Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ПОЭТЫ» (EXECUTED POETS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ПОЭТЫ»

(EXECUTED POETS).

По версии Олега Логинова.

Виктор Багров

Виктор Багров — русский советский поэт и журналист. Переводчик стихов с мордовского, чувашского и татарского языков. Ответственный секретарь альманаха «Волжская новь».

Виктор Багров погиб во время большого террора в России. Был арестован 9 декабря 1937 года, приговорен по ст. ст. 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания и расстрелян в 15 марта 1938 года в городе Куйбышев.

Павел Васильев

16 июля 1937 года в Лефортовской тюрьме был расстрелян поэт Павел Васильев. Хотя Васильева называют родоначальником периода побеждающего в человеческой душе коммунизма, но сдается, что в его собственной душе коммунизм не победил. Он написал 10 поэм фольклорно-исторического содержания, из которых наибольшую известность получили «Песня о гибели казачьего войска» и «Соляной бунт». В 1934 году коллеги по писательскому цеху развернули против него кампанию травли, в ходе которой Павла обвиняли в пьянстве, хулиганстве, белогвардейщине и защите кулачества. Их поддержал и главный пролетарский писатель Горький, указав на целесообразность «изолирования» Васильева. Власть прислушалась и вскоре изолировала поэта в тюрьме. В 1936 году на экраны СССР вышел фильм «Партийный билет», в котором Павел стал прообразом главного героя — «шпиона», «диверсанта» и «врага народа». А с врагами народа тогда разговор был короткий. 15 июля 1937 года Васильев был приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. И на следующий день приговор привели в исполнение.

Генри Говард

Генри Говард, граф Суррей — английский аристократ, один из основателей английской поэзии Эпохи Возрождения.

Казнили Говарда отнюдь не за стихи. Поэзия для него была второстепенным делом. Он был политиком, военачальником и гордецом.  Говарды при дворе Генриха VIII соперничали с домом Сеймуров, родственниками Джейн Сеймур, третьей жены короля. Когда в 1540 году двоюродная сестра Суррея, Екатерина Говард вышла замуж за короля Генриха VIII, позиции Говардов при дворе укрепились, однако после ее осуждения и казни в 1542 году Сеймуры вновь получили преобладание. Воспользовавшись болезнью короля в 1546 году, Эдвард Сеймур обвинил Генри Говарда в попытке захвата власти в стране и реставрации католичества.

Говард был арестован, заключён в Тауэр и 19 января  1547 года  казнен за девять дней до смерти Генриха VIII. Его отец герцог Норфолк был также приговорён к смерти, однако за день до казни король скончался, и Норфолка помиловали, хотя просидел в тюрьме он еще долго.

Николай Гумилев

26 августа 1921 года расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт «серебряного века», один из ведущих представителей литературного течения «акмеизм».

Гумилев получил блестящее образование, учился в царскосельской гимназии, директором которой был известный поэт И.Анненский, в Сорбонне, в Петербургском университет. К началу Первой мировой войны он был уже известным поэтом, автором ряда книг. В 1912 году женился на известной поэтессе Анне Ахматовой. Несмотря на освобождение от воинской службы, в первые дни мировой войны Николай ушел добровольцем на фронт, был зачислен в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 года Гумилев уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 года произведен в прапорщики, переведен в 5-й гусарский Александрийский полк. В мае 1917 года его отправляют в командировку на Салоникский фронт, но он не попадает туда; его оставляют в Париже. Судьба явно уберегала этого талантливого человека. Но наперекор ей он отправился в Россию, где его перемололи «жернова революции».

Гумилев был арестован петроградскими чекистами 3 августа 1920 года по обвинению в причастности к «заговору Таганцева». Существует версия, что сам заговор был сфабрикован. Гумилев был фактически арестован лишь за то, что он не донес органам советской власти о предложении вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от чего категорически отказался. Следствие, суд и приведение приговора в исполнение в ту пору были скорыми. Уже 24 августа 1920 года вышло постановление Петроградской Губчека о расстреле 61 участника «Таганцевского заговора». Причем в числе приговоренных был 16 женщин. Все они были расстреляны в ночь на 26 августа. А  1 сентября постановление было опубликовано в печати с указанием на то, что приговор приведен в исполнение.

В марте 1922 года петроградский орган «Революционное дело» сообщил подробности о казни участников дела Таганцева: «Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской железной дороги. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть приговоренных была насильно столкнута в яму, и по яме открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После чего яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей».

