ФОТОРЕЙТИНГ «ПРЕДТЕЧИ ГИЛЬОТИНЫ» (FORERUNNERS OF THE GUILLOTINE) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПРЕДТЕЧИ ГИЛЬОТИНЫ»

(FORERUNNERS OF THE GUILLOTINE)

По версии Олега Логинова

До появления гильотины для казней в разных странах мира использовались схожие по принципу приспособления, так называемые резаки. Все они были построены по одному принципу: лезвие с грузом из металла или камня скользило вниз по пазам в стойках. Это лезвие поднималось наверх с помощью веревки, пропущенной через ролик на верхней балке, которая соединяла две вертикальные стойки. Голову осужденного клали на плаху между стойками. Когда отпускали веревку, лезвие приходило в движение и отрубало голову.

В Англии их называли «галифакскими машинами», в Шотландии — девами», в Италии — манайями», во Франции — скобелями», поскольку аппарат напоминал одноименный инструмент плотника.

Казнь Титом Манлием Торкватом сына

В третий раз Тит Манлий был избран консулом совместно с Публием Децием Мусом в 340 году до н. э. во время Второй Латинской войны.

Консулы строжайше запретили кому-либо вступать в бой с латинами. Однако, сын Тита Манлия — Тит Манлий Торкват, командовавший разведывательным отрядом всадников, наткнувшись на вражеский сторожевой дозор, вступил с ним в бой и одержал победу. Под бурные ликования соотечественников он вернулся в лагерь, где отец за ослушание консульскому приказу приговорил его к смерти. По одной из версий Манлия Младшего привязали к столбу, а ликтор топором обезглавил его. По другой версии его лишили головы с помощью древнеримского резака. Эта суровость укрепила дисциплину в римском войске и, возможно, помогла ему в сражении с латинами.

Тем не менее, с тех пор «Манлиевы дисциплинарные постановления» (Мапliапа imperia) вошли в пословицу и, по свидетельству Ливия, вселяли ужас и отвращение не только в современников, но и в потомков.

Обезглавливание св. Матфея.

Левий Матфей — один из 12 апостолов Христа. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.

Дилле — раннегерманская гильотина

О диле, тевтонской гильотине раннего средневековья, сохранились отрывочные сведения, но несомненно то, что она действительно существовала. Иногда дилле называли «хобель» или «долабра» и есть сведения, что одна такая машина для обезглавливания была установлена в былые времена в старом нюрнбергском дворце.

Дилле на иллюстрации из хроники Нюрнберга начала XVII в.

Называлось это приспособление в разных регионах Германии по-разному: шлегель, дилле, барт (борода). Это устройство для казни впервые упомянуто в середине XIII века.

Галифакская машина

В правление английского короля Эдуарда III (1312-1377гг.) граф Уоррен завел себе в Галифаксе для устрашения окрестных разбойников специальную машину. Вскоре в графстве появился закон, который гласил, что, если преступник схвачен в Хардвикском лесу и его окрестностях с ворованным товаром стоимостью более 13-ти с половиной пенсов, через три дня после его поимки он предстанет перед судом города Галифакса, и если суд признает его виновным в краже, его следует предать казни через обезглавливание с помощью машины.

В соответствии с приходской книгой записи смертей с марта 1541 г. по апрель 1650 г. эта машина отправила на тот свет 49 преступников.

На картинке слева: Обезглавливание регента Мортона в 1581 году в Шотландии с помощью машины, называвшейся «девой».

«Шотландская дева»

Джеймс Дуглас, 4-й граф Мортон был крупным государственным деятелем Шотландии середины XVI века и регентом при несовершеннолетнем короле Якове VI. В английском городе Галифакс он подсмотрел машины для рубки голов и в Шотландии создал предшественницу гильотины — «шотландскую деву». С 1564 года и вплоть до её запрещения в 1708 году на шотландской деве было казнено более 150 человек. В 1580 году на ней был казнен и сам Дуглас.

Другой известной жертвой «девы» стал Арчибальд Кэмпбелл, 9-й граф Аргайл, который в 1685 году восстал против правившего тогда короля Якова VII.

Казнь регента Мортона «девой»

Шотландия. Обезглавливание регента Мортона в 1581 году с помощью машины, называвшейся «девой».

«Головорубка в Германии в середине XVI века». Рисунок Лукаса Кранаха.

В Риме, входившем в состав Папской области, гильотина стала признанным орудием казни в 1819 году. Казни происходили на Пьяцца дель Пополо и у замка Святого Ангела. В отличие от французских образцов, римская гильотина имела прямое лезвие и угловатые «тиски», зажимавшие тело осужденного. Последняя казнь гильотиной состоялась 9 июля 1870 года, затем в ходе объединения Италии гильотина была отменена наравне с «папским» правом. Большую часть казней гильотиной провёл римский палач-долгожитель Бугатти, ушедший в отставку в 1865 году.

Головорубка «манайя». Использовалась в Италии в XVI веке. Гравюра.

Машины для рубки голов в Италии применялись не только в Риме. Так, в 1702 году миланцы с помощью «манайи» обезглавили графа Бозелли.

Долото для герцога де Монморанси (1632)

Жена герцога Монморанси была ярой сторонницей Марии Медичи и Гастона Орлеанского. Она-то и уговорила мужа выступить на их стороне и поднять мятеж на юге Франции против кардинала Ришелье.

Весной 1632 года Монморанси открыто перешел на сторону Гастона Орлеанского, возглавив мятежную армию. Однако уже 1 сентября 1632 года он потерпел жестокое поражение от правительственных войск в сражении при Кастельнодари. Сам Монморанси дрался отважно и получил 10 ранений, однако все равно был взят в плен.

Монморанси жалели – он был молод, знатен, популярен и являлся олицетворением древнего французского дворянства. Его родословная насчитывала более 700 лет и позволяла считать себя первым среди равных после принцев крови. Однако Ришелье хотел образцово показательно казнить его в назидание всем другим своевольным дворянам. И король поддержал его. «Я не был бы королем, если бы позволил себе иметь личные чувства» — сказал Людовик XIII, ходатаям за опального герцога. 30 октября 1632 года герцог де Монморанси, едва оправившийся от ран, был публично казнен на площади Тулузы.

Перед смертью герцог завещал кардиналу Ришелье картину работы Анибале Карраччи – «Мученичество святого Себастьяна». Может быть, поэтому для де Монморанси казнь перенесли с 5 на 3 часа, по преданию именно в это время наступила с смерть Иисуса Христа. А еще, учитывая высокое положение, приговоренного к смерти, палачу запретили прикасаться к нему. Поэтому специально для герцога применили машину, представлявшую собой увеличенное долото, зажатое между двумя кусками дерева. Это был прообраз будущей гильотины. Монморанси положил голову на плаху, палач дернул за веревочку, долото упало с высоты и перерубило герцогу шею.

Отсеченную голову герцога в окно показали ликующему народу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Гильотина 

Иллюстрации про казни на гильотине 

Фото казней на гильотине  

Оставьте отзыв