РЕКОРДНЫЕ БАНКОВСКИЕ КРАЖИ И ОГРАБЛЕНИЯ В РОССИИИ И В СССР
(RECORD BANK THEFTS AND ROBBERIES IN RUSSIA).
По версии Олега Логинова.
Рекордным ограблениям инкассаторов отведен другой рейтинг.
Мода на ограбления банков возникла в Америке. Это там, на Диком Западе любой бандюган с кольтом считал своим долгом взять банк, чтобы разбогатеть и прославиться. Некогда и Россия славилась своими «медвежатниками», специализирующихся на взломе банковских сейфов. Но со временем эта криминальная каста практически вымерла, и большинство современных российских налетчиков не знают с какого боку к сейфу подойти. А потому они и обходили стороной кредитно-финансовые учреждения. Это в американском банке можно сунуть кассиру бумажку с корявой надписью «Это ограбление», и он тебе сначала ошибки в написанной фразе исправит, а потом еще и денег отвалит. В российских же банках обслуживают клиентов преимущественно женщины, которые с молоком матери впитали, что им по силам коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Что им какие-то бандюки с пистолетами. Им дуло танковой пушки в окошко засунь, они и тогда вверенные деньги не отдадут.
И все же после крушения социалистической системы в России наметилась тревожная тенденция, когда лиходеи покушаются на банковские денежные запасы. Правда, таких хитроумных краж, как показывают в западных фильмах, с обходом технически сложных систем сигнализации, со вскрытием толстенных сейфов в России еще не было. Тут злоумышленники все больше ищут слабые места не у техники, а у людей. И слабым звеном в банках, как это не печально, нередко оказываются сотрудники охраны.
А для иллюстрации сказанного можно представить некий рейтинг российских краж и ограблений банков.
Банк Московского купеческого общества взаимного кредита (1906) — РЕКОРДНОЕ БАНКОВСКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ЦАРСКОЙ РОССИИ (875 тыс. рублей).
7 марта 1906 года в начале шестого часа дня служащие банка Московского купеческого общества взаимного кредита, находившегося на Ильинке, в Рыбном переулке, закончили работу и спокойно подводили итоги дневных операций. Но тут размеренную жизнь финансового учреждения нарушили полтора десятка молодых людей с револьверами в руках, которые ворвались в банк. Очень скоро выяснилось, что это не банальные бандиты, а идейные, поскольку они кричали: «Ни с места во имя революции!». Так что получился не грабеж, а экспроприация. А поскольку революция важнее жизни, то экспроприаторы водрузили на стол жестяную коробку и объявили, что там находится бомба. Они не блефовали. Уже после их ухода в швейцарской были найдены три жестяные коробки, оказавшиеся адскими машинами, приготовленными из так называемого гремучего студня. Этот студень был любимым орудием эсеровского террора.
Нападавшие забрали из двух корзин 5 тыс. рублей золотом и 870 тыс. рублей кредитными билетами, сложенными в пачки по 10 тыс. рублей каждая. Из похищенных денег до 400 тыс. рублей они сложили в принесенный с собой мешок, около 150 тыс. рублей завернули в бумагу, а остальное разместили по своим карманам.
Сумма в 875 тысяч стала рекордной для ограблений в России. И говорят, что если пересчитать те рубли на нынешние, то ограбление Московского купеческого общества взаимного кредита до сих пор остается непревзойденным достижением.
Грабители благополучно скрылись, но оказалось, что банкиры заведомо переписали номера купюр. Поэтому тратить их даже за границей оказалось весьма опасно. На этом погорел один из грабителей – Беленцов, которого задержали в Швейцарии во время пьяного дебоша и обнаружили у него купюры, номера которых совпали с похищенными. Оказалось, что эсеры ограбили банк, а Александр Беленцов (носивший среди своих кличку Казак) ограбил товарищей по партии. Тайно прихватив пакет с 230 тысячами рублей, он улизнул от товарищей и отправился в Швейцарию. Но там принялся пить, гулять и сорить деньгами. Что его и сгубило. Швейцарские власти Беленцова выдали России. 18 апреля 1907 года он скончался в Московской тюремной больнице.
