Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПАЛАЧИ – БРАКОДЕЛЫ (EXECUTIONERS – BUNGLER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПАЛАЧИ – БРАКОДЕЛЫ

(EXECUTIONERS – BUNGLER)

В чем-то профессионализм палача можно сравнить с искусством тореадора. Тот стремится прикончить быка красиво одним ударом, а когда устраивает скотобойню, мочаля загривок животного ударами своей шпаги, то на арену летят подушки для сидения в знак неудовольствия.

У средневековых казней, как у нынешней корриды, тоже было много знатоков, оценивавших действия палача. Если тот действовал неловко, его осыпали насмешками и оскорблениями. Говорят, могли и поколотить.

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ

Казнь св. Цецилии.

Как известно, обезглавливание считалось привилегированной казнью. Так, в Древнем Риме ее можно было использовать только для граждан, прочих следовало распинать на кресте или умерщвлять другими способами. В Средневековой Европе головы рубили представителям дворянского сословия, простолюдинов вешали.

При этом, обезглавливание было непростой казнью, предполагавшей наличие хорошего палача. Профессионализмом считалось отделять голову от туловища с одного удара. Но не всегда это получалось.

Проблемы у палачей с рубкой голов обозначились довольно давно. Достаточно вспомнить святую римскую деву-мученицу Цецилию. В 230 году в Риме ее сначала  пытались умертвить в раскалённой бане, продержали в ней три дня, истратили кучу дров, но не добились желаемого. Тогда решили отсечь ей голову. Экзекуцию выполнял ликтор, который трижды заносил топор над ней, но так и не сумел обезглавить. Поскольку по закону запрещалось наносить больше трех ударов, то палач был вынужден прервать казнь. Истекающую кровью Цецилию отнесли обратно в темницу, где она умирала три дня, исповедуя христианскую веру и призывая к Богу окружающих.

Даже у мастеров палаческого дела нередко случался брак в работе, когда дело касалось обезглавливания.

ЛЯПЫ САНСОНОВ

Самым известным семейством палачей в мировой истории стала династия Сансонов во Франции. Но и у них случались ляпы в работе.

Когда Жан-Батист Сансон состарился и стал страдать паралитическими припадками, он передал дело сыну Шарлю. Но когда узнал, что сыну предстоит казнь Артура Тома Лалли-Толландаля, бывшего командующего французскими силами в Индии, то решил помочь ему. И оказалось, не зря.

Шарль Сансон, сделав мечом три оборота в воздухе, обрушил его на шею военачальника. Но лезвие меча, скользнув по волосам, угодило не в шею, а челюсть Артура. Толпа недовольно загудела, посыпались оскорбления в адрес палача. Шарль растерялся, и тут его отец, выхватив у сына меч, с неизвестно откуда взявшимися силами нанес удар. Окровавленная голова графа Лалли-Толландаля покатилась по эшафоту.

Прошли годы и уже Шарлю Сансону пришлось выручать своего сына. Как-то ему выпало казнить госпожу Тике, супругу советника парижского парламента, за убийство неверного мужа. Казнь сразу не задалась. Когда телега с осужденной и палачом подкатила к Гревской площади, разразился страшный ливень. Все попрятались от дождя и только Тике и Сансон стоически сидели в телеге больше часа, ожидая пока прекратятся хляби небесные. В знак благодарности за поддержку женщина даже поцеловала руку палачу.

Рубку головы Шарль доверил своему сыну, который состоял у него в помощниках. Тот так лихо принялся крутить мечом над головой, что Тике в испуге воскликнула

— Только не изуродуйте меня!

Эта фраза под руку сбила молодого палача, и он промазал – отсек приговоренной не голову, а лишь ухо и щеку. Тике заголосила от боли и забилась на эшафоте, как раненая лошадь. В толпе послышались возмущенные крики. Шарль Сансон бросился на женщину и за волосы притянул ее голову к плахе, но сын только с третьего удара сумел отсечь ее.

АНГЛИЙСКИЕ БРАКОДЕЛЫ

Главным английским бракоделом можно назвать Джона Кетча, который был палачом в Англии во времена короля Карла II. 15 июля 1685 года Джеймс Скотт, герцог Монмутский, заплатил Кетчу 6 гиней, чтобы тот отделил ему голову с первого удара. Однако Джон сплоховал — даже за три удара он не сумел лишить герцога головы. Толпа так возмущалась, что палач со словами: «Душа не лежит», отбросил топор в сторону. Правда, шериф заставил Кетча поднять орудие казни. Джон нанес герцогу еще два удара, но и после этого голова осталась на теле бедолаги, пришлось палачу отрезать ее ножом. Такой непрофессионализм настолько возмутил многочисленных зрителей, что толпа чуть было не казнила самого палача — с эшафота Кетча уводили под охраной.

