Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ НАЦИСТСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ В НЮРНБЕРГЕ» (EXECUTED NAZI WAR CRIMINALS AT NUREMBERG). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ НАЦИСТСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ В НЮРНБЕРГЕ»

(EXECUTED NAZI WAR CRIMINALS AT NUREMBERG).

По версии Олега Логинова.

Безусловно, главным процессом над нацистскими преступниками стал Нюрнбергский трибунал.

Он проводился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей. За неполных одиннадцать месяцев было израсходовано 200 тонн бумаги, 27 тысяч метров звуковой пленки, написано свыше 50 миллионов страниц печатного материала, изготовлено свыше 30 тысяч фотокопий документов, просмотрено сотни километров пленки захваченных документальных фильмов, многие из которых использовались в качестве доказательств зверств гитлеровцев.

На основании этой титанической работы трибунал с 30 сентября по 1 октября 1946 года огласил свой приговор. К разным срокам тюремного заключения он приговорил семерых: Р. Гесса, В. Функа, Э. Редера, Б. Шираха, А. Шпеера, К. Нейрата и К. Деница. К смертной казни были приговорены двенадцать подсудимых: И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейсс-Инкварт, В.Геринг.

Приводить приговор в исполнение доверили профессиональному палачу Джону Вудсу и добровольцу Джозефу Малта. Приговоренных разбудили в полночь, после чего начальник тюрьмы, полковник Эндрюс, в присутствии священника зачитал приговор каждому, и казнь началась.  Виселицы соорудили три, но использовали две – пока одного вешали, второго снимали.

В сопровождении конвоя каждый поднимался на 13 ступенек эшафота с завязанными за спиной руками. Вудс набрасывал на голову осужденного мешок и свою знаменитую петлю с 13 узлами, священник читал молитву, и преступнику предлагалось сказать последнее слово.  За казнью следили 42 человека: священники, военные, врачи, журналисты. Писатель Борис Полевой, присутствовавший при казни, вспоминал: «Повешенный падал во внутренность виселицы, дно которой с одной стороны было завешено темными шторами, а с трёх сторон было заставлено деревом, чтобы никто не видел предсмертные муки повешенных».

После основного процесса работа Нюрнбергского трибунала продолжилась по разоблачению преступлений разных категорий военных преступников. И были казнены еще несколько человек 7 июня 1951 года.

Пауль Блобель

Пауль Блобель ( Paul Blobel) —  штандартенфюрер СС.

После начала войны с СССР в июне 1941 года Блобель был назначен командиром зондеркоманды 4a в составе айнзацгруппы C, действующей в тыловом район группы армий «Юг». До января 1942 года зондеркоманда уничтожила 60 000 человек, включая 30 000 евреев в Бабьем Яру под Киевом.

После войны предстал перед американским военным трибуналом в Нюрнберге, где был приговорен к смертной казни.

Повешен в Ландсбергской тюрьме 7 июня 1951 года. Последними словами Блобеля были: «Меня привели на виселицу вера и дисциплина».

Вернер Браун

Об отрядах СС - о "невинных" палачах

Вернер Браун (Werner Braune) в рядах  СС  дослужился до звания — оберштурмбаннфюрер. Командир Зондеркоманды 11b (Айнзацгруппа «D»).

В октябре 1941 года Браун был назначен командиром Зондеркоманды 11b, что входила в состав Айнзацгруппы «D» и действовала в Крыму. Под командованием Брауне состоялось массовое убийство в Симферополеrude. Там, в противотанковом рву на 10 км Феодосийского шоссе, с 11 по 13 декабря айнзацкоманда расстреляла 14 300 евреев и 1500 крымчаков. В апреле/мае 1941 года был переведён на должность начальника гестапо сперва в Галле, а после в Осло.

На Нюрнбергском процессе по делу об айнзацгруппах был признан военным преступником и приговорён к смертной казни через повешение, которая была приведена в исполнение 7 июня 1951 года.

Фриц Заукель

Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель (Ernst Friedrich Christoph «Fritz» Sauckel) — комиссар по рабочей силе в управлении четырёхлетнего плана (1942—1945). ГауляйтерТюрингии (1927—1945). Обергруппенфюрер СА (9 ноября 1937), обергруппенфюрер СС (30 января 1942). Один из главных ответственных за организацию использования принудительного труда в нацистской Германии. Приговорён к смертной казни за преступления против человечности (главным образом за депортацию иностранных рабочих).

Фриц Заукель до самой смерти он, единственный среди осужденных, продолжал твердить о своей невиновности. Его предсмертными словами стали: «Я уважаю американских офицеров и солдат, но не американскую юстицию».

