Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРОТИВ ПОЕЗДОВ (HUMAN FACTOR AGAINST TRAINS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРОТИВ ПОЕЗДОВ

(HUMAN FACTOR AGAINST TRAINS)

Рисунок Акилле Бельтраме.

Страшные железнодорожные катастрофы заставляют усомниться, что железнодорожный транспорт самый безопасный в мире. И все же грех пенять на поезда. Причиной большинства железнодорожных катастроф является человеческий фактор. А именно — злой умысел, или банальное разгильдяйство. Причем, практика показывает, что железнодорожная техника, старается сопротивляться человеческой безалаберности и к катастрофе, как правило, ведет не одно, а целая цепочка нарушений правил безопасности.

ИСПАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Не так давно мир потрясли телевизионные кадры из Испании, как несущийся на всех парах в Галисии поезд заваливается на вираже. Машинист сошедшего с рельсов поезда подтвердил, что состав двигался со скоростью 190 километров в час при максимальной разрешенной на данном участке в 80 километров. Зажатый в кабине, он в разговоре со спасателями произнес:

— Мы люди, мы все люди. Это из-за меня случилась авария. Я превысил скорость. Я здесь еще живой, но надеюсь, что умру, потому что смерть пассажиров именно на моей совести.

Крушение произошло 24 июля 2013 года при подъезде к станции Сантьяго-де-Компостела.  Именно туда ехали большинство пассажиров, чтобы принять участие в празднествах, посвященных Дню Святого Иакова, покровителя Испании. Однако не доехали. В результате аварии перевернулись все 13 вагонов. Погибли 78 человек, ранены более 130, многие находятся в критическом состоянии. А вместо праздника в Испании объявлен траур.

Оказывается, железнодорожный транспорт в Испании снабжен системами, автоматически регулирующими скорость поездов. Однако этот участок дороги, построенный еще при Франко, не был оборудован соответствующей системой. Вот машинист Франсиско Амо и решил поднажать, чтобы ликвидировать 5-минутное опоздание. А в результате угробил кучу народа. Причем, выяснилось, что Амо и раньше любил полихачить. Еще в марте прошлого года он разместил на своей странице в Facebook фото стрелки спидометра поезда, указывающую скорость 200 километров в час. Он еще самодовольно написал: «Представьте, какой это кайф — проехать мимо национальной гвардии так, что их радары выйдут из строя».

Вот и получается, что все автоматические меры защиты оказываются бессильны перед одним лихачом. И ладно бы это единичный случай. Но это уже третья железнодорожная катастрофа за последний месяц, где человеческий фактор привел к многочисленным жертвам.

6 июля 2013 года железнодорожный состав из 72 цистерн с сырой нефтью, следовавший в США, сошел с рельсов и взорвался в центре канадского города Лак-Межантик (провинция Квебек). Взрыв и последовавший за ним пожар уничтожили несколько десятков домов в центре Лак-Межантик. В частности, был полностью разрушен популярный бар, стоявший возле железнодорожных путей. Большинство находившихся там людей — в основном, молодежь — погибли. А общее количество жертв составило 47 человек. По предварительным данным катастрофа произошла по вине инженера, не поставившего состав на тормоз.

7 июля 2013 года в России, в Кущевском районе сошли с рельсов пять вагонов железнодорожного состава поезда № 140 сообщением Новосибирск – Адлер. Основной причиной называют 40-градусную жару, повлиявшую на расширение металла рельсов. Однако такая жара в этом районе стоит из года в год. Еще мелькала версия, что кроме жары причина могла быть в том, что местные жители скрутили гайки, чтобы сдать их на металлолом, потому рельсы могли разойтись. Может быть. Еще Антон Павлович Чехов писал про придурков, которые гайки с рельсов скручивают. Однако наиболее вероятной видится версия, составленная со слов пассажиров. По свидетельствам очевидцев, поезд останавливался, чтобы починить тормоза. А потом машинист начал гнать, чтобы компенсировать опоздание. В результате аварии травмы получили 76 человек, 15 госпитализированы, среди них пятеро детей.

ИСТОРИЯ ПОЕЗДОВ И КАТАСТРОФ

История железнодорожных катастроф началась еще с эпохи первых поездов. И если человеческий фактор и не становился причиной этих катастроф, то он все равно присутствовал.

Первой железнодорожной катастрофой считается трагедия, случившаяся 15 июля 1815 года в графстве Дарем (Англия), когда из-за взрыва паровозного котла погибло 16 человек. Во время демонстрации паровоза «Механический путешественник», его создатель инженер Уильям Брунтон решил удивить комиссию наблюдателей и развить скорость больше 4 км/ч за счет поднятия давления пара в котле. Не рассчитал и котел взорвался. В обычной ситуации погибла бы только локомотивная бригада, но в данном случае поездка была демонстрационной, а потому погибла и комиссия. Так что этой катастрофе до сих пор принадлежит рекорд по количеству погибших от взрыва парового котла.