Не обошлось без накладок и в ходе знаменитой казни шотландской королевы Марии Стюарт. Саму казнь, состоявшуюся в 8 февраля 1587 года в замке Фотерингейт, блестяще описал Стефан Цвейг:

«Смерть под секирой палача остается в любом случае страшным, омерзительным зрелищем, гнусной бойней. Сперва палач дал промах; первый его удар пришелся не по шее, а глухо стукнул по затылку — сдавленное хрипение, глухие стоны вырываются у страдалицы. Второй удар глубоко рассек шею, фонтаном брызнула кровь. И только третий удар отделил голову от туловища. И еще одна страшная подробность: когда палач хватает голову за волосы, чтобы показать ее зрителям, рука его удерживает только парик. Голова вываливается и, вся в крови, с грохотом, точно кегельный тиар, катится по деревянному настилу».

Но самой непрофессиональной казнью в Англии называют экзекуцию над Маргарет Поул, графиней Солсбери.

Утром 27 мая 1541 года графиню Солсбери отвели во внутренний двор Тауэра, где была подготовлена плаха. Она отказалась класть голову на плаху, её опустили насильно. Из-за того, что леди Солсбери боролась, а палач был неопытен, первый удар пришёлся на плечо, оставив в нём глубокую рану. Для завершения казни потребовалось ещё десять дополнительных ударов. Молодой и неумелый палач «искромсал её голову и плечи на куски».

ФРАНЦУЗСКИЕ БРАКОДЕЛЫ

12 сентября 1642 года во Франции был казнен обер-шталмейстер и бывший фаворит короля Сен-Мар. В то время в Лионе должность городского палача была вакантной и для экзекуции наняли грузчиков. А они с непривычной работой справились из рук вон плохо. Первый удар рассек только половину шеи Сен-Мара. После этого палач-грузчик нанес еще три или четыре удара топором, а завершил работу тем, что разрезал трахею и кожу на шее, которые не удалось разрубить.

Но Сен-Мару еще повезло. Его товарищу по несчастью Де Ту палач нанес двенадцать ударов, прежде чем голова осужденного упала на помост.

Еще хуже пришлось Анри де Талейрану, графу Шале, обвиненному в заговоре против кардинала Ришелье и казненному в Нанте в 1626 году. Друзья графа попытались спасти Шале, устранив палача, однако только увеличили мучения соратнику. Не желая отменять казнь, Ришелье предложил одному осужденному висельнику жизнь в обмен на то, что он обезглавит графа де Шале. Преступник тотчас согласился.

Не умея обращаться с предназначенным для обезглавливания мечом, новоявленный палач смог отрубить голову Шале только с 29-го раза. До двадцатого удара граф мужественно поднимался с помоста и клал голову на плаху. При этом застывшие от ужаса зрители слышали, как он кричит: «Иисус Мария». Но последнюю треть казни Анри просто лежал, а неумелый висельник рубил его шею. При этом какой-то зритель бросил ему на эшафот долото с криком: «Эй, ты! Держи! Может хоть этим доконаешь!».

Еще больше ударов понадобилось при казни графа де Самож в 1682 году. Для этой экзекуции во Франции не нашли профессионального палача и пригласили двух преступников, обещав им помилование. Неумелые палачи отрубили голову де Саможу только на 34 ударе.

Во Франции произошел единственный известный случай, когда неловкость палача привела к помилованию приговоренного к обезглавливанию. Счастливицей оказалась дворянка по имени Элен Жиле из Дижона, приговоренная к смерти за детоубийство. Казнить ее предстояло палачу Симону Гранжану, который привык иметь дело с преступниками из простонародья, которых вешал и колесовал. А к владению мечом у него сноровки не было. К тому же приговоренная была молода и красива, сдается, что это еще сильнее выбило палача из колеи. С каждым его промахом толпа недовольно гудела и свистела. Не выдержав напряжения, Гранжан отбросил меч и убежал, спрятавшись в маленькой часовне у подножия эшафота.

Помощницей палача была жена Симона, которая, чтобы спасти репутацию мужа, принялась душить бедную Элен веревкой. Но и у нее не получилось умертвить Жиле. Тогда она схватила ножницы, чтобы прикончить ее, перерезав осужденной горло, но тем самым вызвала возмущение толпы, которая сначала обрушила на помощницу палача град камней, а потом ворвалась на эшафот, растерзала экзекуторов, а Жиле отнесла к врачу. Лекарь сумел спасти Элен Жилле, после чего король Людовик XIII помиловал чудом уцелевшую женщину, и она провела остаток жизни в монастыре Бург-ан-Брес.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Животные – палачи 

Казни палачей 

Палачки революции 

Последние палачи 

Семейство палачей 

Семейство Пьерпойнт 

Высокопоставленные палачи 

Оставьте отзыв