О смерти Гумилева со слов очевидцев казни рассказывали так: «Этот ваш Гумилев… Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук (т. е. от чекистов, членов расстрельной команды). Улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все- таки крепкий тип. Мало кто так умирает…»

После смерти мужа Анне Ахматовой пришлось тяжело. Их сына Льва много лет держали в тюрьмах и лагерях. «Муж расстрелян, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне» — вырвалось однажды у Анны Андреевны.

Муса Джалиль

25 августа 1944 года был казнен на гильотине в военной тюрьме Плетцензее в Берлине татарский советский поэт, подпольщик Муса Джалиль. Участник Гражданской войны Муса Джалиль в 1931 году окончил литературный факультет МГУ. Писал стихи, был завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». Во время Великой Отечественной войны Джалиль был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1 942 года раненым попал в плен и оказался в концлагере Шпандау. Потом оказался в легионе «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. Организовал среди легионеров подпольную группу, устраивал побеги военнопленных. За это и был казнен гитлеровцами.

После воны за принадлежность к легиону «Идель-Урал Джалиль считался предателем Родины. Но усилиями татарских писателей и местных органов госбезопасности удалось собрать свидетельские показания о подпольной работе Джалиля и доказать его казнь. После этого он стал считаться героем. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений Моабитская тетрадь.

Сергей Клычков

8 октября 1937 года расстрелян старообрядец и поэт Сергей Клычков (настоящая фамилия Лешенков). В 1905 году он участвовал в революционных событиях, а потом писал стихи на революционные темы. Сергей Клычков с радостью принял Октябрьскую революцию. С Есениным сочинили текст кантаты «Спите, любимые братья…» в память погибших за советскую власть, исполненной на Красной площади в 1918 году. Правда критики считали, что он все равно недостаточно лоялен к Советской власти и говорили, что он воспевает кулачество.

Участие в революционном движении для старообрядца Клычкова обернулось тем, что в 1937 году его ложному обвинению осудили и расстреляли. В 1956 году реабилитировали.

Николай Клюев

Крестьянский поэт Николай Клюев принимал участие в революции 1905—1907 годов, агитировал деревенскую бедноту и за это неоднократно подвергался арестам. В 1915 году он познакомился с Сергеем Есениным, который был на одиннадцать лет младше его, и поэты стали жить в Санкт-Петербурге у сестры Клюева.

Их тесная дружба продолжалась полтора года. После самоубийства компаньона Клюев сочинил «Плач о Есенине». Через три года на выставке в Обществе поощрения художеств 44-летний Клюев познакомился с 17-летним начинающим художником Анатолием Кравченко. Клюев посвящал своему новому возлюбленному стихи, но когда он послал их в газету «Известия ВЦИК», главный редактор Иван Гронский попытался убедить поэта черпать вдохновение в традиционной любви. Тот отказался. Сначала его выслали. А в  1937 году арестовали, объявив «активным сектантским идеологом» якобы существовавшей в Сибири повстанческой организации «Союз спасения России». В октябре того же года Клюева расстреляли.

Квиринус Кульман

Наверное, немецкий писатель и поэт Квиринус Кульман (Quirinus Kuhlmann) был безобидным, но больным человеком. После болезни у него начались видения, что за ним неотступно следуют два ангела и открывают ему истину. Кульман начал разрабатывать утопические планы по объединению иудаизма, ислама и христианства в единую религию, объявлять себя «Сыном Сына Божьего» и проповедовать собственное мистическое учение о скором крушении «Вавилона» и наступлении «иезуэлитского царства», в котором люди будут жить, «как до грехопадения Адама». За эти проповеди его неоднократно подвергали арестам в Германии, Нидерландах и Англии. Но, убедившись в безобидности, Квиринуса неизменно отпускали. И тут Кульман, на свою беду решил отправиться со своими проповедями в Россию. Поначалу там у немецкого мистика дела складывались неплохо. Его тепло приняли в Немецкой слободе, а богатый купец Конрад Нордеман изъявил желание стать его спонсором. Опасаясь растущего влияния Кульмана главный пастор московской немецкой общины Мейнеке написал на него жалобу патриарху Иокаму, обвиняя Квиринуса в ереси и неуважении к царской власти. Кульман и Нордеман были доставлены в Посольский приказ, где подвергнуты пыткам. Но от своих взглядов они не отказались. И тогда по указу юных царей-соправителей Петра I и Ивана V они были 4 октября 1689 года сожжены в срубе на Красной площади. В огонь вместе с ними были отправлены и письменные труды Кульмана.