Банк Общества взаимного кредита в Харькове (1917) — РЕКОРДНАЯ БАНКОВСКАЯ КРАЖА В ЦАРСКОЙ РОССИИ (2,5 млн. рублей).
Утром, 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю), по Харькову пронеслась новость: неизвестные обнесли банк Общества взаимного кредита приказчиков – старейшее финансовое учреждение города с полувековой историей.
Грабители орудовали спокойно, четко и планомерно – в их распоряжении было пять дней, с 24 по 28 декабря – рождественские праздники, когда официальные учреждения Харькова не работали. Но самое главное, злоумышленники использовали самые современные на тот момент технологии. Благодаря этому они из нежилой мастерской, примыкавшей к банку, пробили двойную каменную стену здания Общества взаимного кредита толщиной почти в полтора метра, проделав в ней отверстие диаметром в полметра. Для этого потребовалось вынуть 16 тонн кирпича, однако они сделали это. Но то были еще цветочки. Пробив брешь в каменной кладке, грабители встретили стальную сантиметровую стену несгораемой кладовой банка. Чтобы преодолеть эту броню, они применили техническую новинку — кислородный способ резания.
Проникнув в стальную кладовую, грабители приступили к третьей операции: «они взломали железную несгораемую кассу, которая находилась в кладовой».
После этого они похитили из Харьковского банка ценные процентные бумаги на сумму 2,5 млн. рублей. Однако в течение месяца преступники были задержаны.
Банк первого Ростовского общества взаимного кредита (1918) — САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ РОССИЙСКАЯ БАНКОВСКАЯ КРАЖА
У кражи путем подкопа есть одно немаловажное преимущество – запас времени для того, чтобы забрать деньги и ценности, поэтому именно при таких видах преступлений банкам обычно наносится самый большой финансовый урон.
Была ли самой крупной в России кража в начале 1918 года из банка первого Ростовского общества взаимного кредита, сказать трудно. Сумму похищенного сохранили в секрете. Но зато эту кражу с полным основанием можно назвать самой загадочной в России.
Дело происходило, когда на Дону шла Гражданская война. В декабре 1917 года войскам атамана Каледина удалось выбить большевиков из Ростова-на-Дону. Город оказался в руках «белых», но порядка в нем было мало. Чем, судя по всему, и решили воспользоваться воры, нацелившиеся на ростовский банк. Взять с кондачка его было практически невозможно. Деньги и драгоценности в нем находились в расположенном в подвале хранилище, которое называли «стальной комнатой». По сути дела хранилище и было стальной комнатой, изготовленной в 1898 году по спецзаказу французской фирмой «Фиже» и немецкой «Арнгейм». Стены из сверхпрочной стали, не поддающейся сверлению, дополнительно еще были опоясаны бетонной подушкой толщиной в метр. А двери в хранилище, мало того, что имели сверхсложный замок, так еще запирались с помощью штурвального колеса двенадцатью замыкающимися штырями. Казалось, что злоумышленникам проникнуть в него просто невозможно. Но те считали иначе.
Для начала они арендовали дом по Николаевскому переулку (ныне Семашко), расположенный напротив банка. Хозяевам дома, они сказали, что хотят построить большую печь для выпечки французских булочек, и пусть те не обращают внимание на рабочих и стройматериалы, которые к ним будут привозить. Арендаторы наняли землекопов, которые прокопали им тоннель, который снабдила подпорками, деревянным полом, и электроосвещением. То ли сами воры были большими доками по технической части, то ли они привлекали специалистов, только сработали они практически идеально. В бетонной подушке без особого шума проделали большую дыру каким-то особым аппаратом. Потом автогеном, который в то время считался технической новинкой и большой редкостью, вскрыли стальную комнату. Для звуконепроницаемости, дверь завалили землей, после чего приступили непосредственно к краже.
Ни валюту, ни царские золотые рубли они не брали. Брали только бриллиантовые кольца, ожерелья и кулоны, которые относили в подвал арендованного дома. Там золотую оправу отделяли от драгоценных камней и бросали на пол, словно шелуху от семечек. Можно сказать, что отбирались только бриллианты. И явно, что их было похищено очень много.