Самой эффектной катастрофой можно признать крушение поезда на вокзале Монпарнас в Париже, случившееся 22 октября 1895 года. Пассажирский состав, состоящий из 12 вагонов, опаздывал. В результате, машинист не стал применять на уклоне тормоза, как того требовала инструкция и перед вокзалом разогнался. Начальник поезда Альбер Мариэтт попытался применить экстренное торможение, однако тормоза Вестингауза не сработали, так как машинист незадолго до этого получил указание не использовать данные тормоза, и поэтому попросту их отключил. Как следствие разогнавшийся поезд выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. Фотографы со всего Парижа сбежались запечатлеть столь впечатляющую картину.

Хотя со стороны рухнувший локомотив выглядел страшно, но в нем обошлось без жертв, хотя и получили ранения 5 человек. А единственной погибшей стала продавщица вечерних газет Мари-Огюстин Агилар, раздавленная обвалившейся на ее киоск стеной. По иронии судьбы Мари-Огюстин не должна была в этот день работать, но подменила своего мужа.

Машиниста Гийом-Мари Пелерена приговорили к тюремному сроку в 2 месяца, а также к выплате штрафа в 50 франков родственникам погибшей. Начальника поезда приговорили к штрафу в 25 франков.

По мнению составителей Книги рекордов Гиннесса 6 июня 1981 года произошла самая ужасная железнодорожная катастрофа. 7 вагонов пассажирского поезда упали с моста в реку Багмати у города Самастипур (Индия). Причина крушения до сих пор не установлена. По одним данным, поезд врезался в оказавшегося на путях буйвола, по другим — отказали тормоза. Официальные источники сообщают, что в катастрофе погибло 900 человек, однако число жертв может превышать эту цифру вдвое.

Однако специалисты считают, что все же самая крупная в мировой истории железнодорожная катастрофа произошла 26 декабря 2004 года в Пералии (Шри-Ланка). И к ней, одной из немногих, человеческий фактор непричастен. В результате землетрясения в Индийском океане образовалось цунами, которое обрушилось на проходящий поезд и унесло жизни от 1,7 до 2 тысяч человек.

РОССИЙСКИЕ КАТАСТРОФЫ

О безалаберном отношении россиян к железнодорожному транспорту известно из рассказа Чехова «Злоумышленник». В нем следователь пытается втолковать крестьянину Григорьеву, что нельзя откручивать гайки с рельсов:

— Послушай… 1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учинённое повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье… понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведёт это отвинчивание… он приговаривается к ссылке в каторжные работы.

А тот, святая простота, оправдывается, что откручивал их для грузил:

— Зачем врать? Спросите на деревне, коли не верите… Без грузила только уклейку ловят, а на что хуже пескаря, да и тот не пойдет тебе без грузила.

17 октября 1888 года на перегоне Тарановка — Борки произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с семьей возвращался из Крыма. Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погиб 21 человек. В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Стоявшие в дверях камер- лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие.

Возглавить следствие было поручено известному своей принципиальностью юристу Анатолию Кони. И он выявил множество нарушений. Предельным тогда считался состав, имевший 42 вагонных оси, а царский поезд насчитывал их 64. Императорский состав по расписанию должен был делать 37 верст в час, а на деле он перед крушением несся со скоростью под семьдесят. Два самых тяжелых царских вагона не были оборудованы ручными тормозами, чтобы не беспокоить важных персон тряскою.

На фоне полнейшей некомпетентности железнодорожного ведомства во главе с министром Константином Посьетом, стариком с былыми флотскими заслугами, практически не разбиравшемся в железнодорожном хозяйстве, высветились и другие проблемы. Прежде всего, безудержное воровство при строительстве железной дороги. Запустили ее в эксплуатацию раньше срока с нарушениями и недоделками. Правление дороги экономило ради личной выгоды на всем, да еще и мошенничало с закупками угля. Оно само себе продавало бросовый уголь по завышенным ценам, а убыток покрывало казенной дотацией. Участок пути Тарановка — Борки, на котором потерпел крушение царский поезд, фактически сразу после строительства стал аварийным. Он изначально ради экономии материалов был уложен с превышением допустимого угла наклона. Строили торопливо, шпалы клали бракованные, которые быстро сгнили.

Проведя расследование катастрофы, Кони решил привлечь к суду не только непосредственных виновников крушения — машинистов Кронеберга и Кованько (не ограничивших скорость на аварийном участке), но и высших лиц — главного инспектора железных дорог барона Шернваля, технического инспектора движения императорских поездов барона Таубе и министра путей сообщения адмирала Посьета. Но этому рьяно воспротивился Государственный совет. В результате за гибель 21 человека и ранения — 37 не понес наказание никто!