Марк Анней Лукан

Племянник философа Сенеки, Марк Анней Лукан (Marcus Annaeus Lucanus) родился в Испании, но образование получил в Риме у философа Корнута. временно пользовался расположением Нерона, перешедшим в ненависть, когда император заметил его значительный поэтический талант. Последствием этого было присуждение его к смертной казни как участника заговора Гая Пизона. Лукан вскрыл себе вены.

Венедикт Матвеев

Венедикт Матвеев — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и японских поэтов.

Летом 1920 года уехал в Харбин. Опубликовал около двенадцати книг собственных стихов и переводов древнекитайских поэтов. В тот период он пристрастился к морфию и курению опиума. В 1922 г. выпустил новеллу-миниатюру «На любовных перекрёстках причуды».

В конце 1923 года вместе с женой и пятилетним сыном вернулся в СССР, где издал ряд прозаических книг, в том числе на восточные темы.

Активно участвовал в неофициальной литературной жизни, сблизился с Даниилом Хармсом, стал прототипом «поэта Сентября» в романе Константина Вагинова «Козлиная песнь».

Дружил с Сергеем Есениным. Был известным скандалистом и любителем выпить. Вот история, пересказанная его сыном: «отец и его друг поэт Лев Аренс устроили на даче в Томилино выпивку на сосне. Довольно высоко они привязались ремнями, а перед собой, ремнями же, укрепили ящик с водкой».

В середине октября 1928 года Венедикт Матвеев  был арестован в Москве за ссору с рукоприкладством. Сидел в Бутырской тюрьме. После приговора суда был выслан на три года в Саратов.

Повторно арестован 12 июня 1937 по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Приговорен по статье 54-6 ч. 1 УК УССР (шпионаж), расстрелян 16 октября 1937 года.

Бенджамин Молуаз

18 октября 1985 года в Претории был повешен поэт Бенджамин Молуаз за убийство (черного) полицейского в режиме апартеида в Южной Африке.

Насими

Справа: картина Азима Азимзаде. «Казнь Насими». (1930-е).

Насими (настоящее имя Сеид Имадеддин (İmadəddin Nəsimi) — поэт и мистик XIV-XV вв., писавший на азербайджанском, а также персидском и арабском языках.

Казнен в 1417 году в городе Халеб по обвинению в вероотступничестве. С него живого содрали кожу.

Впрочем, по одной из легенд благодаря искусной провокации недругов поэт сам выбрал себе такую смерть. Якобы недруги вложили в обувь поэта экземпляр одной из сур Корана, а потом на суде спросили у него, какого наказания заслуживает человек, попирающий ногами священный текст. Насими ответил, что с нечестивца следует содрать кожу, и тогда враги вольнодумца заявили, что он сам себе вынес приговор.

Насими сыграл значительную роль в развитии азербайджанской поэзии, энциклопедия «Ираника» считает его первым азербайджанским поэтом.

Николай Олейников

Николай Олейниковрусский советский писатель, поэт, сценарист. Участвовал в Гражданской войне, в марте 1918 года записавшись добровольцем в Красную армию. В 1920 году вступил в РКП(б). Работал в каменской газете «Красный казак». Переехав в город Бахмут, стал ответственным секретарём газеты «Всероссийская кочегарка». Познакомившись с приехавшими из Петрограда писателями Михаилом Слонимским и Евгением Шварцем, совместно с ними в 1923 году организовал издание литературно-художественного приложения к газете — журнал «Забой» (первый номер вышел в сентябре 1923 года).

В 1925 году работал в ростовской газете «Молот» заведующим отделом «Партийная жизнь».

В 1925 году Олейников получил от ЦК ВКП(б) назначение в Ленинград, в газету «Ленинградская правда». Работал в редакции детского журнала «Новый Робинзон», созданного Самуилом Маршаком. Был редактором журналов «ЁЖ» (1928—1929), «Чиж» (1934, 1937).

И все у Олейникова было хорошо, пока он писал детские стишки и рассказы. Но Николаю Макаровичу хотелось быть настоящим большим поэтом. И для души он сочинял взрослые стихи, окрашенные иронией и трагическим мироощущением. При жизни Олейникова были напечатаны лишь три его «взрослых» стихотворения: «Служение науке», «Муха» и «Хвала изобретателям». Эта публикация была вскоре названа как «враждебная вылазка» в статье Ан. Тарасенкова в «Литературной газете». Не зря в то время бытовало мнение, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!».