Сначала расследованием кражи занималась контрразведка Добровольческой армии, но у нее хватало и своих забот. Да и времени не было. 22 февраля 1918 года Добровольческая армия ушла из Ростова в свой Ледяной поход. Советская власть продержалась в Ростове 23 февраля по 3 мая 1918 года. Вместо расследования банковской кражи она сама выгребла из кладовых Госбанка все дензнаки, что находились там, и забрала их при отступлении. Уже потом, после своего возвращения в город «красные» силами ОГПУ все же попыталась найти воров, обчистивших банк первого Ростовского общества взаимного кредита, но время было безнадежно упущено. И кража так и осталась нераскрытой.
Ереванский банк (1977) — РЕКОРДНАЯ БАНКОВСКАЯ КРАЖА В СССР (1,5 млн. рублей).
Самой крупной кражей в СССР можно признать похищение из банка в Ереване полутора миллионов рублей 6 августа 1977 года.
План этого преступления разрабатывали несколько человек: Николай Галачян, его двоюродный брат Николай Рамзик, однофамилец Феликс Галачян и ревизор банка Багдасарян. Однако, как это часто бывает, планировать горазды многие, а идти на рискованное дело охотников мало. Так получилось и на сей раз.
Лидер преступной группы Николай Галачян неожиданно попал в автомобильную аварию и оказался в больнице, и «брать банк», как самого молодого, отправили Феликса Галачяна.
Николай и Феликс Галачяны
Две ночи Феликс потратил на то, чтобы проникнуть в ереванский банк по ул. Налбандяна. Но уж зато, когда оказался там, то ощутил себя Крезом в царской сокровищнице. Вокруг него на стеллажах лежали пачки денег, в каждой из которых заключалось все, о чем только мог мечтать простой советский человек. И таких пачек вокруг находилось море, надо было просто протянуть за ними руку. Галачян руки к деньгам все протягивал и протягивал, пока не набил купюрами под завязку рюкзак и большую сумку. Всего его добычей стали около полутора миллионов рублей.
Правда, счастья преступникам это богатство не принесло. Суд приговорил Николая и Феликса Галачянов к расстрелу.
Подробнее в статье «Кража из Ереванского банка».
Гута-банк (1998) — САМАЯ АКРОБАТИЧЕСКАЯ КРАЖА
В ночь на 27 апреля 1998 года в Екатеринбурге вор, проявив сноровку акробата, взобрался по водосточной трубе на второй этаж Гута-банка, взломал замок на решетке и влез в окно. Там он вскрыл сейф с помощью ключей, найденных в ящике одного из столов. 2,890 млн. рублей преступник сложил в мешок из-под сахара, который лежал в том же кабинете. В то время сумма похищенного была эквивалентна полумиллиону долларов США. Деньги оказалась настолько тяжелыми, что похититель едва оторвал мешок от пола. Но поднатужился и выбросил его в окно. Потом спустился по той же трубе. Хотя и говорится, что «своя ноша не тянет», но тащить ее до своей автомашины злоумышленнику пришлось волоком по брусчатке мостовой центральной площади города. От трения мешок прохудился, и за похитителем потянулся след из денежных пачек. Впрочем, он не поленился вернуться, чтобы собрать оброненные деньги. Фортуна явно благоволила к вору. Дело было ночью, и никого из людей поблизости не оказалось, поэтому ему удалось спокойно загрузить похищенное в машину и скрыться незамеченным. Потерял из добычи он всего лишь около 30 тысяч рублей.
Прибывшей утром на место стражам порядка раскрытие преступления представлялось весьма непростой задачей. Похитителя никто не видел, он действовал в перчатках и не оставил отпечатков пальцев. Милиционеры проверили алиби всех сотрудников банка, имевших доступ к деньгам. Не помогло. Тогда взялись за бывших сотрудников. И здесь большую помощь оперативникам оказал полиграф. Проверка одного из бывших охранников дала основания сыщикам полагать, что он не искренен с ними. Вскоре им удалось отыскать деньги на чердаке дома в городе Березовском, где проживал охранник, а одежда, в которой он ходил «на дело» нашлась в огороде. Рекордная банковская кража для Среднего Урала была раскрыта всего за трое суток. Как в кино с хэппи-эндом, ущерб банку был возмещен полностью, а злоумышленник получил по заслугам.
