Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО УОТА ТАЙЛЕРА (WAT TYLER’S MURDER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО УОТА ТАЙЛЕРА

(WAT TYLER’S MURDER)

Восстание Уота Тайлера стало самым масштабным народным бунтом в Англии во времена Средневековья. Но оно представляет интерес не только с исторической точки зрения, а еще и вызывает любопытные параллели с российской действительностью и российскими бунтами.

ПРЕДИСТОРИЯ ВОСТТАНИЯ

Правление Эдуарда III стало одним из самых успешных для Англии. Он начал войну за французский престол и на пару со своим сыном Эдуардом Уэльским, прозванным «Черным принцем» прославил Англию велики победами. Но как часто бывает в истории долгое и успешное правление смазала его концовка. Пока английские солдаты грабили Францию, Англия процветала. Но когда война затянулась, и превратилась в «убыточное предприятие», затыкать дыры в бюджете пришлось введением новых налогов. Большая часть территориальный завоеваний в Англии была утрачена. К моменту заключения в 1375 году перемирия в Брюгге  Англия сохранила на континенте только город Кале и узкую полосу на побережье между Бордо и Байонной.

Малолетний король Ричард II.

И еще одной ложкой дегтя для правления Эдуарда III стало то, что он не оставил после себя достойного наследника. А Англии в то время не существовало строгой системы престолонаследования. 8 июня 1376 года умер старший и любимый сын Эдуарда III — Эдуард Чёрный Принц. Но у короля оставался широкий выбор – еще четыре сына. Однако он был ими не очень доволен. И решил оставить трон внуку, сыну Черного Принца – Ричарду. По иронии судьбы Ричардом не был доволен его отец.   Он долго и безуспешно пытался вырастить из него воина, но Ричард не годился для военной стези ни в силу физических данных, ни характера. Осознание, что он стал разочарованием отца,  развило в Ричарде чувство неполноценности. И тем не менее дряхлеющий король именного его избрал своим наследником. Эдуард III, который сам получил корону в 14 лет, решил что лучше становиться королем рано и взрослея, учиться управлять страной. В рождество 1376 года больной Эдуард провозгласил будущим королем Ричарда и заставил присягнуть ему всех баронов, рыцарей и епископов королевства, хотя те были недовольные решением короля передать корону десятилетнему ребёнку. Правда лордом-протектором при малолетнем Ричарде он назначил своего сына Джона Гонта.

Получилось хуже некуда. Когда Эдуард III умер 21 июня 1377 года война во Франции продолжалась. И на ее проведение Парламент и Джон Гонт ввели новый подушный налог. Это вызвало народные волнения, получившие известность, как восстание Уота Тайлера.

Убийство рыцаря восставшими крестьянами.

Вообще-то, восстание Уота Тайлера входило еще в советскую школьную программу. Но что советские школьники могли понять в нем. Восстание Тайлера было прежде всего направлено против крепостного права. А в России крепостничество широко распространилось к XVI веку, официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года. Получается, что российские правители, пользуясь изолированностью от остального мира, брали из него выгодное для себя, но плохое для людей. Через 300 лет после того, как английский народ восстал против порабощения, русские цари закабалили свой народ. Любопытен и введенный в Англии подушный налог, из-за которого и разгорелось пламя народного возмущения. Оказывается, что перед его введением всё английское общество было разделено на 7 классов, и более состоятельные классы должны были платить больший налог, чем менее состоятельные. В России такое разделение не могут ввести до сих пор – олигархи и дворники отчисляют со своей зарплаты одинаковые 13%.

Сельская сцена XIV века: надзиратель руководит работой крестьян.

Но даже и градация подушного налога не делала его посильным для английского простого люда. Каждый житель страны старше 15 лет должен был уплачивать в казну три грота – недельный заработок мастерового. Восстание 1381 года началось 30 мая в Эссексе с прибытием Джона Бамптона, который должен был собрать неуплаченный подушный налог. Стычки со сборщиками народа вылились в грандиозное вооруженное восстание народа под руководством Уота Тайлера.

ВОССТАНИЕ

Уот Тайлер.

У повстанцев появились предводители. Их официальным вождем стал Уот Тайлер, а идеологическим — кентский священник-радикал Джон Болл. О жизни Тайлера известно мало, только то, что он был родом из Эссекса, служил во Франции лучником и был харизматичным и умелым лидером. Английские лучники во Франции преисполнились самоуважения, они поняли, что в сражениях побеждают они, а не родовитые, закованные в латы рыцари. А потому, возвращаясь на родину, не горели желанием становиться рабами этих самых рыцарей. Благородство восставших проявилось в том, что они не допускали грабежей и предавали смерти всякого, уличённого в воровстве. Но при этом безжалостно расправлялись с фламандцами, которые составляли конкуренцию английским ремесленникам. Повстанцы убивали всех людей с акцентом, похожим на фламандский.