Артур Зейсс-Инкварт

Артур Зейсс-Инкварт (Arthur Seyß-Inquart). В Австрии занимал пост и.о. федерального президента (13 марта 1938). После оккупации Польши и создания на её территории генерал-губернаторства  был заместителем генерал-губернатора. Пзже Зейсс-Инкварту вменяется создание еврейских гетто и «чрезвычайные меры» при подавлении польского сопротивления. Был рейхскомиссаром Нидерландов (1940—1945).  4 мая 1945 года германские войска в Нидерландах капитулировали, и Зейсс-Инкварт был взят в плен канадскими войсками.

Артур Зейсс-Инкварт, бывший правитель Австрии, Польши и Нидерландов, в своем последнем слове выразился красиво: «Я надеюсь, что эта казнь — последний акт трагедии Второй мировой войны…»

Альфред Йодль

Альфред Йодль (Alfred Jodl) — начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта, генерал-полковник (с 1 февраля 1944).

Среди прочего, ему вменялось в вину на Нюрнбергском трибунале активное участие в планировании нападения на Чехословакию, военных действий против Греции и Югославии, его подпись стояла под планом «Барбаросса», а также его приказ от 28 октября 1944 года провести эвакуацию всех жителей Северной Норвегии и сжечь их дома с тем, чтобы они не могли оказывать помощь русским.

Альфред Йодль перед казнью ограничился коротким воззванием: «Приветствую тебя, Германия!».

Йодль умирал в петле 18 минут.

Эрнст Кальтенбруннер

Эрнст Ка́льтенбруннер (Ernst Kaltenbrunner) — начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (1943—1945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943), генерал войск СС (1944). В конце Второй мировой войны Кальтенбруннер был арестован американцами на территории Австрии и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, который за многочисленные преступления против мирного населения и военнопленных приговорил его к смертной казни.

Эрнст Кальтенбруннер, начальник главного управления имперской безопасности Германии, ушел в мир иной с пожеланием Германии, которое говорят горнякам, спускающимся в шахту: «Счастливо выбраться!». А Франк вообще улыбался на эшафоте и в последнем слове сказал: «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью».

Вильгельм Кейтель

Ви́льгельм Бо́девин Йо́ханн Гу́став Ке́йтель (Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) — начальник Верховного командования Вермахта (Вооружённых сил Германии) — OKW (1938—1945), генерал-фельдмаршал (1940). Подписал Акт капитуляции Германии, свидетельствующий о полном и безоговорочном поражении Германии во Второй мировой войне в Европе.

А до этого он подписывал совсем другие документы. Так, Кейтель подписал Приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» (13 мая 1941), Приказ о комиссарах (6 июня 1941), согласно которому все захваченные политруки и евреи подлежали немедленному расстрелу на месте. 16 сентября 1941 Кейтель подписал приказ о расстреле заложников на востоке. За убийство одного немецкого солдата должны быть расстреляны от пятидесяти до ста коммунистов. 16 декабря 1942 года им был подписан приказ №004870/42 о борьбе с партизанами, согласно которому с немецких солдат снималась любая уголовная ответственность за убийство партизан или жестокое обращение с ними; солдатам разрешалось применять в борьбе против партизан «любые средства без ограничений, как против женщин, так и детей».

Также впоследствии Кейтелю ставили в вину то, что он дал Гиммлеру возможность проводить этнические чистки на оккупированной советской территории, и приказ, согласно которому попавшие в плен лётчики из полка «Нормандия — Неман» не считались военнопленными и должны были быть казнены на месте.

Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования Германии фломально считался главным их нацистских преступников на Нюрнбергском трибунале. Перед казнью Кейтель, подписавший акт о капитуляции Германии, вспомнил о солдатах: «Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».

Кейтель умирал в петле аж 24 минуты.

Эрих Науман

Эрих Науман (Erich Naumann) —   бригадефюрер СС, генерал-майор полиции, командир айнзацгруппы B, руководитель полиции безопасности и СД в Нидерландах.

После нападения Германии на Советский Союз до октября 1941 года Эрих Науман  состоял в штабе айнзацгруппы B, который располагался сначала в Минске, а потом в Смоленске. С 16 ноября 1941 по 1 марта 1943 года был командиром айнзацгруппы B, действовавшей в тылу группы армий «Центр». В марте 1942 года в ходе массовых расстрелов евреев и цыган было уничтожено 3 500 человек. В декабре 1942 года Науман сообщил в Берлин, что подразделение ликвидировало 134 298 человек.

С марта по начало сентября 1943 года был инспектором полиции безопасности и СД во 2-м военном округе в Штеттине. С сентября 1943 по май 1944 года был руководителем полиции безопасности и СД в оккупированных Нидерландах, а также личным представителем местного рейхскомиссара.

