Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ ЛЕСЛИ (GEORGE LESLIE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ ЛЕСЛИ

(GEORGE LESLIE)

Джордж Леонидас Лесли безусловно является рекордсменом по банковским грабежам, хотя не известно к скольким из них он был причастен.

Комикс Тома Кристофера.

Джордж Леонидас Лесли (George Leonidas Leslie) блестяще окончил университет в Цинциннати и отправился в Нью-Йорк, чтобы стать архитектором. Однако в Нью-Йорке своих архитекторов было пруд пруди, и Лесли удалось устроиться только проектантом подвальных помещений. Бродя по подвалам, Лесли наткнулся на заброшенный подземный тоннель. Он исследовал его и вдруг понял, что может стать богатым. Тоннель вел в главное хранилище Нью-йоркского коммерческого банка.

Лесли забрался туда и махом разбогател на 100 тысяч долларов. После этого он бросил службу, купил дом и решил переключиться на ограбление банков. Джордж набрал себе команду из специалистов по сейфам и приступил к делу.

В период с 1865 по 1884 год Лесли и его люди были замешаны в восьмидесяти процентах  всех ограблений банков в Америке. По самым скромным оценкам они в общей сложности похитили порядка 10 млн. долларов, что по тем временам было огромной суммой. Лесли прослыл криминальным гением, лучшие медвежатники считали за честь пойти на дело под его началом. А полиции оставалось только бессильно разводить руками, они подозревали Джорджа, но доказать его вину не могли. Сначала Лесли проникал в банки снизу, используя хорошее знание подземных сооружений, а потором переключился и на налеты. Но готовил их очень тщательно.

Например, свое самое успешное и громкое ограбление Манхэттенского Сберегательного Банка он разрабатывал три года. Для этой операции набрал команду профессионалов в разных криминальных профессиях.

Набор инструментов грабителя банка: 1 – клин, 2 – запал динамита, 3 – вдуватель пороха, 4 – клинья, 5 – свинцовый молот, 6 – кастет, 7 – воронка для пороха, 8 – алмазное сверло, 9 – отмычки, 10 – медный молот, 11 – муляж пистолета, 12 – усовершенствованный прибор для вскрытия сейфов, 13 – кусачки для ключей, 14 – кляп, 15 – алмазное сверло, 16 – отвес на веревке, 17 – фонарь, 18 – секционный лом, 19 – рычаг.

Разработал инструменты для вскрытия сейфов Они были изготовлены по чертежам Лесли и за них была заплачена весьма внушительная по тем временам сумма — три тысячи долларов. Однако инструменты того стоили и быстро окупились. Лесли даже подкупил полицейского Джона Нагента, чтобы тот прикрывал отход грабителей и, по возможности, задержать погоню. В воскресенье 27 октября 1878 года, в 6 часов утра Джимми Хоуп, Айби Коукли, Пит Эмерсон и Билл Келли – убийца, которого взяли с собой на случай драки, – проскользнули в банк, надев маски. Связав швейцара Патрика Шевлина, грабители приступили к работе. Три часа им понадобилось, чтобы одолеть массивную металлическую дверь в хранилище. Но уж зато и добыча, которую они захватили оказалась весьма внушительной — 11000 долларов наличными и 2747000 долларов в ценных бумагах Это на тот момент было самое крупное ограбление банка в истории США.

Лесли редко участвовал в тех грабежах, которые замышлял, чаще он выступал консультантом. Гонорар его был значительным. Например, одна из банд Сан-Франциско заплатила Джорджу 20 тысяч долларов за разработанный им план проникновения в банк.

Сгубила Лесли любовь. У него вспыхнул бурный роман с Бэбби Ирвинг, подружкой его подельника по грабежам Шенга Дрейпера. Любовная связь отнимала у него все больше времени и все сильнее занимала его голову. Из-за этого Джордж утратил былую хватку и воровской фарт отвернулся от него. Несколько попыток ограбления провалились из-за плохого планирования, и сообщники Лесли перестали ему доверять. Окончательно выбила его из колеи неудача с Декстерским банком, когда он оказался невольным соучастником в убийстве кассира этого банка Берона.

Рисунок Тома Кристофера. «Смерть Лесли».

А вскоре смерть настигла и самого Лесли. 4 июня 1884 года конный полицейский Джонстон нашел его разложившийся труп, лежащий в скалах Трэм Рок у реки Бронкс. Полиция была уверена, что Джордж был убит по заказу Дрейпера, из мести за то, что он отбил у него подружку. Она установила, что Лесли застрелили его бывшие подельники Доббс, Уорчестер Сэм и Эд Гуди в его бруклинском доме, а тело потом вывезли и бросили в скалах. Однако за недостаточностью улик это убийство так и осталось нераскрытым.

Похороны знаменитого вора Джорджа Лесли оплатила не менее знаменитая скупщица краденого Марма Мандельбаум.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Джордж Лесли 

Инкассатор Мусулин 

Кража из ереванского банка 

Кража Моны Лизы 

Кража из пассажа 

Купер 

Оставьте отзыв