СОВЕТСКИЕ СТЕЛОЧНИКИ

Крупнейшая железнодорожная катастрофа в России периода СССР случилась 3 июня 1989 года под Уфой. Там из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошел взрыв газового облака в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорело. Следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение «врезки обвода» на продуктопроводе из Нижневартовска в Уфу, и потому к ответственности по Железнодорожная катастрофа на Транссибе. Трагедия произошла 3 июня 1989 года в 23 часа 14 минут на 1710-м км от Москвы на перегоне Уфа-Челябинск Куйбышевской железной дороги делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей.

И опять роковую роль сыграл человеческий фактор. Вероятно, газопровод был поврежден ковшом экскаватора. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате в низине из-за трещины в трубе образовалось «газовое озеро», которое воспламенила случайная искра или окурок, выброшенный из окна проходящего поезда.

http://neskuchno-news.com/images/2016/07/14171456_000510.jpg

Конец 80-х годов в СССР вообще выдался урожайным на железнодорожные катастрофы, что породило версию о диверсиях с целью подорвать могущество Советского Союза.

4 июня 1988 года на железнодорожном переезде в городе Арзамас Горьковской области произошёл взрыв трех вагонов поезда, гружёного гексогеном, который везли для горных предприятий Казахстана. Сила взрыва была такова, что на месте осталась воронка глубиной 26 метров, а секция «Б» тепловоза была отброшена на 200 метров. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. Основной версией взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривался и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР.

А в ночь с 3 на 4 октября 1988 года громыхнуло в Свердловске так, что всем жителям показалось, что началась война. Железнодорожный состав с взрывчаткой (46,8 тонн тротила, 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в вагон с углем. От упавшего кабеля произошло короткое замыкание, сначала рванула взрывчатка, а потом расположенный неподалеку склад горюче-смазочных материалов. В городе повылетали стекла из витрин и окон. Соскочившие с постелей жители увидели страшный черно-багровый гриб на горизонте, отчего сразу возникала мысль о начале ядерной войны.

Лишь по счастливой случайности больших жертв удалось избежать – погибли 6 человек. В том числе и поездная бригада, на которую и поспешили списать аварию, дескать не поставили башмаки под колеса, вот состав и покатился под уклон. Следствие длилось почти четыре года. И по его результатам «крайней» сделали дежурную станции Свердловск-Сортировочный Хамову.

Любопытно, что в этой истории присутствовал человеческий фактор и со знаком плюс. Неподалеку от станции Свердловск-Сортировочный стояли три огромных резервуара с соляркой. Если бы горящая солярка накрыла волной станцию, на которой стояло 50 составов с опасными грузами – последствия даже трудно представить. Но за месяц до катастрофы пожарный инспектор буквально заставил начальника станции создать вокруг резервуаров земляной вал. Этот вал и уберег город от пожара.

ФАКТОР ТЕРРОРИСТОВ

Злой умысел – тоже человеческий фактор. И он страшнее, поскольку непредсказуем.

Венгерский инженер и предприниматель Сильвестр Матушка маниакально хотел увидеть, как поезд сходит с рельсов. И воплотил свое желание в жизнь 13 сентября 1931 года, когда взорвал под Будапештом мост Биаторбаги, по которому мчался Венский экспресс. Локомотив и 9 из 11 вагонов рухнули в пропасть с высоты 30 метров. 22 человека погибли, 120 получили ранения разной степени тяжести. Матушка был задержан на месте преступления, но сумел выдать себя за одного из пассажиров, и его отпустили. Однако детективы запомнили его из-за странной раны на лбу, нехарактерной для взрыва. Матушка был арестован в Вене 6 октября 1931 года. Он не стал отпираться, когда полиция предъявила доказательства вины, и сознался во всем. Однако в мотивах преступления полиция разобраться не сумела. Одни судебные криминалисты считали его душевнобольным, другие – политическим террористом, а третьи – злобным гомосексуалистом. Однако, возможно, что террористом Сильвестр стал из-за жизненных неудач. Матушка последовательно занимался торговлей специями, спекуляциями на рынке недвижимости и оптовой торговлей продуктами питания. И везде прогорел, в результате чего 30 сентября 1930 года он объявил себя банкротом.

Говорят, что в 1944 году железнодорожному маньяку удалось бежать из тюрьмы, что породило легенду, будто бы Матушка участвовал в Корейской войне на стороне коммунистов, подрывая местные железные дороги.

Об этой истории был снят художественный фильм «Виадук»

В последние годы террористов стало значительно больше. И многие из них избирают своей целью именно железные дороги.

11 марта 2004 года, всего за три дня до проведения парламентских выборов в Испании, террористы взорвали в Мадриде четыре пригородных электрички. Жертвам трагедии стал 191 человек, еще более 2-х тысяч человек получили ранения. Нумерологии тут же отметили, что диверсии устроили ровно через 911 дней после терактов в США 11 сентября 2001 года.

В России 27 ноября 2009 года в результате подрыва с рельсов сошел скоростной поезд № 166 «Невский Экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. Жертвами трагедии стали 28 человек, включая двух беременных женщин, Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров, который ныне грозится помешать проведению Олимпиады в Сочи.

Олег Логинов

Оставьте отзыв