По окончании войны был арестован в мае 1945 года в Баварии американцами, но вскоре был отпущен, так как представился Рудольфом Бергеном. После освобождения работал в сельском хозяйстве, пока в апреле 1947 год не был идентифицирован и арестован вновь. Науман был одним из обвиняемых на процессе по делу об айнзацгруппах, на котором 10 апреля 1948 года был приговорён к смертной казни через повешение. 7 июня 1951 года приговор был приведён в исполнение в Ландсбергской тюрьме.

Отто Олендорф

Продолжением Нюрнбергского расследования, стал приговор к смертной казни через повешение генерал-лейтенанту полиции, начальнику III управления РСХА Отто Олендорфу. Казнь состоялась 7 июня 1951 года в Ландсбергской тюрьме.

В июне 1941 года Гейдрих назначил Олендорфа командиром айнзацгруппы D, следовавшей за 11-й армией вермахта и действовавшей на юге Украины, в Бессарабии, Крыму и на Кавказе. В задачу айнзацгрупп входило целенаправленное уничтожение евреев, цыган и коммунистов. Подразделение Олендорфа в частности было ответственно за массовое убийство в Симферополе, где 13 декабря 1941 года было убито 14 300 человек, большинство из которых были евреями.

Олендорф не любил использовать выстрелы в затылок: вместо этого он предпочитал сначала выстраивать жертв, а потом стрелять в них с большого расстояния для облегчения персональной ответственности за отдельные убийства. На каждого убитого человека приходилось по трое стрелков. Самого же Отто Олендорфа повесили.

Также в этот день по Нюрнбергскому процессу по делу экономического управления СС был повешен Освальд Поль, который заведовал учетом всех отобранных у узников концлагерей ценностей и являлся ключевой фигурой в Экономике Третьего Рейха.

Освальд Поль

Освальд Людвиг Поль (Oswald Pohl) — обергруппенфюрер СС и генерал войск СС (20 апреля 1942), начальник Главного административно-хозяйственного управления СС (1 февраля 1942 — 8 мая 1945).

 8 июня 1939 года Поль стал начальником Главного административного и экономического управления (в ведомстве СС), а также начальником финансового и строительного управления (в ведомстве Министерства Внутренних Дел). После объединения двух организаций 1 февраля 1942 года был назначен начальником Главного административно-хозяйственного управления СС (нем. SS-Wirtschafts- und Verwaltungshauptamt). Его главной задачей было управление системой концлагерей, а также передачей изъятых у заключённых ценностей в Рейхсбанк.

После войны скрывался с чужими документами, но был арестован британскими войсками 27 мая 1946 года. Приговорён к смертной казни на одном из последующих Нюрнбергских процессов (Процесс по делу экономического управления СС). Повешен в Ландсбергской тюрьме 7 июня 1951 года.

Иоахим фон Риббентроп

Ульрих Фридрих Вилли Иоа́хим фон Ри́ббентроп (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop) — министр иностранных дел Германии (1938—1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике. 23 августа 1939 года Риббентроп прибыл в Москву и был принят Сталиным. Вместе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым подписал договор о ненападении между Германией и Советским Союзом сроком на 10 лет, известный как Пакт Молотова-Риббентропа. 14 июня 1945 года был арестован американскими войсками в Гамбурге. Затем был предан Международному военному трибуналу в Нюрнберге.

На основании приговора Нюрнбергского трибунала в ночь на 16 октября 1946 года были казнены путем повешения 10 видных нацистских преступников. Одним из них стал Иоахим фон Риббентроп, бывший министр иностранных дел Германии. Перед казнью он провозгласил: «Мое последнее желание, чтобы Германия вновь обрела своё единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле».

Риббентроп умирал в петле 10 минут.

Альфред Розенберг

Альфред Эрнст Розенберг ( Alfred Ernst Rosenberg) — один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Уроженец Таллина. В январе 1918 года закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом первой степени как «дипломированный инженер-архитектор». В конце 1918 года переехал в Мюнхен, где занялся писательской деятельностью, познакомился с Гитлером и в 1920 году вступил в НСДАП.

Был среди тех, кто оказал огромное влияние на формирование взглядов Гитлера, в частности, именно Розенберг познакомил будущего фюрера с «Протоколами сионских мудрецов». Как заявлял Розенберг, революция в России произошла в результате тайного заговора, организованного мировым еврейским сообществом, которое, по его мнению, было виновно и в развязывании Первой мировой войны.

Во время нюрнбергского трибунала Розенберг щеголял своим знанием русского и даже поправлял переводчиков, не совсем точно переводивших некоторые слова. Но это не избавило его от смертного приговора. Бывший начальник управления внешней политики НСДАП Альфред Розенберг стал единственным из 10 казненных в Нюрнберге, который отказался произнести на эшафоте последнее слово.

