году бежал в Голландию, где поступил на службу в военный флот под командованием прославленного адмирала де Рюйтера и отличился в морских сражениях. Но потом решил вернуться в Британию.

Путь в Ирландию Бладу был заказан, и в 1670 году он отправился в Лондон, где легче было затеряться. В столице Англии Томас поселился под именем доктора Айлофа и открыл врачебную практику. Однако спокойная жизнь явно претила ему. И Блад замыслил новую авантюру. К тому времени герцог Ормонд оставил пост лорда-лейтенанта Ирландии и переехал в Лондон. Томас предпринял еще одну попытку добраться до него. Взяв в помощники несколько ирландцев, в том числе своего сына и зятя, он подстерег экипаж герцога у ворот его лондонского дома. Ормонда бесцеремонно вытащили из кареты, но Блад хотел его не убить, а казнить. А потому герцога привязали к спине одного из ирландцев и повезли в Тайберн, главное лобное место в Лондоне, чтобы там прилюдно повесить. Но Ормонд не собирался вести себя, словно жертвенная овца. Он сумел свалить с седла ирландца, к спине которого был привязан. Пока они барахтались на мостовой, подоспели слуги герцога и отбили хозяина.

Блад скрылся и найти его не сумели. Решили, что он удрал в Ирландию. И гнев Ормондов пал на герцога Бэкингема, которого посчитали покровителем Блада.

ОХОТА НА КОРОЛЕВСКИЕ РЕГАЛИИ

Томас Блад решил забыть о мести Ормонду и побеспокоиться о собственном благосостоянии. Но его характеру претило банальное ограбление. И он решил замахнуться на главную ценность английской монархии – королевские регалии. В то время они находились в Тауэре под надзором смотрителя королевских сокровищ Талбота Эдвардса. Тому хотя и исполнилось уже 77 лет, но он был еще полон сил. Однако его «ахиллесову пяту» очень искусно нашел Блад.

У Эдвардса имелась дочь, которую тот никак не мог выдать замуж. И вдруг, весной 1671 года к Талботу, который жил с семьей в башне Мартина в Тауэре, нагрянули необычные сваты. А точнее пастор с супругой, которые сообщили, что прослышали о замечательной дочери смотрителя и хотели предложить ей в мужья своего племянника, обеспеченного молодого человека, имеющего солидный годовой доход. Эдвардс загорелся от перспективной партии для дочери и даже удовлетворил любопытство визитеров, позволив им взглянуть на королевские регалии. Их никому не показывали, но для будущей родни смотритель сделал исключение. Потом Эдвардсы пригласили пастора с супругой отобедать с ними и за трапезой договорились о следующей встрече, на которой они собирались познакомить дочь и племянника. Встречу назначили на 9 мая 1671 года.

 

Картина Генри Бриггса. «Полковник Блад похищает королевские регалии».

В назначенный день Томас Блад, которому не впервой было переодеваться священником, вновь объявился в Тауэре в роли пастора. С ним были его зять Томас Хант, бывший соратник по оружию в армии Кромвеля, Эдвард Парат и некий молодой человек, которого он выдал за своего племянника. Все были вооружены клинками, спрятанными в трости, и пистолетами.

Рисунок Питера Джексона (Peter Jackson).

Эдвардс же был единственным мужчиной в доме, кроме него в покоях находились три женщины: жена, дочь и невестка. Пастор преподнес им по паре дорогих перчаток, сказал, что его супруга вот-вот должна прийти и попросил смотрителя об одолжении – пока не подошла жена, не мог бы тот показать его друзьям королевскую корону. Смотритель и на сей раз нарушил запрет и отвел гостей в сокровищницу. И вскоре сильно пожалел об этом. Поскольку гости накинули на него плащ и огрели чем-то тяжелым по голове. Талбот рухнул без чувств, а визитеры принялись ломать решетку, за которой находились королевские регалии:       корон, скипетр и держава. Злоумышленники, взломав решетку, запрятали под одежду королевские регалии. При этом корону сплющили деревянным молотом, а скипетр разломали надвое. Но тут удача изменила им. Ни раньше, ни позже в Тауэр к отцу приехал сын Талбота, Вит, отпущенный на побывку с военной службы во Фландрии. А самое главное, пришел в себя оглушенный Эдвардс, который громогласно завопил:

— На помощь! Корона украдена! Держи воров!

Грабители бросились наутек, а Вит Эдвардс, заслышав крики отца, устремился за ними в погоню. В Тауэре поднялась паника, отчего караульные чуть было не подстрелили своего начальника, капитана Бекмана, выскочившего на шум без мундира. Между тем грабители стали пробиваться к воротам Святой Екатерины, где их ждали оседланные лошади. Одного часового у подъемного моста Томас уложил выстрелом из пистолета, а другой без сопротивления пропустил беглецов. Он когда-то служил в армии Кромвеля и возможно узнал Блада. Однако уйти лже-пастору не удалось. Когда он уже садился на коня, его настигли капитан Бекмен и младший Эдвардс. Вдвоем они скрутили его. При этом из-под плаща Блада выпала на мостовую корона и несколько драгоценных камней выскочили из нее. Томас, осознав, что сопротивление бесполезно, изрек:

— Жаль, что попытка не удалась. Но корона стоила того, чтобы попытаться.

Пока Томас боролся с преследователями, неподалеку солдаты схватили Парата, при нем нашли сломанную державу. Лже-племянник пастора сдался сам. А Ханту удалось улизнуть. Однако от испуга он мчался по лондонским улочкам, сшибая прохожих, и, наконец, врезался в телегу, после чего его задержали за нарушение общественного порядка. А потом опознали в нем грабителя.

ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ

Карл II

Казалось, что за похищение королевских регалий Бладу не сносить головы. Но он удивительным образом избежал казни. Находясь в заточении, Томас попросил аудиенции у короля, заявив, что имеет важные сведения для Карла II. Тот приказал, чтобы Блада доставили к нему. Арестованный авантюрист рассказал, королю, что входит в организацию заговорщиков, планирующих убить Карла II, его брата герцога Йоркского и лорда-канцлера. И что только он сможет отговорить их исполнить задуманное. А еще поведал, что сам готовил покушение на монарха, но когда подстерег его во время купания в Темзе, то у него не поднялась рука на помазанника божьего.

Документ о помиловании Томаса Блада.

Как бы то ни было, но у Карла II тоже не поднялась рука казнить Томаса Блада. Он помиловал его и даже вернул ему часть конфискованных у него земель. И не прогадал. Возможно, Бладу действительно удалось отговорить заговорщиков от покушения на короля. В результате и Карл II, и Томас Блад мирно скончались в собственных постелях.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Ограбление музея Гарднер 

Ограбление Тифлисского банка 

Собачий полдень 

Стокгольмский синдром 

Похищение Ники 

Оставьте отзыв