Банк «Российский кредит» (1999) — САМОЕ СПРАВЕДЛИВОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
5 марта 1999 года бывший полковник генштаба Министерства обороны РФ Дмитрий Ситраков, угрожая охотничьим ружьем, захватил главного бухгалтера банка «Российский кредит» и, угрожая расправиться с бухгалтером и взорвать здание банка, потребовал свой вклад – 22 тысячи долларов, необходимый ему для лечения жены. В момент передачи денег он был арестован.
Отделение Сбербанка России в Алапаевске (2006) — САМОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
30 января 2006 года трое вооруженных преступника в масках, ворвались в отделение Сбербанка России в Алапаевске, где жестоко избили охранника и двух сотрудниц. После этого вскрыли сейф, извлекли оттуда 4 млн. рублей, небольшую сумму в валюте, ценные бумаги и пластиковые карты, набили ими инкассаторские сумки и скрылись, прихватив с собой еще и автомат охранника.
Как выяснилось позже именно избитый во время налета охранник и спланировал ограбление. Именно он в нарушение инструкции открыл двери банка после его закрытия, чем воспользовались налетчики. Но профессионализм сотрудников свердловского уголовного розыска оказался на порядок лучше, чем все хитро-мудрые планы преступников. В течение суток ограбление было раскрыто, а все налетчики задержаны. Первым был арестован охранник, который своими синяками не сумел ввести в заблуждение оперативников УУР. Налетчики Мануйленко и Татаринов были задержаны в Алапаевске, они только-только поделили меж собой похищенные деньги, а потому еще не успели потратить ни копейки из своей доли. Вторую половину из банковских миллионов увезли их подельники Житушкин и Тураев. Они отправились в аэропорт Кольцово, надеясь оттянуться на эти деньги где-нибудь в теплых краях. Но не смогли добраться даже до аэропорта, их задержали по дороге. Спустя сутки все похищенные в банке ценности вернулись на свое законное место – в сейф. А преступники оказались на своем законном месте – в тюрьме.
Статья по теме «Ограбление банка раскрыто за сутки».
Отделение банка в Усть-Куйга (2007) — САМАЯ АМБИЦИОЗНАЯ КРАЖА
Самые изощренные мировые банковские кражи происходили путем подкопов. Но вряд ли трое простых мужиков из поселка Усть-Куйга Усть-Янского района слышали про тоннели, прорытые к банкам в Ницце и Форталезе. Хотя и пошли путем легендарного французского авантюриста Альберта Спаджиари, и с помощью подкопа в ночь на 21 сентября 2007 года проникли в деревянное строение местного банка, где похитили более 320 тысяч рублей, золотые монеты Банка РФ, 6,5 тысячи евро и около одной тысячи долларов. Они тут же принялись гулять и бухать, но успели потратить только 20 тысяч рублей, как были задержаны.
АКБ «Зернобанк» в Барнауле (2007) — САМОЕ БЕССОВЕСТНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
В ночь на 27 мая 2007 года было совершено ограбление Железнодорожного филиала АКБ «Зернобанк» в Барнауле. Грабители задушили охранника и выпотрошили 37 ячеек граждан, откуда похитили 15 миллионов рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, а также большое количество векселей различных банков и драгоценности. Преступление было раскрыто за десять дней.
Выяснилось, что двое бывших сотрудников ФГУП «Охрана» Маликовский м Ульянов попросили охранника банка Максима Разуваева пустить их поиграть в теннис. Он и пустил на свою голову. А они задушили его ремешком от его табельного пистолета, а потом гантелиной принялись крушить ячейки.
Суд приговорил Дениса Маликовского к 18 годам колонии строгого режима, Ивана Ульянова — к 17 лет колонии строгого режима, третий обвиняемый — Евгений Костюченко — получил два года условно. Удалось вернуть 2/3 похищенного.
