Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АНГЛИЯ — СТРАНА ВИСЕЛИЦ (ENGLAND-THE LAND OF THE GALLOWS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

АНГЛИЯ — СТРАНА ВИСЕЛИЦ

(ENGLAND-THE LAND OF THE GALLOWS)

Самой распространенной казнью в Англии долгое время было повешение. В Средние века там вешали даже за бродяжничество и за мелкие кражи.

ЖЕСТОКИЕ МОНАРХИ

В царствование Генриха VIII (1509-1547 гг.) Лондон получил прозвище – «город виселиц». При Генрихе в Англии только за бродяжничество было казнено 72 тысячи человек. Во время правления короля Эдуарда VI только на месте казни для простолюдинов в лондонском районе Тайберн ежегодно в среднем казнили 560 человек. Любопытно, что во времена Генриха VIII протестантский парламент принял закон, по которому католиков вешали, в отличие от лютеран, которых сжигали заживо.

Для устрашения закононепослушных граждан в Англии Указом короля Ричарда II от 3 августа 1381 года ввели «повешение в цепях». Указ гласил: «… выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены; и висеть злодеи должны до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям — терпеть зловоние». Теперь нередко после обыкновенного повешения на веревке преступника обматывали цепями и на многие месяцы их гниющие тела становились зловещим украшением городских ворот, либо рыночных площадей, и видом своим отвращали честных граждан от противоправных действий.

Такой вид устрашения в Англии практиковался довольно долго. Последним «повешенным в цепях» стал в 1834 году некий Роберт Кук.

В королевском флоте моряков за преступления вешали на реях. Правда, это не помешало Англии стать владычицей морей.

ГЛАМУРНАЯ КАЗНЬ

Лоуренс Шэрли, четвертый граф Феррерс был известен беспутным поведением и как-то в порыве гнева застрелил своего управляющего. Это ему не спустили с рук и Палатой лордов приговорили к казни. Правда, тогда для аристократов в Англии существовало особое «гламурное» повешенье. Их вздергивали на шелковом шнурке. Последний раз такой элитарный шнурок затянулся 4 мая 1760 года на шее лорда Ферреса. Причем он оплатил его из собственного кармана. Вообще, Шэрли явно считал, что деньги на тот свет не унесешь, а потому надо тратить их на этом. А потому устроил себе шикарную казнь. Лорд прибыл из Тауэра в Тайберн в узорчатой парадной карете, запряженной шестеркой лошадей. И постарался на эшафоте выглядеть в лучшем виде. Он был одет в расшитый серебром свадебный  наряд. Граф Феррерс щедро дал палачам на чай, но они подвели его. Не рассчитали длину веревки, отчего когда лорд упал в люк, его ноги коснулись земли. Пришлось палачам, чтобы прекратить его муки навалиться на его тело, чтобы задушить в петле.

Но в целом казнь получилась красивой. Что оценили толпы людей, собравшиеся поглазеть на нее. А в память о последней «гламурной» казни в Англии шелковый шнурок, отправивший лорда на тот свет, сохранили. Ныне он хранится в музее Тайберна.

ЗНАМЕНИТЫЕ ВИСЕЛИЦЫ

  В связи с большим количеством приговоренных к смерти в Англии перешли от одиночных виселиц к массовым. Главная виселица Британии находилась в Тауэре. Она имела на разновысоких балках 21 петлю и отслужила около пятисот лет. В 1571 году в Тайберне соорудили треугольную виселицу, получившую название «Тройное дерево».

Основу сооружения составляли три опоры, соединенные треугольником балками. На ней можно было практически одновременно вздернуть сразу 24 человека. Сделали ее на совесть. И она верой и правдой служила жестокому британскому правосудию около двух веков.

Однако в 1783 году «Тройное дерево» разрушили, а место казни перенесли на площадь перед тюрьмой Ньюгейт. Там тоже построили «массовую» виселицу, только уже четырехугольную.

На месте нынешнего Гайд-парка, где так любят выступать ораторы стояла виселица на 23 петли, которая представляла собой поворотную конструкцию. Ее прозвали в честь одного из палачей — «Машина Деррика». И вскоре в Лондоне появилась поговорка: «надёжный, как машина Деррика». Впрочем, в Англии зачастую вешали людей и просто на деревьях.

В 1549 года в Англии вспыхнули волнения. 9 июля восставшие собрались под большим дубом, получившим позже название – «дуб реформации» и избрали своим вождем зажиточного дубильщика Роберта Кета. Войска восставших разбил граф Уорвик. Девять из оставшихся в живых руководителей восстания были повешены прямо на «дубе реформации».