А Олейников хотел быть именно поэтом. А поэтам в России традиционно приходилось непросто. Цари их ссылали, а большевики расстреливали. В сущности, за три невинных стихотворения Николая Олейникова 3 июня 1937 года арестовали. В том же месяце НКВД разгромило всю редакцию детской литературы. Уцелевшие сослуживцы поспешили отмежеваться от «врага народа» Олейникова и его приспешников, «контрреволюционной вредительской шайки, сознательно взявшей курс на диверсию в детской литературе». Те, с кем он еще недавно сидел за одним столом, выпустили стенгазету с призывом: «Добить врага!». Власти словно бы прислушались к литераторам. Олейников расстреляли как «врага народа» в Ленинграде 24 ноября 1937 года.

Уракия Сноррисон

Исландский скальд Уракия Сноррисон, принадлежал к известному роду, предками которого были по поверью волки-оборотни. Сам Уракия отличался диким, свирепым нравом и чудовищной страстью к кровопролитию. Немало невинной крови он пролил в своей стране. Жестокой получилась его война за власть с ярлом Исландии Гицуром.

Уракия словно призрак неожиданно появлялся там, где его не ожидали застать, и наносил серьезный вред войскам Гицура. В боях он убил множество воинов, всех пленных и заподозренных в шпионаже жестоко мучил и лишал жизни. В июле 1242 года предатель выдал его местонахождение, и армия Гицура напала на попавшее в окружение маленькое войско Уракии. Сноррисон подобно древним бесеркерам с двумя секирами ворвался в самую гущу врагов и перебил бесчисленное количество воинов прежде, чем на него набросили сеть и, повалив на землю, забросали тупыми копьями. Полуживого пленника доставили в Норвегию и предали мучительной казни. Ему переломали руки и ноги, потом долго секли хлыстами так, что кожа начала сходить с тела, после чего перебили хребет и повесили. Уракия во время этих страшных пыток не издал ни стона.

Валентин Стенич

21 сентября 1938 года в СССР была расстреляна группа представителей творческой интеллигенции, арестованных в 1937 года по ленинградскому «писательскому делу». «За участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации» были казнены: поэт, переводчик и исследователь футуризма Бенедикт Лившиц, писатель «Серебряного века» и художник-график Юрий Юркун, поэт «Серебряного века» Вильгельм Зоргенфрей и поэт, эссеист, переводчик западно-европейской литературы Валентин Стенич которого Блок назвал «русским дэнди». С этого же дня для жен расстрелянных писателей начались годы лагерей.

Чидиок Тичборн (1686).

В июне 1586 года поэт-католик Чидиок Тичборн согласился принять участие в заговоре Бабингтона, чтобы убить королеву Елизавету I и заменить ее католической Марией, королевой шотландцев, которая была следующей в очереди на трон. Заговор был сорван сэром Фрэнсисом Уолсингемом. Большинство заговорщиков сбежали, а у Тичборна была поврежденная нога и он был вынужден остаться в Лондоне. 14 августа он был арестован, а позднее его судили и приговорили к смертной казни в Вестминстер-холле.

20 сентября 1586 года. Тичборн был предан с шестью другими заговорщиками жуткой казни – потрошению, повешению и четвертованию. Когда королеве Елизавете доложили, что казнь Тичборна вызвала сочувствие народа, она распорядилась, чтобы других заговорщиков сначала вешали, а потом уже потрошили.

Янь Чжэньцин

Янь Чжэньцин (Yán Zhēnqīng) — ведущий каллиграф, поэт и чиновник династии Тан. Ученик Чжан Сюя. Согласно В. Г. Белозёровой, до сегодняшнего дня изучение китайской каллиграфии начинается со стиля Янь Чжэньцина.

Принимал участие в подавлении мятежа генерала Ань Лушаня в 755.

В 783 Янь Чжэньцин был отправлен к мятежным войскам для переговоров об их сдаче. Переговоры имели трагические последствия для поэта, он был взят в плен и, после отказа перейти на сторону восставших, казнен в 785 году.

Андре де Шенье 

25 июля 1794 года во Франции якобинцами казнен французский поэт Андре Мари де Шенье ( André Marie de Chénier). В своих элегиях он воссоздал светлый мир Эллады, предвосхитив романтическую поэзию. Сначала самоустранился от революционных событий. Он уехал из Парижа в Версаль и там в тишине занимался рифмоплетством. Но в разгар революционного террора зачем-то вернулся в столицу. Там был арестован за связи с роялистами и 8 термидора лишился головы посредством гильотины.