Отделение Сбербанка в Чите (2008) — САМОЕ КРОВАВОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
12 мая 2008 года в России случилось самое крупное ограбление в истории Сбербанка. Налетчики убили в отделении Сбербанка N 3 города Читы двух охранников, после чего вынесли из этого учреждения 38 миллионов рублей, 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках. Общая сумма похищенного составила 38,8 млн. руб. Сотрудникам милиции понадобилось всего несколько дней, чтобы установить личности налетчиков. Ими оказались пятеро читинцев: инженер, частный охранник, сторож магазина и двое безработных. Выяснилось, что их сообщником был один из банковских охранников, который и впустил их в отделение Сбербанка. А они отблагодарили его пулей.
По версии следствия, Константин Гудков, Иван Космаков и Алексей Левчук проникли в банк при помощи охранника Вячеслава Попова. Там они напали на второго охранника Виктора Котовского, избили его, а затем связали ему ноги скотчем, а на руки надели наручники. Затем грабители связали и Вячеслава Попова, имитировав нападение и на него. Перед тем, как покинуть банк, Константин Гудков, воспользовавшись табельным пистолетом одного из охранников, застрелил Котовского и Попова, после чего забрал оружие с собой. Похищенное бандиты вывезли на микроавтобусе охранника Виктора Котовского, а за городом перегрузили добычу в автомобиль, в котором находились Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев. Последние перевезли деньги и слитки в квартиру, принадлежащую одному из них. Тем временем Константин Гудков с другими подельниками на микроавтобусе выехал за пределы Читы. Там, считает следствие, Константин Гудков застрелил из похищенного пистолета Алексея Левчука, поскольку опасался, что тот сообщит о совершенном преступлении в милицию. После этого, говорится в материалах дела, Константин Гудков закопал труп сообщника, облил угнанный автомобиль бензином и сжег его. Оставшиеся в живых участники нападения поделили между собой награбленное и спрятали свои доли в разных местах.
По иронии судьбы охранник Попов не только помог преступникам совершить ограбление, но и помог правоохранительным органам поймать их. Накануне ограбления он оставил жене записку с детальным описанием преступного замысла и составом участников налета. Охранник попросил супругу отнести записку в правоохранительные органы, если он не вернется с дежурства. Благодаря этой записке всех грабителей задержали в течение недели. Большая часть похищенного была извлечена из тайников и возвращена Сбербанку.
1 июля 2009 года Читинский областной суд приговорил организатора преступной группы Константина Гудкова к 25 годам лишения свободы, Ивана Космакова — к 17 годам, три других фигуранта осуждены к лишению свободы сроком на 12, 11 и девять лет соответственно.
ОАО «Томскпромстройбанк» в городе Кедровом (2009) — САМОЕ ДЕРЗКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
21 мая 2009 года злоумышленник угрожая ножом двум кассирам филиала ОАО «Томскпромстройбанк» в городе Кедровом в Томской области, запер их в туалете, после чего похитил из сейфов 16 миллионов рублей и скрылся.
АКБ «Связьбанк» в Смоленске (2009) — САМОЕ ЛИХОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
В сентябре 2009 года около 11 часов вечера сквозь окно на 4 этаже в помещение АКБ «Связьбанк» в Смоленске буквально влетели налетчики. Они спустились по веревкам с 7 этажа. В банке находились три операционистки и охранник. Пригрозив им пистолетом, грабители уложили всех на пол. Потом сгребли 13 миллионов рублей и также по веревкам спустились вниз. Преступление по горячим следам раскрыть не удалось.
ОАО «Банк Москвы» во Владикавказе (2011) — САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Вечером 28 февраля 2011 года был совершен налет на филиал ОАО «Банк Москвы» во Владикавказе. Двое преступников взломали окно с тыльной стороны банка, ворвались в помещение кассы и, связав двух сотрудниц, похитили деньги в сумме около 180 млн. рублей, более 200 тыс. долларов и 324 тыс. евро. Общий ущерб составил порядка 199 млн. рублей. Правда, при отходе к своей машине они потеряли упаковку с миллионом рублей.