Герцог Монмутский в 1685 году поднял восстание против короля Якова II и проиграл. Расправа над мятежниками была быстрой и суровой. Командир Танжерского гарнизона полковник Перси Керк предпринял карательную экспедицию в Тонтон, где остановился в гостинице «Белый олень». Перед воротами гостиницы стоял врытый в землю прочный столб с перекладиной-вывеской, и полковник, решил использовать этот символ гостеприимства в качестве виселицы. Без суда и следствия он вздернул на этом столбе пленных, которых его солдаты гнали в кандалах от самого Бриджуотера. Когда жертвы задергались в конвульсиях, Керк приказал бить в барабаны, дабы джентльменам сподручнее было плясать в общем ритме.

ГУМАНИЗАЦИЯ ПОВЕШЕНИЯ

В Англии давно заговорили о гуманизации. Но не столько о гуманизации законодательства, сколько о гуманизации казней. Отменили повешение в цепях, повешение, сопряженное с четвертованием и потрошением, однако казнили все равно много. Англия еще в начале XIX столетия занимала первое место по количеству преступлений, караемых смертной казнью. Английские законы насчитывали до 160 преступлений, предусматривавших в виде наказания смертную казнь.Она полагалась наравне с государственными преступлениями и убийством, за такие не самые тяжкие преступления как за угрозу в письме, за увечье животных, за лесные порубки, за кражу из лавок на сумму свыше 5 шиллингов, кражу в церкви, на ярмарке на сумму свыше 1 шиллинга, кражу животных и т.д.

В 1810–1826 годах на территории Лондона и относящегося к нему графства Мидлсекс были приговорены к казни 2 755 человек. Причем в Англии подчас казнили совсем малолеток. Самым малолетним преступником считается 8-летний английский мальчик, обвиненный в поджоге двух амбаров, за что он и был повешен. Это случилось в XVIII веке. 26 июня 1885 года в Англии казнили Джеймса Арсена за убийство, которое он совершил в возрасте 10 лет.

Зато смерть приговоренным облегчили. Медики, изучая трупы повешенных, обнаружили, что быстрей всего в петле умирают моряки, которых вешали на реях, сталкивая с марса. На основании этого наблюдения медиков палачи начали стараться вешать приговоренных так, чтобы те падали с некоторой высоты и успевали набрать скорость до того как петля затянется. Это обеспечивало тем быстрый перелом шейных позвонков и легкую смерть, при которой не приходилось несколько минут извиваться в петле и дрыгать ногами. Этот способ повешения назвали «нью–дроп» и впервые применили его в 1760 году для повешения уже упоминавшегося лорда Ферреса.

Вскоре, после того как моряки подсказали палачам способ быстрого повешения, вздергивать на реях перестали.   13 июля 1860 года на военном корабле «Левен» по обвинению в покушении на двойное убийство был казнен королевский морской пехотинец Джон Дэллиджер – последняя в истории британского флота казнь через повешение на нок‑рее.

ПАЛАЧИ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ

В 1880 году государственный палач Уильям Мервуд предложил усовершенствовать метод «нью-дропа». Согласно его предложения, высота падения тела осужденного зависела от его тяжести. Исходя их этого, уже подбиралась длина веревки.

Английский полковник Олтон Бишем в 1885 году предложил еще одно усовершенствование – проваливающийся пол под ногами осужденного на эшафоте. К 1890 году все виселицы в Англии снабдили проваливающимся полом. Поскольку виселицы размещались в зданиях обыкновенно не ниже третьего этажа, под ними прорубали пол вплоть до подвала таким образом, чтобы под люком образовывался своего рода колодец глубиной никак не менее 5 метров. Именно в этот колодец и проваливался смертник с петлей на шее.

Придумали англичане и использовать металлическое кольцо вместо, узла веревки, это значительно ускорило процесс удушения. А еще заметили, что подьем на эшафот для осужденных психологически гораздо тяжелее, чем спуск на него. И подъем заменили спуском.

Висельная английская реформа 1890 года регламентировала многие аспекты казни. Например, на смертника предписывалось надевать кожаный пояс, к которому привязывались его локти, а запястья схватывались кожаным ремешком, отчего руки фиксировались перед грудью в «положении молящегося». Это выглядело как знак смирения и раскаяния осужденного, а потому лишний раз убеждало в правоте правосудия. После повешения тюремному врачу через 40 минут полагалось произвести осмотр тела и констатировать смерть казненного. При таком скрупулезном подходе у английских палачей почти не было брака в работе. Если уж кого приговаривали к повешению, так он и умирал от петли, а не от старости.

Олег Логинов

Оставьте отзыв