Ганс Франк

Ганс Михаэль Франк (Hans Michael Frank) в 1940-1945 годах  был генерал-губернатором оккупированной Польши (так называемого «Генерал-губернаторства»). Один из главных организаторов масштабного террора в отношении польского и еврейского населения Польши. После окончания войны арестован и приговорен к смертной казни на Нюрнбергском процессе.

В 1926 году получил диплом юриста. Работал адвокатом НСДАП, представлял интересы Гитлера на 150 процессах. После прихода нацистов к власти был назначен рейхскомиссаром министерства юстиции. Во время управления Польшей был уличен в коррупции, но оправдался.

Бывший рейхсминистр юстиции Германии Ганс Франк улыбался на эшафоте и в последнем слове сказал: «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью».

Вильгельм Фрик

Вильгельм Фрик (Wilhelm Frick) — ,один из руководителей Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), почётный обергруппенфюрер СА и СС , юрист, доктор права, кадровый полицейский, рейхсминистр внутренних дел Германии в 1933-1943 годах, рейхспротектор Богемии и Моравии в 1943-1945 годах.

С 1923 года — начальник отдела уголовного розыска полиции Мюнхена. На этом посту оказывал поддержку Гитлеру, принял участие в Пивном путче. 2 мая 1945 года был арестован союзниками в Кемпфенхаузене у озера Штарнбергер (Верхняя Бавария). В качестве одного из главных военных преступников предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Бывший министр внутренних дел Германии Вильгельм Фрик пал духом, по пути к месту казни качался и спотыкался. Однако перед смертью собрался и провозгласил: «Да здравствует вечная Германия!»

Юлиус Штрейхер

Ю́лиус Штре́йхер ( Julius Streicher) — гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской и антикоммунистической газеты «Штурмовик», идеолог расизма. Штрейхер был весьма любопытной личностью. Будучи школьным учителем, он заставлял учеников приветствовать его возгласом «Хайль Гитлер!». Будучи гауляйтером любил похаживать с хлыстом и стегать тюремных узников. Любил шантажировать мужей своих многочисленных любовниц. Любил прибрать к рукам что-нибудь ценное из конфискованного еврейского имущества. При том, что был главным редактором газеты, его интеллектуальный уровень оказался самым низким среди всех подсудимых по этому процессу. Риббентроп даже считал ниже своего достоинства сидеть с ним за одним столом в нюрнбергской тюрьме.

Юлиус Штрейхер стал единственным из обвиняемых, кто бывал уже в Нюрнбергском зале правосудия до процесса в качестве обвиняемого. Его обвиняли в растлении малолетней, но он сумел оправдаться. И единственным из подсудимых в Нюрнберге, которого признали виновным исключительно за печатную пропаганду, а не за реальное участие в принятии решений о войне и геноциде.

Когда его приговорили к смерти, он сказал: «Разумеется, смертная казнь! Чего ещё можно было ожидать! Да и они с самого начала это знали».

Приводить в исполнение казни было доверено американскому младшему сержанту Джону Вуду, имеющему большой опыт по этой части. Дома в Сан-Антонио он привел в исполнение 347 смертных приговоров в отношении убийц и насильников.

Джон Вуд и Джозеф Малта

Но в Нюрнберге ему пришлось потрудиться основательно. Юлиуса Штрейхера ему пришлось под руки тащить к виселице. Тот обмочился от страха и никак не хотел умирать. Пришлось даже додушить его, подтягивая за ноги вниз. Помощник палача Джозеф Малта рассказывал об этом так: «Хуже всех был Юлиус Штрейхер. Это был совсем мелкий человечек, и когда я спустился вниз, он был еще жив, изо рта у него с хрипом выбивались кровь и пена. Я повис на нем и потянул несколько раз, но он все равно не умирал. Тела висельника и палача переплелись, подобно двум звонарям, раскачивающим язык колокола. Под конец Джо удалось сломать ему шею своим приемом».

Благодаря системе двух сменных виселиц и использованию одноразовых веревок и мешков казнь удалось закончить всего за 103 минуты.

После казни приговоренных в зал внесли носилки с трупом Геринга, покончившего жизнь самоубийством, которые символически поставили под виселицей.

Затем представители всех союзных держав осмотрели их и расписались на свидетельствах о смерти. Были сделаны фотоснимки каждого тела, одетым и обнажённым. Потом каждый труп завернули в матрац вместе с последней одеждой, которая на нём была, и верёвкой, на которой он был повешен, и положили в гроб. Все гробы были опечатаны.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Казненные Иваном Грозным 

Казненные в Екатеринбурге 

Казненные под Куйбышевым 

Оставьте отзыв