Подозрения в том, что к ограблению причастны сотрудники банка, возникли сразу. Чудесным образом злоумышленники незаметно заранее подпилили решетку. А пластиковое окно за этой решеткой в разгар зимы почему-то было гостеприимно открыто. Сигнализация отключена.
И вскоре оперативники выяснили, что ограбление произошло с подачи кассира Владикавказского филиала банка Илоны Ходовой. Она узнала, что в их филиал поступили 190 миллионов, которые предназначались для Национального банка Южной Осетии и должны были пойти на восстановление разрушенных войной домов, больниц и школ. Илона сообщила своим знакомым — Бекузарову и Джанаеву об этих деньгах и помогла им проникнуть в банк. Во время ограбления Джанаев, угрожая пистолетом, связал заведующую кассой, после чего вместе с Бекузаровым и Ходовой они сложили деньги в заранее приготовленные сумки. Потом сообщники связали Ходову, чтобы отвести от нее подозрения. Причем ограбить собственный банк помогала и еще еще одна его сотрудница — Марина Пухаева. Ходова и Пухаева хотели рассчитаться с большими долгами и устроить себе пышные свадьбы. Налетчиками им было обещано по 10 процентов от общей суммы похищенного.
Полиция сработала хорошо и раскрыла это преступление в сжатые сроки. Аресты подозреваемых начались уже на следующий день после ограбления. Сначала у налетчиков изъяли 149 миллионов рублей. А потом оставшиеся 50 миллионов нашли в квартире двоюродного брата одной из девушек.
По приговору суда Илона Ходова за помощь следствию отделалась условным сроком в 4 года. Бекузарова и Джанаева суд приговорил к 12 и 10 годам колонии строгого режима соответственно, Пухаеву — к девяти годам колонии общего режима.
Филиал банка «Кедр» в Москве (2011) — САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ КРАЖА
26 декабря 2011 года сотрудники филиала банка «Кедр» на улице Руставели в Москве обнаружили в кассовом хранилище вместо 22 миллионов рублей муляжи из нарезанной бумаги в виде денежных купюр в рублях, долларах США и евро.
Благодаря записям камер видеонаблюдения, которые зафиксировали подозрительные действия заведующей кассовым узлом банка, было установлено, что она с 25 ноября по 26 декабря 2011 года подменяла в кассовом зале пачки денег «куклами» — бумагой, нарезанной в размер купюр. В несколько приемов преступнице удалось вынести 18,2 миллиона рублей, 62 тысячи евро и 53 тысячи долларов США.
Казанское отделение Россельхозбанка (2019) — САМАЯ БЕЗАЛАБЕРНАЯ БАНКОВСКАЯ КРАЖА В РОССИИ
27 мая 2019 года старший кассир казанского отделения Россельхозбанка Луиза Хайруллина, а также ее 41-летний муж Марат и две дочки 8 и 12 лет пропали. В банке провели ревизию и оказалось, что вместе с кассиром пропали еще 9 миллионов рублей, 141 тысяча долларов и 101 тысяча евро — это примерно 24,5 миллиона рублей. Она похищала деньги продолжительное время. По версии к ней в банк приезжал муж, которому она передавала утаенные деньги, а он вносил денежные средства на личный счет и расходовал, делая ставки на спортивные состязания. А потом и сама Луиза набрала денег в банковском хранилище, сколько влезло в сумку, с которой она ежедневно приходила на работу и ушла, чтобы больше не появиться.
Кража 24,5 миллионов рублей наделала немало шума в соцсетях. Как водится в России симпатии народа были на стороне воровки. И все рассуждали, где и как она спускает свои миллионы.
Но оказалось, что похищенные деньги не принесли ей шикарной жизни. 4 июля 2019 года Луизу Хайруллину задержали на съемной квартире в Казани, где она банально пряталась. А до этого миллионерша спала в машине в отцовском гараже.