Джон Фрэнсис Риго. «Убийство Уотом Тайлером сборщика налогов».

Восставшие захватили большую часть Англии и ее столицу Лондон. 14-летней Ричард II, укрывшийся со своей свитой Вестминстерском дворце, беспомощно взирал на зарево пожаров и торжество вилланов. Пока король Ричард находился в Майл-Энде, повстанцы взяли Тауэр благодаря бездействию растерявшейся охраны.

Оони схватили несколько человек, которых считали виновными в своих невзгодах, среди которых был архиепископ Садбери вывезли их на Тауэр-Хилл и обезглавили.

Однако восставшие вовсе не собирались свергать короля, они лишь хотели избавить его от плохих советников. И аристократия использовало это, для того, чтобы заманить Уота Тайлера в ловушку и обезглавить восстание.

15 июня 1381 года на смитлфилдском пустыре произошла встреча Ричарда II с восставшим народом. С оной стороны там собралась огромная вооруженная толпа восставших, а с другой Ричард II со свитой численностью в 200 человек.

Уот Тайлер бесстрашно отделился от своего войска с одним сопровождавшим его знаменосцем и подъехал к королю. Ричад II протянул ему руку для поцелуя, но Тайлер пожал ее и сказал королю: «Брат возрадуйся, ибо скоро ты получишь свою пятнадцатину, и мы станем добрыми друзьями».

Вместо подушного налога в три грота повстанцы предлагали другой налог в 1/15 дохода (пятнадцатину). Это было дерзко, но называть короля «брат», по мнению, дворян вообще было верхом наглости.

Пользуясь сгущающимися сумерками и удаленностью Тайлера от его войска, они окружили вождя восставших. Какой-то паж, нервно выкликнул, что этот Тайлер известен всему Кенту, как вор и обманщик. Обвинение было голословным, так как Тайлер был родом не из Кента, а из Эссекса. Уот потребовал, чтобы клеветник вышел к нему и объяснился. Упирающегося пажа вытолкнули вперед, но на Тайлера со всех сторон посыпались угрозы и оскорбления, чтобы спровоцировать его взяться за оружие. Предание смерти обнажившему оружие в присутствии короля считалось делом оправданным и законным. Однако Уот не поддавался на провокацию и держал руки на поводьях. И тут мэр Уолвор схватил его плечо и завил: «Ты арестован!».

После этого Тайлер уже не сдержался и схватился за кинжал. Но Уолворту только этого и надо было. Он мгновенно обнажил свой кинжал и нанес Тайлеру два удара – в Шую и голову. Тот тоже ответил кинжальным ударом, но его клинок, пронзив мантию мэра, наткнулся на железные латы. Уот попытался прорваться из толпы, окруживших его дворян, но ему не позволили, обрушив на него град ударов. Окровавленный Тайлер вывалился из седла.

Рисунок Пэт Николь. «Король Ричард II и восстание крестьян». (1976)

В этот момент мужественно проявил себя юный король. Он в одиночку подъехал к огромной возбужденной блеском мечей толпе восставших, успокоил ее и увел из Смитфилда. Однако фактически Ричард второй завел восставших в западню. Когда они расположились у монастыря св. Иоанна, их окружили рыцари.

Между тем истекающего кровью Тайлера его соратники подобрали в Смитфилде и перенесли в больницу св.Варфоломея. Однако там его нашел Уолворт со своими людьми. Они добили Уота, отрубили ему голову и насадили ее на пику.

Когда восставшие поняли, что оказались в западне и увидели подъезжавшего Уолворта с насаженной на пику головой их вождя, они окончательно пали духом и сложили оружие.

На долю 14-летнего короля выпали действительно непростые испытания, в которых он проявил себя, не благородно, но мужественно. Однако они напрочь испортили его репутацию. Король оказался не хозяином своего слова, он отказался подтвердить данные восставшим обещания и аннулировал «данные второпях» помилования. Ричард II сам возглавил суд в Сент-Олбансе, приговоривший к казни 15 главарей мятежников, включая Джона Болла. И хотя вскоре он объявил о прекращении арестов и казней, в народе сохранилась память о нарушении королём данного им слова.

То ли восстание вилланов здорово подкосило психику юного короля Ричарда II, то ли еще что, но твердости и самообладания, проявленного в Смитфилде, он более не демонстрировал. Дальнейшее правление Ричарда было ознаменовано бесконечными конфликтами с парламентом и знатью, безумными тратами денег на личные прихоти и бессовестными привилегиями для своих фаворитов. В конце концов, Ричард был низложен своим кузеном – сыном Джона Гентского, Генрихом Боллингброком, ставшим королем Генрихом IV. Свергнутого Ричарда определили на заключение в замок Понтефракт, где его то ли умертвили, то ли он сам уморил себя голодом.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Смерть  Марата 

Смерть светской львицы 

О.Джей Симпсон 

Мария Тарновская 

Лана Тернер 

Оставьте отзыв