Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПОРОЖДЕНИЕ ДЬЯВОЛА БЕЛЛ (MARY FLORA BELL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПОРОЖДЕНИЕ ДЬЯВОЛА БЕЛЛ

(MARY FLORA BELL)

Мэри Флора Белл – британская знаменитость. Ее называют первой девочкой – серийной убийцей в мире. А газетчики называли ее: «испорченным семенем», «порождением дьявола» и «ребенком-монстром». И действительно природа создала чудовище в образе маленькой девочки. Причину этого часто искали в непростом детстве Мэри Белл. Мать Мэри была проституткой и заделала девочку в 17 лет неизвестно от кого. Может быть, действительно от дьявола. Во всяком случае к дочке она особо нежных чувств не питала и даже пыталась ее отравить, когда той было всего четыре годика. Видели, как она давала Мэри таблетки снотворного, выдавая их за сладости.

От отчима Билли Белла маленькой девочке тоже трудно было почерпнуть что-то хорошее. Тот был человеком с криминальными наклонностями и о Мэри практически не заботился. Его больше интересовала ежевечерняя пинта эля. Он выдавал себя за дядю детей, которых в семье было четверо, чтобы жена не лишилась пособия для матери-одиночки. В общем, семейка Белл смогла бы составить конкуренцию даже семейке Адамс. Мамаша Белл была с придурью в духе Адамсов. Например, она отказывалась есть с семьей, если только ей не ставили еду в уголок под кресло. А Мэри вообще была живым воплощением дочки Адамс из знаменитого комедийного ужастика. Она с младых лет была глубоко трагичной натурой. Никогда не позволяла себя целовать или обнимать, рвала в клочья подаренные тетками ленты и платья. А в Библию вклеила список всех своих умерших родственников, их адреса и даты смерти.

Но то, что смешно в кино, в жизни подчас бывает просто дико.

ПЕРВОЕ УБИЙСТВО

Семейство Беллов жило в Скотвуде, одном из самых неблагополучных районов Ньюкасла, где соседствовали нищета и преступность. В 1968 году, когда Мэри было 11 лет, она дружила с 13-летней Нормой, жившей неподалеку. В семье Нормы было 11 детей и воспитанием целой футбольной команды ее родителям заниматься было некогда. В результате предоставленные самим себе и Мэри, и Норма большую часть времени проводили одни на улице или копались на свалках.

Впрочем, у многих людей детство было и похуже, но они от этого не становились монстрами. А Мэри не иначе как действительно была «дьявольским отродьем». Она бывала жестока со сверстниками, но перед взрослыми отлично умела прикинуться невинной овечкой. Врать и сочинять – был ее конек.

Как-то в полицию обратились матери трех шестилетних детей с жалобой, что Мэри Белл во время детских игр душит их детей. Констебль посетил Мэри Белл и прочитал ей нотацию, но та изобразила перед ним сущего ангела.

Но 25 мая 1968 года темные силы, таящиеся в ней, вырвались наружу. В этот день Мэри задушила в заброшенном доме 4-летнего Мартина Брауна. А потом, когда тело мальчика нашли, цинично заявилась к нему домой и спросила, может ли она видеть Мартина.

Мать погибшего мальчугана заплакала и ответила:

— Нет, дорогая, Мартин мертв.

На что Мэри ответила:

— Я знаю. Я хотела видеть его в гробу.

Этот странный визит Мэри списали на то, что она не дружит с головой. Заподозрить в убийстве 11-летнюю девочку никому даже в голову не приходило.

НАПАРНИЦА МОНСТРА

Белл она рассказала о своем преступлении подружке Норе и в глазах той сразу стала героиней. Норме тоже захотелось совершить что-то отвратительное. И вскоре они вместе пошли на дело. Мэри и Норма под покровом ночи проникли в детское учреждение, где все перевернули кверху дном, а на стенах оставили надписи типа «Я убиваю и скоро вернусь».

По городу поползли страшные слухи о маньяке. Однако девочкам было мало произведенного ими эффекта. Им хотелось еще и остроты ощущений. И получить их они попытались 31 июля 1968 года в момент убийства 3-летнего Брайана Хау. На животе у задушенного мальчика, Мэри, красуясь перед подругой, вырезала бритвой букву «М», а на правой руке — «N», потом отрезала ножницами клок волос и ими же расцарапала гениталии.