На злобу дня Шенье написал оду Шарлотте Корде в которой выразил восхваление «благородной презрительной усмешки», с которой надо встречать казнь за свои убеждения.

Опера Умберто Джордано «Андре Шенье» (Andrea Chenier) не сходит с мировых сцен уже более 120 лет. В 1996 году ей исполнилось 100 лет.

Цю Цзинь

Китайская феминистка, революционер, поэт и в конечном итоге мученица, Цю Цзинь боролась за предоставление женщинам права на образование и выступала против практики перевязывания стоп. Она основала первый в Китае журнал для женщин «Китайские женщины» («Чжунго найбао») и пыталась начать восстание против династии Цин. 12 июля 1907 года Цю Цзинь арестовали. После длительных пыток ее казнили 15 июля 1907 года.

Энн Эскью

Энн Эскью (Anne Askew) — одна из первых поэтесс, писавших на английском языке, и протестантская мученица

Отец, богатый землевладелец, выдал Энн замуж в 15 лет за Томаса Кайма ради денег. Энн была благочестивой протестанткой, она читала Библию, заучивала наизусть отрывки и оставалась верной протестантизму всю свою жизнь. Муж Энн был католиком и им было тяжело уживаться вместе. Энн родила двоих детей, но при этом стала первой англичанкой, потребовавшей развод (как невиновная сторона на основании Библии). Развода она не получила, но муж выгнал её из дома за религиозные убеждения. Она уехала в Лондон, где стала проповедницей.

В марте 1545 года по указу мужа Энн была арестована и доставлена назад в Линкольншир. Томас потребовал, чтобы она осталась дома, однако Энн сбежала от него и вернулась в Лондон, чтобы продолжить читать проповеди. Это стало роковым для нее шагом. 10 марта 1545 года Энн Эскью вновь была арестована по обвинению в ереси.

Энн Эскью также считается единственной женщиной, которую официально подвергали пыткам в Тауэре. В этом замке содержали преимущественно аристократов и по законам того времени к женщинам было запрещено применение пыток. В сериале «Тюдоры», когда Генриху VIII сообщили, что Эскью пытают, он разрешил экзекуцию, аргументировав это тем, что она – еретичка, а значит — слуга дьявола, который может принимать различные обличья, как мужчин, так и женщин.

Энн пытали только один раз. Зато как! Сначала ей приказали снять с себя всю одежду, кроме нижней сорочки, затем привязали к дыбе. Она не раз теряла сознание от боли пока ее растягивали, её приводили в чувство и начинали пытать снова. Двое из дознавателей не выдержали этого зрелища и ушли, но двое оставшихся продолжили пытки. После их окончания пыток Энн больше не могла ходить самостоятельно, суставы рук и ног были выломаны, назад в камеру ее несли. Однако Эскью так и не назвала ни одного имени.

16 июля 1546 года, в возрасте 26 лет, Энн Эскью была сожжена на костре в Смитфилде. На место казни её принесли, так сама она после пытки идти не могла. На ней была только сорочка, в которой её пытали. Энн перетащили с носилок к столбу, на котором для неё было закреплено маленькое сиденье. Перед казнью заключённым дали последний шанс на помилование. Епископ поднялся к ним и начал проповедь. Энн не выразила раскаяния. Из-за её неповиновения и упрямства, она была сожжена живьём, а не задушена перед казнью, как иногда делалось с приговорёнными. Те, кто наблюдал за происходящим, рассказывали, что Энн не кричала до тех пор, пока огонь не достиг её груди. Казнь длилась около часа, но Эскью потеряла сознание уже через 15 минут.

Когда огонь приближался к ногам протестантов, начался легкий дождь, и раздался треск грома. Было замечено, что небо над Смитфилдом изменило цвет. Люди, сочувствующие казненным, решили, что небеса открылись, чтобы принять этих благословенных мучеников и провозгласить «великое недовольство Бога столь тираническим убийством невинных людей».

Энн написала книгу о своих испытаниях и своей вере, которая после ее смерти была опубликована Джоном Бейлом под названием «Испытания». А одно из ее известных стихотворений называется «Как сжечь женщину».

Подробнее в посте «Казнь Энн Эскью»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Казненные весельчаки 

Казненные пираты 

Казненные писатели 

Казненные конкистадоры 

Казненные революцией 

Казненные со второго раза 

Выжившие после казни

Оставьте отзыв