Муж расхитительницы, Марат Хайруллин заявил, что деньги, которые она украла, он проиграл. И выразил желание на телепрограмме в Москве, гуда его приглашали, попросить россиян помочь собрать всем миром 24,5 миллиона рублей, чтобы его жену освободили. Но, в конце концов, Луиза Хайруллину отправили за решётку на пять лет, а ее мужа – на шесть.
Ограбление банка «Металлург» (2019) – САМОЕ КОРРУМПИРОВАННОЕ ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА В РОССИИ
Российское общество явно деградирует, и уже не один год. Ни царские жандармы, ни советские милиционеры банки не грабили. И уж тем более не прогибались под воров. Но похоже, что честь, гордость и принципы стали устаревшими понятиями.
Говорят, что идея ограбить банк «Металлург» на юго-западе столицы принадлежала некоему Кахе, который якобы является правой рукой криминального авторитета Лени Ассирийского — племянника убитого вора в законе Вячеслава Иванькова. Каха в СИЗО «Бутырка» поделился этой идеей с бывшим следователем прокуратуры, переквалифицировавшимся в налетчики, Константином Жаровым. Тот этой идеей загорелся. Тогда Каха познакомил Жарова с Борисом Караматовым, занимавшимся незаконной конвертацией валют.
Караматов (известный также как Борис Хамитов и Нарвиз Махмудов) проходил обвиняемым в рамках уголовного дела об убийстве и рейдерском захвате активов предпринимателя Александра Минеева, но в тот момент был на свободе. Потом они сформировали группу налетчиков, в которую входило, как говорят, около десятка человек из числа сотрудников Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, а также офицеров спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Что любопытно, нет информации, что кто-то из тех, кому они предложили поучаствовать в деле, отказался. Караматов рассказал, что в банк «Металлург», с которым у него тесные связи, должны привезти крупную партию нелегального «черного нала» для обмена на валюту. А поскольку деньги нелегальные, то никто официально на их пропажу жаловаться не будет. Говорят, что эти деньги принадлежали ассирийским бизнесменам, занимающимся обменом валюты на территории рынка «Москва» в Люблино.
Бывший следователь прокуратуры Константин Жаров уже имел опыт участия в разбойных нападениях. В мае 2016 года был приговорен к восьми годам лишения свободы Щербинским райсудом Москвы по ч. 4 ст. 162 УК РФ за ограбление предпринимателя с Украины, у которого налетчики пытками выведывали, где он хранит деньги. А в 2019 году Жаров уже оказался на свободе.
10 июня 2019 года некий Александр Юмаранов привез в банк Металлург» 136 млн рублей для обмена на доллары. Их доставили в шести мешках сопровождавшие его инкассаторы. После того как деньги привезли в отделение банка, в здании появились около десяти человек в униформе «с нашивками ФСБ».
Налетчики действовали группами. Первая зашла в здание банка через центральный вход. Сотрудник управления «К» ФСБ Артур Власов показал охраннику удостоверение сотрудника ФСБ, некое постановление на проведение обыска и беспрепятственно провел своих людей на второй этаж в офис Караматова. Следом через черный вход последовала группа под руководством офицера того же подразделения ФСБ Александра Карелина, которая перехватила прибывших только что к банку инкассаторов с мешками, наполненными 136 миллионами в рублях. В офисе спецназовцы поставили инкассаторов к стене и изъяли у них сумки с деньгами. Через некоторое время силовики с деньгами и якобы задержанным Караматовым спустились вниз.
Известно, что в налете также участвовали сотрудник «Альфы» Хетаг Маргиев, бойцы спецгруппы «Альфа» Владимир Урусов и Роман Оболенский, сотрудник управления «К» ФСБ Дмитрий Чуквин, спецназовец Дмитрий Капышев из «Вымпела».
Награбленные деньги налетчики потом делили тоже как-то не по-офицерски. Но теперь уже дело суда судить их. А в июле 2020 года Гагаринский суд Москвы вынес приговор первому фигуранту дела. Бывший следователь прокуратуры Константин Жаров получил девять лет колонии строгого режима, а также штраф 100 тыс. руб.
Статьи и рейтинги по теме:
Рекордные похищения драгоценностей