Эксперты, исходя из характера повреждений на трупе Хау, установили, что убийцей был физически слабый человек, возможно, ребенок. И тогда полиция стала опрашивать детей. Мэри Белл с ее неуемной фантазией тут же выдумала и рассказала полицейским захватывающую историю. Будто бы она играла неподалеку от места убийства и видела с Брайаном 8-летнего мальчика, живущего неподалеку. У него в реках были сломанные ножницы. Мальчика допросили и убедились, что во время убийства он был совсем в другом месте. И тогда подозрение пало уже на саму Мэри Белл, поскольку никто не знал, что на месте убийства были найдены ножницы. Но Мэри опять прикинулась ангелочком. Однако Норма оказалась не столь искусной лгуньей. Она перепугалась от визита полицейских и вложила подругу, рассказав, что когда они вместе с Мэри гуляли, та увидела ребенка, подошла к нему и стала его душить. Якобы, она норма, в этот момент от испуга убежала, а когда вернулась, то увидела, как Мэри Белл режет уже мертвое тело ножницами и бритвой. Норма даже подсказала полиции место, где Мэри под камнем спрятала окровавленную бритву.

Жертвы Белл.

Когда после этого Мэри Белл доставили в полицейский участок, та повела себя как искушенный взрослый преступник. Во-первых, потребовала адвоката. А во-вторых, сказала, что убивала не она, а Норма. Но ей уже ничто не могло помочь. Люди стали припоминать отдельные эпизоды, когда она раньше казалась им странной, а теперь они поняли, что то были не странности, а проявления ее сущности. Так, старший инспектор полиции Джеймс Добсон припомнил, как приметил в день похорон Брайона Хоу Мэри неадекватно вела себя на кладбище: «Она стояла в месте, где ее не видели, смеялась и протирала руки».

РАСПЛАТА

Мэри и Норма предстали перед судом 5 декабря 1968 года. Норму пожалели и признали невиновной. А Мэри Белл осудили к пожизненному заключению за убийство двух детей. Суровости приговора способствовало ее заявление на суде, что она убивала «только ради удовольствия получаемого от убийства». Отбывать пожизненный срок Мэри отправили в открытую тюрьму «Мур Корт». Но в сентябре 1977 года Белл сбежала оттуда. Правда, спустя три дня добровольно вернулась и гордо заявила, что на воле «подцепила парней» и потеряла девственность.

Британия только кичится своим консерватизмом. Сначала английское правосудие влепило 11-летней девчонке пожизненный срок. А спустя 11 лет оно же отпустило ее на волю. Мэри Белл вышла на свободу в 1980 году, сменила имя, родила дочь Беллу. Надо полагать, что тюрьма оказала на нее экзорцистское воздействие и выгнала всех демонов. Во всяком случае ни в чем противозаконном Мэри Белл больше не была замечена. Она тихо и спокойно жила в Камберлоу на юге Норвуда, пока газетчики не раскопали ее новое имя и адрес. Мэри пришлось бежать в другое место, поскольку она хотела, чтобы дочка не узнала об ее прошлом. Однако на писак Мэри грех жаловаться. За интервью для книги «Неуслышанные крики: История Мэри Белл», вышедшей в 1998 году ей по слухам отвалили аж 50 тысяч фунтов стерлингов. Правительство Блэра пыталось воспрепятствовать выходу этой книги, ссылаясь на закон, согласно которому преступники не должны получать доходов от своих преступлений. Но книга все же вышла. Джуна Ричардсон, мать Мартина Брауна, после этого сказала:

— Я абсолютно опустошена. У меня в голове не укладывается, почему этой твари разрешено получать деньги за кровь моего несчастного ребенка и Брайена Хоу…

ЭПИЛОГ

Мэри Белл в возрасте.

В отличие от своей матери Мэри Белл заботилась о своем ребенке. Она «в лепешку разбилось», чтобы ее недобрая слава не наложило темное пятно на репутацию дочери. По тогдашнему британскому законодательству анонимность Белле предоставлялась только до достижения ею совершеннолетия. Однако Мэри постаралась обеспечить спокойствие дочери и после совершеннолетия. 21 мая 2003 года она выиграла тяжбу в Высоком суде, получив анонимность для себя и ее дочери на всю жизнь. С тех пор решение суда о присуждении постоянной защиты личности осужденного в Великобритании зачастую называют «Постановлением Мэри Белл».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Кровавая графиня Батори 

Гризелла Бланко 

Маркиза де Бренвилье 

Барбара Грэхэм

Белль Ганнесс 

Оставьте отзыв